Ряба

                Очередная глупость хорошего настроения


В маленькой деревне, в маленьком домишке, жила курица.
По неизвестной никому причине, называли которую – Рябой.
По соседству с её домишком, в доме чуть больше, жили старик со старухой.

Говаривали, времена были для них и лучше, но этот год выдался голодным, холодным и неурожайным. Что делать, жить то им надо, есть охота, а в холодильнике лишь паутина. Вот и решил наш дедуля курочку и зарубить.
Но она-то в чем виновата, что голодным-то выдался год.
Сообщил он своё намеренье супруге – зарублю, дескать, поедим хоть нормально.
- Да ты что старый, поганок объелся. Одинокую птицу решил загубить. Знаешь ль ты старый, что курица яйца умеет сносить?

В этом плане, да, старушка права была. Курицы, правда, умеют нести яйца, но наша героиня, ни одного ещё не принесла. И не знала она даже о возможности сей.
 Говорят, рожают они не как человеки – система у них чуть сложна. Вначале рожают какие-то яйца, из которых, о, чудо, возрождаются затем курята.
Науке феномен этот давно уж известен, но споры об этом продолжаются до сих пор. И скрывается от народа это знание. Ученые так же называют птенцов – цыплята, но опять же, никто не знает, зачем называть их этаким дивным названием – курята, куда проще и ясней.
Научные выводы, на минуту опустим, речь сейчас идет о другом…

Погоревал старик, ведь есть так охота, но против супруги своей не пошел.
 И правильно сделал, старушка права оказалась сполна – родила ему курица яичко. Да и яичко не простое – яйцо было золотое.

У стариков не было знакомого ювелира, да и вообще в деревушке не было ювелира, как скупок и ломбардов. Да и корысти не было никакой, разве, что покушать. И руководствоваться пришлось на чутье лишь своём – признавать его медным, пусть даже латунным, ну никак не хотелось. Так и остановились на золотом.
Надежда теплилась у старичка, что произведется, на свет сей, курёнок.
Как бы он ни хотел, куренок не производился, и супруга велела разбить яйцо.

И опять обратимся к науке; Не знали они оба, дабы родился курёнок, не просто нужно иметь яйцо. Петухов, что кур пинают, не имелось у них.
Да сидеть на нем надо. И нет, ни старушке, ни деду, а птице самой. Зачем, для чего? – наука скрывает, и знание это, ни надь ни кому.

И просил он старуху и умолял он её. Ворчал, что не насытятся одним яйцом. Старуха беспрекословна была. Устал возмущаться и наш старичок, и голод его уморил и уговорил. Рассердился дед – стал стучать по яйцу. Но яйцо, как мы знаем не простое – не разбилося оно.
Старуха, отодвинув мужа, сама за дело принялась.
 – Растяпа, ничего уже не можешь – мужественными, женскими руками, стала и она долбить яйцо. Но даже всей женской силы оказалось недостаточно. 

Рассмотрим же  факт неумения разбивать яйца. Но сразу, прошу снисходительными быть к старикам. Тут и зрение не соколиное, реакция не тигриная, не исключен и случай элементарного непопадания по яйцу. То есть по столу они попросту долбали.

Теперь, почему-таки они решили, что яйцо золотое? Опять же не будем строго судить. Вероятность того, что яйцо было белым, ничтожно мала. Следует, оно было коричнево. Простой дальтонизм и объясняет теперь и этот факт. – Ну, бывает, невелика разница.
Что ж, перекур…

К несчастью или к счастью, на тот момент и у мышей был кризис. Возможно, это и объясняет, что мыши жили на обеденном столе стариков.
До такой степени были балованы, что обедали за одним столом со стариками. Вот одна устремилась к яйцу, и нагло, хвостом его задела. Яйцо покатилось и на пол свалилось, и… конечно же, разбилось.

Что нам наука по поводу этому говорит?
А ничего она уже не говорит. Молчит наука – она тут бессильна.
Ну что ж, оставим науку…

Старики не знали, то ли радоваться им, толь плакать – все ж яичко то златое было. Но коль разбилось, знать, фальшивка была, стало быть, иск подавать на курочку нужно о возмещении ущерба.
Что в дальнейшем, они и сделали.

На следствии выяснилось, что курочка наша, была замечена в половой близости, с неким петухом, без постоянного места жительства – Жаренным – он же пареный, который имел уже срок за бродяжничество.  Так же к делу были приобщены отпечатки крыльев, клюва и потожировые следы, по всему телу подсудимой. (Лист 29. Параграф 8)
Следствие так же выяснило, что не могла Ряба, иметь от последнего златые яйца.

На основании изложенного, был вынесен вердикт за мошенничество – 10 лет. По статье за проституцию - 5 лет.
По совокупности наказаний, путём сложения, и поглощения менее строгого наказания, более строгим, признать окончательную меру наказания – 15 лет.
В виду того, что подсудимая не раскаялась, применить высшую меру наказания - расстрел.
 Иск не был удовлетворен, за отсутствием денег у подсудимой.
Процесс, говаривали, был долгий, следствие не раз заходило в тупик. Но все, же вынесли окончательное и неоспоримое решение.

Казнили её.

Горевали старик со старухой, собрали остатки разбитого яйца.
Не съели. Отнесли на могилку. Осыпали её скорлупками памятник, на котором эпитафия сияла: 

"Да упокоится прах Рябы нашей.
Да несчастен тот будет и опозорен вовеки, кто правду сию не учтет.
Ибо, правда здесь:
Не всё златое, что блестит, и всякий, не уверовавший в это, наказан будет.
И Бог простит,
Но  разум ваш, терзания, то встретит".

Спустя месяц, по соседству с домом стариков, в маленьком домишке, поселилась новая курица.


Рецензии
".....на тот момент и у мышей был кризис. Возможно, это и объясняет, что мыши жили на обеденном столе стариков...."
У нас тож - кризис. Вот бы нам на обеденный стол кое к кому ))))))

Марина Снигирева   17.10.2009 21:46     Заявить о нарушении
Точно, осталось найти бы этого "кое" )))

Сергей Южный   17.10.2009 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.