Сказки должны продолжаться...

Этот рассказик - логическое продолжение на произведение Анны Райт 2 http://www.proza.ru/2009/07/14/178



Моей дорогой Энни – посвящается…


     Истошный вопль в коем смешались радость и возмущение разнесся над округой, вспугнул с заборчика стайку птиц и заставил кошек спрятаться в собачью будку. Сам барбос даже и не подумал проснуться. Он слишком хорошо знал и этот голос, и его обладательницу. Радость в голосе новоявленной сирены объяснялась долгой разлукой со своей любимой тетей, а возмущение – тем, что малолетнее чадо до сих пор не заметили. Теперь-то уж точно заметили. Тут и глухой услышит.
     – Тетя Райт!!!
     Молодая женщина оторвалась от прополки грядки с камалийскими томатами (да-да теми самыми после которых и перец кажется сахаром!) и приветливо улыбнулась девчонке.
     – Привет, Нитти.
     Шестилетняя племянница капитана ВКФ Анны Райт, распахнула калитку и, не обращая внимания на такие мелочи как грядки и клумбы, бросилась на шею тете. Впрочем, тетка тоже не особо расстроилась по поводу потоптанных саженцев, ибо занималась ими только чтобы убить время и для успокоения души. А что еще прикажете делать в отпуске? Тем более что не ей ведь эти клумбы заново перекапывать…
     – А я к вам! – заявило чадо. – У меня каникулы начались, и мама разрешила погостить у тебя, тетя Райт!
     – И сколько же ты будешь… гостить? – осторожно осведомилась рекомая тетя.
     Лирическое отступление. Тот, кому показалось странным такое отношение к племяннице, просто не знает Аниту. Эта девчонка – просто ходячее бедствие, нечаянно ломающее все, что попадется под руку и пищащая ультразвуком, если ее что-нибудь не устраивает. Уж поверьте моему скромному опыту: акустические бомбы SND-387X по сравнения с Анитой – хлопок петарды.
     Если честно, то я девчонку откровенно недолюбливал. Но поскольку тетя Райт в ней души не чаяла, а я души не чаял в самой Энн… короче приходилось терпеть. Потому-то сейчас я замер за летним душем с лопатой на перевес (садил вдоль забора цветы) и напряженно ждал ответа девчонки.
     – Неделю! – воскликнуло маленькое несчастье.
     Благодарение Единому! Я просиял. Всего неделю потерпеть!
     – Но если пираты снова появятся около орбиты, то на весь месяц!
     Чтоб вас всех! Я этих пиратов в бараний рог согну! Не дай Единый им…
     – Макс! К нам Нитти приехала! Иди, поздоровайся!
     Да я лучше еще раз под сканер лягу!
     – Макс, солнышко, ну где ты там? Мы чай пошли пить! Идем с нами!
     Ну, если «солнышко»…
     Я со вздохом отложил лопату. Терпеть не могу копаться на огороде, но ради того чтобы не встречаться с Анитой я готов был еще раз перекопать весь участок. Ладно… все равно уже есть хочется. Я, нарочито не торопясь, отряхнул одежду и вымыл руки, после чего распахнул дверь небольшого домика, вместе с небольшим клочком земли пожалованного мне штраусбургской командорией. Не бог весть что, но пилотам не дозволялось и этого, потому Энни, едва выпадало увольнение, мчалась сюда, чтобы побыть на свежем воздухе и полюбоваться на изумительной красоты закаты. Всякий раз, когда появлялась возможность (а появлялась она как назло нечасто) я составлял ей компанию, и тогда нам и весь мир становился не нужен…
     И что за черт принес сюда эту девчонку? Не сидится ей дома, видите ли! А родители, небось, и рады спихнуть малолетнее несчастье на шею тетки. И по барабану им, что муж у этой тетки…
     – Здравствуй, Анита.
     – Здрасссьте, – скривилась девчонка, которая не переваривала меня, так же как и я – ее.
     – Садись, Макс, – улыбнулась Энн, наливая в мою чашку душистый напиток. – Нитти нам пирожных к чаю привезла…
     – Угу… – буркнул я, беря в руку одно из вышеупомянутых. Судя по взгляду, брошенному на меня исподлобья, мелкая только и ждала, когда я подавлюсь «презентом». Щас. Не дождешься…
     Я ел молча. Анита и Энн больше болтали, чем пили чай (девчонки, что с них взять?) и поминутно хихикали. Но даже я не мог не заметить, что нашу гостью прямо-таки распирает от желания что-то сказать. Что-то чего она не хочет говорить при мне. Ага, и смотрит на меня так, будто ждет, что сейчас распахнутся двери, вылетят окна и в дом ворвутся бойцы спецотряда Управления Внутренней Безопасности, после чего повяжут меня и расстреляют у сортира. Впрочем, все ее красноречивые взгляды я надменно игнорировал. В конце-концов это мой дом и всякие малолетние сопливки, если им что-то не нравится, имеют в нем право только на одно: знать что дверь находится вон там.
     После минут десяти гневного сопения и испепеляющих взглядов, мелкая сдалась. Повернулась к своей обожаемой тете и заговорщицки прошептала:
     – А я знаю, чем закончилась та сказка!
     – Какая? – удивилась Энн.
     – Ну, та, которая про девочку Аню, пилота! Только там конец грустный…
     Я не сдержавшись, фыркнул. Да уж, грустнее не бывает… Мелкая конечно восприняла мою реакцию на свой счет.
     – Только я вам ее не расскажу! – заявила Анита, сверля меня сердитым взглядом.
     – Почему же? – Энни так и лучилась лукавством.
     – Потому что он – вредный! – изобличающее наставило на меня палец, чадо. – Пусть он уйдет, тогда расскажу!
     Энн уже хотела, было отчитать малявку за неподобающее отношение к старшим, но я, молча, поднялся и, прихватив из вазочки последнюю печенюшку (назло Аните), вышел из гостиной.
     Больно надо мне слушать всякую дурь… Лучше я сяду в свое любимое кресло перед камином, предварительно сняв с каминной полки резной деревянный ящичек и достав из него пожелтевшую от времени, и порядком закопченную книгу. Я подобрал ее на одной планете, во время своей очередной миссии. Тот, кому я подарил жизнь за эту редкость, уверял, что книга – с самой Земли. Я поверил, а позже эксперты подтвердили, что я не ошибся. Я бережно коснулся пальцами шершавой обложки, еще хранившей остатки полиграфии. К сожалению этих остатков, не хватало, чтобы прочесть название и автора, а первые несколько страниц сильно обгорели. Так что для меня книга начиналась с эпиграфа: «Давным-давно, в одной далекой галактике…»
     Но голосок Аниты с легкостью перебил зазвучавший в моем воображении рев истребителей и гул сталкивающихся световых мечей. Да что ж такое?! В собственном доме покоя нет!
     – Так вы будете продолжение слушать или нет? – возмущенно пропищало чадо.
     – Буду, – покорно согласилась Анна.
     – Так вот! – судя по возне, Нитти уже заняла свое любимое место – на коленях у тети Энн. – Помните, как девочка Аня подружилась с мальчиком Риттером?
     Энн тихо хихикнула. Я, не сдержавшись, тоже фыркнул.
     – Помню, – подтвердила тетя Райт.
     – А как они в конце дрались со злым дядькой герцогом, помните?
     – И это помню. Они еще потом жили долго и счастливо, так?
     – Неа! – с торжеством провозгласила Анита. – Оказывается мальчик Риттер, тоже влюбился в девочку Аню, только он был глупый и сначала этого не знал…
     Факт. Риттер был тем еще болваном… Я поймал себя на том, что невольно прислушиваюсь. Писк коммутатора интергалактической связи, самым бессовестным образом нарушил наступающую идиллию. Впрочем, когда это у начальства (неважно чьего) водилась такая штука как совесть?
     Когда Энн распахнула дверь кабинета, я только молча взглянул на нее поверх очков.
     – Труба зовет? – сухо осведомился я. Она виновато кивнула.
     – Пограничный конфликт с Романией… Наше звено…
     – Знаю я. Опять в самый ад пошлют.
     – Макс…
     – А что «Макс»? Можно подумать я могу тебя удержать? Лети, милая. Только будь осторожна.
     – Макс… Побудешь с Анитой?
     Я умел владеть собой, благо школу прошел отличную, однако Энн понимающе улыбнулась. Она всегда умела понять, что именно я чувствую. Еще со времен тюрьмы на Зорне…
     – Солнышко мое, это всего на пару дней, – она подошла, ласково потрепала меня по голове, взъерошив аккуратно собранные в хвост волосы.
     – Знаю я эти твои «пару дней»… – проворчал я, тем не менее, покладисто купившись на «солнышко мое». – Ладно уж… Побуду. Куда ж ее денешь? Ты только возвращайся скорее!
     Энн хихикнула. Видно в моем голосе таки проскользнули умоляющие нотки.
     Посадив мою ненаглядную капитаншу на аэротакси мы с Анитой вернулись обратно в дом. Девочка уселась на стул возле окна и, нахмурившись, уставилась в оконное стекло. Видно она уже скучала, к тому же была недовольна тем, что вредная тетя Райт куда-то сбежала, так и не дослушав продолжение сказки. Ну что ж маленькое наказание… похоже нам с тобой придется провести несколько дней вместе. Так что придется налаживать отношения.
     Я уселся за стол, привычным жестом протер стекла очков. Нитти сердито сопела в окно.
     – Анита.
     – Что? – не отрываясь от созерцания нашего с Энн маленького садика, отозвалась девочка.
     – Чем же все-таки закончилась твоя сказка?
     Она повернулась ко мне, глаза вспыхнули радостью – наконец смогу дорассказать! – и тут же гневно сощурились.
     – А вам, дядя Макс, я не буду ничего рассказывать! – заявило чадо.
     – Почему?
     – Вы… вы – вредный и противный!
     – С чего это ты взяла?
     – С того! Вы меня не любите!
     – Верно. Не люблю, – ехидно усмехнулся я. – Но может быть, если ты расскажешь мне сказку, я изменю свое отношение к тебе?
     – Вы серьезно? – недоверчиво уставилась на меня Нитти.
     – Расскажи и узнаешь.
     Некоторое время она сверлила меня взглядом, задумчиво наморщив лоб. Я терпеливо ждал, изо всех сил стараясь не рассмеяться.
     – Ладно, – наконец снизошла Анита. – Я расскажу вам сказку. Но только если вы будете меня любить!
     – Смотря, как расскажешь, – я откровенно потешался.
     – Так нечестно! – возмутилась девчонка.
     – Честно-нечестно… Сказку давай!
     – Ну, хорошо, – протянула Нитти, перебираясь со стула у окошка ко мне на колени. Похоже, это был обязательный ритуал перед началом повествования. – Так вот… мальчик Риттер влюбился в девочку Аню, а мальчик Рихард…
     – Знаю, – буркнул я. – Тоже любил девочку Аню…
     – Откуда вы знаете? – удивилась кроха.
     – Мне тетя Райт рассказывала эту историю…
     – А-а-а… Вот. Ну и когда всех плохих побили, мальчик Рихард и мальчик Риттер стали драться…
     – Зачем?
     – За девочку Аню! Какой вы глупый, дядя Макс!
     О, да… Это ты права. Дядя Макс, в свое время отличился умом и сообразительностью.
     – Ну и что дальше?
     – А дальше их нашла девочка Аня и обоих побила, представляете?
     Представляю. Я украдкой потер разом занывший бок.
     – А потом, – губы Аниты вдруг меленько задрожали, – девочка Аня убежала от них и решила, что больше никогда не будет любить… – она всхлипнула.
     Помню… Фойер тогда сказал, что не будет искать Райт раз таково ее желание, и я ответил так же. Кто же мог знать, что спустя год, он погибнет во время корсарской атаки на орбитальную базу «Гелиос», а я во время очередной миссии столкнусь с Энн Райт на одной из безымянных планет Внешних систем?
     – Только мальчик Риттер ее все равно нашел, хоть и не специально! – воскликнула Анита с такой радостью, словно это она подсказала мальчику Риттеру где искать его любимую. – Им пришлось сначала воевать друг с другом, потому что на планете началась эта… как ее? Леворюция!
     – Революция, может быть?
     – Ага! Одна половина планеты хотела присоединиться к Фол’икс, а вторая хотела быть независимыми… И девочка Аня сражалась за тех кто за независимость, а мальчик Риттер – за наших… Потом они встретились и помирились, а потом помирили тех кто воевал.
     Надо же, какая поразительная документальность!
     – А что потом?    
     – А потом они поженились и жили долго и счастливо и умерли в один день!
     Я горько усмехнулся. Девочка, конечно, истолковала мою усмешку по-своему.
     – Вам не понравилось, дядя Макс? – в ее голосе прозвучала обида.
     Я ласково потрепал ее по головке. Улыбнулся, задумчиво и чуть-чуть печально.
     – Отличная сказка, Нитти. Правдивая. Только в одном она наврала…
     – В чем? – жадно поинтересовалась девочка.
     – Мальчик Риттер и девочка Аня не умерли. Они живут и сейчас.
     – Правда??? – восхищенно выдохнула Анита.
     – Правда, – улыбнулся я, устремив взгляд сквозь стеклянную витрину шкафа.
     Там, среди боевых наград и трофеев стояла наша с Энн свадебная фотография.




Максим Нольтмеер (он же Риттер :) )
3.08.09


Рецензии
Замечательное продолжение! Но очень хочется раскрытия сюжета))полную версию, так сказать)))

Виктория Шевченко   30.12.2009 23:22     Заявить о нарушении
Ждем "Историю офицера")))

Максим Нольтмеер   31.12.2009 18:38   Заявить о нарушении