За неделю до Нового года. Вторник

                Вторник.
Оля проснулась раньше всех, и как обычно в спальне родителей. Она вспомнила, какой сегодня день, и весь сон улетучился.

- Скоро меня придут поздравлять Толик и Лариса, - решила она.

Девочка подумала, что наверняка они искать её будут в её комнате, поэтому решила вернуться к себе. Она слышала, как зазвонил будильник у Толика, и он завозился у себя. Затем  проснулась Лариса и прошла на кухню готовить завтрак для Гены.

Оля ждала, когда же брат и сестра придут к ней, поздравят и скажут, чтобы росла большой, но они все не приходили.

Хлопнула входная дверь. Девочка недоуменно села в кровати.
- Толик ушел и не поздравил меня! Наверно он слишком спешил, и поздравит днем, а Лариса сейчас придет.

Но и Лариса, проводив мужа,  пошла к плите, пытаясь воспользоваться минутами, пока дети спят. Близнецы опять проснулись рано, буквально через 10 минут, они уже кричали, требуя материнского внимания. Тогда молодая мать решила разбудить Олю.

Она вошла в её комнату и включила свет.

- Ты уже не спишь? – удивилась Лариса. – Помоги мне с мальчишками, а то времени не хватает, до вечера надо всё приготовить!

- Что всё? – спросила Оля.

- К нам вечером придут гости, - устало ответила Лариса.

Оля обрадовалась. Значит брат и сестра все же решили отпраздновать её день рождения торжественно. Поэтому то они и не пришли к ней утром, все поздравления будут вечером!

- А как же мама и папа? – вдруг засомневалась Оля.

- Что мама и папа? – не поняла Лариса.

Но развить эту тему не удалось, так как за дверью послышались дикие визги, а затем громкий рёв. Лариса выбежала, попросив Олю поторопиться.
Девочка недоуменно пожала плечами – гости гостями, но в такой день хотя бы командный тон сменила. И все же настроение у Оли было отличным, она весь день помогала сестре и с мальчиками и на кухне, и в магазин пару раз сбегала, и уборку в гостиной произвела. Пару раз она спрашивала Ларису, кого же они позвали в гости, но та отмахивалась:

- Тебе зачем это? Придут очень важные люди.

- «Ага! Сюрприз готовят!» - думала Оля. – «Наверно придет кто-нибудь из школы».

В своих хлопотах сестры не заметили, как мальчики притихли в передней. Димку заинтересовал телефонный шнур, и он  потянул за него. Шнур легко поддался, и вилка выскочила из розетки, это обрадовало малыша, и он тут же засунул вилку в рот. Его брат попытался отнять новую «игрушку», завязалась борьба. При этом о цели потасовки близнецы быстро забыли шнур, от их «усердий»  оказался под телефонным столиком, поэтому, когда Оля пришла их разнимать, то не увидела, что телефон из розетки выключен.

Геннадий пришел с работы раньше, и сразу принялся инспектировать жену, что она успела сделать, а что нет. Это неприятно удивило Олю.

- «Он то, что лезет?» - подумала девочка. – «Хочет быть главным и на моём празднике? Да… При родителях он не так себя ведет».

Однако дальнейшие действия Геннадия ещё больше ошеломили Олю. Он приказал увести детей к соседке, бабушке Наде, которая часто присматривала за ними за символическую плату.

Когда пришел Толик со своей девушкой, Гена раскричался, мол, не квартира, а проходной двор. А самой Оле, он приказал носа не высовывать из своей комнаты.

И только когда в дверь позвонили и из щели в приоткрытую дверь, девочка увидела гостей – важного, высокого господина в костюме и полную даму с множеством украшений – она поняла, что про её день рождения забыли и эти гости пришли не к ней.

Оля хотела было пойти пожаловаться Толику, но дверь его комнаты была закрыта на шпингалет, и на ней висела записка: «Просьба не беспокоить!». Пришлось идти в свою комнату. Девочке не верилось, что её день, которого она ждала целый год, так бесславно закончится.
 
- Ну, конечно! – вдруг вспомнила она. – Мама и папа не могут забыть про мой день рождения, они вечером позвонят и поздравят меня. Да ещё отругают Ларису и Толика за их «склероз»!

Но вечер продолжался, время шло, а родители не звонили. Они и не могли позвонить, ведь близнецы выдернули телефонный шнур. Настенные часы в Олиной комнате пропикали восемь раз и девочка поняла, что звонка не дождется.

Она вышла из комнаты и спокойно оделась. Её никто не видел. Из гостиной доносились голоса гостей Геннадия, звон посуды, смех. Никому не было дела до Оли, поэтому девочка вышла из дома не задержанной никем. Куда идти Оля и сама сначала не знала. Ноги сами её привели к многоэтажному дому на соседней улице. Здесь жила Даша Воронцова, лучшая подружка Оли.

- «Если двери в подъезде будут открыты, значит пойду к Даше», - загадала Оля. – « Если же нет, придется возвращаться домой».
Дверь была закрыта. Но едва Оля повернулась, чтобы уйти, как из подъезда вышел пенсионер с собакой. Увидев девочку, он улыбнулся и сказал:

- Проходи, красавица, а то, небось, уже замерзла стоять-то здесь.
Оля поднялась на шестой этаж по лестнице и позвонила в дверь Дашиной квартиры. Дверь открыла сама Даша.

- О, привет! – воскликнула она, явно обрадовавшись. – Ты уже выздоровела?

- Еще не совсем,  – ответила Оля и спросила, - а можно я у тебя переночую?

- Надо спросить у мамы, - сказала подружка, но видно было, что ей нравится эта идея.

Мама Даши, Светлана Ивановна, любила  Олю, и разрешила девочке остаться.

- А твои знают? – уточнила женщина.

- Конечно! У них гости сегодня, они даже близнецов к бабушке Наде отвели на ночь! – Оля соврала только наполовину.

Девочки пошли в комнату Даши. Там Оля рассказала, о своей беде.

- Представляешь, у меня сегодня день рождения, а все родственники забыли об этом.

- Так у тебя сегодня день рождения? – воскликнула Даша и выбежала из комнаты.

Вскоре она вернулась и предложила Оле выбрать любую игрушку в подарок. Оле понравился фиолетовый Бегемотик, но Даша сказала, что его подарил ей папа, поэтому его нельзя. Жирафа привезла тетя из Барнаула, белого медведя двоюродный брат из Архангельска, бурого маме подарили на работе. В конце концов, Даша выкопала из ящика со старыми игрушками облезлую обезьяну и сказала:

- Это Дэйзи! Она очень хорошая, возьми её.

У Дэйзи не было верхней лапы, а из того места, где она была оторвана, торчала вата, но это был единственный подарок за сегодняшний день, поэтому Оля радовалась и ему. К тому же скоро пришла Светлана Ивановна и принесла торт. Оказывается, Даша сказала маме про Олин день рождения, и та успела сбегать в магазин.

Вечер прошел весело, девочки пили чай, рассказывали смешные анекдоты, пели песни и танцевали, и уже в двенадцатом часу легли спать. Оля на мгновение забыла о своей обиде, но когда Светлана Ивановна погасила свет и пожелала спокойной ночи, девочка расплакалась.

- «Вот Даша», - думала она.-  «Живет без отца, мама много работает, она сама мне завидует, что у меня есть и брат и сестра. Но про её день рождения никто не забывает. К ней из Подмосковья приезжают бабушки и дедушки, многочисленные родственники. Отец, из Барнаула и позвонит и посылку с подарком пришлет. А у меня и родители, и брат, и сестра, и Генка, и племянники – все без толку. Никому до меня нет дела. Что же завтра делать? Мне еще  и попадет, что никому не сказала, что ухожу. Ладно, подумаю об этом завтра».

Зря Оля волновалась, что её хватятся. Никто даже не заметил её отсутствия. Гости разошлись в половине одиннадцатого, и Лариса помыла посуду и легла спать, пользуясь прекрасной возможностью отдохнуть без детей.


Рецензии
ранили...в самое сердце...
а при выборе подарка - убили...

Симона Ди2   25.10.2009 00:29     Заявить о нарушении
Спасибр за внимание!

Валерия Смирнова 2   25.10.2009 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.