Мандеи и халдеи

Мандеи и  халдеи – название народов. Имена собственные, которые  отличаются фонемой
м – х.
 Одним их фундаметальных принципов  учения этих народов было положение:
планеты и звезды влияют на судьбу людей и на посмертное воздаяние.
  Возможно, названия этих народов закодированы в именах волхвов (мудрецов), которые и принесли дары новорожденному Христу? Скажем, в начальных буквах их имен: М - К?
   Мельхиор (мандей) и Каспар (халдей) ...

Мандеи - происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и gnosis; таким образом, слово «мандеи» означает «гностики» — единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Её адепты (члены), численностью примерно 100 000 человек (оценочные данные на 2004 год), проживают на территории Ирака.
Первые сведения о секте мандеев восходят к VIII в. н. э. Секта мандеев была «открыта» в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во второй пол. XIX в. В 1915 и 1925 были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 50-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка;
рукописи не старше XVI в., но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (VI—VII вв.). Главные из этих писаний: сидра-рабба (большая книга) или гинза (сокровище); сидра-ди-яхъя (книга Иоанна); коласта (свод молитв и гимнов).

Халдеи (вавилонское Kaldu) — название народа, обитавшего в болотистой области устьев Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива. А также наименование колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов.

По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу.
Предполагают, что халдеи — семиты, переселившиеся, подобно другим семитским народам, из Аравии, и что они принадлежат к той же группе, что и арамеи, и также в середине II тысячелетия переселялись на берега Евфрата, подпадая под влияние вавилонской культуры. Будучи первоначально кочевниками (см. Иов 1:17), они скоро подчинились влиянию вавилонской культуры, приняли язык и религию вавилонян. Осев в плодородной и луговой области устья, они образовали ряд княжеств, часто встречающихся в клинописной литературе и обозначаемых по именам основателей: Bit-Jakin («Дом Якина»), Bit-Dakuri, Bit-Amukkani, Bit-Saalli и т. п. Халдеи постоянно враждовали между собой, делясь на много племён и «домов» (bit).

Есть также греческие варианты имен волхвов: Аппелликон, Америн и Дамаскон.
Названия вызывают ассоциации: аппеляция к Амер… и Дамаску.
И еврейские варианты их имен :    Магалат, Галгалат и Серакин.
В именах слышится мегалит, галаты…
Имя Бальтазар ближе к имени Дамаскин (фонемы б – д).

Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирро).
Считается, что традиция дарить подарки на Рождество была заложена именно ими.
Согласно апостолу Матфею (от Матфея, 2:1-11), волхвы жили где-то на востоке.
Они увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением.
Последовав за её движением по небосводу,
они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим.
Там они обратились к правящему государю этой страны, Ироду, с вопросом,
где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского,
очевидно, предполагая, что правитель должен быть связан с ним родственными узами.
Ирод встревожился этим известием,
но вида не показал и вежливо проводил волхвов из дворца,
попросив их, когда они найдут Царя, сообщить ему, где он находится,
«чтобы и мне пойти поклониться Ему».
Путешественники покинули Иерусалим и последовали дальше за путеводной звездой,
которая привела их Вифлеем.
Там они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и принесли дары.

СИДНЕЙ, 9 декабря (2008). Астрономы пришли к выводу, что Иисус Христос родился не 25 декабря, как принято считать у католиков, а 17 июня. Об этом сообщает MIGnews.
Австралиец Дейв Ренеке с помощью сложных компьютерных программ по определению точных позиций небесных тел на карте неба, просчитал, что звезда, ознаменовавшая волхвам о чуде, могла быть столь ясно видна, как описано в Библии, лишь летом 2 года до н.э. Использовав текст Евангилия от Матфея в качестве основы для определения месторасположения тел в созвездии льва, Ренеке пришел к выводу, что точная дата описанных событий приходилась на 17 июня.
«Астрономия очень точная наука, которая позволяет точно определить местонахождение небесных тел, в том числе и Рождественской звезды. Венера и Юпитер сошлись в тот год в одной, и яркий луч света, отраженный ими мог быть принят за Рождественскую звезду», — говорит ученый, подчеркивая, что это наиболее разумное объяснение событий двухтысячелетней давности, которое совпадает с историческими реалиями.
Ранее ученые датировали рождение Христа периодом от 3 года до н.э. до 4 года н.э.
Ренеке добавляет, что это не попытка осудить религию, а лишь желание исправить историческую ошибку, так декабрь был назван месяцем рождения Иисуса условно, и не означает, что это действительно произошло зимой. Он подчеркивает, что Церковь выбрала конец декабря в качестве праздничного периода, так как на это время приходились языческие празднования нового года у многих народов Европы, и цель была в том, чтобы заменить их христианской традицией.
По мнению астронома, результаты его исследования не только не заставят людей усомниться в вере в Бога, а, напротив, еще больше укрепят ее, так как религиозные постулаты будут подкреплены научными изысканиями.
Согласно мнению церкви, Вифлеемская звезда была скорее чудесным, а не астрономическим явлением. Исполнив свое предназначение, она исчезла с неба, сообщает Lenta.ru. В разное время учеными выдвигались гипотезы о том, что в роли чудесного знамения выступали комета Галлея, визуальное соединение Юпитера и Сатурна, Сатурна и Марса, Юпитера и Регула, приводились также несколько вариантов вспышек новых и сверхновых звезд.
http://www.rosbalt.ru/2008/12/09/601534.html


Рецензии
Очень интересно, спасибо Вам, Валентина, - я узнала много нового...

Екатерина Тимохина   15.01.2010 18:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина!
Вот дальнейшие, небольшие изыскания, приглашаю прочесть:
http://proza.ru/2010/01/17/639

Валентина Томашевская   17.01.2010 12:35   Заявить о нарушении