Игры настоящих мужчин

 
       После очередного возвращения с моря, а это было накануне воскресенья, замполит нашего подводного крейсера Башир Нухович Сокуров, дабы поднять боевой настрой моряков, организовал в экипаже соревнования по перетягиванию каната.
       Этот вид спорта культивировался на флоте издавна и по популярности стоял тогда на втором месте после забивания козла. Были сформированы две команды, в одну из которых включили личный состав БЧ-5 (механиков), а во вторую мореходов из так называемых «люксовых» подразделений, куда входили минеры, радиометристы, химики и прочая флотская "аристократия".
       В качестве приза командование выделило ящик сгущенки. Победившей считалась команда, трижды перетянувшая противников.
       Боцмана притащили мягкий швартов,    растянули по пирсу и намалевали там разграничительную линию.  Затем с разных сторон за него ухватились атлеты и по знаку замполита стали тянуть в разные стороны. Поскольку с каждой из них действовало по два десятка крепких парней, можно представить, какова была тяговая сила. Швартов натянулся как струна и с переменным успехом медленно полз то в одну, то в другую сторону. Все это сопровождалось восторженными криками и улюлюканьем многочисленных зевак с нашей и соседней лодки.
       Большинство прочило победу команде люксов, в которой находились все корабельные швартовщики во главе с экипажным силачом Олегом Ксенженко.
       Однако ни тут-то было. Поднаторевшие в таскании кабелей при приеме электропитания с берега, механики оказались сильнее. Через несколько минут канат неумолимо пополз в их сторону. Этим маслопупы не ограничились и по знаку командира БЧ-5 рванули канат в сторону. Часть люксов повалилась на пирс, а остальные, во главе с матерящимся Ксенженко, были утянуты за роковую черту. То же самое повторилось еще дважды и механики уже предвкушали победу, когда выяснилось следующее. В то время как мы тупо тянули канат, хитрые механики особо не напрягались, ибо находящийся с их стороны конец оказался закрепленным за одну из "уток" пирса. Проделал это трюмный из числа болельщиков, по кличке «Желудок». В результате победа никому не досталась, хотя сгущенку у нас и не отобрали.
       Кстати, этот трюмный был весьма оригинальным кадром. За давностью лет фамилию я его запамятовал, но отлично помню, что был он москвичом и внешностью напоминал херувима. На этом все его достоинства исчерпывались. Малый отличался ленью, отвращением к воде и небывалой прожорливостью. Но если с первой корабельные  начальники худо-бедно справлялось, водобоязнь и чувство голода, у Желудка были неистребимы. Он никогда не умывался и постоянно что-нибудь жевал. Когда экипаж следовал в баню, грязнуля прятался и туда его тащили принудительно. Мыли тоже общими усилиями, награждая зуботычинами. В то же время аппетит  Желудка  мы всячески развивали, ибо он служил предметом своеобразного развлечения.
       На   флотилии  между корабельными обжорами регулярно устраивались негласные соревнования, проводившиеся, как правило, на камбузе. В течение зимы наш "Гаргантюа" со значительным перевесом победил нескольких соперников из лодочных экипажей других дивизий  и был допущен к встрече с местной знаменитостью. То был кок-азербайджанец с базового камбуза. В отличии от тощего Желудка весил он больше центнера и об аппетите сына гор в матросской среде ходили легенды.
       По условиям соревнований, победителем считался  тот, кто быстрее съест все то, что перед ним поставят.
      Встреча состоялась после ужина в   варочном цехе, когда мы стояли в камбузном наряде, при большом стечении желающих поразвлечься.
     Весь день Желудка держали впроголодь, и он закатывал истерики. Однако, как только их с коком усадили за стол и перед каждым поставили по полному бачку котлет, успокоился и сразу же проглотил половину из них. Причем это были не те жалкие полуфабрикаты, что продаются сейчас, а настоящие флотские котлеты – сочные, из настоящего мяса и величиной с небольшой кулак.
     Размеренно двигающий челюстями кок усилил их ход, но было поздно. С невозмутимым видом Желудок заглотал все оставшееся в его посудине, затем сыто рыгнул и продекламировал,  "Еще бокалов жажда просит, залить горячий жир котлет!" После чего прямо из соска выдул целый чайник компота и ангельски улыбнулся. Азербайджанцу ничего не оставалось, как признать свое поражение.
       В казарму мы возвращались затемно,гордые победой и бережно ведя под руки что-то жующего сонного победителя.


Рецензии
Море любит сильных, а сильные любят ПОЕСТЬ (и попить, и выпить!). Супер-рассказ, Валерий Николаевич! И правда похож на мой "чемпионский"! А я думал, вы про подводников-торпедистов с Камчатки (мой рассказ "Загулял") сначала почитаете. Вот, где настоящая умора приключилась! С теплом и уважением,

Николай Кирюшов   03.09.2021 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Николай Петрович.
Обязательно почитаю.
(с обратным)

Реймен   05.09.2021 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.