Серенада для лунного видения

Двенадцатилетней Насте не спалось. Накануне приехав из города к бабушке погостить, она еще не привыкла к деревенскому укладу. Да и как можно было уснуть в волшебную звездную ночь на Ивана Купалу, когда колдовство правит бал!
Настя тихонько лежала на кровати, прислушиваясь к непривычным шорохам и звукам: старый дом устало вздыхал деревянными половицами, за печкой грустил сверчок, и в углу настырно скреблась мышь. А за стенкой бабка Евдокия видела сладкие сны и выдавала в ночь мощные басы иерихонских труб.
Вот бы сбежать сейчас в лес, что за речкой, осторожно пробраться на ведьмину горку и проверить, правду ли рассказывала бабуля о шабаше, - вдруг в голову пришла шальная мысль. - Но нет. Даже думать о таком нельзя. А вдруг и правда попаду на шабаш ведьм! То-то страху натерплюсь... Да и потеряться в незнакомом месте проще простого.
Настя повернулась на бок, не отрывая настороженного взгляда от окна, освещенного желтоватым лунным светом. Душа просила чего-то, но чего именно, она не могла понять... знала только, что не заснет до самой алой зорьки, до первого петушиного крика.
Не долго думая, девчонка решительно спрыгнула с кровати, накинула на плечи белый халатик и распахнула настежь окно. Бархат ночи нежно коснулся ее лица,  светлых кудряшек, лаская их своей прохладой.
Удобно устроившись на широком подоконнике, Настя подняла васильковые глаза к призывно мерцающим далеким звездам.
- О, как хочу к вам улететь я преданной подружкой! Водить веселый хоровод вокруг Селены гордой и яркой звездочкой блистать на небе темном, - губы ее раскрылись в мольбе. -  Но крыльев нет, чтоб улететь. И остается мне мечтательно вздыхать!..
Ей показалось, или звезды, в самом деле, подмигнули ей многозначительно. Точно! Подмигнули! От такого невероятного предположения Насте стало смешно. Она тихонько хихикнула в ладошку и послала звездам воздушный поцелуй.
- Пашка, смотри! Лунное привидение, - внезапно раздался тревожный шепот в ночи.
Настя повернула голову на голос и увидела на противоположной стороне узкой деревенской улочки, на скамейке у забора, двух пацанов лет пятнадцати.
- Где?
- Да там - в окне! Белое и светится все... жуть!
- Ну и трус ты, Колька. Подумаешь, привидение. Оно же безобидное, сгусток энергии. Вот кого бояться надо - так это бабку Евдоху. Настоящая ведьма! Встретилась мне вчера в лесу, какие-то корешки копала и в нос себе бормотала. Увидала меня, да как зыркнет зло, я сразу в штаны и наложил со страху.
- Брось заливать. Какая она ведьма?! Ведьмы сейчас все на ведьминой горке тусуются, а она вон спит - не добудишься. Аж стены трясутся от ее боевого храпа. Мне мать говорила, знахарка она, лечит недуги разные.
- Ладно. Пусть будет знахарка. Только у меня на нее фобия. Как увижу на улице, сразу в сторону сворачиваю. Береженого Бог бережет.
- Ну и кто после этого из нас трус? Ты, Пашка, трус и есть. Бабку Евдоху боишься. А она, если хочешь знать, в храм ходит молиться. Сам видел.
- Видел и видел. Что с того, что ходит.
- А то. Ведьмы святых мест боятся!
- Ты чего, решил мне тут лекции читать?
- Неа. Тебя слушать...
- То-то. А я уж подумал, забыл Колька зачем мы здесь. Совсем нечистая сила голову другу задурила.
- И вовсе мне голову никто не дурил, - буркнул Колька. - На себя посмотри лучше.
- Хочешь сказать - сам дурак? - улыбнулся в ответ Пашка. - А я вот и не обижаюсь вовсе. Мне тренироваться надо. Гитара для меня все!
- Знаю. Здорово играешь.
- Тогда не будем время зря терять.
- А привидение как же? - Колька в недоумении посмотрел на окно, в котором не шелохнувшись виднелась Настя.
- А что привидение?
- Не страшно играть, когда оно рядом?
- Нам не страшен серый волк! - сказали поросята.
- И спрятались за каменной стеной.
- Победителей не судят. И нам нечего бояться. Музыка - сила огромная. Покорит любого, даже призрака.
- Ну и умный ты, Пашка. С уважением жму краба.
- Взаимно. Итак, серенада для лунного видения!
С этими словами, Пашка любовно склонился над подругой-гитарой и тронул струны легкими пальцами. Тихие переливы аккордов штилем поплыли над улочкой спящей...

Свет луны на окне...
И видение лунного света покорило меня красотой.
Тихо плачет гитара в ночи, разрывая тоскою мне сердце.
И видению лунного света
Я пою
О любви
О любви
О любви
Серенаду свою
Серенаду свою
Серенаду видению лунного света...

***


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.