Жена сталкера

Жена сталкера

У мужа друг, геолог, рассказал, что видел лагерь, в котором и сейчас живут, и мужу не терпится поехать пофотографировать. Парень предупреждает:
- Там радиация.
Муж спрашивает:
- Ну, ты-то ездил, и ничего?
Оказывается, там добывали… Что там добывали? Я толком не поняла. Тогда не все и знали, что радиация – это опасно. Её не видишь, и она не пахнет. Охранники с семьями, с маленькими детьми жили тут же, в лагере. В лагерной больничке появлялись на свет новые младенцы.
Бесполезно спорить:
- Тоже ещё, сталкер! Жить надоело?
Мужу не надоело, он жаден до жизни, он весь светится – до того хочется ему сделать этот репортаж.
Мы с сыном остаёмся одни, проходит три дня, муж возвращается. По его рассказам да по снимкам я представляю, что он там увидел. Безымянные холмики – само собой - целое поле безымянных холмиков. И почему-то много-много рваных галош – они навалены горой. Когда-то в них ходили те, кто здесь жил.
Сейчас на территории лагеря живут несколько старых женщин. Их освободили, и лагеря не стало, но им просто некуда было возвращаться. Когда-то у женщин были их мужчины – но то ли на мужчин сильнее влияет радиация (месторождение было закрыто, но излучение, наверно, никуда не делась), то ли женщины просто живут дольше мужчин, но только всё это были вдовы. Они кое-как вели своё хозяйство, куда-то выбирались за продуктами, а что-то собирали, недалеко отойдя от своего барака. Мужа с его приятелем угостили очень вкусным вареньем из зелёных шишек стланика, и из одуванчиков тоже что-то готовят, и даже из хвои. Спиртное у них там тоже было своё. Одна из женщин, захмелев, сказала моему мужу:
- Приехал бы ты сюда лет двадцать назад, я бы тебя обратно не пустила. Не посмотрела бы, что у тебя жена, и дитё малое. И ты бы про всё забыл, здесь остался.
Невоспитанный муж оглядел женщину и усомнился:
- Ну, уж не двадцать лет… Может быть, тридцать или сорок лет назад…
- Нет, - отозвалась женщина. – Не знаешь ты, какой я была. Даже ещё десять лет назад я бы тебя отсюда не выпустила.
Муж таки сделал фоторепортаж и послал его в одно известное московское издание. Снимки взялся отвезти знакомый, улетавший в Москву, и он уверял нас, что передал их прямо в редакцию – «не сомневайтесь, ребята, они попали, куда нужно» - и дальше след фотографий потерялся, они не были опубликованы, и когда муж написал в редакцию письмо, ему никто не ответил.
А я потом долго ещё готовила варенье из стланика по рецепту, который передала мне моя соперница.


Рецензии
Жалко, что потерялись фотографии. Интересно было бы посмотреть на тех женщин.
Спасибо.
С уважением,

Ольга Скворцова   20.05.2010 22:18     Заявить о нарушении
Их, наверно, уже нет - тех женщин. Вообще, такое чувство, что всё там было, как на Марсе.
А люди долго молодыми выглядят, особенно женщины. В 60 им не дашь 60.
Знакомый как-то в первый раз съездил на материк и поразился, сколько там (теперь уже - здесь, у нас) стариков.
Про это - в моём рассказе "Город, которого почти нет".

Евгения Басова   05.06.2010 10:43   Заявить о нарушении