Свеча и ее история

 Первые в истории свечи представляли собой чаши, наполненные жиром,
 с фитилём или щепочкой. Впоследствии использовали   воск, получаемый от медоносных пчел: органическое вещество, обладающее свойствами стойко сохранять свои качества в течение столетий.
Свечи служили источником освещения, начиная с III тысячелетия до н. э.

 Cвечами пользовались   древние арийцы,  используя их в праздничной церемонии для того, чтобы отогнать богов грома, штормов и бури. Свечи сжигали, чтобы отогнать ведьм.
     Германцы продолжили древнюю арийскую традицию разведения нового костра от Пасхального Костра, и посылания палочек в каждый дом, чтобы от них зажечь огонь и отпугивать тем самым богов грома, шторма и бури.

В словаре Брокзауза и Эфрона:
"Свечи впервые появились во времена первых гонений на христиан, и с этого времени римляне употребляли их при всех церковных церемониях. Уже в конце II в. различают восковые и сальные свечи.
В начале IV в., при императоре Константине во время праздника Пасхи, Константинополь был освещен лампами и восковыми свечами."

     Древние свечи значительно отличались от современных
и содержанием и внешним видом.
Некоторые свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные смолой.
     В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки.
Постепенно переходят к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче.

     Несколько позже появился еще один материал, составивший большую конкуренцию воску и жиру  по белизне и прозрачности  - спермацет. Его получали из вещества, содержащегося в головах китов.  Но по понятным причинам в 20 веке добыча спермацета была запрещена и прекращена.

Слово это «спермацетовые» (в словосочетании спермацетовые свечи) встретила у Льва Толстого.
"В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, – в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, – когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, – в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугенбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, – в губернском городе К. был съезд помещиков и кончались дворянские выборы."

И слово Толстого, сохранив   детали  времени своего, отправило к  истории свечи.

В 15 веке сменилась технология формования свечи.
Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась.

В 16 веке появился подсвечник. Он представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нем ямочками, в которые вставлялись свечи. Главной функцией такого подсвечника было удерживать свечу в вертикальном положении.

В 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей.

В 1830 г. Рейхенбах открыл парафин, но свечи из него были грязного цвета и мягки.

В 1839 г. появились свечи из минерального воска (церезин).
 Появлению стеариновых свечей предшествовали работы французского химика Шевреля,
который вместе с Гей-Люссаком выработал способ получения твердых жирных кислот (стеарина) и в 1825 г. взял в Англии привилегию на приготовление стеариновых свечей.
 С 1835 г. производство их удешевилось, и они стали, входить во всеобщее употребление.
Но восковая свеча до сих пор осталась единственным эталоном природного продукта.

     Воск - второй по значимости и ценности продукт, получаемый от медоносных пчел. Это органическое вещество, как ни одно другое, обладает свойствами стойко сохранять свои качества в течение столетий.
     В далеком прошлом пчелиный воск играл роль валюты, был эталоном в обмене товаров на международном рынке. Если мед называют жидким золотом, то воск - золотыми слитками.
     В состав пчелиного воска входит прополис, что придаёт свечам целебные свойства.
     В сравнении с другими свечами (стеариновыми, парафиновыми, гелевыми и т.д.) свечи из пчелиного воска обладают преимуществами по времени горения, яркостью, ароматом.
Сейчас  огромное разнообразие свечей: от классической белой свечи до свечи любого цвета, размера, формы и запаха.
Свечи с запахом роз, граната, мандарина, лаванды, восточных прянностей, - ароматические свечи - могут наполнить помещение вашим любимым запахом, воскресить далекое вспоминание, создать особый, праздничный настрой.

Анна Мицкевич из Дагды (Латвия) делала самодельные церковные свечи из воска.
Большие, желтые свечи.
История жизни Анны - отдельный рассказ.
На ярмарке видела, как дети  окуная белую или желтую свечу в горячий восковой раствор ,  ждут пока свеча остынет, потом снова опускают в сосуд, уже  другого цвета. Получается свеча, цвету радуги сродни: радужной окраски. 

 Летом,  побывав на пасеке,  ошутила аромат воска, поняла его ценность. В воск составной его частью  входит прополис (клей, который вырабатывают сами пчелы, закрывая им все щели в улье).

 Завод по производству стеариновых свечей в Пинске.

С 1836 года по 1910 год в пригородном имении Альбрехтово работал купеческий завод по производству стеариновых свечей, мыла, олеина и глицерина. Завод был одним из лучших в России и вошел в число тех 38 промышленных предприятий Беларуси, продукция которых в дореволюционное время была удостоена высших наград на всероссийских и международных выставках. В частности, на Всероссийской промышленной выставке в 1861 году Альбрехтовский завод был отмечен Малой серебряной медалью, а еще такой же наградой в 1865 — 1870 годах подряд. Владели предприятием господа Элиасберг и Рабинович. Завод перерабатывал до 60 тысяч пудов сала, годовой оборот достигал 500 тысяч рублей. Сырье (овечье и баранье сало) покупалось в России, Австрии и Америке.
http://pinskhistory.ru/Book/18.html

P.S.Перу Бориса Пастернака принадлежит написанное в 1946-м году   в рамках романа «Доктор Живаго известное стихотворение «Зимняя ночь»,
 главным действующим лицом которого является
свеча.


Источники:
http://www.evartist.narod.ru/text1/71.htm
http://www.trinacria.ru/istoriia_svechei/
http://bibliotekar.ru/bes/124.htm

Ролик из фильма Доктор Живаго(2005)
http://www.youtube.com/watch?v=jq0elq6PvNg&feature=related

Тема Лары:
http://www.youtube.com/watch?v=4Yd2PzoF1y8&feature=related
«Зимняя ночь»
http://www.youtube.com/watch?v=LLZTak3hGRc


Рецензии
Интересно и позновательно!Спасибо!

Максимушка   23.07.2011 06:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.