О гигиене

Цезарь Кароян

Киноновелла 2

О гигиене.

«Суть гигиены не в том, чтобы не трогать грязное, а в том, чтобы не забыть после этого вымыть руки». Цезарь Кароян.

Место действия: небольшая деревянная дача в лесу. Громко щебечут лесные птахи, за забором шумят сосны, березки, видны крыши соседних дач. В запущенном дворе молодая поросль тех же сосенок и берез. Все заросло травой.

Действие: хорошенький маленький котенок, жалобно мяукая и брезгливо поднимая лапки, бродит в густой траве. Окружающая действительность прекрасна, травка зеленеет, солнышко блестит, и у него нет никаких веских причин для жалобных криков, но такие уж они, кошки. Это их способ привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие.

С характерным стуком захлопывается багажник автомобиля. Молодая женщина, сгибаясь под тяжестью полных сумок, спешит в дом, бабушка – глава семьи, судя по ее властным замашкам и твердым морщинистым губам, зажавшим еще не закуренную сигарету – рассчитывается с водителем. Такси уезжает, мелькая среди деревьев.

Котенок со своим раздражающе противным писком уже тут как тут, вертится под ногами.
-Бабуль, можно он будет жить у нас? – с готовностью всегда и везде творить добро ноет пяти-шестилетний мальчик, дергая бабушку за рукав.
-Кто?
Бабушка сдвигает на кончик носа очки и грозно нависает над возмутителем спокойствия. Ее взгляд стремительно тонет в массе спутанной шерсти, мелькают увеличивающиеся ворсинки, словно она вооружилась не простыми очками, а мощным микроскопом, и вот уже целая свора нарисованных мультяшных микробов, похожих на Лимончиков из сказки «Чиполино», щелкая зубами и тыча вверх саблями, с рычанием подпрыгивают к ее лицу, заставляя отшатнуться. И снова все стремительно  уменьшается до нормальных размеров, молекулы собираются в сегменты волос, сегменты – в шерсть, бабушка разгибается и снимает очки.
-Конечно, нет! – железным тоном заявляет она. – На нем полно всяких паразитов. Пойдем в дом, я запрещаю тебе к нему прикасаться!
-Ну, бабуль! – ноет мальчик, увлекаемый за руку к дому.

С дерева вспархивает большая черная птица, и опустевшая ветка долго еще качает своей листвой. Мальчик с тоской любуется этой красотой из распахнутого настежь окна застекленной веранды. Он забрался коленями на табурет и положил локти на подоконник.

Веранда залита солнечным светом. Мама с бабушкой тут же за столом режутся в подкидного дурачка. На плите в кастрюле что-то кипит. У бабушки в зубах легким сизым дымком пыхтит сигарета. В траве за окном ходит котенок, брезгливо поднимая лапки; квакают и высоко подпрыгивают вспугнутые им зеленые лягушки. Мальчик в волнении чуть не наполовину высовывается в окно.
-Фу! От лягушек на пальцах бывают бородавки! – смачно щелкая по столу тузом, громко говорит бабушка.
-Е-еее! – оглушительным хором кричат микроскопические желтые Лимончики, потрясая острыми саблями. Огромная лягушка скачет к пруду, унося их на своей широкой пупырчатой спине. Все стремительно уменьшается до нормальных размеров. Другой отряд Лимончиков с саблями наголо, дружно пыхтя и топая ножками, деловито бежит… по спине волосатой гусеницы, ползущей по сочному зеленому стеблю одуванчика.

Тугая струя воды из-под крана, разбрызгиваясь во все стороны, ударяет в белую чашку, доверху наполненную крупными красными ягодами малины. Бурлящий водоворот смывает с глянцевых бочков злобных Лимончиков и топит их в пучине. Чашку, сияющую яркой малиновой чистотой, ставят на стол перед мальчиком.
-Ешь! – ласково говорит бабушка своим низким прокуренным, не терпящим возражений голосом.

-Мя-у! – кричит за окном котенок. Его жалобный крик буквально разрывает нежное сердце ребенка, чтобы ничего не слышать он зажимает руками уши. Перед ним нетронутая чашка с малиной, а позади – подоконник, по которому победно танцуют свирепую «Лезгинку» желтые Лимончики с остро торчащими вверх кавказскими усами. Громко звучит азартная фонограмма зажигательного танца.

Ночь, тишина. Бабушка мирно посапывает во сне. Светлый проем окна, на фоне которого легко раскачиваются ветки деревьев. В лунном свете бродит охрипший за день котенок, хриплое «мяу» разносится в ночи. Причудливые ночные тени играют на стенах спальни, на лице спящей матери; она глубоко и ровно дышит.

Вдруг со скрипом распахивается входная дверь. На пороге никого, словно она распахнулась сама собой, тем не менее, задрав хвост трубой, котенок вприпрыжку скачет в сторону светлого проема, делающего темную ночь по контрасту еще темней. Мальчик в пижамке шаг за шагом осторожно сходит с крыльца, стараясь не расплескать блюдечко с молоком, которое он держит в вытянутых руках. Он ставит блюдце в траву, а сам садится на нижнюю ступеньку. Быстро-быстро мелькает розовый кошачий язычок. Нос в молоке, с усов свисают белые капельки. Котенок блаженно урчит и щурится.
-Ты на них не сердись, – говорит мальчик, поглаживая его по мягкой пушистой шерстке. – Они хорошие, ты не думай. Просто от нас на днях папка ушел насовсем, теперь мама иногда плачет по ночам, а бабушка говорит, что таких козлов как он по сто штук на каждом лугу пасется.
Покончив с молоком, котенок сочувственно трется ушками о его руки.
-Ну вот, – говорит мальчуган. – Ты завтра еще приходи. Будешь жить у нас, мы с тобой что-нибудь придумаем.   

Яркий свет бьет по глазам. Маленькая ванная комната. Мальчик тщательно намыливает руки. Он умница и знает, что нужно делать. Вода смывает мыло в раковину. Немного подумав, он осторожно намыливает себе и щечки и веки, словно можно запачкаться, только посмотрев на грязное.

На крыльце молча умывается котенок. Гаснет свет в окошке и домик погружается во тьму. В этой темноте мальчик ныряет под одеяло и устраивается на бочок, привычно подложив под щечку руку. Долго смотрит в никуда, пока его глазки не начинают медленно слипаться.   


Рецензии
Очень понравилось.
Я бы ещё слова ребёнка добавила:"Я буду звать тебя Пушок. И кормить тебя буду и поиграем, когда бабушка с мамой спать лягут... Приходи, когда темно будет, ты ведь видишь в темноте? И не мяукай так громко, а то мои услышат, лучше поскреби тихонечко, я и услышу..."
Кошачья тема у меня любимая...))) Вот загляните
http://www.proza.ru/2010/11/27/1710

Елена Дюпрэ   18.04.2012 20:16     Заявить о нарушении
и ещё мне кажется, что фраза "мы что-нибудь придумаем" - взрослая, а малыш скажет как-нибудь попроще.

Елена Дюпрэ   19.04.2012 11:41   Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за поправку, нужно пересмотреть этот текст вашим взглядом. Я не так уж хорошо содержу свою страничку, сюда часто попадает слабо отредактированный текст, который пока "отлеживается" в ожидании гениальных мыслей по его исправлению и дополнению:))) А вы на лето уезжаете на Мадагаскар? Почему вас не будет в Молодом Петербурге до октября? Как же мы обменяемся книжками?

Цезарь Кароян   19.04.2012 22:10   Заявить о нарушении
Книжка моя ещё не готова. Так что возможно обменяемся только в октябре, когда я в город вернусь.

Елена Дюпрэ   25.04.2012 21:43   Заявить о нарушении
моя книжулька сказок готова, можно завтра где-нибудь у метро обменяться книгами, если у Вам будет время...)))

Елена Дюпрэ   28.04.2012 22:09   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Елена! Час назад пришел с работы и только что решил проверить почту. Поэтому извините, что отвечаю так поздно. Вы когда исчезаете? 4-го мая в пятницу будет большой творческий вечер Марии Наклейщиковой, может быть там?.. Я ничего не знаю про завтра (про планы у семьи, я имею в виду), слишком поздно приехал домой. Мой телефон 8 960 266 00 23. Легче договориться по телефону. Удачи. И спокойной ночи. поздравляю с книжкой!!!

Цезарь Кароян   29.04.2012 00:03   Заявить о нарушении
В пятницу не приду. Всё-таки придётся нам до октября...)))
Телефон записала. Желаю успехов!

Елена Дюпрэ   29.04.2012 21:07   Заявить о нарушении
Приятного отдыха. творческого. Я вам даже завидую.

Цезарь Кароян   29.04.2012 23:29   Заявить о нарушении