Отцы и деды. Главы 29-30. Закл

Глава 29

     За последние 22 года у Терина бывали разные пробуждения, но сегодняшнее можно было смело назвать самым ужасным из всех. Когда кто-то пихнул его в бок, он не открывая глаз, улыбнулся и пробормотал:
     - Сейчас-сейчас, Дусь, я уже не сплю.
     - Открой глаза! Нашел Дусю, растудыть тебя в качель!
     Терин мгновенно открыл глаза и, с трудом удержал на лице невозмутимое выражение, при виде пьяненького Мерлина, который пихал его своим волшебным башмаком в бок. Дульсинеи поблизости не наблюдалось, и первой мыслью некроманта было, что он умер и попал в свой персональный Ад.
     - Может быть, тебе дождик организовать? – заботливо осведомился Мерлин и противно захихикав, уточнил, - золотой!
     - Что Вы делаете в моей спальне? – холодно спросил Терин и на всякий случай поставил защиту. Кто его знает, этого пьяного деда, что ему в голову взбредет? Надо бы вынести на Совет предложение запретить старику ношение магического предмета в нетрезвом состоянии.
     - Я тебя бужу, мальчик мой! – жизнерадостно поведал «добрый дедушка» и бодренько плюхнулся задом на кровать.
     Некромант неспешно вытянул ноги из-под мерлиновой задницы и скрестил руки на груди. От греха подальше. А то так и хотелось что-нибудь нехорошее сделать этому почтенному старцу, от дыхания которого он и сам скоро захмелеет.
     - А где внучка Ваша?
     - А внучка наша в Зулкибар отправилась. Гостей телепортировать будет.
     - Каких гостей? Что еще Вам, уважаемый, в голову взбрело? В Эрраде пьянку устроить? Так увольте, в своем доме я подобного не позволю!
     - Ох, и строг ты! - Мерлин весело погрозил Терину пальцем и утешил. - Не ной, не будет пьянки… если сам не захочешь на радостях-то!
     - Повод для радости - это Ваш визит?
     - Дурак ты, Терин! – незло огрызнулся дед. - Я тебе сегодня пост Главы Совета собираюсь передать.
     - Хорошая шутка, - пробурчал Терин, не поверив ни одному слову старого прохиндея.
     - Не хочешь, не верь, да только через полчаса будь добр как штык явится в тронный зал.
     - Да-да, и там мы все вместе весело посмеемся.
     - Что-то настроение у тебя нерадостное для будущего Главы Совета. Ну, ладно, ты тут просыпайся, а я пошел. Ты же знаешь, кто нам нужен для официальной передачи поста? Так, вижу ответ в твоих сонных мутных глазах – для этого нам надо собрать всех членов Совета и как минимум одного представителя власти, то есть короля… королева тоже подошла бы. Хотел я Миларку Мурицийскую позвать, такая веселая вдовушка, но Дуська твоя наотрез отказалась видеть ее в своем доме. Ну-ка, зятек, рассказывай, что у тебя с Миларкой было?
     - А у Вас? – задал встречный вопрос некромант.
     - А не твое дело! Короче, я пошел членов Совета собирать, а ты хоть морду умой, а то помятый какой-то. Чем вы тут вчера занимались? Дуська вот с утра как майская роза, вся цветущая и счастливая, а ты ничем не хуже только что поднятого мертвяка.
     - Кажется, Вы куда-то собирались, господин Мерлин, - намекнул Терин.
     Мерлин поднялся, наконец, с кровати и строго велев: «чтоб через пол часа в тронном зале был!» взмахнул ботинком и исчез. Терин облегченно вздохнул и откинул одеяло.
     Поверить в то, что старик созрел для того, чтобы расстаться с постом Главы, было сложно. Скорее всего, это очередная глупая шутка Мерлина и не будет ничего удивительного, если в ней участвует и Дуся. Из мести. Она все еще зла на него, хоть и почти растаяла из-за бабушкиного ожерелья. Жаль, что сюрприз не получился. Но до ее дня рождения еще две недели, так что есть время придумать что-нибудь не менее оригинальное, чем фамильная драгоценность.

     Иоханна, пыхтя, и даже, что принцессам не приличествует, ругаясь вполголоса, писала ответ на очередную жалобу. Ругала она отца, но тихо-тихо, чтобы последний не услышал, ругала Лина, который устроил ей приключения и волей-неволей, натолкнул отца на дурацкую мысль - заставить дочь работать, ругала себя - за то, что не нашла способа избежать исполнения тягостных ей обязанностей.
     Принцесса была очень занята, а потому эффектное появление в кабинете своей несостоявшейся свекрови как-то проглядела.
     - Ханна! Глазки-то подними! - сказала Дуся.
     Принцесса вздрогнула и встала.
     - Дульсинея, - несколько растерянно произнесла она.
     - Нет, блин, тень отца Гамлета! Родители твои где?
     - Не знаю, это у Гарлана надо спросить.
     - Ладно! Ты давай, бросай это гиблое дело. Собирайся. На все про все полчаса.
     - Куда собираться?
     - На праздник, ёптыть. Сбылась мечта идиота, моего мужа то есть. В Эрраде отправляемся. Давай-давай! Платье какое-нибудь нацепи что ли, посимпатичнее. А то сидишь тут как мышь серая, в пыли вся, папеньку твоего напоминаешь, Вальдора.
     - Меня тут кто-то всуе поминает? - отозвался входящий в кабинет король Зулкибара. 
     - Ну, не то, чтобы всуе. Валь, я серьезно, собирайтесь. Вы нам срочно нужны. Все. Ну ты-то точно, а остальные для красоты. От тебя-то красоты никакой не получится.
     - А я мантию надену, - заявил Вальдор и улыбнулся, - что за повод?
     - Мерлин, дед который, Терину решил пост Главы Совета передать. Сам Совет уже в пути. А ты, Валь, должен факт этот удостоверить. Типа король.
     - Ну надо же! Сбылась мечта идиота!
     - Это ты кого идиотом только что обозвал? - с подозрением в голосе осведомилась Дульсинея и легонько так взмахнула тапком.
     Король жизнерадостно фыркнул.
     - Себя, конечно! Всю жизнь мечтал увидеть твоего злыдня на посту Главы Совета. Ты у Терина заранее поинтересуйся, какая у него пакость на очереди. Может, мировое господство? Он, помнится, идею эту вовсе не отвергал.
     Дуся задумчиво оглядела Его величество.
     - Валь, - медленно проговорила она, - я бы тебе сейчас ответила, но, учитывая присутствие рядом детей, это будет непедагогично.
     Король посмотрел на дочь.
     - Ты все еще здесь?! - рявкнул он, - марш переодеваться! И матери передай, чтоб готовилась. И мантию мою пусть возьмет. И венец. Хотя нет, за венцом надо кого-нибудь в сокровищницу отправить. Гарлан!!!
     Иоханна, подобрав подол, весело унеслась.
     - Я тебе удивляюсь, Валь, честное слово, - сказала Дульсинея, - никогда у тебя во дворце порядка не будет. Ну что за король? Мантия незнамо где. Когда корону надевал, вообще, наверное, не помнишь.
     - Помню! В прошлом году!
     - М-да, а еще народ критикуешь.
     - Мне, - с достоинством ответил Вальдор, - положено: управлять, критиковать…
     - И доставать, - продолжила Дульсинея.
     - И доставать, - согласился король. - К вопросу о доставании. Выпьем пока?
     - Гномью водку?
     - Да ни за что! Только вино. Качественное, вкусное, выдержанное, отличное Зулкибарское вино. Причем заметь! Выдержанное ни где бы то ни было, а в шкафу Его величества, то есть меня.
     - Какая прелесть! – оживилась Дуся, - надеюсь, это будет мое любимое – Зулкибарское не менее чем пятнадцатилетней выдержки. Или так долго в королевском шкафу вина не живут?
     - Не живут, - серьезно отвечал Его величество, взял княгиню под ручку и подвел к дивану, - присаживайся, моя несостоявшаяся любовь, сейчас я окажу тебе честь и собственноручно поднесу бокал прекрасного Зулкибарского, ты уж не обессудь, но пятилетней выдержки.
     - Я согласна, - с достоинством отвечала Дуся и не удержалась от вопроса, - Валь, а в чем честь-то?
     - Дура ты, Дуська, сам король тебя поить будет!
     - О… хм… ну да! Это и, правда, великая честь. Так и быть, я в ответ как-нибудь при случае собственноручно напою тебя гномьей водкой.
     - Что еще от тебя ожидать, Дусь? Гномья водка! – прокомментировал король и сунул ей в руки полный бокал, - за наше здоровье.
     - За нас, - согласилась Дуся.
     - Как там Терин?
     - Жив, здоров, - заверила княгиня и на всякий случай уточнила, - как физически, так и психически.
     - Просто удивительно, - пробормотал Вальдор.

     - Ну что, - заявил относительно трезвый Мерлин-старший и хлопнул в ладоши, - господа советники, у нас тут дело небольшое образовалось. Нужно нам сменить Главу Совета. Предупреждаю заранее - кандидатура одна. Терин Эрраде. Если кто против, говорите сразу, я тогда с поста не уйду.
     Советники дружно посмотрели на кандидата.
     Князь, традиционно одетый в черное, стоял, опустив взгляд, и очень походил на человека, находящегося в крайней степени бешенства. Вроде бы и не краснел, и ногами не топал, и даже возмущенно не пыхтел, но отчего-то всем сразу стало понятно - лучше быстренько проголосовать и сбежать по домам. Потому что, то ли действующий Глава, то ли будущий, но кто-то из них явно кого-нибудь здесь убьет. Не исключено, что число жертв будет исчисляться десятками. Возможно, десятками магов.
     Король Зулкибара, который должен был подтвердить правильность голосования, стоял неподалеку и смотрел на друга с веселым интересом. То ли его забавляла ярость, в которой пребывал Эрраде, то ли Его величество пытался представить, как отразится на чернокнижнике изменение статуса, то ли давало знать о себе «выдержанное» вино, но Вальдор явно получал удовольствие.
     Супруга кандидата, Дульсинея, тоже смотрела на Терина. Иногда ее слегка расфокусированный, вследствие употребления все того же выдержанного зулкибарского, взгляд обегал стоящих вокруг него советников.
     Сын кандидата, Лин, оживленно беседовал с принцессой Зулкибарской и, казалось, на процедуру передачи власти внимания не обращал.
     - Короче, - заявил Мерлин-старший, - тут должны быть всякие красивые слова, но я их все равно не помню.
     Он снял с шеи медальон, олицетворяющий власть Главы. Странный, надо признать, медальон. На круглой плоской табличке была выбита рука, сжимающая посох. На руке была написана буква «А». Впрочем, проявив сообразительность, можно было догадаться, что на медальоне изображены символы трех, так сказать, видов волшебников - жестовиков, предметников и словесников. А может, и нет. За давностью лет уже никто этого и не помнил.
     - Голосуем! - сказал Мерлин, - кто за то, чтобы присутствующий здесь князь Терин Эрраде принял от меня полномочия Главы Совета чародеев вместе с этим медальоном?
     Руки всех советников с готовностью взметнулись вверх.
     - Ну надо же, - умилился Мерлин, - второй раз в истории единогласное голосование. Первый раз был за меня.
     Терин скрипнул зубами, но глаза так и не поднял.
     - Король Зулкибара Вальдор, подтверждаешь ли ты правильность голосования? - ухмыляясь, поинтересовался Мерлин.
     - Подтверждаю, - торжественно изрек Вальдор и икнул.
     - Кандидатура утверждена! - провозгласил старый маг и небрежным движением надел цепочку с медальоном на шею Терина.
     Изображение засветилось фиолетовым и погасло.
     - Старый клоун, - сквозь зубы процедил Терин.
     - Недоумок! - радостно парировал экс-Глава, - ну, что здесь есть выпить?
     - О да, начинается твоя любимая часть мероприятия,- прокомментировал Терин.
     - А ты против? – Мерлин принял важный вид и поучительно изрек,  - новую должность непременно обмыть надо, внучок, а то на пользу не пойдет. Вот у Дуськи спроси, ежели мне, старому мудрому человеку не веришь.
     - Ну что Вы, как же мне Вам не верить, дедушка, - насмешливо откликнулся некромант и, слегка поклонившись, направился к Дульсинее. Надо полагать, чтобы уточнить у нее о странном новом обычае обмывать должности, который пытается ввести этот старый алкоголик.

Глава 30

     Лин с тоской оглядел присутствующих, нервно выражающих свою радость по поводу смены власти в магическом сообществе. Здесь собрались не только члены Совета, но и просто приглашенные маги, а так же придворные. Зулкибарских гостей тоже было немало. Король Вальдор пришел не один, а в сопровождении семьи и свиту с собой прихватил для солидности: несколько стражников во главе с новым начальником стражи – Николаем (повезло ему). От Николая ни на шаг не отходила вдовствующая королева Брианна (а тут смотря с какой стороны взглянуть – повезло или нет?). А вот королева Аннет не столь догадлива, как ее супруг, и не додумалась в качестве сопровождающих прихватить пару-тройку фрейлин своих. И Амалию в том числе. Она еще не успела Лину надоесть.
     Вечер обещал быть скучным. Красивых дам тут мало и все либо верны мужьям, либо… а впрочем, тут без всяких либо – единственная незамужняя красивая дама в этом зале – Иоханна… что и вовсе не вариант!
     Интересно, магичку эту, Саффу, страшную как собачья песня, король тоже в числе свиты привел? Или она здесь как гость присутствует? Иоханна успела поведать, что Саффа теперь на должности старшего придворного мага, так что может быть и в свите она. Вот так вот судьба поворачивается порой – получила от Лина в лоб и сразу на повышение пошла. Лин подумал, что надо бы подойти извиниться за ту атаку, а то вон девчонка до сих пор бледная и вид какой-то нездоровый.
     - Лин! Ты меня слушаешь или нет? – сердито спросила Иоханна, дергая княжича за рукав.
     - Да, блонда моя ненаглядная, я весь внимание! – заверил Лин, который уже минут десять не слушал, что ему там принцесса говорит.
     - Ну, так что ты об этом думаешь? – поинтересовалась Иоханна.
     - О чем?
     - О моем предложении! Лин, ты же сказал что слушаешь!
     - Ханна, я согласен на любое твое предложение, - заверил Лин и поспешил уточнить, - кроме предложения руки и сердца.
     - Хам! – прошипела принцесса.
     - Вроде не кошка уже, а шипишь все так же.
     - Ты… ты… забудь все, что я тебе сказала!
     - Уже забыл, - заверил Лин. Это было несложно, ведь он даже не слышал, что она ему говорила.
     Иоханна оскорблено развернулась к княжичу спиной. Она, как ненормальная, распиналась перед ним, рассказывала, как он замечательно держался во время всей этой истории, и предлагала забыть все распри, которые между ними были, а он? А он ее даже не слушал! И кто он после этого?
     - Ханна, - окликнул Лин, - не знаю, что ты там мне говорила, извини, задумался, прослушал. Давай забудем все наши разногласия, и попробуем стать друзьями. Мы же в детстве вроде дружили… немного… да?
     - Лин! – прошипела Иоханна, не выдержала и усмехнулась, - договорились, забудем наши распри, и будем дружить.
     - Отлично! А сейчас извини, мне надо отойти.
     Лин решительно двинулся через зал, ловко обходя чересчур старательных магов и придворных, которые переусердствовали в выражении своей радости по поводу смены Главы Совета, и перепили гномьей водки, которой Мерлин щедро потчевал всех кто под руку подвернется.
     Лин уже почти достиг цели – бледной Саффы, которая в расслабленной позе стояла у окна, но при этом не сводила глаз с короля и королевы. Не понятно, она придворный маг или телохранитель? Прямо как наседка над цыплятами… или скорее как ворона. Где она эту одежду раздобыла? На помойке что ли?
     Лин приготовился сделать последний шаг навстречу «прекрасной деве», которая сейчас будет иметь счастье получить от него цветистые извинения, нацепил на лицо самую ослепительную из своих улыбок и… был остановлен отцом, который аккуратно взял его под локоток и увлек в сторону, совершенно противоположную начальной цели путешествия.
     - Отец, Вы намерены сейчас прочесть лекцию по поводу моей привычки использовать превращающие заклятия? – холодно осведомился княжич.
     - Оставь подобный тон для своих подружек, - посоветовал Терин и перешел к делу, - что ты там рассказывал о портале в Нижний мир?


Рецензии
Хороший, годный финал. Много слов я уже написал об этом произведении. Так что в этот раз обойдусь лишь хвалебными. Не против?

Гуйван Богдан   11.12.2011 21:02     Заявить о нарушении
Практически мурлыкаю от счастья)))
К.

Алк-Консильери   12.12.2011 08:00   Заявить о нарушении
МАРИНОЧКИ, С наступающим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галина Польняк   30.12.2011 21:31   Заявить о нарушении
Галина!!!! Спасибо)) и Вас))
удачи и успехов)) и веселья, конечно

Алк-Консильери   30.12.2011 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.