Танго

За окном кто-то истошно кричал, под ногами крутился щенок, пытающийся поймать себя за хвост - остановился на пару минут, присел, подумал, посмотрел виновато на лужицу возле лапок - и тут же снова увлекся хвостом. Она обнимала себя за плечи, пытаясь сохранить тепло его рук. Такое мимолетное, такое нужное, такое желанное и страшное.

Она знала, что рано или поздно это произойдет. Слишком давно знакомы, слишком похожи... все - слишком. Она вспоминала первую ночь: безумие, сплошное безумие, практически без слов, без перерыва. Ночь была такая же темная, такая же холодная, как сейчас. Ночь без правил.

Утром, уходя, он сказал: "Я вернусь". Она знала - обманывает. Пройдет день, два, три, дни сложатся в месяцы, месяцы - в годы, а он не вернется. Она знала, что он ее обманет - с самого начала. С того момента, как он впервые пригласил ее на танец и, провожая на место, назвал свое имя. Стас. В ее жизни было три Стаса - ни один не принес ничего хорошего.

Первый был юн и глуп. Он совершенно не умел и не хотел предохраняться, абсолютно не хотел детей - но очень любил сам процесс. Она тоже была юна и глупа, а ее матери не было дела до дочкиных увлечений. Итогом стала беременность. Не доношенная, впрочем, до конца. Потому, что в ее жизни тогда появился второй Стас - и жестоко избил первого. За то, что первый – отказался от нее, узнав про будущего ребенка. Она кричала от страха, что - убьет, сядет, а ведь все только начинается! Не убил. Но - ее увезли "по скорой". Она не плакала: маминых слез хватило на двоих. "Танечка, доченька, - рыдала мама, то терзая носовой платочек, то утыкаясь лицом в дочкину подушку. - Прости меня! Я ведь ничего не знала!".

Выйдя из больницы, она рассталась и с первым Стасом, и со вторым. И старалась больше не подпускать к себе мужчин с таким именем. Только по работе – на расстоянии трех вытянутых рук.

Она вышла замуж за Сергея. У них родился сын - Сашенька. У них были друзья: Антон, Ленечка, Славик... Друг ее мужа - Станислав - так и не стал ее другом. За двенадцать лет ее замужества Стас не видел ее ни разу – не специально. Просто – так получалось, что кто-то во времена совместных встреч обязательно оказывался занят. Постоянно. До того вечера...

Сережка никогда не умел танцевать. А она в школе занималась в кружке. И Стас тоже... Потом, зайдя к ним в гости, он пригласил ее в танцевальную студию: недорого, рядом с домом, два раза в неделю. Она не соглашалась: если бы пригласил не Стас… Настоял Сережа: ему хотелось, чтобы ей было весело. «Ну, что ты все время дома? – уговаривал он. – Саня уже большой, может два вечера побыть один. А я прихожу поздно. Иди-иди, ты же любишь танцевать!»

Два раза в неделю они танцевали танго. Их тела удивительно понимали друг друга: шаг, еще шаг, прыжок, саккадо, ганчо… Раз-два-три-три, раз-раз-раз-раз-два-три-три… Глаза в глаза – и сексуальнее, яростнее, агрессивнее! Стас изучал испанский, и после занятий читал ей:

Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inutil callarla.
Es imposible
callarla.

Ей не нужен был перевод: хватало музыки стиха.

Так прошло несколько лет: два раза в неделю – танго, кафе, стихи. Они могли говорить часами: любая тема, поднятая в разговоре, оказывалась той, что нужна обоим. Стас приглашал их с Сережей к себе – и они непременно соглашались: Татка, жена Стаса, оказалась какой-то очень родной. Очень домашней. А с десятилетней Светланкой подружился Саша.

Они уехали на конкурс. Вдвоем. Они уже два года были лучшей парой в их ДК. И впервые заняли первое место в городе. Отмечали у Стаса дома: шампанское, коньяк, снова шампанское… Утром Татка и Сережа разъехались по делам – а Стас с Таней отправились на Казанский: их ждала Самара.

Был октябрь. Было холодно. Изматывающая милонга – кофе – Лорка – окончание конкурса… Они не стали лучшими. Они остались «одними из». Впрочем, зрители аплодировали – и это было приятно. Почти так же, как коньяк, который они купили, сбежав от всех.

Она не поняла, как это произошло: она просто вдруг поняла, что смотрит ему в глаза не так, как обычно…

Как потом было у Татки со Стасом – она не знала. Ей же, чтобы забыть и перестать сладостно замирать от воспоминаний, пришлось измотать Сережу, словно в медовый месяц. И она радовалась тому, что нет никаких праздников, тому, что заболела и никуда не выходит…

А вчера Сережа с сыном уехали в дом отдыха – она «по случаю» достала две путевки. Вернее, путевок было три, но с ее температурой… И вместо нее поехала Татка: Светланка как раз у бабушки.

Стас пришел без приглашения. Принес не любимые ею розы и любимый вишневый ликер. «Выздоравливай. Мне тебя не хватает».

Huir el rostro al claro desenga;o,
beber veneno por licor suave,
olvidar el provecho, amar el da;o:
creer que un cielo en un infierno cabe;
dar la vida y el alma a un
desenga;o;
esto es amor. Quien lo prob; lo sabe.

(перевод стихов:

Ф.-Г. Лорка (пер. М. Цветаевой)

Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inutil callarla.
Es imposible
callarla.

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.
Начинается плач гитары.
О, не жди от нее молчанья…



Лопе де Вега (пер. Н. Переляевой)

Huir el rostro al claro desenga;o,
beber veneno por licor suave,
olvidar el provecho, amar el da;o:
creer que un cielo en un infierno cabe;
dar la vida y el alma a un
desenga;o;
esto es amor. Quien lo prob; lo sabe.

Избегать встречи с явным разочарованием,
Пить яд мягкого ликера,
Забывать выгоду, любить то, что вредно.
Думать, что небо в аду размещается;
Отдавать жизнь и душу разочарованию;
Это - любовь.
Тот, кто испытал ее – все это знает.)


Рецензии
Вы умеете написать так, что трогает душу. Вроде бы, как банально: чаще всего, у женщины - друг мужа, у мужчины - подруга жены. Либо коллеги по работе. Но Вы наполняете рассказы чувствами, жалко героев, губящих свои судьбы из-за минутного следования инстинкту. Одна такая судьба описана у меня в рассказе "Эволюция женщины". Будет время - загляните :)
Всяческих успехов!

Владимир Крылов   07.10.2010 12:57     Заявить о нарушении
Владимир, обязательно загляну! Вот сейчас кончится сезон прогулок, начнутся долгие зимние выходные, (а еще кончится конкурс "Ступени", где произведений много, а я "жюрю") - и обязательно доберусь до Ваших рассказов. Пока же все на бегу, в интернете минут двадцать утром, примерно столько же вечером, времени просто не хватает. А у Вас там всего много, не на пять минут :)

Спасибо Вам за отзывы! Кстати, гляньте "Сашку". Мне кажется, не пожалеете.

С теплом,
Алена

Алёна Босуэлл Карпова   08.10.2010 07:15   Заявить о нарушении
Спасибо, ещё вчера начал читать.

Владимир Крылов   08.10.2010 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.