Командировка в Питер

- У кого из штурманов в Питере есть родственники или знакомые?- этот вопрос задал начштаба нашей 3АЭ майор Пулькин, зайдя в  класс предполетной подготовки.

- А что?- ответило вопросом на вопрос несколько голосов, хотя евреев среди нас не было. У меня были знакомые в Питере, но я тоже молчал, предпочитая сначала узнать суть этого хитрого вопроса.

- Есть командировка в Питер, в штаб нашей армии на сверку аэронавигационных сборников, на несколько дней, но с ночевкой у «своих».

В голове сразу включается вычислительная машина анализирующая все за и против. «За» командировка и куда в «сам Питер!!!!. Это Вам не Любимец с его 18 ДОСами и у меня действительно есть где остановится. «Против» минимальное количество наличности. Ехать, конечно предстоит на свои, и ждать неизвестное количество времени когда потраченную «наличку» вернут. И все же «За» с большим перевесом побеждает «против» и я тяну руку.
- Хорошо Бовкун, тебя и запишем.

И вот я со штурманским портфелем в руках, набитом аэронавигационными сборниками (имеющими гриф секретности), в «гражданке» и с табельным «ПМ» в кармане кожаной куртки еду в славный град Санкт-Петербург. Не буду описывать всех мыслей двадцатидвухлетнего человека, который вот как уже два месяца не получал получку, и который идет по Невскому проспекту с заряженным «ПМ» в кармане.

 
Если бы мне раньше сказали, что в этом здании располагается штаб нашей Воздушной армии, я бы не поверил, потому что на многих туристичесеских открытках по Санкт-Петербургу он виден.
КПП, дежурный проверяет документы и задает вопрос:- Оружие есть?
-Да.
Он проводит  меня до дверей в здание, открывает дверь, показывает в глубь коридора и объясняет: вот по этому коридору до поворота, потом еще поворот налево и там третья дверь направо оружейная комната, там сдашь свой пистолет.

 Надо ли Вам объяснять уважаемый читатель, что я заблудился в коридорах  этого старинного здания. Отчаявшись найти «оружейку», я рванул на себя первую попавшую дверь, в надежде узнать «у добрых людей» где же здесь принимают на хранение табельное оружие.

Не знаю точно, как называлось то помещение куда я попал, да простят меня опытные воины, скорей всего «центр управления полетов». Посреди огромного зала было огромное стеклянное панно, на котором отмечалась воздушная обстановка по всему ЛЕН.ВО и за пультами сидела куча офицеров.

Представьте себе картину: открывается дверь и на пороге появляется коротко стриженная двухметровая «детина» в «коже» с пистолетом в руке (я его по своей глупости  уже достал) и.. Дело в том, что от неожиданности я забыл свой вопрос и стоял молча в легком ступоре, держа пистолет направленным в зал. И тут я увидел в глазах ближайших офицеров, сначала изумление, которое быстро сменилось ужасом. Как никак на дворе был 1996г и в  Питере чуть ли не каждый день кого-то убивали.

 Один из офицеров как-то быстро опустил голову к бумагам и повернулся спиной ко мне, тишина повисла в зале. Наконец-то у меня прошел столбняк, и я попытался объяснить «кто я и что я». Когда «добрые люди» поняли, что от них хотят, они быстро объяснили «кто я и что я» и даже выделили сопровождающего офицера, который и проводил меня до оружейной комнаты.


Рецензии
У меня тоже был случай.
Летел я попутным "бортом" из Приморья в Хабаровск. Наягтаба полка дал с собой секретный пакет (самолеты проходили войсковые испытания, и каждый месяц в штаб шли докладные).
Я летел в форме. Но НИКТО не предупредил о том, что надо брать оружие (летим же военным самолетом,и садимся на ПРИДВОРНЫЙ к штабу Воздугной армии аэродром).
Короче, попался я на глаза начштаба армии, который 40 минут читал мне ноиацию о бдительности.
В заключение сказал, что БУДЕТЕ наказаны.
Я по приезду домой доложил начштаба о ЧП.
Тот почесал затылок и сказал, что его уже наказали - выговор влепили...
Я же отделался легким испуном. И то, что взять с зеленого лейтенанта...

Леонтий Исаков   13.12.2009 13:08     Заявить о нарушении
Да, с зеленого лейтенанта взять нечего :)Человечный у Вас нач.штаба попался. Спасибо за отзыв Леонтий.

Эдуард Бовкун   16.12.2009 17:22   Заявить о нарушении
Да, так м было на самом деле!

Леонтий Исаков   16.12.2009 18:33   Заявить о нарушении
Приз Читательских Симпатий - голосование на Армейском Конкурсе Юмора до 01.02.2010

Сев Евгений Семёнов   25.01.2010 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.