Горгулья и маг

     Давным-давно в одном забытом ныне королевстве жила себе… горгулья. Ну то есть не жила, а стояла изваянием на городской площади, украшая собой фонтан. Когда-то давно она жила в своем племени, но когда ее истинная суть окончательно проявилась – ее изгнали. Изгнали за то, что она… была красивая. Внешне она была похожа на красивую человеческую женщину, только с серыми кожистыми крыльями за спиной и горящими желтыми глазами как у кошки. Но у горгулий были свои идеалы красоты и в племени ее посчитали уродом, ошибкой Мироздания. Она долго скиталась по свету, но нигде места ей не нашлось. Однажды ее пленил маг и, заклятьем зафиксировав в каменной ипостаси, поставил на фонтан, шутки ради…
     Прошло много лет. Давным-давно умер маг пленивший горгулью, а она все стояла безмолвным изваянием, не подверженная дыханию времени. Горгулья могла бы освободиться, с годами чары ослабели, но она не хотела. Зачем? Ведь ей все равно нигде не рады! Она никому не нужна. Никто не любит ее. И поэтому она стояла, замерев в камне, погрузившись в сон без сновидений, а голуби оставляли на ней свои следы.
      И кто знает, может, стояла бы она так до скончания веков, но… Жил в городе один паренек, самой заветной мечтой которого было стать учеником мага. У него были отличные задатки, но не было денег. А без денег в Академию Магии не брали. По вечерам, когда народ расходился по домам, а стража еще не выходила в ночной караул, паренек любил приходить на площадь с фонтаном и мечтать о том, как он станет могучим магом. "Вот если бы можно было совершить нечто такое… – думал он. - Что-то великое. Подвиг, например! Вот тогда меня бы точно взяли на обучение!".
     Но сколько он ни старался ничего такого героического придумать не получалось. Паренек совсем отчаялся и однажды сел у фонтана и просто заплакал от тоски и безысходности. Каково же было его удивление, когда чья-то прохладная ладонь коснулась его плеча, а за спиной раздался тихий, шелестящий шепот: "Отчего ты плачешь?"
     Парень обернулся и едва удержал испуганный вскрик. На него, не мигая, смотрели пылающие янтарным светом глаза горгульи. Паренек покраснел - одежды на горгулье, конечно же, не было, но не испугался. Ему вдруг захотелось высказаться хоть кому-то, выплеснуть всю свою боль и печаль. И он рассказал горгулье все. Все чего хочет добиться и почему не может этого сделать. Горгулье стало жалко мальчишку. В нем, таком несчастном и одиноком она увидела себя. И подумав, она сказала: "Я помогу тебе. Давай сделаем вот что…"
     На следующий вечер горгулья сбросила с себя каменное обличье и принялась кружить над площадью, делая вид, что нападает на горожан. Тогда паренек выскочил из обезумевшей от ужаса толпы и выкрикнул самое простенькое заклятье паралича. Горгулья, как и было договорено, упала на землю и снова стала камнем, а благодарные люди, только что в ноги не валились своему спасителю.
     В тот же день паренек был зачислен в Академию. Он учился там долгих десять лет и покинул ее стены уже будучи магистром. А горгулья все эти годы стояла каменной статуей на прежнем своем месте. Она вновь была одна, но теперь в ее сердце не было печали. Она радовалась тому, что хоть чья-то мечта осуществилась.
     И вот однажды в одну ясную лунную ночь, горгулья почувствовала, как спадают каменные оковы. Она выпрямилась, чтобы посмотреть, кто это силой выдернул ее из каменной спячки… И застыла пораженная. Перед ней стоял тот самый паренек, за прошедшие годы превратившийся в красивого мужчину. И этот мужчина протягивал ей руку и улыбался.
     "Пойдем со мной" – сказал он.
     "Зачем?" – испуганным шепотом спросила горгулья.
     "Ты единственная кто был добр ко мне, – ответил маг. – Если бы не ты не было бы и меня. Я хочу тебя отблагодарить и предложить тебе свою дружбу".
     Горгулья хотела что-то возразить, но только расплакалась и почти рухнула в объятья мага. Он гладил ее по волосам и шептал на ушко ласковые и ободряющие слова. Они ушли с площади, взявшись за руки. Под покровом ночи покинули город, а затем и королевство. Больше о них никто ничего не слышал. Но среди магов ходят слухи, что дружба этих двоих со временем переросла в нечто большее. И что благодаря им в Ойкумене появилось новое племя крылатых созданий. Конец.

22.02.2010


Рецензии
А я и не знала откуда ко мне во сне прилетают крылатые кони.

Галина Польняк   22.05.2010 20:08     Заявить о нарушении
Не. крылатые кони это перебор)) Мой маг на такое не способен))

Максим Нольтмеер   22.05.2010 21:42   Заявить о нарушении
Кто же тогда так замечательно колдует? То крылатые кони, то крылатые люди...

Галина Польняк   02.06.2010 20:39   Заявить о нарушении
Думаю, это вы сами. Это ваша магия их творит)) И это здорово))

Максим Нольтмеер   03.06.2010 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.