Ещё раз о критике на Прозе

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Здесь много говорится о критике, критиках, зарегистрировано множество критических журналов, клубов и проч. Ведутся споры о том, нужна ли критика, и в каком формате она должна осуществляться. Жёсткая и доброжелательная, профессиональная или любительская. Какая?
Позвольте и мне высказать по этому живому вопросу некоторые соображения личного характера, не претендующие на указ.

На таком ресурсе, как Проза.ру, критика недопустима ни в каком виде.
Даже в доброжелательном. Ни в коем случае не должно быть высказываний типа «Ваше предложение (фраза, слово, оборот, сравнение) недопустимо, так писать нельзя». На сайте максимум что возможно – это корректура. Грамотный корректор исправляет не только орфографию, он способен выправить фразу, абзац, прояснить замысел автора. Причём он вовсе не должен терпеливо разъяснять автору, почему у последнего невероятное количество запятых, где они не требуются, и нет их там, где они позарез необходимы. Он не обязан вдалбливать правописание и синтаксис. Но он должен взять текст и самостоятельно его откорректировать, если на то будет желание автора. И вот эта работа корректора должна и может оплачиваться. Не секрет, что на сайте большинство авторов – это любители на уровне школьного сочинения, неопытные и зачастую недостаточно образованные. Так какая может быть критика?
И вот уже откорректированное произведение следует выкладывать на страницу. Убеждён, что такой подход способен значительно повысить авторитет нашего сайта.

А что же критик?
Когда Ваше произведение примет издатель, случайно зашедший на наш замечательный сайт, а редактор заключит с Вами договор, откорректирует повторно, отдаст в типографию….
Когда Ваш шедевр поступит в книжные магазины, его раскупят и начнут читать запоем тысячи восторженных поклонников новой восходящей звезды, то есть Вас – вот тогда появится Критик.

Но не раньше.


Рецензии
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.