Героин

Гуляли весело, на широкую ногу. Виновнику торжества исполнилось двадцать пять лет. Возраст, когда искренне обманываешься мыслью, что вся жизнь впереди  и она такая длинная и светлая, без болезней, утрат и серьёзных проблем. Всё легко и весело.
Друзья  отзвонились и предупредили, что немного опаздывают. Алексей не мог полностью расслабиться и гулять с многочисленными родственниками, он ждал «своих». С ними была одна жизнь и одни интересы.
Вот наконец-то приехали. У входа в ресторан припарковались сразу несколько крутых иномарок. Нарядные и веселые,в предвкушении хорошего угощения и «интересно» проведенного вечера, ребята с подарками  появились в зале. Именинник вышел к ним навстречу.За столами замолчали и с интересом стали наблюдать за происходящим.


Начались поздравления. Вручали дорогие подарки и навороченные букеты. Один из поздравляющих, сделав многозначительную паузу произнес:

- А сейчас «гвоздь программы». Главный подарок. Внесите!

Все головы повернулись за жестом сказавшего эту фразу. В дверном проёме появилась нахально накрашенная девица в вызывающем наряде, и под восточную мелодию неумело изображая «танец живота» стала медленно продвигаться к Алексею. Все видели, что на вытянутой руке у неё была небольшая коробочка, искусно перевязанная белой ленточкой. Главный подарок. Чем ближе она подходила, тем четче читалось на ней слово «героин».
Взрослые смущенно молчали,молодежь потихонечку подхихикивала,предвкушая успех «главного» подарка. Вот девица после поклона, в глубокой тишине, разве что барабанной дроби не хватало, передала загадочную коробочку Алексею. Он осторожно потянул за край ленты, бант развязался и, приподняв крышечку, стал вглядываться в её содержимое. Медленно начали раздаваться единичные смешки, а после того как засмеялся сам Алексей, вся молодежь повалилась от смеха. Сидящие за столами не могли понять,что случилось,и нетерпеливо переглядывались.
Именинник, весело смеясь, поставил коробочку на стол и, задыхаясь, сказал:

-Ну, братва, уважили!

Все, кто сидел рядом, привстали в надежде увидеть загадочное содержимое. Ближе всех оказалась упитанная дама средних лет, затянутая в бархатное платье и увешанная золотыми изделиями, словно новогодняя ёлка. Она осторожно стала вглядываться внутрь.  И вдруг у всех заложило уши от пронзительного визга. Это «бархатная» дама, забыв все приличия, визжала и махала коротенькими ручками пытаясь, закатив глазки, упасть в обморок. Молодежь «заржала» ещё громче от произведенного эффекта.
Но тут ситуацию взяла в свои руки мать именинника, Татьяна. Она подошла к пресловутой коробочке, посмотрела в неё  и чтобы не закричать, прикрыла рот рукой. Прошел шорох по рядам сидящих за столами:

- Ну, что там? Что?

Чтобы разрядить обстановку один из молодых людей подошел к коробочке взял что-то и поднял это вверх.В его руке, недовольно извиваясь, вереща, висел вниз головой маленький беленький крысёнок.
Парень сказал:

- Знакомьтесь, представитель рода крысиных. Крыс по имени Героин!

Алексей же подскочил  к другу и выхватил  грызуна со словами:
- Это мой Героин. Не трогай! – засунул его к себе в карман.
Инцидент был исчерпан и забыт.


Молодежь уехала продолжать праздник в Клуб. А  гости постарше стали потихонечку разъезжаться по домам, благодаря Татьяну за чудесно проведенный  вечер. Проводив последних гостей, хозяйка, обессиленная, но довольная, что праздник удался на славу, присела на стул у края стола. Время уже давно перевалило за полночь. Несколько дежурных официантов лениво собирали грязную посуду.
Татьяна бесцельно бросила взгляд на стол. Ей показалось что-то странным и лишним. Она пристальней пригляделась и увидела на белой скатерти среди белых тарелок маленького крысенка. Про него все забыли на веселом празднике, а он уцелел и был очень этим доволен.  Сейчас же  сидел на задних лапках, опираясь на свой длинный хвостик, а передними что-то держал, пряча это, в густой и белоснежной шкурке на животике. Старался не шевелиться, чтобы не выдать своего присутствия. Татьяна, улыбнувшись, посмотрела на крысенка и сказала:

- Маленький, может быть ты мне покажешь, что ты прячешь?

Он понял, что его обнаружили, шевельнул хвостиком, а потом и носиком, смотрел на Татьяну своими рубиновыми  глазками. Ей захотелось погладить его за ушками, он был таким милым, что она не удержалась и, очень осторожно протянув руку, одним пальцем провела между ушками. При этом  подумала, что крысёнок сейчас испугается и убежит, но этого не случилось. Наоборот, пододвинулся к ней поближе. Татьяна поняла это как разрешение и ещё раз погладила между ушек. Вдруг маленькие лапки вынырнули из белой шубки, и она увидела, что он держит, а теперь и предлагает ей маленький кусочек сыра. Татьяна так удивилась, что  не поверила своим глазам.  Оглянулась по сторонам, хотела найти ещё свидетелей происшедшего, но, к сожалению, никого рядом не было.  Протянула ладонь, сначала в неё упал кусочек сыра, а потом в ней оказался и весь крысенок. Татьяна с широко раскрытыми глазами наблюдала за всем происходящим. Ей казалось, что находится где-то в сказке или ей это просто снится.
Она наклонилась и спросила;

- Как же тебя зовут, малыш? А, вспомнила, ты и есть Героин. Ну, как-то уж очень,солидно. Как я тебя буду искать? Ходить по квартире и громко звать « Героин, Героин, где ты спрятался?» Мне кажется, меня не правильно поймут. Будешь ты – Герочка! Согласен?»,- но крысенок её не слышал, свернувшись клубочком, доверчиво спал у неё на ладони.
 
   


Рецензии
Добрый день, Анна! Зашла по названию Вашей работы, так как сейчас пишу о трагической судьбе наркомана...Забавный подарочек получился крысенок Героин, хотя к этим животным никто особо не питает чувств, но Вы так его живо описали, даже стало смешно. Желаю здоровья и вдохновения!

Луиза Кипчакбаева 2   30.09.2016 10:14     Заявить о нарушении
Да, название вас обмануло, но
надеюсь, что рассказик нет.
Спасибо за отзыв.

Анна Эккель   30.09.2016 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.