Что такое Я

       Когда-то, будучи еще ребенком, точно не вспомню, школа… лет 10-12 , гуляли мы с девчонками (близких подруг у меня в школьном возрасте не было). Теплая весна, яркий солнечный день. Какие развлечения могут быть в таком возрасте? Тогда модно было прыгать на резинке: обычная одежная резинка длиной примерно два метра завязывается в кольцо, два человека встают в образующийся ею круг, натягивая собой в некую дорожку. За счет эластичности резинки можно при помощи определенных приемов ног образовывать фигуры и путем прыжков собирать их в цепочку движений, тем самым, создавая танец. Очень популярная игра в то время, особенно на переменах между уроками. Довольно активно проводили время и на улице: игры с мячом, классики и т.п., а как же без любви – мальчишки, записки…  Вполне  нормальные и занимательные интересы для детей. А какие мысли посещают детей в таком возрасте?
   Так вот, в один из таких замечательных и беззаботных дней, гуляя во дворе, из моих уст прозвучал вопрос: - а что такое «Я»? вся детвора была ошарашена таким вопросом, и у всех на какое-то время пропал дар речи. Вполне нормальная реакция на такой вопрос в уже сознательном для ребенка возрасте 11-12 лет.
   Мама всегда говорила, что я не поддавалась воспитанию, обучению, что называется "сама себе на уме". 
« - У тебя были все данные: слух, пластика, способности, но ты никогда ни кого не  слушала и не слышала. У тебя все получалось тогда, когда этого хотела ты». Мама рассказывала, что я петь начала раньше, чем говорить, точней напевать мотив без слов, ещё в яслях и с удивительной точностью (музыкантов в семье нет).
Что такое музыка? Это язык души. Это определенное состояние души, которое на физике при помощи голосовых связок, воспроизводится в мелодию.  Я всегда пела внутри бесконтрольно и неосознанно. Однажды одноклассница сказала: « - Ты по-моему всегда поешь». Мои песни тихим шепотом вырывались наружу и плавно переходили в голос.
4 класс, - мама меня отдала в хор. Слух абсолютный, голос не плохой, но требует постановки и определенной работы. Постоянные стеснения, непослушания, комплексы выделяться из толпы и боязнь выходить в соло сделали свое дело – я опять осталась сама по себе и продолжала напевать песенки себе под нос.
        На вопрос, что же такое «Я», не нашла ответа и свыклась с общепринятым мнением. Тот день был настолько ярким, что даже по прошествии стольких лет помню, как вчера.
Только сейчас, в зрелом возрасте, столкнувшись со всеми ударами судьбы, уже закаленная и умудренная горьким опытом, я нашла ответ на свой же вопрос.

      Внутри каждого человека, или физического существа (кому как удобней), есть вместилище души, которому к сожалению, не нашли ещё названия. Этот сосуд можно сравнить с дискотечным шаром в миллионы граней, зеркально отражающих внешнее. Только здесь отражение является двусторонним: внешнее отражает внутреннее, как внутреннее – внешнее. Количество граней бесконечно. Внутреннее – это наша душа. А что же тогда внешнее? Это люди, которых мы встречаем каждый день на протяжении всей жизни, их бесчисленное количество; это ситуации разного характера, события, любое проявление поведения, т.е. сама жизнь.
      Всегда считала, что люди нам даются не просто так, и приходят в нашу жизнь   не случайно. Теперь становится все просто и понятно: каждый человек показывает нам то, что находится  внутри нас, т.е одну из граней нашего вместилища, или часть собственного «Я». Каждый «нехороший» человек – это наши застоявшиеся недостатки, которые мы не проработали, не признались самому себе, не прошли урок. Каждый человек это урок. Не даром же говорят: самый лучший учитель – жизнь. Таким образом, с помощью людей она нас учит. Если какой либо близкий человек для Вас неожиданно для себя кардинально меняется в худшую сторону и приобретает агрессивную форму, значит мы не усваиваем  урок, и не хотим видеть в себе этот  недостаток, отворачиваясь от него. Но, как бы там ни было пройти то его надо и понять  мы обязаны. Тем и отличается жизнь от школы, что она сделает все для того, чтоб мы поняли.  Не поймешь по-хорошему,  поймешь по-плохому. И после каждого непонимания следующая попытка будет  более тяжелой и мучительной.  Чем дольше мы его не усваиваем,  тем с большей злостью и агрессией  нас учит жизнь.  Представьте, что наставник учит тупого ребенка, и , злясь и раздражаясь восклицает: « – Как можно не понять очевидного, ну как еще объяснить?! Уже все разжевала, осталось только поглотить!» А ребенок все упорствует, плачет как ему плохо и не может понять, отворачиваясь от урока и ища причины в чем-то другом. А надо просто повернуться проблеме лицом к лицу. Тем временем бедный педагог кричит на исходе сил, исчерпав все лояльные способы обучения.
А почему мы в зрелом возрасте не можем признаться себе  в собственных ошибках и недостатках? Самолюбие! Как же так, мы ведь самые умные и взрослые. Так почему же мы ведем себя как дети?


Так котенок видит в зеркало, что тот
Такой же непосредственный блаженно,
Играет с бантиком, смышленый серый кот,
Лбом стукнувшийся так, как ты, Дружок –
Вдруг понял – это только отражение.

Так меняется мировоззрение.
Ты как хрусталик многогранный.
Мир – это наше отражение
Мысль – это Бога откровение
И не предел твоих стараний.


       Наш учитель под названием жизнь – отражение внутренней действительности человека – душа – отражение вселенной, начинается злиться. А что происходит, когда злится матушка Земля? Сотрясается земля и небо на физическом уровне, а ощущаем мы это всеми фибрами своей души всех видимых и невидимых вибраций.
Так лучше же признаться себе во всех своих грехах и недостатках, пройти этот несчастный урок, хотя бы ради того, чтоб от него избавиться, т.е. увидеть свое отражение во внешнем мире, чем злить прародительницу человечества – ВСЕЛЕННУЮ, СВЕТ (не в плане восприятия, а в смысле мироздания).
       Вот таким образом получается, что «Я» - это маленькая планета.


Любить себя  - любить планету.
И излучать любовь вовне.
Ведь нет такого человека
Вокруг меня, что нет во мне.


Рецензии
Интересно, своеобразно, оригинально. Постижение себя как путь постижения мира - это проявление мудрости. Приятно, когда женщины думают, а когда изящно думают - вдвойне. Такую интересную натуру можно пригласить в клуб творческих личностей.

Александр Иванович Алтунин   04.04.2010 00:01     Заявить о нарушении
Как все-таки приятно понимать, что то, что ты делаешь нормально, а уж тем более, ИНТЕРЕСНО...
Спасибо за приглашение, а что это за клуб, и как туда попасть?

Станислава Дубль   04.04.2010 22:03   Заявить о нарушении
Клуб организуется в Москве лично мною. Для вступления в него желательно прислать по электронной почте свое фото и наиболее важную и интересную информацию о себе. Располагается около метро Преображенская площадь.

Александр Иванович Алтунин   09.04.2010 00:05   Заявить о нарушении
Я живу в С-Петербурге, боюсь, что смогу посещать ваш клуб только виртуально""))), если, конечно, есть такая возможность.

Станислава Дубль   12.04.2010 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.