Туберкулёз лёгких. Оперативное лечение

               
                Туберкулёз лёгких. Оперативное лечение.

                Итак, что же такое значит такое учреждение    как,  "Противотуберкулёзный диспансер" в РФ?

                Противотуберкулёзный диспансер – это сначала диагностический центр, куда направляются для уточнения диагноза больные не только с подозрением на туберкулёз, но и с подозрением  на другие заболевания, включая онкологические.

                Помимо известных ранее исследований, таких как флюорография, рентгеноскопия, рентгенография, компьютерная томография, МЦРУ, исследование мокроты на микобактерии туберкулёза методом люминисцентной микроскопии и посева уже внедрены и такие методы, как:

                - PCR Real Time -  полимеразная реакция в режиме реального времени.

                Использование полимеразной реакции в режиме реального времени (PCR Real Time) направлена на выявление в мокроте фрагментов молекул ДНК микобактерий туберкулёза. Это одна из новинок в диагностике туберкулёза лёгких - 

                Полимеразная реакция в режиме реального времени является высокочувствительным и высокоспецифическим методом диагностики туберкулёза, что позволяет значительно повысить распознавание причины патологического процесса в лёгких.               

               The efficiency of using the real-time polymerase chain reaction (PCR) to detect Mycobacterium tuberculosis DNA molecule fragments in the sputum was ascertained to be rather highly sensitive and highly specific technique for tuberculosis diagnosis, which considerably improves the etiological recognition of the pathological process.

                - Диаскинтест (R)

                У детей и подростков начали использовать Диаскинтест (R) – как критерий активности локальных туберкулёзных изменений.  Этот препарат является рекомбинантным туберкулёзным аллергеном. В стандартном разведении он высоко чувствителен – все больные активным туберкулёзом и инфицированные дают положительную реакцию. И к тому же ещё и высоко специфичен – он не даёт положительных реакций у здоровых и вакцинированных БЦЖ.

                Положительная реакция проявляется в виде кожной реакции гиперчувствительного типа. Что это такое, Вам конкретно может объяснить врач-фтизиатр

                Ну, так вот, этот тест может применяться как метод контроля эффективности лечения.

                Иначе говоря, использовав этот тест по окончании установленного срока лечения, можно узнать – "Вы уже здоровы, или ещё нет"…

В лаборатории ИНВИТРО
(С) ООО "Независимая лаборатория ИНВИТРО", 2009,
 лицензия №77-01-003087,
 Сертификат ISO 15189:2007
  http://www.INVITRO.ru 

проводят следующие тесты по диагностике туберкулёза:

тест – Микобактерии туберкулёза, определение ДНК (цельная кровь) (ЭДТА) – исполнение в течение 3-х дней.

тест – Микобактерии туберкулёза, определение ДНК (мокрота)
исполнение в течение 5 дней.

тест – Диагностика урогенитального туберкулёза (у женщин),
 определение ДНК (клетки эндометрия матки или менструальная кровь)
исполнение в течение 3-х дней.

тест – Диагностика урогенитального туберкулёза (у мужчин),
определение ДНК ( моча, сперма, секрет простаты)
исполнение в течение 4-х дней.

Лаборатория ИНВИТРО в Орле:
РФ, г. Орёл, ул. Бульвар Победы  д. 3.


                А только потом – противотуберкулёзный диспансер – место для лечении, то есть место, где оказываются услуги по лечению туберкулёза, в том числе хирургическое лечение.


             key  words:
 surgical treatment,  drag-resistant tuberculosis,  pulmonary tuberculosis,  multidryg-resistant tuberculosis,  pneumothorax,  pneumoperitoneum,  collapsotherapy.

              К оперативному лечения при туберкулёзе лёгких относится в том числе:
-  коллапсотерапия, это когда лёгкое спадается (уменьшается в объёме и не двигается), в результате может прекратиться бацилловыделение ( человек перестаёт быть заразен) и заживает деструкция лёгочной ткани (дырка в лёгком зарастает).

Коллапсотерапия – это:

         1. пневмоперитонеум, в живот (точнее, в полость брюшины) закачивается воздух. Пузырь воздуха в полости брюшины сдавливает лёгкое, лёгкое сжимается, каверна (дырка) зарастает. Палочкам Коха (туберкулёзным бациллам) негде жить и развиваться, человек выздоравливает…
 
           2. Искусственный пневмоторакс  воздух закачивается  в грудную клетку (в полость плевры).
 Принцип тот же.

            Олеоперитонеум и олеоторакс – это когда вместо воздуха закачивается специальное масло.

Multimodality treatment involving collapsotherapy yielded high results both in the cession of bacterial excretion and resolution of decayed lung tissue.

               The highest clinical efficiency of surgical treatment and the least frequency of postoperative complications were determined in new cases of tuberculosis.

                В лёгочно-хирургическом отделении Орловского областного противотуберкулёзного диспансера это умеют делать очень хорошо!
И не только это…

Словарик торакального фтизиохирурга.

        Торакальный фтизиохирург – хирург, специализирующийся на оперативном лечении лёгочных формы туберкулёза лёгких.

Резекция лёгкого – удаление части лёгкого.

Лобэктомия – удаление доли лёгкого.

Билобэктомия.- удаление двух долей лёгкого.

Пульмонэктомия – удаление всего лёгкого.

          Если, например, операция называется билобэктомия с двухрёберной торакопластикой, это означает – удаление двух долей лёгкого и удаление двух рёбер грудной клетки.

                Кавернэктомия – удаление каверны.

Оперативно может лечиться и фиброзно-кавернозный туберкулёз, и туберкулома лёгкого, инфильтративный туберкулёз, казеозная пневмония, кавернозный туберкулёз, цирротический туберкулёз.

                Дополнительные методы лечения

                В начале XXI века в России был разработан и вошёл в практику новый способ лечения, применяемый совместно с химиотерапией, — клапанная бронхоблокация. Этот метод эффективен в целом ряде случаев осложнённого туберкулеза, в том числе: множественная лекарственная устойчивость, кровотечение и др.

                Метод бронхоблокации особенно эффективен в случаях, когда каверна имеет толстые стенки, не уменьшается в процессе лечения или динамика уменьшения недостаточна. Ранее в таких случаях единственным вариантом лечения была операция на лёгком. С появлением метода бронхоблокации стало возможным полное излечение таких каверн с менее травматичным для пациента медицинским вмешательством.

                Автором метода клапанной бронхоблокации является заведующий лёгочно-хирургическим отделением Алтайского краевого противотуберкулёзного диспансера профессор А. В. Левин. Метод подробно описан на сайте производителя и применяется в ряде ведущих медицинских учреждений Российской Федерации, в том числе в Центральном научно-исследовательском институте туберкулёза.

                Метод клапанной бронхоблокации не получил пока широкого распространения в связи с достаточно сложной техникой выполнения и необходимостью специализированного оборудования и материалов. Кроме того, использование метода значительно повышает частоту гнойно-септических осложнений и не во всех случаях приводит к эффективной остановке кровотечения. Данный метод является вспомогательным, так как он не может полноценно заменить хирургическое лечение и неэффективен при отсутствии химиотерапии.


Успешность лечения оперативного лечения в конкретном  медучреждении можно оценивать по таким показателям:

 - клиническая эффективность,

 - частота послеоперационных осложнений,

 - послеоперационная летальность.

Эти данные можно затребовать в отделе статистики, чтоб решить, в  каком лечебном учреждении можно с минимальным риском получить оперативное лечении.

Кроме того, об успешности можно судить по таким показателям:
число операций за год;

Число коек в тубдиспансере;

Число коек в хирургическом отделении;

Число хирургов.

Квалификация хирургов: это будет характеризоваться    стажем работы,    наличием категории,    пройденными усовершенствованиями и стажировками,   обладанием научной степенью.

             Кроме лёгочного туберкулёза в тубдиспансерах фтизиохирургам случается лечить эхинококкоз лёгких – если солитарные кисты более 30 миллиметров в диаметре.
Заболевае6млсть эхиноккозом за последние годы выросла более чем в три раза и есть случаи среди городских жителей.

             Иногда в поле зрения фтизиохирурга могут попасть больные в аутоиммунным заболеванием под названьем "болезнь Бехчета" с синдромом Хюджа-Стовина, при которой может случиться разрыв аневризмы лёгочной артерии.


                РЕЦЕНЗИИ

Доктор, спасибо за тему! Есть о чём посовет-ся с вами, но...
                ***

 http://proza.ru/avtor/yanchenko Яна Ольгина   08.02.2010 04:53   •

                *** 
Ещё посоветуетсь.
Вопросы заготовьте!
А то зайдите на сайт
http://www.consmed.ru
это сайт бесплатных медицинских консультаций.
У него есть лицензия на этот вид деятельности, и работают с него врачи с действительными дипломами и сертификатами специалистов.

Юрий Казаков   09.02.2010 15:12 
                ***

Рецензия на «Туберкулёз лёгких. Оперативное лечение» (Юрий Казаков)

Юра, у меня крыша поехала от твоей публикации)))
Ты что ли фтизиатр? У меня уже есть тут друг врач-пульмонолог. Или фтизиатр? В общем он мне рентген по просьбе устраивает...
В общей, считай, что статья мне понравилась))))

 http://proza.ru/avtor/belani Лариса Бесчастная   05.02.2010 20:45   •
                ***
   
Можно сказать точнее - я фтизиофизиотерапевт.
В тубдиспансере я начал работать и прошёл первичную специализацию по фтизиатрии, работал в этой должности, как участковый фтизиатр, потом, как врач приёмного покоя в этом же тубдиспансере, а последние 10 лет, как физиотерапевт. По физиотерапии есть сертификат и категория.
Очень может быть, что я сначала буду консультировать как физиотерапевт на сайте бесплатных медицинских консультаций, ежели конечно таковые консультации хоть кому-то окажутся нужными.
А потом я планирую рекламировать услуги по хирургическому лечению для иностранцев, которые могут заплатить за своё лечение.
Таковые могут найтись в Китае, в Индии, в Азии.
Люди там стали богатеть, но лечить хирургически там туберкулёз ещё не научились,  а в Европе и Америке уже забыли, там нет таких запущенных форм, так как жизнь у них более комфортна, вот врачи и разучились, а, может, и не умели (за ненадобностью).
А для Китая проблема более, чем актуальна.
Там появился такой туберкулёз, который одними таблетками фиг вылечишь, называется "Форма туберкулёза, с резистентной устойчивость к химиопрепаратам"!
Вот...
А в Орле могут.
Юрий Казаков   05.02.2010 21:02
***   
Пусть прочтёт то, что я здесь написал, друг-то твой.
Интересно мне его мнение...

Юрий Казаков   05.02.2010 21:04

АДРЕС ЭТОЙ СТАТЬИ В ИНТЕРНЕТЕ: http://proza.ru/2010/02/05/1277


Рецензии
А вы не упомянули хирургический метод - торокопластику? Когда каверна зажимается ребрами, таким методом был вылечен мой отец в 50-у годы. Теперь этот метод не практикуют?

Оксана Студецкая   28.09.2017 19:41     Заявить о нарушении
Читай ещё раз, чтоб не переспрашивать -

Словарик торакального фтизиохирурга.

Торакальный фтизиохирург – хирург, специализирующийся на оперативном лечении лёгочных формы туберкулёза лёгких.

Резекция лёгкого – удаление части лёгкого.

Лобэктомия – удаление доли лёгкого.

Билобэктомия.- удаление двух долей лёгкого.

Пульмонэктомия – удаление всего лёгкого.

Если, например, операция называется билобэктомия с двухрёберной торакопластикой, это означает – удаление двух долей лёгкого и удаление двух рёбер грудной клетки.

Юрий Казаков   29.09.2017 07:16   Заявить о нарушении
А что ныне практикуют хохлы при лечении туберкулёза?

Юрий Казаков   13.10.2017 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.