7 апреля - День памяти древнерусской Дубны

В целях развития системы позиционирования города Дубны в общественном сознании и усиления историко-культурной составляющей имиджа нашего города, Дубненский фонд «Наследие» предлагает ввести с этого года общегородской памятный день – 7 апреля, «День памяти древнерусской Дубны».

Участники Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарный инициатив «Наследие» убеждены в том, что одним из ключевых элементом формирования полноценного имиджа нашего города является концепт его укорененности в пространстве российской истории и в культурном ландшафте Верхней Волги. Важным средством социальной интродукции этого концепта может являться календарная памятная дата, семантически связанная с ключевыми этапами исторического развития Дубны.

В последнее воскресенье июля в Дубне традиционно празднуется «День города». Это праздник в честь нашего наукограда, получившего городской статус 24 июля 1956 года. Основной месседж этого праздника – идея гармоничного развития науки и культуры в нашем молодом и прекрасном городе. Дубненский фонд «Наследие» ежегодно организует к этому дню выставки, рассказывающие об истории древней и современной Дубны, издает специальный выпуск историко-краеведческой газеты «Дубненское наследие». Однако в общей концепции данного праздничного дня обращение к историческому прошлому Дубны составляет далеко не самый главный семантически значимые элемент.

Поэтому мы считаем необходимым установить общегородской памятный день, посвященный историческому предшественнику современного наукограда – древнерусскому городку Дубна, и назвать его «День памяти древнерусской Дубны». Этот день мы предлагаем отмечать 7 апреля. Данная дата определена следующим образом.

В 1216 году произошла одна из самых крупных междоусобных войн домонгольской Руси, порожденная длительным социально-экономическим конфликтом между Новгородской и Владимиро-Суздальской землями и усобицей между самими владимиро-суздальскими князьями, сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Древнерусский городок Дубна оказался практически «перемолот» в жерновах этой войны.

Основанная ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким, Дубна в начале XIII века входила в состав Переяславского княжества. В конце марта или самом начале апреля к Дубне по льду еще не вскрывшейся Волги подошло новгородское войско, во главе которого стоял князь Мстислав Удатный. Численность этого войска, по оценкам историков, достигала пяти тысяч человек. Противостоять столь огромной по тем временам силе дубненская крепость не смогла, она была взята штурмом и сожжена, а новгородские войска двинулись дальше, на город Кснятин. «…и поидоша по Волзе, воююче; и пожьгоша Шешю, и Дубну, и Къснятинь, и все Поволожье» – повествует о походе Мстислава Удатного Новгородская первая летопись старшего извода.

Дата взятия Дубны определяется следующим образом. Известно, что 25 марта 1216 г. войско Мстислава было под Тверь, где состоялся бой с передовой заставой переяславского князя Ярослава Всеволодовича. А 9 апреля Мстислав с войском был уже под Ростовом, в городище на р. Саре. По расчетам скорости и маршрута пути день штурма Дубны определяется историками как 31 марта либо 1 апреля. Введя поправку на произошедший переход с юлианского на григорианский календарь, которая для XIII века составляет 7 дней, получаем, что 31 марта 1216 г. соответствует 7 апреля в современном летоисчислении.

Это трагический день в истории нашего древнерусского предшественника. Городок был взят штурмом и сожжен. Позднее, однако, он был отстроен заново и просуществовал до февраля 1238 г. когда, вместе с остальными городами Верхней Волги, был уничтожен монгольскими туменами хана Бату, внука Чингисхана.

Выбор именно такой даты определяется следующими соображениями. Во-первых, это единственная дата из истории древнерусского городка Дубны, которая известна нам достаточно достоверно. Во-вторых, эта дата вполне соответствует концепции данного памятного дня – дня памяти древнерусского городка, который прекратил свое существование в результате трагических событий первой половины XIII века – междоусобных войн и монголо-татарского нашествия.


Литература:

Астайкин А.А. Липицкая битва 1216 г.: непротиворечивая версия // http://www.archeologia.narod.ru/lipits.htm

Зорин А.В. Липицкая битва 21 апреля 1216 // http://www.xlegio.ru/armies/zorin/lipitza.htm

Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950.

Соловьев. С.М. Сочинения. Книга II. История России с древнейших времен. Т. 3-4. М., 1993.



Статья опубликована в газете "Дубненское наследие", вып. 48, апреля 2010 г.
Статья из серии «Дубненский край».

Предыдущая статья: «Дубненский фонд «Наследие» и администрация г. Дубны» - http://www.proza.ru/2010/03/12/32

Следующая статья: «Подвиг и смерть 260-й стрелковой дивизии» - http://www.proza.ru/2010/05/04/1479


Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии