Смерть-что это?

 Смерть что это
Мы все задумываемся о смерти, все знаем, что когда нибудь она придет за нами- эта дамочка с косой. И все мы боимся ее, неосознанно и панически боимся, зная что это неизбежно. Мы живем и не знаем в какой момент она придет за нами. Может завтра, а может через год, а может уже сейчас она стоит у вашей двери и ждет своего часа. Кто то верит в рай, кто то в реинкарнацию, но никто не знает что там наверняка, что там за горизонтом жизни.
Смерть изучается, ученые сбились с ног пытаясь понять что там за гранью.Они делают какие то открытия, о чем то совещаются, сами при этом понимая, что смерть придет за ними в любой момент и тогда они все узнают, но не смогут рассказать. Но они все равно продолжают копошиться, изучать, ставить эксперименты.А мы ждем чуда, мы хотим знать что там в пугающей неизвестности за гранью жизни.
Скорее всего нас и пугает эта самая неизвестность, потому что все верят во что то, но не знают на верняка. Наше сознание выкидывает разные доводы и картинки о том как оно там в оковах смерти. И если есть ад то как там в аду.

Есть одна притча о пророке Илье, я ее недавно прочла в книге «Маска смерти».
Один верующий человек спросил Илью о том, что есть рай и ад, и какой дорогой жизни идти что бы после смерти оказаться в раю. Вместо этого Илья взял вопрошающего за руку и повел…
Через железный портал они вошли в большой зал. Там толпилось много людей, бедных и богатых, прикрытых лохмотьями и украшенных драгоценными камнями. В центре зала стоял большой котел, наполненный бурлящим супом. От него по всему помещению шел приятный запах,но люди, толпившиеся вокруг котла, выглядели голодными, с ввалившимися щеками и глубоко запавшими глазами. Поражали необычность и размер ложек. Ложка величиной с человека была сделана из железа и лишь на конце имела деревянную ручку. Кипящий суп сильно нагревал железо, а деревянная ручка была слишком длинной, тяжелой, и даже самый сильный человек не мог донести столь желанную пищу до своего рта. Самые дерзкие обжигали себе руки и лицо или в своем жадном усердии выливали суп соседям на плечи. С руганью они набрасывались друг на друга и дрались теми же самыми ложками, с помощью которых могли утолить свой голод. Пророк Илья взял вопрошающего за руку и сказал: «Это ад!»
Они покинули этот зал и скоро уже не слышали диких криков . После долгих блужданий по мрачным ходам они вошли в другой зал. Здесь сидело много людей. И здесь в центре зала бурлил котел с супом. Каждый из присутствующих держал в руке такую же громадную ложку, какие Илья и его спутник уже видели в аду.но люди здесь выглядели сытыми, и в зале слышался лишь тихий рокот голосов и шум погружающихся в суп ложек…
«Это рай!», - сказал Илья.
Люди объединялись по двое: один погружал ложку и кормил другого. Если для кого-то ложка становилась тяжелой, двое других приходили на помощь, так что каждый мог спокойно есть. Когда один  был накормлен, подходила очередь следующего.

Первый раз в жизни я прочла такое описание ада, ни чертей ни демонов, а простая человеческая жадность и глупость. То есть все наши пороки гордыня и не желание помогать друг другу вот это и есть ад. А рай это не сады полные фруктов и не дивные животные, это простое взаимо понимание и желание помочь другому.
Но все же люди бояться смерти, стараются оттянуть ее на неопределенный срок и безрассудно пытаются продлить жизнь. Но как вы считаете вечная жизнь это хорошо или плохо? Кто то воскликнет «Вечная жизнь это замечательно», а кто то задумается. Существует множество примеров долголетия. Некоторые люди могут прожить до двухсот лет. Но они мечтают о смерти. Наверное все смотрели фильм снятый по Стивену Кингу «Зеленая миля» старик что повествует нам свою историю, мечтает о смерти. Все родные и близкие ему люди умирали у него на глазах, дети состарились и тоже приблизились к рубежу между жизнью и смертью, а он все жил. Разве это счастье наблюдать как твои близкие умирают у тебя на глазах, разве это счастье, когда ты испытываешь одиночество и печаль. Но люди смотрят сюжет и не видят того, что именно происходит с главным героем, они видят что происходило с ним и продолжают мечтать о бессмертии. А вот еще один пример по фильму «Двухсот летний человек». Робот стремиться стать человеком, он испытывает чувства и грустит о потере дорогих ему людей. В конце фильма он умирает. Робот отказывается от бессмертия, он хочет быть живым и смертным. Может потому, что он не хочет больше испытывать страданья от одиночества и смерти близких.
Наверное в том что мы рано или поздно умираем есть какой то смысл, еще не понятный нам. Может мы поймем этот смысл только тогда когда жизнь покинет нас. Об этом мы можем только догадываться.

А вот еще один пример прочитанный мною в той же книге что и «притча о пророке Илье»:
                Мертвый песок жизни.
Император спал. Тяжелые коричневые веки устало прикрывали глаза. Придворные тихо удалялись: сон владыки Поднебесной священен.
Он устал. Он был стар. Окружающие даже не догадывались, как он был стар. Не одну сотню лет назад он разослал гонцов по всему свету: искать элексир бессмертия. Император не хотел умирать. Он перепробовал множество средств продления жизни; одни из них были противными: толченые жабы, порошок из мокриц и тараканов; другие дорогостоящими: семь лет строилась башня, которая должна была достичь неба… Но жизнь сдувала с него сухой песок дней и ночей, и он старел. Старел, как простой смертный, как ничтожнейший из его рабов. Бег времени был неумолим. Но когда он почти потерял надежду, пришел с Востока тот , чье имя он не может и сегодня  произнести.
- Я остановлю время для тебя, ты будешь бессмертным. От тебя же хочу только одного – никогда не проси вернуть твою Смерть.
Император смеялся, откинувшись на шелковые подушки.
- Проси все, что пожелаешь, об этом можешь не просить. Я клянусь никогда не звать Смерть, она мне не нужна.
- Помни: ты дал клятву, хотя я хотел получить только обещание.
Счастье и гордость подняли его воздушными  змеями в бескрайнее небо: он, великий, бессмертный, единственный из правителей. Его радости небыло конца. И полетели дни. Для других.
Смерти жены он почти не заметил.
Когда умер его сын, он опечалился.
Похоронив внуков, загрустил. Потом перестал различать приближенных: все казались ему на одно лицо.
Шло время, но оно шло для других. Он ловил его движение по дуновению ветра, опавшей  листве,  тени от дворца. Он не чувствовал движения.
Император вышел в сад. Он слушал пение воды, текущей из многочисленных фонтанов. Голос воды был прохладен, чист и звонок. Холодная тина тоски медленно засасывала его в свою темную глубину. Он смотрел, как серебрянные карпы извилисто протекали, скользя между стеблями глициний.. На его колени падали изогнутые крылышки-лепестки пионов. Все казалось ему мертвым. Сама жизнь казалась мертвой.
Как же он устал жить: череда бесконечных дней давно не радовала, удовольствия наскучили, женщины вызывали раздражение.
Жажда величия обернулась безразличием ко всему.
И вот сегодня он вспомнил, как наступил тот, самый черный день: он перестал слышать шорох песка, перетекавшего с небесной выси в земную твердь, соединяясь в единственной точке – человеке. Он перестал быть такой точкой: небесное и земное в нем разомкнулось.
Он закрыл глаза. А когда открыл – перед ним был другой мир. Низкое серое небо почти стелилось по серой земле. Руины дворца ветер разносил пепельной пылью по свету.
Император сидел на обломках трона. Перед ним, на сколько видел глаз, была пустыня – монотонная и однообразная, как его жизнь. Не было чувств в иссохшей душе, не было в ней и желаний. Он смотрел – не видя, жил – не живя.
Хотя одно единственное желание на дне его пересохшего колодца еще шевелилось. Но он не смел даже думать о нем, ведь когда-то, невыразимо давно, он поклялся не звать…
Он проснулся, как будто его толкнули.
-Вернуть! Вернуть гонцов! Немедленно вернуть!
Его лихорадило неделю, пока не вернулся последний из тех, кто искал ему бессмертие.

Вот он ответ на вопрос, «Чем плохо бессмертие?», мы просто устоем от жизни. И не важно что там за гранью, рано или поздно смерть придет. Всему свое время и каждый узнает свою правду о смерти. Но тем не менее человечество не перестанет искать средства от нее.


Рецензии