Дело Дрейфуса

9 октября - 150 лет со дня рождения Альфреда Дрейфуса,
героя знаменитого процесса (дело Дрейфуса), имевшего громадное политическое значение.

На рубеже 19-20 веков, в 1894 образцового французского офицера , еврея по национальности,  обвинили в шпионаже в пользу Германии:в Генштабе обнаружился документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже. В написании записки (а, значит, в передаче секрета вероятному противнику) был обвинён Дрейфус (по почерку); в декабре 1894 суд приговорил его к пожизненному заключению, и капитан был публично унизительно разжалован и отправлен в одиночную камеры на далеком острове у берегов Южной Америки (Чёртов остров* во французской Гвиане). Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик; были названы другие подозреваемые.

Его брат нашел подлинного автора записки  - майора Генштаба Эстергази и написал ою этом президенету Франции. Однако французский генералитет старался выгородить французского аристократа Эстергази и по-прежнему настаивал на вине Дрейфуса.
Тогда в борьбу за истину включились  известные общественные деятели.

 В поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя, опубликовав   открытое письмо президенту Франции: "Я обвиняю!"

«Преступно обманывать общественное мнение и использовать его для непотребных дел, которые совершаются на основе заблуждения и низменных чувств. Преступно вливать яд в сознание малых и смиренных, преступно разжигание страстей нетерпимости и противоборства — исподтишка, под личиной антисемитизма, от которого великая, либеральная Франция — страна прав человека — погибнет, если не вылечится. Использование патриотизма для ненависти — это преступление!»


Эмиля Золя поддержали Ромен Роллан, Анатоль Франс и др.

Золя скончался в Париже от отравления угарным газом, по официальной версии — из-за неисправности дымохода в камине.

Парижский кровельщик, исповедуясь перед смертью в 1927 году, признался, что он с напарником взяли грех на душу. Узнав, что в доме живет писатель, недавно защищавший  предателя-еврея, они, ремонтируя крышу, вечером намеренно заблокировали трубу камина, а на следующее утро уничтожили улики. Тот, кто выслушал исповедь, хранил молчание еще четверть век. Вот такое последствие имела истерия антисемитизма, охватившая Францию на исходе 19 века.
Д-р Грета Ионкис (Кельн)
Статья "Мне кажется, что Дрейфус - это я" . журнал Партнер 12(207) 2014.

 В России в защиту Дрейфуса выступил Чехов.

 Но сам заключённый ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело стали слушать в кассационном суде. В 1900 президент Эмиль Лубе его помиловал, и Дрейфус вышел на свободу.
Он был восстановлен на службе и награждён орденом Почётного легиона.

В Париже, на бульваре Распай, ему установлен памятник: офицер салютует обломком шпаги.

*Чёртов остров Чёртов остров относится к Кайенне, столице Французской Гвианы. Это самый маленький, самый северный и самый известный остров из трех близлежащих островов. Он занимает территорию 14 гектаров и достигает 40 м высоты.
В 1852—1952 году остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались на всех трех островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали обозначать собирательным названием «Чёртов остров».
За время существования тюрьмы среди заключенных было немало и политических (например, 239 республиканцев, выступивших против Наполеона III), содержавшихся среди убийц и воров. Большинство из 80 000 узников, работавших в жестоких условиях в нездоровой местности Чёртового острова, никогда больше не вернулись в родные края. Бежать отсюда можно было либо на лодке, либо через непроходимые джунгли, и скрыться удавалось лишь немногим.
30 мая 1854 года был принят закон, по которому отбывшие свой срок заключённые обязаны были остаться во Французской Гвиане на срок, равный их заключению, либо, если срок превышал восемь лет, на всю жизнь. Бывшим заключенным давали землю для поселения. Затем заключенных стали делить на категории в зависимости от тяжести совершённых ими преступлений. С 1885 года сюда стали ссылать и за незначительные преступления. Было сослано и ограниченное количество осуждённых женщин с целью создания семей среди бывших каторжных, однако результаты оказались неутешительны, и в 1907 году эта практика была прекращена.


Рецензии
Узнаю французов. Они, как правило, являлись инициаторами всяческих подленьких дел.

И самое, самое. Это развязывание войны во Вьетнаме.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   27.02.2017 10:39     Заявить о нарушении
О, я не стала бы так обобщать. У меня симпатия к французам.

Валентина Томашевская   27.02.2017 12:00   Заявить о нарушении
Валентина, к сожалению, я там проработал более трёх лет.

Поверьте мне. Знаю их подкладку достаточно хорошо.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   28.02.2017 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.