Ген семейности

Ген семейности. С чем это употребляют???


«С пивом на диване и пультом в руке…»
Мужское мнение


       Как-то раз, насмотревшись и наслушавшись историй  о том, как мои друзья и подруги встречаются все с новыми и новыми партнерами, ибо старые быстро надоедают,  я задумалась о себе. А во мне какой ген – полигамности или семейности??? К чему я более склонна  - к постоянным отношениям или же к постоянной смене партнеров? Каверзный вопрос, не спорю. Но успех и состоит в том, чтобы отвечать на все, даже самые сложные вопросы.
       Многочисленные спутники жизни. Что это – комплекс или человеческая натура??? Да, это вполне меня занимает. Это интересует и не только меня. Еще и несколько тысяч людей, каждый день встающих на работу в одиночестве и коротающих холодные ночи с книгой или сериалом (для женщин) или пивом, футболом, девушкой на ночь (для мужчин). Короче, всех, кто не замужем и не женат. А таких немало, как нам известно. Ну, дак что же? К тому же, вопрос полигамности и моногамности ярко относится и к замужним парам. Сами понимаете почему. Может, стоит разобраться???
       Некоторые люди верят в брак, буквально поклоняются ему, зато другие с таким же трепетом стараются его всячески избежать. Вот только в одном случае это страх зависимости или ответственности, а в другом – страх одиночества. Однако страх зависимости отчасти происходит из-за страха одиночества, человек не хочет полностью доверится другому человеку, потому что боится, что, когда другой человек оставит его, с этим будет трудно справится. Опять же одиночество. Выходит,  в обоих случаях на человека воздействует страх одиночества, который присутствует в каждом из нас. Предрасположенность к моногамии или полигамии зависит от культуры, образования, религии, воспитания, жизненного опыта и на каждого человека оказывает разное влияние.
      Мы, люди, такие существа, которые боятся одиночества. Это есть в каждом, но в ком-то больше, а в ком-то меньше. Люди боятся остаться одни, без детей, без мужа или жены, без друзей. Это все протекает от неуверенности в себе. Нельзя быть полностью уверенным в себе, все равно останется определенная часть жизни, за которую мы не несем полной ответственности. Если кто-то с пеной у рта утверждает, что он может прожить один, ни от кого, даже морально, не завися, всего лишь обманывает себя. Мы не можем полностью контролировать свою жизнь, это невозможно, в любом случае нам понадобится помощь. А вот получим ли мы ее? Мы в этом не уверены. Страх одиночества (или потери чьей-то любви) – это один из шести самых основных страхов. Другие пять – это страх перед бедностью, старостью, смертью, болезнью и страх общественного мнения (или критики). К тому же в нас существует инстинкты. У женщин и мужчин они немного разные. Считается, что в мужчине преобладает ген полигамности из-за инстинкта охотника, самца, задача которого – оплодотворить как можно больше самок. А в женщине преобладает ген семейности из-за другого инстинкта, самого важного – материнского. Женщине необходимо отыскать лучшего самца, обольстить его, дать себя завоевать, ну а затем умно и надолго к себе привязать. Ну и тысячи-тысячи лет идет такая милая, подпольная война. И самое интересное, что нельзя однозначно сказать, выиграли мужчины или женщины. Перевес постоянно меняется, то в одну, то в другую сторону и зависит, в основном, от самих людей, от каждой личности.
    Один мой близкий друг на вопрос, к какому типу он причисляет себя, задумался, а потом признался мне, что в нем скорее преобладает ген полигамности, нежели семейности. На мое замечание, а может он просто не нашел свою единственную, свой идеал, согласился, затем стал рассказывать о своих девушках. Он взял от каждой какие-то черты характера и внешности, соединил в одну девушку и получился его идеал. К концу обрисовки идеальной девушки в том, что такая существует, стала сомневаться даже я, оптимист по жизни и в любви. Я поинтересовалась, а где же все-таки любовь, выяснилось, что он любил их всех, каждую по-своему. «Если одна из них от меня уйдет, мне будет плохо, - сказал друг».  А если на то пошло, продолжил он, то скажу, что легко определить единственного человека. Если ты не можешь встречаться параллельно с другими людьми, обманывать и скрывать, то ты влюблен. Не лишено смысла.
И тут я задумалась. Люди, которые встречаются сразу с несколькими партнерами, чувствуют себя счастливыми, их все устраивает. Человек поистине доволен, ибо одна (или один) дополняет другую (другого), и сливается в идеального человека. Допустим, один человек хорош в постели, другой романтик, третий красив, а четвертый просто идеальный семьянин (будь то женщина или мужчина). А выбрать-то нужно одного. Но кого? Те, кто не может ответить на этот вопрос, встречается со всеми, не решаясь изменить что-нибудь в своей жизни, их все устраивает. В оправдание эти люди говорят о том, что любят, конечно же, любят своих многочисленных спутников по жизни, но каждого по-своему. Настоящая ли это любовь? Нет, не думаю. Возможно, человек просто не нашел свою любовь, вот  мучает и себя и своих партнеров, заставляя их жить, как на горящих углях. Тут им, конечно, легко все ошибки списать на гены, ну а если придется принимать серьезное и ответственное решение? Сразу в кусты??? Как страус голову в песок???
      Возьмем вот восточных мужчин, арабов – в их стране разрешено иметь целый гарем, до четырех жен и мужчины этим правом активно пользуются. В этой стране поняты и приняты инстинкты, от которых происходит полигамность. И самое интересное, они считают это совершенно нормальным! Ну, еще бы, мужчины всегда согласны завести любовницу, а так это совершенно легально. И не надо определятся с выбором – женился сразу же на четырех девушках, которые  в совокупности составляют образ идеальной жены. А жены имеют очень маленькое слово в политике их государства и полностью изменить ситуации не могут. На сегодняшний день количество полностью полигамных семей, конечно, уменьшилось, однако, само наличие традиции быть выданной замуж без любви, да еще в придачу к другим женам, не вызывает особой радости. Вот я представила, что, если бы я жила на востоке, мне пришлось бы делить постель любимого мужа еще с тремя женщинами. И мне совершенно это не понравилось. Хоть я особо от ревности не страдаю, но во мне, как в любой человеческой особи, присутствует инстинкт собственника. Кстати, я знаю некоторые случаи, когда даже в Европе и России заключались полигамные браки. Правда, мне неизвестно, как они обошли закон. Гораздо больше полигамных семей, которые живут в гражданском браке, не регистрируясь. Вот я применяла понятие «полигамная семья». Это звучит, конечно, немного странновато. Ну, как человек, склонный к частой смене партнеров, может строить семью? Однако хочу пояснить, что «полигамная семья» - это семья, состоящая не из пары людей одного или же противоположного пола, а из несколько большего количества участников. Вот, с этим мы разобрались и уже вполне возможно подытожить.
    Сладкие мои, пусть будет известно, что многочисленные партнеры в вашей жизни – это только лишь комплекс. И ничего больше. Вот и думайте. Все мы, в конце концов, придем к желанию быть всегда с любимым человеком. Когда-нибудь в нас победит ген семейности, и мы будем счастливыми мужьями или женами. Все мы…
    
    Вот недавно мой близкий друг сказал, что все-таки в нем больше семейности, что он верит во встречу с идеальной партнершей. Затем из своих четырех выбрал и оставил лишь одну девушку, секс с которой ему нравился больше всех. Я не знаю, стоит ли за этим нечто большее, чем страсть (хоть он и клянется в том, что ничего нет), время покажет. Но я вот думаю, может его достаточно моногамные сексуальные отношения, в конце концов, приведут к  моногамным полноценным??? Очень даже может быть. И очень хотелось бы.

А какой ген преобладает в тебе???


Рецензии
Немало мозгов , унаследованных от предков, постоянно требуют
питания в виде углеводов.
Но сложные рассуждения о смысле отражают только отсутствие
конкретной базовой программы.
Выбор между ****ством и неустанным строительством домика сеньора Тыквы наши мозги произвести не в состоянии.
Выбор сделан не нами. Женщина выбирает мужчину.
Но ( никогда! ) женщина не способна выбирать способ мышления.

Владимир Середа   12.08.2010 14:44     Заявить о нарушении
Выбор способа мышления не выбирают и мужчины.
Иногда на это способны старики-патриархи.

Владимир Середа   12.08.2010 15:07   Заявить о нарушении
Да, они способны, а что мы -- простые смертные..?
А я не хочу свой менять способ мышления, он у меня хороший)

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 15:17   Заявить о нарушении
Совершенно верно. Плохой способ бывает только у мужчин. Это не ирония.

Владимир Середа   12.08.2010 15:21   Заявить о нарушении
Я понимаю, мужчины другие, но если стараются, то все получается)
Стараются, если это им важно, так всё и получается)))
Главное -- не отчаиваться..

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 15:24   Заявить о нарушении
Отчаиваться самцам не положено. Мужчины ( о них речь ) всегда
в стадии выбора: или есть или нет ( быть или не быть? )
Ежедневные упражнения в самоутверждении. Судьба ребенка.

Владимир Середа   12.08.2010 15:32   Заявить о нарушении
Понимаю...
Вот кстати, выбор -- тонкий момент, я когда пишу свои тексты его пока опускаю, наверное по причине редкой безбашенности)))

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 15:40   Заявить о нарушении
Для меня выбор такой толстый момент, который заставляет каждый день возвращаться к одним и тем же вопросам.

Владимир Середа   12.08.2010 15:46   Заявить о нарушении
Есть такой тип мышления, одна из разновидностей синтетического типа мышления, если я не ошибаюсь так думает синтезатор-идеалист

трудно преодолеть амбивалентность...
если так, то нужно выбирать вежливость, мне кажется )

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 15:53   Заявить о нарушении
Амбивалентность преодолевать не нужно. С кем же еще разговаривать? В-целом Вы правы.

Владимир Середа   12.08.2010 16:05   Заявить о нарушении
Амбивалентность жрёт ресурсы человека, она неэффективна. ))

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 16:32   Заявить о нарушении
У мужчины путь долгий. А женщина - взрослая сразу, примерно с пяти лет.

Владимир Середа   12.08.2010 16:37   Заявить о нарушении
Это крайности...я думаю, по-разному бывает,я вообще опасаюсь обобщений)
тем более, таких глобальных)

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 16:44   Заявить о нарушении
Мужик, он болтается на ветру. Может вырасти, а может - нет.
Кто-то должен продолжать род. Женщина.

Владимир Середа   12.08.2010 16:48   Заявить о нарушении
Не должна она.
Если надо продолжать род, то надо и условия для этого создавать.
Как в природе -- вьется гнездо, приносятся травинки, тогда можно о чем-то думать)
Так что пусть не болтается..а думает.

Ольга Викторовна Поленок   12.08.2010 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.