Отцы и деды. Глава 14

Глава 14

Дуся

     Брианна от моих новостей еще больше себя жалеть стала, я с ней и пяти минут не выдержала.
     - Вот что, Бри, ты будь начеку и за парнишкой своим приглядывай, - посоветовала я, - если Терин меня искать будет, скажешь, что я по делам отправилась.
     - Куда? Куда ты? - всполошилась Брианна, - Дуся не смей! Опасно!
     Я ее причитаний слушать не стала, телепортировалась в Зулкибар. На все ту же террасу. На этот раз мне не повезло, там никого не было. Что ж придется поискать короля, что не сложно, потому что дворец его я знаю не хуже, чем свой собственный.
     На выходе с террасы я тормознула пробегавшего мимо пажа и спросила где король. Мальчишка был чем-то изрядно напуган. То ли я его так напугала, (весь двор знал о нашей размолвке) то ли его еще до встречи со мной он что-то страшное углядел. Мальчик, заикаясь поведал, что Его величество в покоях королевы и, едва я его отпустила, задал такого стрекоча, что любой спринтер позавидовал бы.
     А я направилась в покои Аннет. Интересно, что Валь там делает среди бела дня? Соскучился по супруге? Или, учитывая в каком настроении я его вчера оставила, дрессирует ее придворных дам?
     В гостиную королевы, где она обычно проводила послеобеденное время со своими фрейлинами, я вошла очень даже вовремя. Захожу, смотрю, по помещению Козюлиус левитирует, весь такой из себя грозный. Перед ним Вальдор стоит, а за спиной у него Аннет. Точнее она все из-за спины его выскочить пытается, а он ее обратно туда запихивает. А Козюлиус загробным голосом вещает о том, как он сейчас Вальдора наказывать будет за его прегрешения. Совсем с ума посходили маги эти! Деда моего на них нет!
     - Эй ты, козел… тьфу, Козюлиус то есть! Охренел совсем на короля покушаться?
     - Опять ты! - взвыл некромант-неудачник и запустил в меня атакующим.
     Да уж, скажу я вам, если это было то, что он приготовил для Вальдора, то остались бы от него и его Аннет рожки да ножки. Очень вовремя я появилась, и заклинание досталось мне. А я что? Я его отбила. Терин меня хорошо учил, и я была бы последней дурой, если бы не умела отбивать атаки некроманта-жестовика. Интересно, сколько времени у Козюлиуса ушло на плетение этого заклятия? Надо полагать очень много. Такая тщательно выплетенная маленькая смерть врезалась в мою защиту, что меня аж до костей пробрало и волосы дыбом встали, как наэлектрилизованные.
     - Прическу мне портить! - взвизгнула я и дала сдачи.
     Предметникам не надо много времени, чтобы заклятие сплести, нам главное знать, как правильно предметом своим взмахнуть. Я знала.
     Вальдор тем временем с траектории полета наших заклинаний сам отскочил и Аннет свою уволок.
     Козюлиус защиту поставить не успел, но ушел в сторону, и мой удар его только слегка задел.
     - Не мешай мне, ведьма, тебя это не касается! - торжественно молвил он и наставил на Вальдора сплетенные особым образом пальцы.
     - Валь, вали отсюда! - взвизгнула я.
     Вряд ли я смогу одновременно и с Козюлиусом биться и на короля с королевой защиту ставить. Не такой я виртуоз в магических боях, практики у меня маловато. Вальдор это понимал не хуже меня и потому стал к выходу продвигаться, толкая перед собой Аннет.
     И тут этот некромант кривокрылый сделал то, что иначе как ударом ниже пояса назвать нельзя. Он подпалил мне кончик косы! Наверняка кто-то подсказал ему, как я дорожу своей шевелюрой. Я от такой подлости по-бабьи взвизгнула и принялась тушить, а он воспользовался ситуацией и как заорет: «Умри же убийца!» и запустил в Вальдора «ядовитые сети». Совсем стыд потерял, колдунишка недоделанный! Я про косу тут же забыла, какая на фиг коса, когда друзей моих зверским способом убить собираются? Защиту на Вальдора я бросить успела и почти сразу атаковала Козюлиуса. Защита моя сработала хорошо, атака тоже удалась. И вот уже не летает в метре над полом мститель наш недоделанный, а сидит на заднице и отчаянно ругается. Сейчас я его добью! Честно слово прямо насмерть добью, потому что достал он меня уже!
     Вальдор, дурак такой, уже у самого выхода был, но увидел, что победа почти на моей стороне и бежать передумал, остановился и завопил:
     - Дуся, его допросить надо! Просто оглуши засранца!
     В общем, сбил он меня с толку, я же убивать приготовилась, а пока перестроилась на оглушающее заклятие, Козюлиус в Вальдора что-то такое нехорошее бросил и телепортировался.
     Я поняла, что не успеваю защиту на короля поставить, крикнула, чтобы пригнулся, вдруг повезет и заклятие мимо пролетит. И тут Аннет, радость наша бестолковая, отважно Вальдора с пути оттолкнула (откуда только силы взялись?) и заклятие точнехонько в нее врезалось. Вспышка, Аннет взвизгнула, дым, Вальдор орет, я матерюсь. В общем, весело, аж переночевать негде!
     Когда дым рассеялся, я вытаращилась на офигительную картинку. На полу сидит Зулкибарский король и прижимает к груди белую курицу.
     - Ну, все могло быть и хуже, - пробормотала я.
     - Дусь, у тебя коса тлеет.
     Теперь мне уже суетиться не надо было, поэтому я спокойно прошествовала к фонтанчику, украшающему центр гостиной, и ликвидировала очаг возгорания. Очень некрасиво получилось. Придется состричь сантиметров десять. Не прощу никогда этой мерзкой козявке такого издевательства над собой! И над Вальдором! Вы когда-нибудь видели короля, который с совершенно идиотской растерянностью обнимает курицу, а потом и вовсе целовать ее начинает? А я вот видела. Зрелище, скажу я вам, то еще.
     - Валь, ты только не расстраивайся, главное, что она жива. Превращение обратимо, сам ведь знаешь. Сейчас я по горячим следам попробую вычислить, какую привязку этот мудак назначил.
     Вальдор молча кивнул, послав мне благодарный взгляд, а курица Аннет печально кудахтнула. Бедная королева, говорить ей не разрешили. Но, может быть, оно и к лучшему? А то причитала бы сейчас тут.
     Сначала я помахала тапком перед глазами, чтобы настроить зрение на магию Козюлиуса, а потом пошла распутывать магические следы.
     Так, вот здесь он запустил в меня первым атакующим. Очень неприятная штука, называется «ледяной ветер», сначала жертва замораживается, а потом разлетается на мелкие осколки. Все-таки я молодец, что так вовремя появилась! Честь и хвала мне!
     Дальше были «ядовитые сети». Неприлично это - использовать такое заклятие против людей, да и против магов тоже. Надо будет деду нажаловаться и не только из Совета Козюлиуса исключить, но и вообще лишить магической силы за все его подвиги. На том месте, с которого Козюлиус исчез, был запутанный клубок магических следов. Превращающее заклинание и телепортационное. И что странно - превращающее не свежее, только что сплетенное, а заготовленное заранее. Превращение в птицу. Любую. И привязка… не может быть! Вот почему такой странный клубок получился! Привязку Козюлиус на себя сделал! Вот засранец!
     - Вальдор, ты только не расстраивайся, - осторожно начала я.
     - Я так и знал! Он сделал привязку на человека из другого мира! - перебил король. - Но я Аннет одну никуда не отпущу! Дуся, Василия позаимствуешь?
     -  Эта кошачья морда уже два дня, не знаю где шляется, - проворчала я.
     - Тогда меня превращай!
     - Ты совсем с ума сошел? Государство на кого оставишь? -  отрезвила я его и поспешила успокоить, - не надо Аннет в другой мир. Здесь привязка ее. Он ее к себе привязал.
     - Как это?
     - А вот так, Вальдорчик, чтобы Аннет обратно в человека превратилась, ее должен поцеловать Козюлиус.
     - Я не позволю этому слизняку свою жену целовать!
     - Валь, будем считать, что ты в шоке и не знаешь что говоришь, - решила я, - либо этот козюльский твою жену целует, либо ты до конца дней женат на курице.
     - Его еще поймать надо, - заметил Вальдор, - ты сможешь вычислить, куда он телепортировался?
     - Она не сможет. Опыта мало. Я смогу. Дульсинея, отойдите от места перемещения, Вы своим магическим предметом фон искажаете.
     Я решила, что прокомментировать такое своевременное появление Терина можно будет потом, и послушно отошла.

Вальдор

     Аннет-Аннет… Да, бывало, я называл тебя глупой курицей. Но ведь даже не вслух. Нежно поглаживаю супругу по перышкам, а сам думаю, что делать дальше. Удар за ударом. Что же у меня в последнее время такая повышенная невезучесть! Ну так все было хорошо. Больше двадцати лет покоя и тишины! И тут опять. Опять эти маги, эти превращения, эта глупость несусветная и опасная!
     Аккуратно сажаю Аннет на кресло и поднимаюсь.
     - Здравствуй, князь, - произношу я холодно, - ты вовремя.
     Терин глядит на меня зло сузившимися глазами.
     - Вам помощь моя нужна или нет? – интересуется он.
     - Да, - говорю, – нужна. К сожалению, мне больше не к кому обратиться.
     - О сожалениях мы после поговорим, - отвечает Терин и отворачивается, демонстрируя, что он безумно занят, а я его отвлекаю.   
     Пока чернокнижник колдует, изгибая запястья под странными углами,  Дуся отводит меня в сторонку и возмущенно шепчет на ухо:
     - Валь, жопа ты королевская, ну ты мог хотя бы вид сделать, что рад ему?
     - Я ему рад, - рычу я, - но главный разговор нам еще предстоит.
     - Это не он на тебя покушался!
     - Понял. Суть не в этом. Твой муж, Дульсинея, вел себя просто по-хамски по отношению ко мне, и я не намерен ему это спускать. Но я ему благодарен. Убивать не буду.
     - Я, Ваше величество, тоже Вам благодарен за отказ от намерения меня прикончить, - язвительно встревает в чужой разговор маг, - если Вы уже закончили беседу с моей супругой, то я готов сообщить Вам, что я выяснил.
     - Я слушаю.
     - Я нашел точку, в которую телепортировался Козюлиус. К счастью для Вас, за прошедшие годы уровень мастерства этого мага практически не возрос. В отличие от моего. Если Вы пожелаете, я могу доставить его сюда.
     Ох, ну и морду же скорчил этот волшебник! Ну такое холодное высокомерие на ней отражается, что, кажется, пальцем тронь – обожжешься. И с этим человеком я дружил двадцать два года?!
     - Сколько времени это займет? – осведомляюсь я.
Маг недоуменно поднимает бровь.
     - Дуся, - говорит он, - я пошел, а ты объясни своему приятелю, сколько это может занять у меня времени.
     И исчезает.
     - Да, Валь, - вздыхает княгиня Эрраде, - как был ты бревном упертым, так и остался. Фиг его знает, сколько это времени займет. Терин, конечно, покруче этого придурка будет, но ведь последнего надо еще изловить, особо не покалечив и притащить сюда. Терин, между прочим, рискует, а ты ему спасибо даже не сказал.
     Ладно-ладно! Возможно, я был неправ. Возможно. Не исключаю этого варианта. Но…
     - Твой муж, Дульсинея…
     - Да! Мой муж! Может, он не идеален, но и ты не золото бриллиантовое! Тоже мне, мечта идиота выискался. Я вообще не понимаю, как Аннет столько лет тебя терпит!
     Дружно переводим взгляд на королеву. Сидит, бедняжка, в кресле, перышки вздыблены, личико грустное. Ах, птичка моя! Не бойся, милая, князь нам обязательно поможет. 
     А пока он этим занимается, я тоже кое-какие дела доделаю.
     Подать-ка мне сюда этого, как его, начальника тайного сыска.
     О, стоит, смотрит преданно. И пяти минут не прошло. Под дверью дежурил, что ли?
     - Тебя как зовут? – спрашиваю. Очень хочется добавить еще – чучело гороховое, но, думаю, парня оскорблять не стоит. Пока что.
     - Каро Зампинус, Ваше величество.
     Озадачил, однако. Странное у него имечко. Какое-то нездешнее, что ли…
     - Вот что, Каро Зампинус, ты все слышал, что Гудрид рассказывал?
     - Все, Ваше величество!
     - За что он к палачу угодил, понял?
     - Понял, Ваше величество!
     - И свое имя в списке ты тоже углядел?
     Пауза. Но очень короткая.
     - Так точно, Ваше величество.
     - Замечательно. Не буду спрашивать, сколько тебе стоила эта должность, пока мне это неинтересно. Работать хочешь?
     - Хочу, государь!
     - Замечательно. Ты в курсе, что на меня было совершено покушение?
     - Дважды, государь!
     Ой, ну надо же! Он и про первое знает! Может, не так уж и туп, как кажется?
     - И кто же, - спрашиваю, - в этом повинен?
     - Некромант-жестовик Козюлиус!
     - Сам догадался или кто подсказал?
     Каро обиженно хлопает ресницами. Сколько ж ему лет, интересно, и откуда он вообще здесь взялся? Надо будет Гарлана попросить выяснить.
     - Докладывай, - велю я и усаживаюсь в кресло. Курочку беру на руки. Бедная Аннет! Она такого внимания с моей стороны давно не получала. Кошусь на Дусю – у той тоже ушки на макушке, и домой она вроде как не собирается. А княгиня, между прочим, могла бы и о государственных делах подумать!
     - Дусь, - говорю, - тебе домой не пора?
     - А что мне там делать?
     - Княжеством управлять, к примеру.
     - Так у меня такого бардака, как у тебя нет. Дела и сами собой делаются. Я лучше здесь посижу. Послушаю, что твои, как бы их назвать, ищейки нарыли. Ты давай, не отвлекайся, или вот, вина попроси принести, чтобы лучше слушалось. И пожрать чего-нибудь, а то я, пока тебя спасала, проголодалась. 
     - Ладно, - соглашаюсь я, - пойдем все в малый обеденный, нам там накроют, за столом все и обсудим. Да-да, Каро, ты тоже.
     Переходим в малый обеденный. Слуги уже суетятся. Каро после моего приглашения присаживается на краешек стула и, икая и покрываясь красными пятнами, начинает докладывать о результатах деятельности сформированной им оперативной группы. Так и назвал, между прочим, опергруппа. Не баран чихнул!
     Сначала наш юный гений решил руководствоваться проверенным временами принципом – кому выгодно устранение наследницы государя Зулкибарского, а после - и его самого?
     На поверхности лежала лишь одна кандидатура – Брианна вместе со своим отпрыском. Отпрыск вполне мог претендовать на престол. Другой вопрос – а хотел ли? Именно тогда на стол мне и легло донесение о том, что  Брианна может быть причастна к исчезновению Иоханны. Именно тогда, помню, я и устроил ей допрос с пристрастием. Где она, кстати?
     - Брианна у нас,- как бы между делом произносит Дуся, с интересом прислушивающаяся к докладу Каро, - Валь, ты перепугал ее до смерти. До сих пор боится нос наружу высунуть.
     - Ладно, - говорю, - пусть возвращается. Я был не в себе. Извинюсь.
     Оказывается, после этого наш приятель привлек к расследованию мага. Точнее, волшебницу. Еще точнее, помощницу Гудрида, Саффу. Саффа у нас темная словесница. Интересное, кстати, сочетание. Я с такими не встречался. В собственном дворце – и не встречался. Саффа, девочка неглупая и лишними обязанностями при занимающимся расстановкой и управлением персоналом Гудриде не обремененная, с жаром кинулась помогать моему начальнику сыска. Кандидатура Козюлиуса всплыла сразу, но была отвергнута, поскольку, как каждый знал, тот пребывал в виде насекомого.
     Однако, пока Саффа отрабатывала иные версии, Каро Зампинус, на всякий случай, быстренько командировал работников к Мерлину. Последнего на месте не оказалось, причем его исчезновение выглядело чрезвычайно странным. На месте происшествия были обнаружены улики, которые в настоящее время систематизируются. Возможные свидетели опрашиваются. По факту пропажи Мерлина заведено уголовное дело. Козюлиус – первый подозреваемый. Но, как кажется Каро, был еще и заказчик. Человек, который руководил процессом.
     Сижу, челюсть рукой подпираю. С одной стороны, демонстрирую внимание, с другой – действительно, в этом нуждаюсь. Чтоб не отпала. Не знаю, каковы будут результаты расследования, но рвение этого мальчика мне уже нравится. Пойти, что ли, Гудриду спасибо сказать? Или не стоит?
     - И каковы, - спрашиваю, - версии по поводу кандидатуры заказчика?
     Парень отводит глаза в сторону.
     - Я не могу пока сказать.
     - Мне?!
     - Вам, Ваше величество. Идет следствие. Я не вправе разглашать его предварительные результаты.
     Здорово! Нет, действительно, здорово! Стоит, от горшка два вершка, а государю своему информацию передавать отказывается. Не, точно Гудрида поблагодарю. Надо и других его ставленников проверить. Вдруг, там тоже повезет. Вдруг, у мерзавца этого талант администратора прорезался, и я зря его пытками и прочими карами пугал?
     - Ну что ж, - говорю, - Вы можете идти. Надеюсь, как только будут какие-то результаты, о которых Вы сочтете возможным мне доложить, мы с Вами увидимся.
     Встает, серьезно кивает. Признаться честно, в моем голосе был сарказм, чуть-чуть, который мой начальник сыска как-то не уловил. Не смог, или не захотел.
     Парень уходит, а я перевожу взгляд на предметницу разноглазую. Сидит, зараза такая, смехом давится.
     - Валь, как руководитель, ты просто бесподобен. Терин бы такого Каро насмерть завыкал. Я бы ему сразу голову оторвала. А ты ничего! Держался!
     А что? Я такой!
     - У меня, - сообщаю, - вообще грандиозные планы по реструктуризации всех служб двора. Я, Дусь, решил тут небольшую революцию устроить.
     И только я собираюсь приступить к описанию грядущих перемен, как в центре зала появляется чрезвычайно раздраженный Терин.
     Правой рукой князь держит за шиворот помятого и испуганного некроманта Козюлиуса.
     - Вот вам маг, - буркает Эрраде, встряхивая Козюлиуса, как коврик, и заставляя его встать на колени, - где королева?
     Я подпрыгиваю на месте и бегу вместе с курицей к князю.
     - Стой! – верещит Дульсинея.
     А вот все равно мне, что она там хочет. Дуська тоже понимает, что меня мало волнуют ее желания, а потому, вероятно, делает странный финт – срывает с окна штору. Штора срываться не желает, но Дуська всегда была упрямой, как… даже и сравнить не с кем. Нет на свете других таких существ.
     - Целуй быстро! – кричу я, поднося мою милую птичку к разбитой физиономии Козюлиуса.
     - Король, Вы ошибаетесь, Вы…   
     - Быстро целуй, я сказал!
     Маг пытается выглянуть из-за курицы, дергается в руках Терина, за что заслуженно получает от последнего подзатыльник.
     - Ваше величество, как только я ее поцелую…
     - Ну!
     - Нет!
     - Да!
     Мне уже надоедает эта комедия, и я просто тыкаю клювом своей супруги в губы Козюлиуса.
     Дальнейшие события происходят в секунды. Ко мне подлетает Дуся со шторой, курица превращается в королеву. Королева укутывается в штору, а к моим ногам, в прямом смысле, падает труп Козюлиуса.
     Прижимаю к себе дрожащую Аннет.
     - Терин, - спрашиваю, - ты не мог бы отложить казнь на какое-нибудь потом?
     - Он пытался колдовать, - хмуро отвечает князь Эрраде.
     Перевожу взгляд на Дусю. Вид у нее при этом какой-то отрешенно-задумчивый. 


Рецензии
Какой убойный замес! И это в самой бессовестной и издевательской пародии. Мне стоит поучиться у Вас кое-чему.
Надеюсь, тема с предсмертными словами Козюлиуса получит развития. Ведь я по крайней мере заинтригован и пока еще ни одного очевидного объяснения не выдвинул.

И еще, Вы правильно сделали что прикончили этого мерзкого гниющего безхребетного червя. Большое Вам за это человеческое спасибо. Жаль только, что Терин в этой части себя пока никак не проявил.

Получилась прямо ода. Ну ничего, рано или поздно я добавлю темных красок в свои отзывы. Чтобы поддержать репутацию.

Гуйван Богдан   30.08.2011 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо!!! А нечего было ему небо коптить))) Только сейчас обнаружила, что в этой части мы не разбили по действующим лицам. Надо этим заняться)
К.

Алк-Консильери   31.08.2011 14:09   Заявить о нарушении
Рад стараться.

Гуйван Богдан   31.08.2011 21:37   Заявить о нарушении
усе, поисправляла)

Алк-Консильери   01.09.2011 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.