Сыны человеческие и сыны божии

 При сыне патриарха Сифа, Еносе, начали отличать благочестивых его потомков именем сынов Божиих, в отличие от нечестивых потомков Каина, которых называли сынами человеческими.
Статья СЫНЫ БОЖИИ (Быт 6:2).  Библейской энциклопедии архимандрита Никифора.

А вот один из интересных моментов: грань перехода от язычества к христианству.

Жители  Листры*  куда Павел со спутником своим Варнавою пришли для проповеди христианства,  при виде  чуда  ( Павел исцелил хромого) приняло Павла и Варнаву за языческих богов, назвав Варнаву Зевсом, а Павла Эрмием (греческий Гермес), потому что он начальствовал в слове. Жители этого   города,  хотели было даже принести жертву апостолам, если бы последние не убедили их оставить это безумное намерение.
В этом же  городе (Листра)  «…когда апостолы смело проповедовали … побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим». Павел вновь посетил Листру, когда в этом городе была организована церковь, «…был там некоторый ученик, именем Тимофей… его пожелал Павел взять с собой…» (кн. Деяния 16:1-3). Тимофей стал преданным учеником, к нему адресованы два послания апостола Павла.

* ЛИКАОНИЯ (Деян 14:6-11) - внутренняя область Малой Азии, граничащая Фригиею, Исавриею, Киликиею и Галатиею. Это была пастушеская страна, и между городами оной особенно известны следующие: Икония, Листра и Дервия. Ликаонская речь, обозначенная в Деян 14:11 словами: говоря по-ликаонски, как полагают, состояла из смешанных диалектов: Ассирийского, или Сирийсккго, и Греческого. Сами Ликаонийцы, по мнению многих комментаторов, были смешанной расы. В различные времена границы Ликаонии менялись в связи с переменами в ходе политических событий, впрочем она никогда не занимала выдающегося места в мировой истории по своему положению и естественным свойствам. Почва в ней малоплодородна и страна более приспособлена к скотоводству, чем к развитию цивилизации. Новейшее название страны Карамания находится под турецким владычеством, имеет малочисленное народонаселение, и замечательных городов и мест в ней не имеется, за исключением разве Кониэр или Конии, древней Иконии, лежащей, как полагают, в самой обширной равнине во всей Малой Азии.

Библейские словари онлайн:
http://jesuschrist.ru/lexicon/NikiforEncyc/%CE%CD%C8%DF

Статья МЕРКУРИЙ из Словаря архимандрита Никифора полностью:

МЕРКУРИЙ (Деян 14:8-18; Греческий Гермес, Эрмий) - древнее языческое божество. Фактически было несколько языческих богов с подобным наименованием, но знаменитейший из них был, так называемый, сын Юпитера и Майи. Он считался вестником богов, покровителем или патроном путешественников, воров, купцов, пастухов, ораторов, и вследствие сего был одним из популярнейших богов. Невежественное народонаселение Листры и Лакаонии было настолько поражено чудесами Павла и Варнавы, что назвало Варнаву Зевесом, а Павла Эрмием, потому что он начальствовал в слове. Жители означенных городов хотели было даже принести жертву апостолам, если бы последние не убедили их оставить это безумное намерение.

Павел «начальствовал в слове», то есть слово  ап. Павла было вдохновенным, суммирующем на более высоком уровне мнения высказывавшихся, его слово становилось решающим,  и это было ощутимо заметно.



"Слова ГОСПОДНИ - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное" ПСАЛОМ 11:7

Для верующего человека слова эти имеют прямое значение.
Для кого-то это метафора слова, слова, над которым работают, которое выверяют, о котором мечтают.

СИДНЕЙ, 9 декабря (2008). Астрономы пришли к выводу, что Иисус Христос родился не 25 декабря, как принято считать у католиков, а 17 июня. Об этом сообщает MIGnews.
Австралиец Дейв Ренеке с помощью сложных компьютерных программ по определению точных позиций небесных тел на карте неба, просчитал, что звезда, ознаменовавшая волхвам о чуде, могла быть столь ясно видна, как описано в Библии, лишь летом 2 года до н.э. Использовав текст Евангeлия от Матфея в качестве основы для определения месторасположения тел в созвездии льва, Ренеке пришел к выводу, что точная дата описанных событий приходилась на 17 июня.
«Астрономия очень точная наука, которая позволяет точно определить местонахождение небесных тел, в том числе и Рождественской звезды. Венера и Юпитер сошлись в тот год в одной, и яркий луч света, отраженный ими мог быть принят за Рождественскую звезду», — говорит ученый, подчеркивая, что это наиболее разумное объяснение событий двухтысячелетней давности, которое совпадает с историческими реалиями.
Ранее ученые датировали рождение Христа периодом от 3 года до н.э. до 4 года н.э.
Ренеке добавляет, что это не попытка осудить религию, а лишь желание исправить историческую ошибку, так декабрь был назван месяцем рождения Иисуса условно, и не означает, что это действительно произошло зимой. Он подчеркивает, что Церковь выбрала конец декабря в качестве праздничного периода, так как на это время приходились языческие празднования нового года у многих народов Европы, и цель была в том, чтобы заменить их христианской традицией.
По мнению астронома, результаты его исследования не только не заставят людей усомниться в вере в Бога, а, напротив, еще больше укрепят ее, так как религиозные постулаты будут подкреплены научными изысканиями.
Согласно мнению церкви, Вифлеемская звезда была скорее чудесным, а не астрономическим явлением. Исполнив свое предназначение, она исчезла с неба, сообщает Lenta.ru. В разное время учеными выдвигались гипотезы о том, что в роли чудесного знамения выступали комета Галлея, визуальное соединение Юпитера и Сатурна, Сатурна и Марса, Юпитера и Регула, приводились также несколько вариантов вспышек новых и сверхновых звезд.
http://www.rosbalt.ru/2008/12/09/601534.html


Источники:
Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия, Труд и издание архимандрита Никифора, М., 1991
Города Библии:
http://nauka.bible.com.ua/goroda/gorod13b.htm


Рецензии