Шире, чем любовь...

Это то, о чем люди  мечтают и "не мечтают",  о чем пишут в сказках, а многие глубоко сомневаются в том, что такое может произойти в реальной жизни, и в принципе они правы…  Что такое мечты? – это то, что фактически не реально. Но! Все равно, ищем на  протяжении всей жизни родственную душу, и надеемся  хотя бы на  малейшее  человеческое понимание.  Хотя бы?! Да, нет…   мы ждем ПОНИМАНИЯ, даже неосознанно, от любого человека, с которым так или иначе соприкасаемся в этой жизни.
            Прожив всю жизнь с человеком, рука об руку, а хочется и душа  в душу, разочаровываемся, и убеждаемся в том, что друг другу - чужие. Наверное, люди сами не понимают  то, о чем кричит их душа и зачем невольно таки с уст слетает слово   «понимание». Большинство людей пришло к выводу, что  человек всегда остается один, потому что нереально встретить двух разных людей с абсолютным взаимопониманием.  Может нас не понимают по той простой причине, что мы сами не говорим то, что хотели бы услышать или узнать о самих себе, а может, боимся найти подтверждение тому, в чем  боимся признаться. 
            Просто люди  привыкли делать то, что от них требуют: четко исполнять профессиональные обязанности, в быту выполнять функции определенного характера и совсем не остается времени на то, что бы уделить внимание своей  сущности. И, в конце концов, оглядываясь назад, -  ничего в этой жизни не понимаем. Понять себя гораздо сложнее, чем сказать: смысл жизни в том, что бы жить.
            Что произошло раньше: понимание себя или понимание другого человека? Вопрос  сложный, и найти эту границу не просто, так  как это больше похоже на обоюдный процесс сотворения.
            Понимание – Любовь. Вроде бы разные несопоставимые понятия. До некоторых пор  я и сама так считала. А может, просто не знала, что такое любовь,  безусловная любовь?  Не хватит всей жизни, чтоб описать то, что я  осознала (каждый день я что-то понимаю).
            Это так много….
            Уже достаточно того, что есть на огромной  планете человек, понимающий мой внутренний мир и безоговорочно принимающий мою сущность. Как узко наше мировоззрение, как мало вложено смысла в произносимые слова (потому-то они и потеряли свою силу).
            Понимание… Я для себя открыла совсем иной смысл и  глубину его понятия.
            Очень часто в ответ на такую мольбу мы слышим:  – Понять что?
Так может понять – это значит прочувствовать? Очень часто  всё понимаем не понимая…   Или достаточно чтоб кто-то увидел то, что живет у нас внутри, получить ответы по одному только взгляду на вопросы, которые уже давно не задаем в целях безопасности или избегая  попыток осуждения. А может и не надо получать на них ответы.  Просто каждый человек хочет   ощутить  себя не одиноким.  Для этого нужно открыться. Почему перестали открываться? Сколько раз нам плевали в душу  и растаптывали её…    А ведь душа – самое чистое и ранимое, что только может быть из созданного природой. И все-таки открываем, рискуя.  Значит еще не все потеряно.   Страшно подумать, что  в окружении огромного количества людей, в том числе и близких, как нам кажется,  каждый из нас одинок.
            Очень многие люди, разочаровавшись в жизни и устав от бесконечного поиска, теряют смысл и остаются одинокими,  в некотором смысле хоронят себя.
             На самом деле можно искать всю жизнь. Очень многих это пугает. Потому, что не правильно истолковывают эту фразу.
            Искать всю жизнь – не значит не жить, надеясь на завтра и убегая от действительности в погоне за будущим.  Это означает  каждый день открывать в себе новые ступени  любви, новый уровень (если можно так выразиться).  Любовь необъятна. Её невозможно один раз найти, впрочем, как  и измерить, а, потерявши - говорить, что это была не любовь, при этом осуждать людей, обвинять их в том,  что они не могут   ответить взаимностью, что и приводит к безответной любви и одиночеству.
            Идти  дальше и находиться в поиске – не означает проявлять гордость и самолюбие. Если вы находите в себе хотя бы  грамм чистой безусловной любви, а,  уходя - её только дарите, а не отнимаете, то это и есть тот самый, - поиск истинной  любви.  Люди, получив такой "подарок", будут счастливы и сами начнут накапливать то, что уже получили от вас. Опять же, это будет человек, который  находится в поиске великого чувства у себя внутри, а не снаружи. Как правило, мы требуем от людей, то, что сами дать не можем.
            А мудрость гласит: хочешь изменить людей – измени себя сам, а что бы получить любовь – научись любить себя. Люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся, и любят нас так,  как мы умеем любить.
 
            Когда я встретила именно такого человека, а гораздо позже ощутила и осознала родственную душу….   Я отбросила все условности, привычные нашему мировосприятию. Большего, чем элементарного существования  этого человека в мире,  я от него не требую. Это  то чувство, которое исключает требований и условностей. Главное для меня сейчас то, что все-таки есть на этой земле один человек, который меня понимает, "знает", и "видит". Меня делает счастливой  сам факт его существования. Когда он далеко - со мной рядом, а когда рядом – далеко. Расстояние не имеет значения. Я не одна! И он не одинок!  Это точно больше,  чем любовь…

 Слеза прольется о тебе
Душа заговорит с тобою.
Весь мир замрет, а я в тепле
В том, что ты сотворил со мною.

Читаешь между моих строк.
О чем молчу – уже ты знаешь.
Твой взгляд, как нереальный ток
Всей силы сам не понимаешь.

Что происходит? – не пойму.
Ты частью стал моей, наверное:
Так ощущать мою мольбу,
Испытывать души волнение.

Это шире, чем любовь
Что-то большее для музы.
Не хватает сердцу слов –
В унисон поют все струны.

Так слышит только сильный дух.
Цветы так тянутся лишь к небу.
Не надо слов и мыслей вслух
Ты солнце, что взрастил растение.

Лишь ты один увидел сущность.
Украл любовь мою тайком
«Прочувствовать святую душу…»
- Я не мечтала о таком.


Рецензии
Хороший материал. Однако, родственную душу надо заслужить. Е.И. Рерих писала, что в одной семье редко встречаются родственные души. Думаю, иначе мы бы ничему не научились.Как говорят "через терни к звёздам".
Кому-то не хватает терпения и вот тебе муженёк или сынок с пагубной привычкой. Кто-то глупит альтруизмом и тут появляется закоренелый эгоист и т.д. Вопрос, зачем мне ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ, сразу приводит к ответу. Так на сегодня мне кажется. Спасибо.

Раиса Пузыревская   06.10.2012 15:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса. Спасибо вам и за оценку и за повод поговорить:-) Хочется только добавить, что и родственные души могут быть абсолютными противоположностями, для того они и приходят, чтобы нам продемонстрировать какой либо урок, и чему-то научить.
А по поводу понимания прихожу к выводу, что оно также скоротечно как и любовь. (цитирую из "Одиночество в сети")"Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви"...

Станислава Дубль   25.11.2012 02:20   Заявить о нарушении
"Хочется только добавить, что и родственные души могут быть абсолютными противоположностями, для того они и приходят, чтобы нам продемонстрировать какой либо урок, и чему-то научить".
Ох, как они учат!))) Видимо, ученица я не примерная.)))
С теплом и пониманием к Вам.

Раиса Пузыревская   27.11.2012 19:25   Заявить о нарушении
Ох.., и вы не одна такая)))
с пониманием.

Станислава Дубль   07.12.2012 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.