Отпуск в тридевятом царстве. Глава 16

С точки зрения реального времени, важные события в моей жизни стали сменяться неестественно быстро. С трудом верилось, что с выхода на работу после снятия швов прошло всего три дня. Даже на сгибах локтей за девять лет фактического отсчета так и не успели сойти синяки. Розы от Чарли еще не завяли, а наши с ним отношения уже расцвели вовсю. Похоже, Уокер принял собственный вывод как руководство к действию, и теперь почти не оставлял меня одну, не давая возможности не то что передумать, но даже начать хоть немного сомневаться.

Ребята уверяли, что я тоже расцветала буквально на глазах. Со стороны, конечно, виднее, но я и сама замечала, что, например, стала вести себя немного иначе. Я впервые в жизни почувствовала себя по-настоящему желанной, окруженной вниманием, и это настолько подняло мне самооценку, что перемену, кажется, заметили все окружающие. Косые взгляды сплетниц меня больше не волновали. Мне теперь вообще было плевать на все разговоры за спиной.

Правда, в первой же утопии у нас поначалу возникла неловкая ситуация. Чарли вел себя как-то потерянно, словно не решаясь прикоснуться ко мне. Тогда я прямо спросила его, в чем дело. Оказалось, он опасался, что я оттолкну его проекцию, как это было во время стажировки. Надо же, а я и не ожидала, что Уокер воспримет мой тогдашний отказ настолько серьезно. Я зря переживала – для Чарли секс в реале был вовсе не случайным порывом. Может, я не такой знаток мужчин, как Энн, но даже я быстро убедилась, что его действительно тянет ко мне. Теперь он оставался на ночь постоянно, можно сказать, почти совсем перебрался ко мне, и я все чаще задумывалась - в самом деле, а почему бы и нет?

Теперь мою жизнь омрачало только одно, но, увы, вовсе не мелочь. Чарли по-прежнему оставался замкнутым. Он категорически не пускал меня в свое прошлое, но и к его настоящему я тоже никак не могла подступиться. Я до сих пор понятия не имела, где, как и с кем живет Уокер, а выяснять это украдкой не решалась, боясь разрушить его доверие. Он никогда не рассказывал мне о своем доме и не приглашал к себе, всегда оставался у меня. Однажды я предложила Чарли отправиться к нему, ну, вроде как сменить обстановку, и неожиданно встретила мягкий, но решительный отказ. Больше я не предлагала.

Порой мне казалось, что Желтый Нарцисс – именно так, по запавшей в душу случайной ассоциации, я мысленно нарекла тайну, под покровом которой скрывалась загадочная миссис Уокер – всегда будет стоять между мной и откровенностью Чарли. Нет, на самом деле его покойная жена могла быть далеко не самой секретной частью общей загадки прошлого Уокера, над решением которой вот уже два реальных месяца безуспешно бился Пол, но меня по понятной причине больше всего беспокоила именно она. Одно время эта женщина представлялась мне чем-то грандиозным, почти легендарным, и я понимала, что мне бесполезно тягаться с ее памятью в сердце Чарли. У меня опускались руки. А однажды я вспомнила, как в наш реабилитационный центр привозили совершенно беспомощных людей, и в этот миг мне вдруг пришло в голову, что и человек, с которым что-то произошло во время TS-заброса, совершенно необязательно должен был умереть – во всяком случае, в привычном смысле этого понятия. И мне представилась страшная картина. Возможно, Чарли не просто так прятал свой дом от посторонних и устранял в досье любые упоминания об адресах или переездах. Миссис Уокер вполне могла быть жива. Человек по закону считается живым, пока он дышит и бьется сердце – само или с помощью аппаратуры. Его могут искусственно кормить, обслуживать, ухаживать, но кто знает, жизнь ли это? По мне – так хуже смерти.

Физическое существование… Кошмарное определение, но подобрать другое я была не в силах.

Допустив вероятность такой ситуации, я неожиданно взглянула на Чарли совсем другими глазами. И, будучи не в силах держать все это в себе, однажды во время обеда удрала от Уокера и позвала Пола в наш неизменный бар на соседней улице. Долго мялась. Каннингем сразу понял, что дело серьезное, и не торопил меня. Потом я решилась и разом выложила ему все свои догадки. Пол пришел в ужас.

- Раньше, когда я думала о доме Чарли, - говорила я, - мне иногда даже представлялся этакий мавзолей, где все посвящено памяти одной женщины. Глупо, правда? А теперь я просто боюсь давать волю воображению.

- Если предположить, что она все-таки умерла, то вполне мог оказаться и мавзолей, - возразил Каннингем. - Такое бывает. Мы же ничего точно не знаем. А если жива, если она и правда… Черт, Джа, я даже представить не могу, каково так жить! Приходишь домой, а там - растение под присмотром терпеливой сиделки.

- Желтый нарцисс… – прошептала я. - Надеюсь, ты не вздумаешь смотреть на Чарли так же сочувственно, как на меня сейчас?

- Я тут вспомнил, что Уокер - мастер массажа, – пробормотал Каннингем. – Ему, наверное, пришлось этому научиться не просто так. Лежачим ведь нужно часто делать массаж, чтобы не атрофировались мышцы. Конечно, его жена может находиться и в специальной клинике, но если нет нужды в каком-то особом уходе или лечении, ей вполне можно лежать и дома – лишь бы был круглосуточный присмотр.

Несколько минут мы провели в подавленном молчании. Потом Пол торопливо заговорил:

- Просто невероятно, но это очень похоже на правду. Стерты все данные за исключением последних лет, да и те, что остались, только рабочие. Может, Уокер и пришел из другой конторы, но из одного этого делать такую непробиваемую тайну бессмысленно. А вот по поводу… Знаешь, а ведь именно теперь все стыкуется. И он прячет свой дом, значит, там кто-то живет, но может, он сам и не бывает там вовсе? Джа, он ведь раньше практически жил на работе, я узнавал! Приходил раньше всех, уходил почти последним, тянул огромное количество проектов, брался за самое сложное, самое долгое… Выходит, дома его никто не ждал, ему просто не к кому было идти!

Пол нервно отпил из бокала, и запустил пальцы в рыжую шевелюру. Я почти ощущала, как в его голове теснятся мысли. У меня творилось то же самое.

- А все его женщины?! Это же что-то ненормальное… ну, было ненормальное. В утопиях одно, а в реале совсем другое. Он никому не позволял переступать черту, ты же знаешь. Никаких отношений, никаких вопросов. Оно и понятно – девушкам только дай возможность… тем более, такой видный мужик… А мне ведь уже давно казалось, что все это показное, а на самом деле пустота, что у него в реале никого и нет по-настоящему! Да, он в утопиях со всеми дамами был просто орел, да вот только Марк как-то проговорился, что оно так и бывает, если в реале совсем ни с кем… А все парни ему поголовно завидовали. Нет, ну надо же!

Я сидела, не шевелясь, и молча слушала сбивчивое бормотание друга. Выходит, я была права, и проблемы Чарли оказались куда серьезнее моих глупых комплексов? Но тогда… Пол опередил все мои вопросы.

- Только ты одна как-то вписалась в непонятные рамки. Не знаю, почему… ты вообще-то не слишком любопытная, не болтливая, живешь в своем мирке, ни к кому никогда не лезешь. С тобой даже просто помолчать можно, вот он и оттаял, наверное.

Пол задумался.

- Я проверю еще несколько каналов. Если действительно есть вариант с комой или чем-то в этом роде, то все эти случаи можно отследить и отсортировать по срокам. Ничего не обещаю, но попробую. Ты не расстраивайся раньше времени, ладно? Может, на самом деле все не так уж и страшно.

Обеденный перерыв подходил к концу. Я повертела в руке отключенный телефон.

- Что, не решаешься? - заметил Каннингем. - Давай, смелее. Спорим, он уже звонил раз пять?

- Шесть, - объявила я, включив телефон. - И сообщение с просьбой перезвонить. Силы небесные, Чарли будто опасается, что в один прекрасный день я все-таки уйду и исчезну навсегда. Да куда я теперь денусь?

Пол улыбнулся уголком рта.

- Знаешь, а ведь Уокер действительно боится потерять тебя из виду. Дамочки наши так и бесятся. А он смотрит только на тебя. Он и раньше-то смотрел, но теперь и вовсе не отходит. А в утопиях у вас как?

- Там он куда спокойнее, - усмехнулась я. – Оттуда я точно никуда не денусь, все равно вернусь в капсулу. В утопиях скорее уж я за ним бегаю.

- Это еще почему? – удивился Пол.

- Чарли то и дело экспериментирует. Иногда меня выбрасывает за много миль от него, и тогда приходится его искать. Сам-то он легко находит меня по маяку, а я все никак не разберусь, как им пользоваться. А еще взялся устраивать мне розыгрыши чуть ли не в каждом втором рейде.

- Ну, о его коронных розыгрышах я уже наслышан, - хмыкнул Пол. – Билл со своими тихими шуточками и близко не валялся. Похоже, Уокер испытывает тебя по полной программе.

- Да, похоже на то. Постоянно тестирует мне чипы, что-то настраивает…

- А-а, - протянул Каннингем. – Да, правильно, у разведчиков там какие-то особые параметры. Погоди, может, тебе вживят еще какой-нибудь девайс.

- Нет, об этом речи не шло… – начала я, и тут снова позвонил Чарли.

- Где ты? – обеспокоенно спросил он.

- В баре за углом, - вздохнув, ответила я. Пол ухмыльнулся.

- Тотальный контроль… Скажи, что уже идешь, а то еще сюда прибежит.

Я покачала головой. Нет, тут мой приятель был неправ, это не про Уокера.

- Жду тебя через двадцать минут в зале отправки, - уже совершенно другим, спокойным и деловитым тоном сообщил Чарли. – Не опаздывай, заброс уже рассчитан.

- Что же получается? - задумчиво произнес Пол, когда мы неторопливо возвращались в контору. – На работе вы все время вместе, потом вместе в спортзал, вечером к тебе домой… Уокер что, совсем к себе не уходит?

- Почему? – возразила я. – Уходит по утрам: побриться, переодеться… На работу-то мы приезжаем раздельно.

- А как же уик-энд?

- У нас еще не было совместных уик-эндов, - заметила я, и сама же удивилась. – Ничего себе! Оказывается, в реале прошла всего неделя!

- Да, оказывается, - рассмеялся Пол. – Насыщенно ты теперь живешь. Сколько уже намотала по факту?

- Уже почти шестнадцать лет, - тихо ответила я, и когда Пол удивленно присвистнул, пояснила: - У нас же теперь самый настоящий конвейер. Заброс, потом мы идем на перекачку, а Конни тем временем настраивает следующую утопию. Когда Чарли занимается своими проектами, я одна хожу в наблюдательные рейды – опыт-то нарабатывать надо. Шесть-семь командировок в час выходит, и все разные – от трех часов до двух месяцев. Я только за эту неделю сразу семь лет накатала.

- Не протри себе драйвер насквозь, - хмыкнул Каннингем. – С такими-то темпами.

- Ну, кое-кто намотал уже шестьсот с лишним лет, и до сих пор ничего себе не протер, - весело подхватила я, но потом забеспокоилась: - А правда, интересно, что он собирается делать завтра? Поедет к себе или опять ко мне? Реальный уик-энд вдвоем – это, конечно, здорово, но у меня из-за него все домашние дела повиснут мертвым грузом. И вообще, я к родителям завтра собиралась.

- Поезжайте к ним вместе, - то ли в шутку, то ли всерьез, предложил Пол. – Познакомишь их.

- Издеваешься? – фыркнула я. – Мама и так спит и видит, как бы пристроить меня замуж. А теперь представь – приеду с Чарли!

- О-о, держу пари, ма будет от него в полном восторге, - весело заверил Пол. – Начнет расспрашивать его, как положено, кто он, откуда, где учился, был ли женат и так далее.

- Она у меня не такая, - возразила я. – Напрямик допытываться не будет.

- Жаль. Может, у нее бы вышло лучше, чем у меня. Я ковыряюсь уже два месяца, а ей Уокеру придется выложить все за двадцать минут. Не будет же он врать напропалую, просто чтобы произвести приятное впечатление.

- Он и без этого расположит к себе кого угодно, - покачала я головой. – Да и мама так не сможет. Папа, думаю, смог бы… но он не станет.

Пол вдруг резко остановился.

- Мне только сейчас пришло в голову, что я даже не удосужился просмотреть архивы TSR на предмет бывших сотрудников. Не знаю, увольнялся ли кто-нибудь, но можно ведь проверить всех умерших или пострадавших. Не факт, что будет указана точная причина, а все-таки я попробую. Женщины по фамилии Уокер нигде нет, но она ведь могла носить и девичью, верно?

- Да, а еще все данные о ней могут быть затерты так же, как и прошлое Чарли, - мрачно изрекла я. – Или же она могла пострадать где-то в реале, а не в утопии. Такая тривиальная мысль тебе тоже не приходила в голову?

- А я показывал тебе… – начал Пол. – А, нет, тебе еще не показывал! – он нашел в своем телефоне картинку и сунул мне под нос. На маленькой фотографии сидел симпатичный карапуз лет пяти со странно знакомым прищуром.

- Узнала? – хмыкнул Пол. - Ну же! Это Билл.

- Похож, – рассмеялась я. – Какой был лапочка! Ну, он и сейчас, вообще-то…

- Вот, кстати, - заметил Каннингем, - попробуй расспросить Уокера на предмет его детских фотографий. Я уже пробовал искать по взрослой, но данных нигде нет. А с детскими может получиться. На Амброса сразу же кое-что нашлось. Попроси посмотреть, потихоньку пересними на телефон, и запустим в поиск. Что-нибудь да вылезет. На личико малыша Билли, правда, вылезло много похожих людей, но мне кажется, Уокер и в детстве был таким ангелочком, какого ни с кем не спутаешь.

Идея посмотреть детские фотографии Чарли мне очень понравилась. В самом деле, интересно же, каким он был раньше, совсем ребенком или подростком. И тут я поймала себя на очень странном направлении мыслей. Почему-то вспомнилось, как одна моя подруга перед свадьбой придирчиво пересмотрела все альбомы своего парня, после чего удовлетворенно заявила: «Надеюсь, наши дети будут похожи на него».

Черт, я что же, в самом деле об этом подумала? Вот еще не хватало…

 

***

Бытует мнение, что любого мужчину женщине проще всего разговорить в постели. Когда он доволен и расслаблен, то откровенничает гораздо охотнее. Это я и собиралась проверить.

- Ты такой красивый сейчас… – прошептала я, легонько проводя кончиками пальцев по лицу Чарли, очерчивая его безупречный профиль. С этой точки обзора – томно вытянувшись и устроившись головой у него на плече – я могла любоваться им бесконечно. Уокер и правда чудесно смотрелся на фоне горящего камина – кожа чуть мерцает из-за выступившей испарины, глаза утомленно прикрыты, нижняя губа слегка припухла от моего нечаянного укуса, а на шее все еще отчетливо пульсирует жилка. Мой падший ангел… только что падший в очередной раз…

Чарли повернул голову и улыбнулся мне, приоткрыв один глаз. Честно говоря, мне сейчас тоже было неохота и двигаться, и разговаривать, но попытать счастья все-таки хотелось.

- Ты, наверное, и в детстве был на редкость хорошеньким, - тихо произнесла я. – А можно бестактный вопрос?

Чарли еле заметно напрягся. Да уж, когда доходит до личных вопросов, усыпить его бдительность не так-то легко. Если такое вообще возможно.

- Насколько бестактный?

- У тебя в юности были прыщи?

В принципе, мне действительно было любопытно, далеко ли может простираться щедрость природы.

- Были, - спокойно ответил Уокер. Что?! Не может быть! Я так и разинула рот, а Чарли ухмыльнулся: - Правда, очень недолго.

- Ну, еще бы, - фыркнула я. – Девушки хоть дождались, пока ты закончишь начальную школу?

Чарли тихонько рассмеялся, перекатился на бок и обнял меня. Потеревшись о его щеку, я осторожно спросила:

- А много у тебя детских фотографий?

Все. Расслабленность как ветром сдуло. Уокер отстранился, но не лег, а облокотился, подперев голову рукой, и устроился поудобнее. Эта поза была мне хорошо знакома. Чарли расположился думать.

- Зачем тебе?

Нет, все-таки он умеет читать мысли. Я подозревала это уже не раз. Ну не может обычный человек так безошибочно угадывать нужное направление для любой контрмеры. Вот и сейчас – он что, как-то проведал о нашем с Полом расследовании? Узнать о чьих-то поисках в базе он, конечно, мог, но мне кажется, по его скудным данным и так регулярно шарит множество любопытных.

Притворившись, что не заметила перемены в его настроении, я опять подобралась к нему и плотно прижалась. Разве что не замурлыкала.

- Посмотреть, зачем же еще? - как можно равнодушнее пробормотала я. – Интересно же…

Короче, я уже поняла, что Чарли мне опять ничего не скажет. И теперь сделала вид, что собираюсь задремать, тем самым давая ему возможность, как обычно, оставить вопрос без ответа. Как будто и не было этого разговора вообще.

- У меня нет детских фотографий, - неожиданно произнес Уокер. И было в его тоне что-то такое… словно он и сам расстраивался из-за этого.

- Что, совсем ни одной не сохранилось? – удивилась я.

- Их и не было. Меня никогда не фотографировали.

Вот досада! Нет, Чарли не лгал, это было совершенно очевидно.

- Как жаль, - не скрывая разочарования, вздохнула я. – Но почему? Я впервые встречаю человека, которого ни разу не сфотографировали в детстве. Почему твои родители не делали этого?

Уокер встал и подошел к камину. Подбросив в затухающий огонь пару поленьев – в этой утопии середины восемнадцатого века стояла зима – он замер, задумчиво глядя на пламя. Я больше не ждала ответа, просто молча любовалась им – обнаженным и совершенным. Честно говоря, мне уже и не очень-то хотелось видеть его детские фотографии – мне было более чем достаточно и того, кто стоял перед глазами.

Тут мне пришло в голову, что у родителей Чарли, вероятно, и не было возможности фотографировать своего прелестного ребенка… Черт, Джел, ну это уже слишком – записывать в преждевременные покойники всех его близких! Но ведь он сам позаботился о том, чтобы о них нигде не упоминалось. И, может, я не так уж и неправа – иначе с чего бы ему теперь так грустить?

- Иди сюда, - позвала я. Чарли посмотрел на меня непонятным взглядом. Я могла бы поклясться, что у него пару раз вздрогнули веки. Что же он прокрутил сейчас?

- Почему ты так редко отвечаешь на мои вопросы? – вздохнула я. – Я почти ничего о тебе не знаю, а ты не хочешь рассказывать.

Чарли тоже вздохнул и отвернулся к окну. В просвете заиндевевшего по краям стекла на темном небе дрожали холодные звезды. Мне вдруг пришла в голову любопытная ассоциация.

- Ты прямо как Маленький принц. Тот тоже редко отвечал на вопросы летчика.

- Какой еще принц? – рассеянно обернулся Уокер. Кажется, мыслями он сейчас был где-то далеко от меня.

- Маленький, – раздраженно буркнула я, откидываясь на подушки. В конце концов, и мне уже когда-нибудь должно было надоесть это игнорирование.

Чарли снова лег рядом и обнял меня. Тепло вернулось. Я стала успокаиваться. Ерунда, право слово…

- Про какого принца ты говорила? – снова спросил он. – Про какого летчика? Я что-то пропустил, кажется?

- Книга про Маленького принца, - терпеливо повторила я. – Антуан де Сент-Экзюпери, французский летчик и писатель. Его еще в школе все читают, неужели не помнишь?

Чарли опять напрягся. Ну, и что дальше? Теперь уже и прочитанные книги – тоже секретная информация?

- Не помню, - немного смущенно сказал он. – Может, и читал, но давно, успел забыть.

- Да ты что? – рассмеялась я. – Как можно забыть сказку про Маленького принца?

Уокер уже заметно нервничал. Так, а вот это уже любопытно…

- Джелайна, я же не стираю, как ты, все записи мнемоника, - объяснил он. – За столько лет работы можно забыть все, что угодно. В том числе и прочитанные в детстве книги.

Я даже села – так мне стало интересно.

- Странно. У меня, например, после имплантации память стала острее, чем раньше. Я сейчас легко вспоминаю даже самые первые свои книжки – с огромными буквами и яркими рисунками. Даже стишки из них помню.

- Ну, значит, я вообще не читал ту книгу, - зевнул Чарли. – Потому и не помню.

- Ты сегодня просто сундучок с сюрпризами, - пробормотала я. Уокер привлек меня к себе на плечо.

- У тебя есть эта книга?

- Да. Где-то была, у родителей, наверное. Если хочешь, я привезу.

Чарли кивнул и натянул на нас одеяло.

 

***

Уик-энд мы провели раздельно. Уокер уехал по своим делам, и я даже не хотела думать, по каким именно. Я перерыла всю свою старую библиотеку и нашла ту самую книгу – слегка потрепанную, с самодельной плетеной закладкой из бисера.

В понедельник утром Чарли выглядел заметно подавленным. Наверное, уик-энд выдался невеселым.

- Вот, привезла тебе «Маленького принца», - объявила я. Уокер чуть улыбнулся, разглядывая обложку.

- Возьму с собой, - сказал он и сунул книгу в рюкзак. – Почитаю на досуге.

Он действительно в тот же день взялся ее читать, чем весьма удивил меня. Похоже, творчество Сент-Экзюпери и в самом деле не было ему знакомо. Поначалу он то недоуменно хмурился, то усмехался, а потом втянулся так, что даже не слышал, как я его окликнула. Тогда я оставила его в покое и пошла прогуляться.

Когда я вернулась, Чарли уже почти дочитал. Раздеваясь, я заметила, что он отложил книгу и смотрит на меня странно блестящими глазами. Неужели эта история так его растрогала?

- Что случилось? – спросила я, и села рядом, заглянув в книгу. Закладка лежала поперек страницы, отделяя кусочек текста:

«- На твоей планете, - сказал Маленький принц, - люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…

- Не находят, - согласился я.

- А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды…

- Да, конечно, - согласился я. И Маленький принц сказал:

- Но глаза слепы. Искать надо сердцем.»

- Жаль, что эта книга не попалась мне раньше, - глухим голосом произнес Чарли. – Спасибо тебе.

- Не за что, - пробормотала я и сбежала в ванную. Такого Уокера я еще не видела…

Он так и уснул с книгой в руке. Закладка лежала где-то посередине – видимо, он пролистывал еще раз. Собираясь гасить свет, я обратила внимание на лицо Чарли. Не знаю, что ему снилось, но на его лбу я вдруг заметила горькую складку, губы были поджатыми, а ресницы - влажными. Я осторожно вытащила книгу из-под его руки и раскрыла. Закладка была плотно прижата под строками:

«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.»

Я до крови прикусила губу. Даже во сне мой Маленький принц продолжал оплакивать свой несчастный цветок.

 


Рецензии