Сестра Калигулы

Интересна судьба  Агриппины (сестра Калигулы, старшая правнучка императора Августа), которая была выдана замуж, имея от роду 13 лет, за Гнея Домиция Агенобарба (лат. «Рыжебородый"), старше ее на 30 лет, и стала матерью Нерона. Впоследствии, овдовев, она вторично вышла замуж за императора Клавдия. Император усыновил Нерона, а затем отдал ему в жены свою дочь Октавию. Воспитанием Нерона занимался знаменитый философ-стоик Сенека.
...В 54 году, после убийства Клавдия, Нерон стал императором под именем Клавдия Цезаря Августа Германика.   В конце 58 года, когда  поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына своего от власти  и передать ее Гаю Рубеллию Плавту (по женской линии он был прямым потомком Тиберия), Нерон решает убить Агриппину, свою мать.
Но она является ему в его снах...

Рассказывали, что однажды Агриппина спросила у прорицателей о судьбе своего сына,
и те ответили, что он будет царствовать, но убьёт свою мать, на что она ответила «Пусть убьёт, лишь бы царствовал».
Написала другу, что отправляюсь в город, посвященный этой женщине:
Colonia Claudia Ara Agrippinensium . Друг обрадовался: наконец-то она отправляется в Италию.
О, эти древние римляне, где они только не создавали колонии свои...
Я-то имела в виду город Кёльн на берегу реки Рейн.Имя собственное  Кёльн (Koeln) видоизмененное Colonia.
 Город Бонн, например, две тысячи лет назад назывался Colonia Bonna.   

Colonia Claudia Ara Agrippinensium - имя римской колонии  в Рейнланде, из которой развился сегодняшний город Кельн. CCAA была столицей римской провинции Нидергермании, и с реформой  государственного управления Диаклецианом она стала столицей провинции Германиа Секунда. Многочисленные свидетельства античного города сохранялись до сегодняшнего дня, в том числе надпись аббревиатуры CCAA на  римских городских воротах, которые находятся сегодня в римско-германском музее.

Римско-германский музей (современное его здание)* находится рядом с Кельнским собором,
у его южного портала и находится. Даже не заходя в сам музей,  можно увидеть каменные фрагменты, украшавшие набережную римско-германского Кельна, его домов. Однако зайдем, читатель, в музей.
Скульптурные портреты основателей  древней римской колонии на берегах Рейна, их потомки и последователи. Известные по истории Древнего Рима личности.
В отдельном помещении выставка "Европа горит. Искусство эпохи Великого переселения народов" -  коллекция ювелирных изделий: серьги, диадемы, броши, другие женские украшения, но также пряжки ремней, застежки одежды воинов, мечи различных народов эпохи Великого переселения народов (IV-VII века нашей эры, когда в результате волнений на окраинах Римской империи и вторжения гуннов в Европу целые племена занимали новые земли. Готы, алеманны, бургунды, вандалы, лангобарды, скифы, славяне и другие этнические группы стали участниками невиданной в истории массовой миграции),
 от скифов до викингов.  Завершают музейную экспозицию предметы, относящиеся к эпохам франков, саксов, Меровингов, а также времен  христианизации Кёльнского региона.
В основу собрания драгоценностей положена коллекция барона Иоганнеса фон Диргардта (Johannes von Diergardt), аристократа, владельца фабрик по производству шелковых и сатиновых тканей), 150-летию  со дня рождения которого и посвящена эта выставка.   
Пожар, возникший в подвалах музея во время одной из  бомбежек 1943 года, уничтожил часть собрания барона. Об этой утрате напоминают в одной из стеклянных витрин груда оплавившегося металла, которая когда-то была серьгами, браслетами или ременными пряжками...

Находясь на верхних и нижних этажах музея, можно увидеть в его  окнах  фрагменты стен, украшений Собора, строительные леса реставрации его.
 Одно время смотрится в другое время.

Подольше задержалась у Мозаики Диониса (3-ий век нашей эры).
Мозаичный пол, площадью 10,57 м на 7 м .
 В среднем до 2 миллионов камешков величиной с квадратный сантиметр.

Орнамент обрамляет различные мозаичные картины:
по центру -  Дионис во всей красе, поддерживаемый своим  спутником…
...Две птицы везут повозку с виноградом,
две птицы держат чашу с виноградом.
У самого края  мозаики орнамент  украшен
цветком в четыре лепестка, каждый из которых заканчивается ниточкой, какой может быть закреплен надутый воздушный шарик, готовой к вращению,
 образный знак движения солнца.
 Обратим внимание  на цветовое сочетание камешков мозаики:
черными камешками обведен  каждый  лепесток, затем красные,  за ними желтые  камешки,
белые... Так вот откуда это сочетание цветов на немецком флаге, подумала я.
Версий ответов на этот вопрос много, сказали мне в ответ на мою догадку.

Прочла в инете, что так называемая Мозаика Диониса ( 220 – 230 гг. н. э.),
обнаруженная случайно в 1941 году на территории города –  мозаичный пол римской городской  виллы, является одним из сокровищ музея.

В нижних этажах музея немало предметов, волнующих воображение.
Особенно запомнились медицинские инстументы врача, вероятно, хирурга, которые были положены вместе с ним во гроб. Вероятно, это был замечательный мастер своего дела.

Богатая коллекция древнеримской посуды, стекла (в том числе стеклянные урны).

В дальнем за ней уголке - кафе: столы и лавки, за которыми дети  подкрепляются принесенной с собой едой.
В другом уголке музея дети играют под руководством взрослого, вероятно, гида:
 надо было забросить грецкий орех в глиняную миску. Вероятно,  в древние времена играли в такую же игру.
 Древнеримские игрушки - экспонаты музея - рассказывают о  всаднике  на коне,
на колеснице, а также о жизни курочек и петушков.

 Тайну времени серебряное зеркальце хранит - не было еще зеркал -
прелесть женских причесок, увитых  локонами, с вплетением виноградного листа.

Тайну времени
 серебряное зеркальце хранит –
 не было еще тепершних зеркал -
прелесть женских причесок,
с вплетением виноградного листа.


Загадочен памятник-надгробие  одной женщине (2-3 век н. э.):
… саркофаг для Apollonia Victorina Bessula,
поставил для любимой супруги Valgas, сын  Maier, Dekurio Ala fida  Vrudex,
в память (в воспоминание ).
Скульптурный  женский портрет по пояс,
за спиной - крылья. По две  груди в три ряда , в последнем третьем, одна грудь (то ли отбита, то ли так и  было задумано...).
Как понять такой образ?
Но вероятно, образ этой женщины - антипод Агриппине...

*Римско-германский музей.  Был образован в 1946 году из римского и германского отделений музея Вальрафа-Рихарца в Кёльне.
Фердинанд Франц Вальраф (1748—1824), учёный, каноник и ректор Кёльнского университета который передал в дар городу своё обширное собрание «рукописей, документов, печатей, оттисков и книг, картин и гравюр, монет и сосудов, древностей и многого другого», которое легло в основу музея.
Йоганн Генрих Рихарц, кёльнский коммерсант. В  1851 г. он пожертвовал 232 000 талеров на строительство в Кёльне музейного здания.
 Музей Вальрафа-Рихарца открылся 1 июля 1861.

Фото из инета:
Агриппина Младшая, мать Нерона,
бюст в Кёльнском Римско-германском музее.


Рецензии
Интересно!
Можно о музее отдельно - а то очень много информации.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   29.01.2010 17:29     Заявить о нарушении
Жизнь и есть инфо. Главное там - Мозаика Диониса.

Валентина Томашевская   30.01.2010 21:03   Заявить о нарушении