Путь по небу

     Витек всегда хотел летать. В детстве его любимым занятием было пускание воздушного змея. Папа Вити был летчиком и сын очень хотел последовать по его стопам. В школе, парень увлекся авиамоделированием. Там на кружке, он впервые увидел, ту что стала его мечтой и его судьбой… На плакате, на котором какая-то падла накорябала маркером простейшей математическое уравнение из трех неизвестных, была изображена, прекрасная, серебристая птица. Стальная птица, имя которой СУ-37…
     Тогда Витя еще не знал, что это многоцелевой истребитель, выполненный по схеме "неустойчивый интегральный триплан", сочетающий нормальную аэродинамическую схему с передним горизонтальным оперением. Что на нем установлены двигатели с системой управления вектором тяги по каналу тангажа, которые оснащены цифровой электронной системой управления, интегрированной с системой управления самолетом. Что вооружение самолета включает: пушку ГШ-301 (калибр 30 мм); до 14 УР*  различных типов, в том числе до семи УР сверхбольшой дальности Р-37 или КС-172 (дальность пуска до 400 км); УР средней дальности Р-77 и Р-27 различных модификаций; УР малой дальности Р-73, ракеты класса "воздух-земля" Х-29Т, Х-29Л; противорадиолокационные ракеты Х-31П; КАБ**  различных типов (в том числе КАБ-1500); НАР***  и свободнопадающие бомбы.
     Все это он узнает гораздо позже, а сейчас… сейчас он был обыкновенным мальчишкой, которого поразила хищная красота и грация грозной боевой машины. Тогда Витя дал себе слово, что когда-нибудь он полетит на таком самолете.
     Десятый класс запомнился двумя важными событиями. Витек попал на настоящий военный парад, где среди марширующих колон потных от жары солдат, грохочущих, вонючих танков и прочего, вдруг раздался нарастающий вой, от которого у Вити сладко заныло сердце. В следующий миг он увидел их. Две пары. Звено. Они прошли низко, на предельно допустимой (для безопасности зрителей, а не для своего мастерства) высоте. Два МИГа и две СУшки. МИГи заложили парочку лихих виражей, а «сухие» исполнили великолепную синхронную «петлю Нестерова». Витек был в восторге.
     Второе событие было не таким приятным… Отец Витька разбился на своем аэроплане, когда перевозил в горы группу туристов. Двигатель. Не выдержал на высоте. Мать Вити рыдала два дня, а сам парень… Как бы это не кощунственно звучало… парень завидовал отцу… Тогда Вите подумалось, что если и умирать… то только так – в небе…
     После окончания школы Витек, решил поступать в летное училище. Мать плакала и умоляла его передумать, но парень уже все решил и не собирался отступать. Училище находилось в другом городе и Витек, не долго думая, бросил все и уехал. Бросил даже свою девушку, памятуя о том что «первым  делом – самолеты».
     Сказать, что Витька хорошо учился, значит, ничего не сказать. Потому что учился он отвратительно. Парень не мог понять, зачем нужны все эти расчеты давления на плоскости крыльев, уровень мощности двигателей на входе и выходе из маневра, расчет вектора тяги и знания о плотности воздушных слоев. Он просто хотел ЛЕТАТЬ. Немалых трудов (и денег на взятки) стоило Витьку уговорить допустить его к первому практикуму на виртуальном симуляторе. Его допустили. С условием, что на практикуме будет присутствовать комиссия и в случае провала, Виктор отправится к чертовой матери. Результат ошарашил всех, даже самого Витька. Виктор оказался единственным из группы кто сумел завершить миссию и совершить удачную посадку. Более того парень уничтожил первичную и две вторичные цели, да еще и сбил четыре вражеских истребителя.
     Комиссия покривилась-покривилась и допустила Витька к дальнейшему обучению. Три года Витек «плавал» (кто был студентом – знает, что это такое) и продолжал показывать лучшие результаты на практиках. И наконец, настал день, когда должны были пройти испытания на настоящем самолете. Группа выехала на аэродром, где их уже ждал двухместный СУ-30. После тридцати минут учебного полета, инструктор перед всей группой пожал Вите руку и сказал: «парень, тебе нечего здесь делать. Ты – пилот от бога».
     Витек продолжил учебу. И хотя учился он все также, то есть никак, окончил учебу парень с красным дипломом. Причем на этот раз никаких денег он не платил и старых связей отца не использовал. Конечно, все мы знаем, что в нашей жизни можно и с золотой медалью дворы подметать, но Вите повезло сразу. Старый приятель папы, дослужился до генерала и в память о лучшем друге, сумел пропихнуть Витька на службу на авианосец «Тихий».
     Этот день, день прибытия, навсегда останется в его памяти. Он долго карабкался на палубу авианосца по сброшенному сверху веревочному трапу. Вылез весь взмокший и злой как черт. И застыл пораженный, не обращая внимания на ехидные подначки матросов. На палубе серебрились три красавца СУ-37 и техники как раз готовили их к полету. Но даже не сами машины приковали к себе взгляд молодого летчика. На фюзеляже каждой «сушки» сразу под кокпитом тянулась витиеватая красная надпись.
     – «Родиться на земле, жить в небе и погибнуть в пламени» – раздался за его спиной негромкий голос. – Это девиз нашей эскадрильи.
     Витя обернулся. Перед ним стоял сухощавый мужчина средних лет в чине полковника.
     – Товарищ полковник! – гаркнул Витек. – Младший лейтенант, Виктор Орлов, прибыл для несения службы!
     – Тише, парень, – усмехнулся полковник. – Здесь этого не нужно. Ты либо становишься членом нашей семьи, либо нет. Меня зовут Степан Николаевич, но на людях ты будешь обращаться ко мне по званию. Ясно?
     – Так точно, товарищ полковник!
     – Молодец. А теперь пойдем, тебе нужно многое узнать прежде чем ты приступишь к своим обязанностям.
     Так началась для Вити жизнь о которой он мечтал. У него была своя «птица», своя боевая подруга. Были товарищи-пилоты, с которыми он очень сдружился. И было небо, в котором он мог находиться часами, не обращая внимания на перегрузки. Витек летал. И был счастлив.
    А потом грянула война. Не большая и ужасная как Великая Отечественная, а обычная такая война, каких сейчас по десять штук в год случается. Что-то там террористы, где-то там угрожают демократии. Все как всегда. Не война. Войнушка.
     Это было элементарное задание. Бомбардировщик союзников должен был зайти на цель и сбросить бомбы, два звена витькиной эскадрильи – его «вести». Все просто. Как в учебнике. Поначалу все, и правда, было просто. Они успешно отбили атаку вражеских истребителей и «довели» бомбардировщик до цели. И попали в невероятно плотный зенитный огонь.
     Хрен его знает, куда и чем смотрела разведка, но в небо здесь стрелял каждый камень. Приборы сходили с ума от несметного количества, выпущенного в воздух смертоносного железа. Бомбардировщик срубили сходу. Для разгона с оперативной скорости до сверхзвука ему банально не хватило времени – ракета ПВО размочалила его крыло. Монстр покачнулся и ушел в «последний вираж». Истребители продержались чуть дольше, но выбраться из огненного ада удалось лишь одному.
     Вите не повезло. Когда монитор взорвался обилием сигналов, он успел среагировать, рванул «птичку» вверх, одновременно выпустив контрмеры. Одна ракета ушла за «стружкой» и взорвалась. Вторая угодила точно в сопло правого двигателя. Витя был асом, это признавали даже бывалые летчики, он сумел бы вывести машину и на одном движке… Но не на «подъеме». Самолет покачнулся и, завалившись набок, сорвался вниз. Долететь до земли Витя не успел – снаряд из зенитки угодил точно в топливный бак и его «птичку» разнесло на тысячу пылающих осколков.
     Так сбылась мечта Виктора – он прошел путь настоящего летчика. Родился на земле, жил в небе и погиб в пламени.


07.03.2010

* - Управляемая ракета
** - Корректируемая авиабомба
*** - Неуправляемая авиационная ракета


Рецензии
Хорошо излагаете ход мыслей...Прочла не сколько ваших произведений; конечно, Толкиен чувствуется, но это со временем пройдет. Продолжайте в том же духе.
С уважением Марина.
П.с.:-) Авторы которые по несколько раз перечитывают произведения - есть три варианта: не до понял, решил прочесть - раз; понравилось, еще прочел - два; понравилось "решил слизать" - три (увы пиарЭ, появиться либо нескоро, либо под другим именем или на другом сайте), но если вас пиарят, значит вы уже знамениты *-)

Марина Галимджанова   22.06.2010 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Марина)) Буду стараться и продолжать в том же духе. Мда... Третий вариант конечно неприятен, но вылавливать все это никаких сил не хватит. Как бы потом в издательстве не послали к черту, потому что дескать "а такое вот уже есть в Сети"...

Максим Нольтмеер   23.06.2010 22:59   Заявить о нарушении
Максим сеть большая, так что вот несколько советов по защите прав - во первых, если вы опубликовались произведение, допустим на прозе, раньше пиарщика, то беспокоится не о чем; второе, если произведение сохранено на компьютере, можно элементарно заглянуть в свойства - дата имеется в наличии; и третье, если рассказ написан от руки, то тут сложнее, но есть спец. экспертизы - так что... издатель прав, но у издающегося прав больше )
Марина.

Марина Галимджанова   24.06.2010 07:26   Заявить о нарушении
Да это я все знаю. Собственно регистрируясь на Прозе я преследовал и эту цель - защитить свои произведения. Что ж, поживем-увидим))

Максим Нольтмеер   24.06.2010 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.