Сказки про Чудище

Сказки про Чудище

О пользе медовухи

Был как-то такой случай: прилетело на Землю Чудище инопланетное - злобное, страшное, семиголовое, и ну давай все подряд крушить. И никто с ним справиться не мог, ни один богатырь земной или витязь чужой.
Собрались тогда все народы Земли и стали думу думать – как Чудище инопланетное победить? Долго спорили, да так ни к чему не пришли. Не было на свете тогда такого богатыря, чтоб против Чудища смог выстоять!
Но пришел на совет старейшин мудрец один и молвил тихо: «В древних легендах говорится, что надо витязя волшебного создать, чтобы сумел он с Чудищем справится. А для этого требуется, чтобы каждый народ земной дал ему какое-нибудь свое умение, но только самое лучшее».
Ладно, решили на совете, создадим такого витязя. И кинули старейшины клич во все края – приходите к нам, люди добрые, да несите своё умение! И отозвались на этот клич все народы земные.
Первыми пришли викинги и сказали: «Мы дадим витязю нашу силу. Будет он самым сильным человеком на свете». Хорошо, взяли старейшины от викингов силу.
Затем германцы пришли и молвили: «А мы дадим ему нашу твердость, чтобы он никого не боялся и никогда не отступал». Очень хорошо, решили старейшины, возьмём и германскую твёрдость.
Галлы тоже пришли и сказали: «Мы же дадим ему храбрость, чтобы смело в бой бросался». Замечательно, взяли галльскую храбрость.
И так каждый народ земной - кто дал ум, кто ловкость, кто выносливость... А в самом конце пришли русские люди и молвили тихо: «А вот мы дадим витязю самое ценное – наше умение пить медовуху и никогда не мучиться по утрам от похмелья».
Удивились старейшины на совете - это ещё зачем?
«Да так, знаете ли, может пригодиться…» - загадочно ответили русские люди.
Ну, ладно, взяли для витязя и умение пить медовуху. В конце концов, действительно - мало ли что…
И вот наконец сотворили все народы чудо-богатыря, и стал он самым сильным, самым храбрым, самым стойким… В общем – самым-самым.
И вышел витязь земной против Чудища инопланетного, вызвал того на бой и сказал: «Будем биться не на жизнь, а на смерть!»
И сражались они три дня и три ночи - на мечах лазерных, на булавах фотонных да на копьях плазменных…. И никто никого победить не мог, ибо силы у них оказались равными.
На исходе третьих суток сели передохнуть. Наш витязь открыл свою котомку, вынул оттуда хлеб, бутыль с доброй медовухой и стал попивать да закусывать.
- Эх, мне тоже бы горло промочить, – тяжело вздохнуло Чудище инопланетное. – Совсем упрел я в бою…
- Это можно, - ответил витязь, - а ну-ка, хлебни!
И протянул бутыль с медовухой.
Чудище хлебнуло – да так ему медовуха понравилась, что он сразу приложился еще и еще… В конце концов набрался до такой степени, что уже и на ногах стоять не мог.
- Эх, брат, развезло-то как тебя, - вздохнул сочувственно витязь, - ну ладно, ложись тут, поспи немного, да и я чуток отдохну.
Наутро проснулось Чудище – голова трещит, мочи нет! А у витязя наготове уже новая бутыль с медовухой. В общем, сели они, похмелились, потом от избытка чувств песни петь стали – про любовь да край родной, краше которого нет на свете. В конце концов, Чудище опять набралось да на землю спать повалилось.
Так продолжалось ровно три дня и три ночи. А на четвертые сутки Чудище окончательно проснулось, глаза продрало и говорит:
- Нет, не буду я с тобой, витязь земной, больше силой меряться, ибо вижу - не победить мне тебя!
С этими словами взмахнуло Чудище инопланетное крылами кожистыми и улетело прочь, на свою планету. А витязю-победителю памятник великий на Земле поставили, в Главном национальном музее. Я сам его видел, своими глазами.
А вы вот спрашиваете – зачем витязю умение пить медовуху?

Внеземная любовь

Захотело как-то Чудище инопланетное жениться, но так, чтобы непременно на первой красавице. А тут на Земле как раз конкурс красоты проходил - на самую прелестную из прелестниц. И вот прилетело Чудище на нашу планету, да и похитило его победительницу…
Что тут началось! Организаторы плачут, спонсоры стонут, телевизионщики руки от горя заламывают да волосы рвут!
Решено было красавицу из полона внеземного выручать – иначе позор вселенский получается! Опять кликнули клич по всей Земле: «Кто девицу-красавицу от Чудища спасет, тому ее рука и достанется. А также солидный приз от спонсоров».
Вызвались искать красавицу три богатыря земных: галльский – как самый храбрый, германский – как самый сильный, и русский – как самый смышленый. И полетели они красну девицу спасать.
Долго ли, коротко ли, но добрались богатыри земные до дальней планеты. Вышли они из звездолета, глянули окрест, мечи подтянули да пошли к замку Чудища – вызывать того на смертный бой.
Чудище вышло на крыльцо, прищурилось на рыцарей и говорит: «Вы что, сразу трое со мной биться будете? Не по-рыцарски это, не по-спортивному!»
«Зато по-нашему, по-людски!» - вскрикнул русский богатырь и первым бросился в драку, а за ним и остальные подтянулись. И пошла-поехала потеха бранная.
Сверкали мечи лазерные, гремели булавы фотонные, сверкали копья плазменные. Горы тряслись, планета ходуном ходила…
Наконец, на третьи сутки одолели рыцари Чудище и сели победу праздновать. Только кубки добрым вином наполнили да ко рту поднесли, как вдруг налетела на них девица-красавица да как даст каждому по голове чугунной сковородкой! Рыцари от неожиданности растерялись и не знают, что и делать. Потом в затылках почесали и спрашивают:
- Ты чего, красна девица! Мы же спасли тебя от Чудища страшного, можно сказать, из неволи вызволили!
- А это вам за то, - отвечала прелестница, - что вы, окаянные, чуть моего мужа любимого до смерти не уделали!
- Твоего мужа? – сильно удивились рыцари. – Как это? Ведь Чудище тебя насильно на свою планету увезло, в полон, можно сказать, взяло…
- В полон, да не в неволю, - усмехнулась девица. – Я за Чудище официально замуж вышла – оказывается, он любил меня давно, мечтал хозяйкой своего замка сделать… В общем, мне с ним хорошо.
- Да ну? – не поверили рыцари. – С чего бы это вдруг? Оно же, Чудище, страшное, семиголовое!
- В мужчине красота не главное,- поясняет прелестница, - вот у вас сколько голов у каждого? По одной? Значит, и мужской силы тоже по одной. А у моего мужа, Чудища, семь голов, значит... Поняли теперь, олухи окаянные? Так что улетайте обратно на Землю да всем скажите, что я сама разберусь, с кем мне жить и кого любить...
Так и улетели рыцари обратно ни с чем. А красавица с Чудищем инопланетным осталась. И народились у них детки малые: одни на папу похожи, другие – на маму, а третьи – на галльского рыцаря, красавца писаного. С чего бы это?
А вот вы говорите – Чудище страшное! В мужчине, как видите, не внешность главное...

Семейные узы

Захотела как-то жена Чудища инопланетного домой на недельку слетать, родных проведать. «Да и тебе, - говорит она Чудищу, - пора бы поближе с моими родителями познакомиться, ведь ты меня, негодник, без батюшкиного благословения похитил, прямо с конкурса красоты увёз».
Стало Чудище отнекиваться – мол, дел по самое горло, точнее – по семь горл, ни вздохнуть, ни  охнуть. Пора корабль на техосмотр ставить, масло менять и карбюратор чистить, да и на работе сплошные напряги – конец месяца, отчёты сдавать нужно…
Но жена упёрла руки в боки, топнула ножкой – едем, и все тут! Загрустило Чудище – кому же охота неделю у тёщи париться? Но делать-то нечего, стало оно собираться: подарки захватило, вещи уложило, с друзьями на время попрощалось.
Полетели. Пробка была – жуть, три часа у Альфы Центавры стояли, однако в конце концов добрались. Сколько тут радости было! Мама плачет, папа обнимает, тетки и дядья охают… Приветили и зятя родного – Чудище инопланетное.
 Сели наконец обедать. На столе по русскому обычаю поставили разносолы всякие, яства невиданные. Чудище в семь глоток уминает да нахваливает. «Вот, - говорит, - жена у меня, конечно, умница и красавица, но кормит в основном яичницей да супами из пакетиков. А тёща у меня, как оказалось, просто золото!»
И так ему в гостях понравилось, что стало Чудище каждый год прилетать к тёще и гостить по месяцу. И все были довольны – жена с родными виделась, дети с бабушкой и дедушкой общались, а Чудище на год вперед наедалось, жирами да витаминами полезными запасалось.
Тёще, кстати, от этих визитов тоже выгода была – запрягала она зятька родного огород пахать. Сила-то у Чудища немереная, что ему стоит пару десятин поднять да засеять? А потом с этого поля урожай немалый снимали да на базаре продавали. То, что оставалось, в банки закатывали да в подпол прятали, чтобы любимого зятя да дочку с внуками целый год соленьями-вареньями угощать. Вот так и жили они, душа в душу.
А вы говорите – тёща! В народе правильно говорят: не та тёща, что мать жены, а та, которая родного зятя не любит и не кормит. А если любит и кормит – так то мать родная, а не какая-нибудь тёща!

Цветочек ахонький

Загрустило как-то Чудище инопланетное, впало в скуку смертную. Ничто его не радует - ни корабль новый, заграничный, модный, ни жена-красавица, ни дети милые... «Хочу, - говорит оно, - полететь туда, неведомо куда, увидеть то, неведомо что…»
Супруга его, умница, сначала на эти глупости внимания не обращала – мало ли, с чего мужик бесится, пройдет со временем, но потом видит – у Чудища тоска чёрная началась, ни ест оно, ни пьёт, ни обязанностей своих супружеских не выполняет. Поняла тогда красавица - надо срочно что-то предпринимать, спасать любимого супруга!
Подумала она и говорит мужу: «Слыхала я как-то, что в тридесятой Галактике, на тридевятой планете растёт цветок красоты невиданной. Ахоньким называется, потому что как увидят его люди – так сразу и  ахают. Вот и привези мне его, хочу в своём саду посадить». Ладно, цветок так цветок, подумало Чудище, все мне дело да развлечение…
Недолго оно в дорогу собиралось - мечом лазерным подпоясалось, жену и детей поцеловало, корабль завело - и вперед, в тридесятую Галактику, к планете тридевятой.
Долго ли, коротко, но прилетело Чудище на планету дальнюю, высадилось, глянуло по сторонам и говорит жителям: «А продайте мне, люди добрые, цветочек красоты невиданной, что ахоньким зовётся, любые деньги дам». Ему вежливо так местные жители отвечают: «У нас, милок, цветов этих красивых много, и все ахонькие – потому как чудесней их нет во всей Вселенной. И от всех люди ахают. Какой брать изволите?»
Почесало Чудище в семи затылках и видит - и впрямь, чудесных цветов полным-полно, один краше другого. Какой из них жена-то заказывала? Вдруг не тот окажется – так она еще сильнее осерчает, домой не пустит да ещё и сковородкой побьёт. Супруга-то на расправу скорая, и рука у неё – ох какая тяжёлая…
«Сейчас, - говорит Чудище, - я домой быстро слетаю, у любимой моей супружницы уточню». Село оно в корабль и понеслось обратно.
А жена его, красавица и умница, уже на пороге встречает со сковородкою в руках: «Где ты был, муженек, где шлялся? Чего так долго? Привез ли ты мне цветочек ахонький?»
«Там все цветы красивые, все ахонькие, - отвечает Чудище, - не знаю, какой тебе надобен. Скажи, что брать-то?»
«Мне, - отвечает женушка, - красненький такой, но чтоб в середине – непременно жёлтенький!»
Ладно, подумало Чудище, достанем, если что – за ценой не постоим. Прилетело оно снова на планету тридевятую и говорит: «Есть ли у вас, добрые люди, цветок красненький, но в середине чтоб – непременно жёлтенький!»
Ему местные жители опять вежливо отвечают: «У нас этих красненьких с жёлтеньким - сотни сортов. Выбирайте любой, продадим запросто!»
Видит Чудище – и впрямь, много цветов красненьких с жёлтеньким, полно всяких сортов. Какой же покупать? Вдруг не тот? «Сейчас уточню», - тяжело вздохнуло Чудище и опять понеслось к родной планете.
А жена его снова на крыльце встречает, да пуще прежнего сердится, сковородкой о перила нетерпеливо постукивает: «Принес ли ты мне, муженёк любимый, цветок ахонький? Ну, сколько же можно ждать-то?»
Замялось Чудище инопланетное, глаза потупило: «Не могу я цветочек тот выбрать, все они красивые, ахонькие, и все с жёлтеньким. Какой тебе надобно, жёнушка родная? Может, сама слетаешь да посмотришь, а?»
«Ах, ты, бестолочь семиголовая, - осерчала жена-красавица, - простое поручение выполнить не можешь! Убирайся же с глаз моих долой, и чтоб целый месяц дома тебя не было! Видеть тебя не могу!»
Испугалось Чудище женского гнева и тут же улетело на ближайшую войну – чужие планеты покорять. Оно так рассудило: лучше уж под фотонные пушки попасть, чем под гнев любимый супружницы. Вот так умница-жена и спасла своего мужа от скуки и тоски чёрной.
А вы говорите – зачем посылать мужика в магазин за покупками?

Ученье – свет

Захотело как-то Чудище инопланетное уму-разуму поучиться. «Почему, - думает оно, - все мои соседи-огнепыхатели имеют дипломы университетские, а я нет? Что ж, я хуже их или глупее? Полечу-ка на Землю да поступлю в самый лучший университет!»
Жена его, умница и красавица, долго увещевала да отговаривала: «Куда тебе, старый, в университете учиться! Семь голов уже лысеть начали, а ты с девочками да мальчиками за одной партой сидеть будешь?» Но уперлось рогами Чудище инопланетное: мечтаю, мол, чтобы и у меня диплом красивый был, пусть все соседи-огнепыхатели обзавидуются». Хочу вот и всё тут!
Поплакала жена, но понимает – делать-то нечего, въелась мужику блажь в башку, значит, надо собирать его в дорогу. Положила Чудищу с собой в корзинку пирожков вкусных да пару бутылок медовухи любимой, чтобы путь ближе показался, и распрощалась с ним.
И вот прилетело Чудище инопланетное на Землю, в самый лучший университет. А там люди мудрые как раз экзамен у абитуриентов принимали.
- Кто здесь главный? - грозно спрашивает Чудище инопланетное у профессоров да академиков.
Выходит один старенький ученый, ректор университетский:
 - Ну, допустим, я! А что тебе, Чудище инопланетное, надобно?
 - Хочу, - говорит, - у вас учиться! Могу я экзамен держать?
Сели за стол профессора, стали думу думать: голов-то у чудища семь, а держать испытание положено только одной – вдруг другие подскажут?
Решали, гадали и вот наконец постановили: пусть во время экзамена только одна голова, средняя, отвечает, а другие шесть молчат. А для надёжности мы им пасти лентой липкой заклеим...
Обиделось Чудище инопланетное: «Неприлично мне с заклеенными мордами в аудитории сидеть, несолидно это! Подсказывать головы друг другу не будут, слово даю. Нешто я неразумный абитуриентишка какой, порядков не знаю?»
Да, согласились профессора, действительно, несолидно это. Еще немного подумали и нашли другое решение: посадим Чудище инопланетное к экзаменаторам спиной, чтобы только одна голова отвечала, а шесть остальных в другую сторону смотрели.
Согласилось Чудище: отвернулось оно от экзаменаторов и по телевизору футбольный чемпионат смотреть стало, а одна голова в это время экзамен держала. И выдержала-таки, даже хорошую отметку получила!
Вот и стало Чудище студентом, причём весьма прилежным. Даже стипендию получало – за успехи в науках. Учёба давалась Чудищу легко – семь голов, как-никак…
На каникулы, как положено, возвращалось оно к себе домой - проведать жену любимую, детишек, да с соседями пообщаться, медовухи попить. Жена этим прилётам так радовалась, что миловала его беспрестанно в течение всего отпуска. Прямо как в первый месяц, самый сладкий, медовый! А потом Чудище в университет возвращалось, грызть гранит науки дальше.
Через положенное время сдало Чудище все экзамены и долгожданный диплом получило. И на радостях в пивном пабе так набралось, что пол-университета огнём чуть не спалило. Разумеется, потом долго извинялось и каялось, и всё, что спьяну разрушило, заново отстроило, на свои деньги.
Зато теперь в кабинете Чудища на самом видном месте висит диплом университетский, в рамочке красивой. Любуется оно им, не налюбуется. А соседи-огнепыхатели страшно завидуют.
А вы говорите, зачем учиться? Да затем, чтобы медовый месяц с женой каждый год был!


Чудо чудное

Заболело как-то Чудище тяжело, лежит, помирает. Позвали на консилиум лучших лекарей да знахарей со всей Галактики, но те лишь руками разводят – ничего поделать не можем, неизвестная науке болезнь!
Что тут началось! Жена рыдает, дети плачут, а родственники в три ручья слезы льют… Само Чудище лежит и думает: «Ну, все, видно, смерть моя пришла. Надо дела в порядок привести, чтобы отойти со спокойной душой… Но вот кому свою гордость и главную ценность оставить - меч лазерный, непобедимый? Сыновей-то трое, и каждый вроде бы достоин… Дам одному, так другие обидятся, завидовать начнут, злобу затаят. Какой же тогда мир и покой в семье?»
Думало, думало Чудище и, наконец, придумало. Позвало всех родных и близких и говорит:
- Дорогие чада и домочадцы! Пришел мой смертный час, а потому хочу я разделить между вами свое имущество, чтобы всё было по-честному и по справедливости. Жене моей, красавице, оставляю замок чудесный, пусть живет в нем и меня вспоминает. Старшему сыну – булаву фотонную, чтоб подвиги совершал и врагов побеждал. Среднему сыну – деньги, пусть идет в торговлю, добро наживает и братьям помогает. А младшему сыну – ракету, пусть путешествует, новые миры открывает, планеты изучает. А главное свое богатство, меч лазерный, непобедимый, отдам тому, кто сумеет меня удивить – привезет чудо чудное, самую необычную вещь во Вселенной. Даю вам сроку один месяц – больше, думаю, не протяну…»
Сыновья послушались и разлетелись кто куда. Старший сын – на войну, подвиги совершать, необычные трофеи завоевывать, средний – на дальнюю планету, товары удивительные покупать, а младший – в чужую Галактику, новые миры открывать и чудо чудное находить.
Долго ли, коротко, но по истечении тридцати дней вернулись они домой. А отец их, Чудище, уже при последнем издыхании лежит.
Подошел к нему старший сын и говорит: «Отец, я привез тебе голову страшного зверя, с которым бился в чужом созвездии и с большим трудом победил. Посмотри, ты такого никогда не видел! Вот оно – чудо чудное».
Посмотрело Чудище – точно, не видел никогда такого ужасного и злобного. А старший сын между тем продолжает: «Меч твой лазерный, непобедимы, мне не нужен – я и так со всеми врагами справлюсь. И подвиги буду совершать не ради награды, а чтобы прославлять наше род. Отдай лучше среднему брату, он достойнее меня».
Подошел к Чудищу второй сын: «Отец, я летал на дальнюю планету и привез необычную вещь – настоящее чудо чудное: превращатель, который может одну вещь в другую превратить. С ним я такое богатство добуду, что и себя, и братьев, и всех родных да близких до конца дней обеспечу. Так что отдай меч младшему брату – он ему нужнее, ведь брат путешествует, а в Галактике много опасностей – и звери разные, и пираты, и разбойники, пусть он от них отбивается».
Подошел третий сын и говорит: «Летал я в Галактику далекую, открыл там никому не известное созвездие, натуральное чудо чудное, его никто до меня не видел. И назвал в твою честь – «Созвездие Чудища». Теперь буду его изучать и исследовать. А меч твой лазерный мне тоже без надобности – я мирный путешественник, ученый, кто ж меня не тронет? Отдай лучше меч старшему брату, чтобы с врагами сподручнее биться было!»
Выслушало их Чудище и говорит: «Спасибо вам, сыновья мои, утешили старика! Вижу, что все вы достойны награды. Но главное, что вы друг за друга горой стоите и помогаете во всем. Это и есть подлинное чудо чудное, что цены не имеет, а ценится дороже всего. И так вы этим обрадовали меня, что болезнь неизлечимая отступать начала. Пожалуй, рано мне еще умирать, поживу еще, на вас посмотрю. Может, и внуков дождусь... А меч свой лазерный пока себе оставлю, буду вам помогать. Мы еще повоюем!»
Так и выздоровело Чудище, на радость всем родным и близким. Потому что главное в семье – любовь да забота, перед которыми даже смерть отступает.


Рецензии
Спасибо за Ваше Чудище инопланетное и чувство юмора силы небывалой, богатырской!

Олена Талалай   11.09.2011 03:35     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!

Игорь Градов   11.09.2011 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.