Масай

                Сделай так, чтобы ни один из нас не встретился
                с масаями, львами и слонами.
                (из молитвы земледельцев кикуйю)


          Он не слышал выстрела.
          Был толчок в левую лопатку, и одновременно что-то вырвалось из груди, взметнув облачко мелких алых капель.
          Всего секунду назад он оглянулся вслед проехавшей колонне, удивляясь, зачем едут туристы, если в том направлении нет ничего, кроме песка и камней, где не водятся даже гиены.

          Зато здесь они встречаются на каждом шагу. И если он сейчас умрёт, то через час от него останутся только обрывки одежды и эта палка…
          Старик не глядя прижал палку к ране и разжал пальцы – здесь ильмораны найдут её, и перейдут на след убийц.
          Теперь тело... В пятистах метрах темнел колючий кустарник, легко видимый с любой точки равнины. Он забьется в самую гущу, предварительно забросив плащ на высокую ветку. У пастушат острое зрение, и его знак будет обнаружен до вечера.

          Зажимая рукой рану, пошатываясь, старик пошел к кустам, усмехаясь над своими убийцами.
          Кто бы они ни были, от ильморанов им не уйти.


          Высоченные, жилистые, угрюмые, сжимая в руках копья они молча разглядывали исцарапанное и покрытое мухами тело с дыркой чуть выше сердца. Потом также молча, разом, как по команде, развернулись и побежали по следу.


          Из сообщения резидента NNN в Кении:
          «...Также следует особо отметить, что на прошедшей неделе местными масаями был уничтожен временный лагерь террористов. Убито пятнадцать боевиков, в числе которых три инструктора по экстремальному выживанию и подготовке специсполнителей. Масаи потеряли двоих из восьми участников боя, не считая старейшину племени, застреленного террористами накануне. Характерно, что в столкновении масаи пользовались своим традиционным оружием. В этой связи считаю целесообразным предложить следующее: ...».


* - ильмораны - воины масаев, защитники племени.


Рецензии