Мозг не орган мышления

Мозг — не орган мышления


Великий русский хирург и ученый, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, как и Павлов, при жизни добившийся признания большевистских властей (лауреат Сталинской премии, профессор хирургии, практикующий священник), но одновременно, в отличие от Павлова, прошедший все круги ада советских тюрем, лагерей и ссылок, приводит следующие примеры своих трепанаций черепа: “у молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 см3 гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить”.

Аналогичных свидетельств множество. При посмертном вскрытии черепа у некоторых известных общественных деятелей и ученых тоже было обнаружено отсутствие большей части головного мозга. Любопытно, что выход из строя (повреждение) половины мозга у одного художника сопровождался заметным изменением характера его картин, ибо разные полушария заведуют неодинаковыми восприятиями окружающего мира: левое — волевыми, а правое — художественными. Особенно убедительны случаи, когда у нормального человека вскрытие обнаруживало полное отсутствие головного мозга .

В настоящее время составлены подробнейшие атласы анатомии человека, в которых расписана деятельность всех участков головного мозга, в них входят участки, ответственные за деятельность всех органов чувств, но среди них нет ни одного, предназначенного для мышления. Точно также карта коры головного мозга вся испещрена изученными точками, однако в организме все они ведают формированием и построением только мышечных движений различного рода.

Следовательно, мозг, будучи “распорядителем и распределителем всей деятельности организма”, “держит в своем ведении все явления, происходящие в теле” (И.П. Павлов) /выделено мною — В.В./; он же формирует и все внешние проявления тела в окружающей среде, которые сводятся “окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению” (И.М. Сеченов). Все это хорошо подтверждается, например, механической рукой, в свое время продемонстрированной нашими учеными на Всемирной Парижской выставке. Это рука выполняла мысленные приказы человека, на руку которого помещались специальные датчики, через электронику соединенные с механической рукой. Мысль сопровождается мышечными движениями, они улавливаются датчиками, передаются электроникой и повторяются механической рукой, которая берет и переносит различные предметы, например, стакан с водой.

Во сне происходит то же самое. Например, применительно к зрительным ощущениям, ученые проделали такой опыт. Они наклеили на глаза специальные датчики, позволяющие судить о перемещениях зрачков, эти перемещения фиксировались приборами. После пробуждения человек рассказывал о своем сне, и движения зрачков оказывались хорошо согласованными с увиденным им событиями.

Аналогично и “высшее отвлеченное мышление” при мысленном произнесении слов приводит в действие соответствующие мышцы органов и управляющие ими бесчисленные нервные клетки коры головного мозга с их синапсами. В результате длительного мышления “голова устает”, и это иногда ошибочно воспринимается как доказательство идеи о том, что человек думает мозгом (“головой”). В действительности же он не думает, а лишь говорит головой, сотрясая воздух или не сотрясая его, что тоже утомительно...

(это выдержка из научной работы Альберта Вейника)


Рецензии
У человека сто или более миллиардов нейронов, и не все участки мозга исследованы до такой степени, что можно утверждать, будто мы думаем не мозгом. Мало того, мозговая деятельность еще далеко не расшифрована, так как мозг человека - это самое сложное устройство в Природе(известное нам).

Да.. бывают редкие случаи, когда повреждается мозг, а мыслительные процессы не слишком меняются. Но это действительно индивидуальные случаи, когда не задеты основные пути передачи импульсов,
либо, (что давно уже известно) , если часть клеток мозга повреждена, то функции поврежденной части мозга забирают на себя другие клетки мозга, из не поврежденной части.
Случай, когда у человека не было мозга, а он был нормальным - это наверняка байка.
теперь о мозговых повреждениях, которые мы наблюдаем прямо в жизни.
Посмотрите на пожилых людей.. инсульты, склерозы, нарушение памяти, нарушение мыслительных процессов... далеко не редкость...
а всё из-за чего - как только мозг перестает получать достаточного питания(нарушение мозгового кровообращения), и тут же начинаются всякие заскоки, в том числе и в мыслительной деятельности.
Сейчас, вдруг, нам придет в голову сделать вывод, что мы думаем сосудами, а не мозгом, потому что сосудами пронизан весь мозг, и как только сосуды начинают разрушаться, стареть и прочие отклонения, сразу нарушается работа мозга...
При исследовании мозга опираться нужно не на единичные счастливые случаи, когда пуля влетела в голову, а мозг не задет, а на исследования тысяч прочих людей, у которых поврежденный мозг приводит как раз к изменениям мыслительной деятельности...

Еще один факт... дети алкоголиков, наркоманов с аномалиями развития мозга... и другие заболевания, которые возникают при развитии мозга ребенка в утробе, - не редко такие дети умственно не полноценные, олигофрены, имбецилы, дебилы и тп, или со сниженной способностью к умственной деятельности именно из-за аномалий развития мозга.

Джей Би Джей   28.10.2010 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.