сказка

                «Мы стали чуть старше, а он не изменился..»
                Люмен – «Космонавт»


                Postmodernism «de novo»


- Капитан, я видел секретные карты… - Бутусов пел из кассетного магнитофона и Малыш курил дешёвые сигареты.
  «Малыш, Карлосон вернулся, вообрази, он уже шурует на твоей кухне в поиске варенья. Малыш, ты ещё можешь успеть спрятать пустые бутылки из-под портвейна и убрать пепельницу с глаз – а потом наврать, что это твой папа надымил.  Малыш, ведь за последние тридцать лет, ты научился превосходно врать и  играть роль, но ведь ты – продолжаешь курить. Малыш – ты прав – сейчас нужно смотреть в глаза и не играть. Это ведь честнее…»
  Открывалась дверь и на пороге, возникая из полутёмной прихожей, маленький упитанный мальчик с пропеллером за спиной. Взлохмаченные рыжие волосы и хитрые маленькие глазки над упитанными щёчками.
  Малыш дрожащей рукой тушил окурок и, встав из-за стола, случайно опрокидывая со столешницы недопитый стакан. Звенело разбитое стекло и растекался по полу выдохшийся портвейн, а потом.. потом Малыш радостно кричал – Карлосон, ты вернулся!
И вновь в комнате раздавалось гудение игрушечного моторчика и детский бас. – Ну, как, как я мог не вернуться? 
   И выключали магнитофон. Карлосон садился на подоконник, малыш пододвигал своё кресло к окну. И они смотрели друг на друга. А потом, чтобы убрать неловкость, малыш доставал из кармана своих тренировок мятую шоколадку и угощал. - А ты совсем не изменился.
- Я? Я мужчина в самом рассвете сил!!! – Карлосон гордо вскакивал с подоконника, взлетал и делал круг по комнате. 
 -В меру упитанный... – Поддакивал радостно Малыш, но, вдруг погрустнев, закуривал. Тогда Карлосон отбирал у друга сигарету и, прохаживаясь по подоконнику,  куря не в затяг, изображал бельевых воров. И друзья смеялись, предаваясь воспоминаниям, не замечали - как бежит время и как за окном начинается утро.
Наконец Карлосон собирался домой на свою крышу. И Малыш провожал его, вглядываясь в распахнутое настежь окно, морщился от дождя.
- Карлосон, ты ведь вернёшься?
И Малыш долго сидел в кресле перед вновь закрытым окном. А потом  включал магнитофон и сев за стол писал сказку. Сказку для своего друга – потому что только сказки понимает ребёнок.


« Давным - давно, в одном царстве государстве «двухконтинентальном» жила была девочка. Необычайно красивая, умная – про таких говорят свет из глаз льётся. И впрямь: ночью девочка подрабатывала маяком.  Распахнёт свои глазища, встав на берегу,  аж до другого континента свет доходит.
   А на другом континенте жил мальчик, обычный такой. И однажды ночью он сидел на берегу и ловил рыбу. Часто поглядывал на звёздное небо – вот бы найти одну такую звезду на земле – как светло бы стало наблюдать за поплавком.
Как вы уже поняли на другом континенте девочка как раз раскрыла свои глаза.. И мальчик увидел её..»

                для «И.Д.И.»
                14.02.10


Рецензии
не весёлая имхо сказка вышла =(

Самигулин Семён Васильевич   14.02.2010 02:57     Заявить о нарушении