День после выходных

               
 

 Все началась с того, что я проснулся на пять минут позже, чем обычно. А из-за этого мог опоздать на работу, ведь мое время было рассчитано поминутно. Работал я школьным учителем, преподавал историю в старших классах. Перед тем как приняться за свой завтрак по привычке  включил, радиоприемник. Из динамика донеся мужской голос, меня это удивило, ведь я привык к женскому. В это время ведущая рассказывала новости и ставила музыку. А тут этот голос, металлический не настоящий. Этот день я терпеть не мог, день после выходных - понедельник. И он так скверно начался, сначала закончился кофе, и мне пришлось пить эту растворимую дрянь, а теперь этот голос.
- Сегодня в городе весь день будет идти дождь,- говорил голос из динамика.
 Только дождя и не хватало. Я пошел в комнату, чтоб одеться, моя любимая рубашка оказалась мятой. Поглаженной и чистой была только ужасная голубая рубашка. Даже и не помню, откуда она у меня. Наконец-то я вышел на улицу, лил дождь. В школу было идти минут двадцать. Подходя к киоску с прессой, я засунул руку в карман, чтоб достать мелочь на свежей выпуск газеты. Но, окно было закрыто, и на нем висела красная табличка, с надписью "закрыто".
- Но как! - воскликнул я. Уже много лет покупаю здесь одну и туже газету, и некогда киоск в это время не был закрыт. Через пять минут дошел до деревянного зеленого забора, который самым наглым образом преграждал мне дорогу. Я остановился и осмотрел препятствие, придется обходить. А это идти лишних пол квартала, и могло закончится опозданием на роботу. Чего не мог себе позволить, и поэтому ускорил шаг. Я шел по непривычному для себя пути, два раза в день ходил по одной и той же дороге много лет в подряд. Постоянство вот, что мне нравится, а эти дорожные работы сбили мой график. У меня было четко распланировано все по времени, а теперь я опаздывал.
На улице было безлюдно, мне даже казалось, что я  не встретил ни одного человека с того времени как вышел из дома, но может, просто не обратил внимание. Что было не удивительно, с самого утра меня преследовали неприятности. Я заметил, что они идут цепочкой по нарастающей. Сначала закончился кофе, потом другой радио ведущий, мятая рубашка, дождь, закрытый киоск, ремонтные роботы, что дальше?
Дождь не прекращался. Из-за быстрой ходьбы, которая меня раздражала, потому что не люблю спешить, я обляпал брюки. Школьный двор был пуст, ведь уроки начались уже минут пять назад. Мой класс сидел без учителя, такого не было не разу за двадцать лет моей роботы в школе. Я, тяжело дыша, зашел в вестибюль.
- Здравствуйте, – в спешке сказал я охраннику, и хотел идти к лестнице.
- Вы куда? - остановил меня охранник, это был не прежний усатый мужчина, который любил то и дело отпустить шутку. Передо мной стоял гладко выбритый парень на лет двадцать младше прежнего. Эго лицо было таким обычным, что если б я его встретил без формы, то не узнал бы. Четкие черты гладкая бледная кожа больше напоминали маску, чем лицо.
- Я здесь преподаю историю.
- Ваша фамилия - спросил он каким-то механическим голосом, похожим на тот, что я слышал по радио.
- Что? –  растеряно, спросил я, - А где прежний охранник?
- Он здесь больше не работает. Я спросил, какая ваша фамилия?
 Я назвал фамилию и подумал, что уже значительно опаздываю.
- Хорошо, минуту, - охранник открыл журнал и посмотрел, - Вас нет в списках.
- Но я преподаю в этой школе уже двадцать лет.
- Я не могу вас пропустить, - сказал он с безучастным выражением лица.
- Но там мой класс сидит без учителя.
- Нет, не могу.
- Может, позовете директора или завуча?
- Нет, я не могу оставить свой пост.
- Но, что мне делать?
- Покиньте помещение, я вас не пропущу, - сказал он своим отвратительным механическим голосом  и начал читать газету.
Посмотрев на него, я понял, что другого выхода нет, и вышел на улицу. Дождь по-прежнему шел, не сильный, но без зонта не обойтись. Из-за какой-то ошибки я не смог попасть на роботу. Если б не опоздал, а виной этому были ремонтные роботы, то б обязательно встретил кого ни будь, кто б доказал, что я здесь работаю. Придется идти домой, другого выхода нет, погода просто ужасная. А завтра объяснять директору, почему пропустил работу.
По дороге я не встретил ни одного человека, но это не удивительно ведь уже почти девять чесов, все на работе. Кто-то может меня увидеть из окна офиса, и позовет остальных. Они будут показывать на меня пальцами. Могут подумать, что я безработный. Или даже что у меня нет дома, раз в такую погоду на улице. Чтоб меня не узнали, я закутался шарфом. А если увидит кто-то из знакомых, как объясню, почему не на роботе? Нужно быстрее добраться домой, чтоб никто не узнал из моих соседей о том, что я не был на работе. Шел очень быстро, мои штаны уже полностью заляпались, туфли тоже были грязными. Теперь любой встречный мог подумать, что я бездомный бродяга.
Это просто ужасный понедельник. И я вспомнил, с чего все началось: я встал на пять минут позже, чем обычно. Ни разу не проспал до этого, хоть не пользовался будильником уже больше десяти лет. Терпеть не мог этот механический звон. И все ровно просыпался ровно в семь, а сейчас проспал. Одно событие ведет за собой и остальные. 
Во дворе никого не было, в окнах дома тоже никого не заметил. Я нажал на кодовом замке 38 , но дверь не открылась.
-Черт! - воскликнул я, потом начел нажимать разные комбинации, все без толку. Через несколько минут бросил это занятие и стал возле скамейки. Наверно сменили код, чертов день. Дождь не прекращался. Через пол часа к парадному подошла незнакомая женщина.
- Подождите! - закричал я и побежал к двери. Она в недоумении посмотрела на меня, - Не закрывайте двери!
Я схватил дверную ручку, но женщина дернула дверь на себя. Она оказалась слабее меня. Когда женщина дернула во второй раз, то я успел поставить ногу в щель между дверью и дверной рамой. Сделав третью попытку, она побежала вверх по лестнице. Я не мог понять, почему женщина не хотела меня впустить, возможно, подумала, что я бродяга, который хочет переждать дождь.   
 Что-то в этой женщине было не так. На ее лице отсутствовала мимика, и этим оно походило на маску. Такое же впечатление на меня произвел школьный охранник. Раздумывая обо всем происходящем за утро, я закрыл зонт и поднялся на третий этаж. Но на этом мои злоключения не закончились. Мой ключ больше не хотел открывать двери, место этого он застрял в замке.
 - Что сегодня за день я даже не могу попасть домой?- спросил я толи у дверей толи у замка.
  Нужно вызвать слесаря, но телефон то в квартире. Тогда решил обратиться за помощью к соседям и начел звонить в дверные звонки. На моем этаже мне никто не открыл. Я хотел попытать удачу этажом выше, но почувствовал головокружение и присел на лестницу. Именно в таком положении меня застали двое милиционеров
 -Пройдемте с нами - обратился один из них ко мне
 - Но я здесь живу, у меня просто замок не открывается.
 - Можно посмотреть ваши документы?
 - Они в квартире.
 -  Идемте с нами мы обязательно вовсе разберемся. 
Делать было нечего, я пошел следом за одним из них, второй шел за мной. Возле дома стаял обычный небольшой белый фургон. В таких часто перевозят мебель.
- Садитесь – сказал один из них и открыл задние двери.
Внутри было темно, но я на ощупь нашел стул и сел. Мне показалось, что ехали мы достаточно долго, но и мог ошибаться. В полной темноте я потерял всякое ощущение времени и пространства. Когда меня выпустили на улицу, дневной свет на не которое время ослепил меня. Но мужчины не дали моим глазам привыкнуть и провели меня вовнутрь здания. «Это они всегда так действуют, чтоб люди не узнали, куда их привезли. Но ведь я не нарушал закон. А с другой стороны, не могу быть в этом полностью уверен. Мне ведь не известны все законы. Я мог сделать что-то противозаконное, и совершено об этом ничего не знать» такие мысли крутились в моей голове, пока мня, вели по узкому темному коридору. Я пытался вспомнить все, что сделал за последние время.
 Меня завели в помещение без окон, где единственным источником света была лампа без абажура свисающая с потолка. Из мебели в комнате с серыми стенами был только огромный стол и два стула. На одном из них по ту сторону стола сидел мужчина  в сером костюме.
- Садитесь,- сказал он, и сразу спросил.- Вы хотели ограбить квартиру?
- Нет, это моя квартира.
- Странно обычно свои квартиры не грабят, очень странно.
-Я не хотел ничего грабить, просто мой ключ не открывал замок.
- Что вы делали в такое время дома, вы безработный?
- Нет, я преподаватель истории в школе.
- Тогда почему вы не в школе.
Этого вопроса я и боялся. Но мой собеседник больше не смотрел на меня. Он склонился над столом и собирал пазл. Картинка была собрана лишь на половину, и было не понятно, что на ней изображено. Мозаика - головоломка занимала большею часть огромного стола. На самом его углу стоял большой  компьютер, а сбоку лежала груда мелких деталей пазла.
-Новый охранник не пустил меня в школу, потому что меня не было в списке. Это просто ошибка.
-Значит, вас не было в списках - сказал мужчина, не смотря на меня, он по-прежнему копался в куче деталей пазла, которые ни как не хотели становиться чем-то целым. - А  Вы уверены, что работаете в школе учителем?
- Да! – воскликнул я - Что вообще происходит?
- Успокойтесь, сейчас все выясним, – он повернулся к компьютеру – Ваше имя  фамилия отчество и адрес прописки.
 Я назвал свои данные, и мужчина застучал по клавиатуре своими длинными пальцами. Прошло несколько минут, прежде чем он снова посмотрел на меня и спросил:
-Вы меня обманули
- Конечно же, нет.
- Такого человека не существует.
- Это какая то ошибка, я всю жизнь провел в этом городе. Здесь  и родился.
- В базе данных не может быть ошибки. Ее составляют много секретарей, а их контролируют чиновники. Если не верить в ее правильность, то неизвестно во что верить. В нее занесены все жители города, где они работают и где живут. По адресу, что вы назвали, живет другой человек. Покажите мне свои документы.
Я проверил все карманы, хоть знал заранее, что ничего не найду.
 - У меня нет ничего с собой.
 - Все в вашей квартире? - с ухмылкой спросил мужчина
- Что же мне теперь делать?
- Я не знаю, но вы можете идти.
- Как?.. Я свободен?
- Вас нет в базе данных. Значит, и дела на вас я завести не могу. По нашим данным вы не существуете и никогда не существовали.
 Я вышел на улицу и просто шел. Не знал, ни где нахожусь, ни куда идти. Это, и не имело ни какого значения, ведь я узнал, что не существую. Теперь мне было не куда идти и нечего делать. Я сел на мокрую скамейку. Дождь уже закончился. Но небо по-прежнему было серым. Не сразу я заметил, что до моего прихода на скамейке сидела женщина моего возраста.
- Я Вам не помешал.
- Нет, здесь ведь может сидеть кто угодно.
- Как Вас зовут,- спросил я, просто чтоб не молчать.
- Я уже не знаю, ведь меня нет во всеобщей базе данных.
- Как такое произошло,- спросил я, хоть заранее знал ответ.
- Однажды после выходных  из-за глупого стечения обстоятельств я опоздала на работу. Потом выяснилось, что там никогда и не работала…
Она все рассказывала, но я уже не слушал, ведь знал, что будет дальше. Мимо нас проходили безликие люди. Они не обращали на нас внимания. Но это не удивительно ведь мы не существовали.


                Павел Черепюк 2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.