Мужик с пилой

"Я с вами во все дни до скончания Века" /И. Х./
/невыдуманная история в авторской обработке/
 
 Шёл 1927 год. Зима.
 
          Советская власть, осчастливившая русский народ своим появлением, путём государственного переворота, старательно зачищала ненужные и вредные для сознания Нового советского человека атрибуты дореволюционного варварства. Так было и в деревне Новая Слобода. Местные мужики и бабы, с большой радостью и энтузиазмом разбирали церковный алтарь, жгли во дворе иконы. Деревенский батюшка к тому времени уже был расстрелян, а то бы, наверно, досталось и ему. Отныне, помещение надлежало использовать по уму. По слухам, было известно, что "будут хранить зерно", а "гражданин начальник", тот, что с наганом, велел ещё и крест спилить. Кандидатов на эту почётную миссию оказалось предостаточно, но выбрали Фёдора. Фёдор был мужичком простым и толковым, при царе в храм почти не ходил, новой властью был вполне доволен и, не заставив себя упрашивать, взял пилу и полез наверх.
 
               - Ну ты там чего? Примёрз что ли? - кричали мужики внизу. Но Фёдор не отвечал. Как-то странно ухватившись за крест, и свесив голову, он производил страшноватое впечатление.
               - Слышь, мужики.. ! Чего это с ним.. ? Фёдор! Федь.. ! Ребят! Ай-да кто-нибудь наверх! Плохо ему, видать...
          Наспех была сколочена "спасательная команда". Фёдора с трудом доставили вниз. Он почти не двигался и ничего не говорил, только плакал и скулил что-то. Его отнесли домой, к испуганной жене и детям. Фельдшер, пришедший в дом Фёдора вечером, только разводил руками; сказал принимать какие-то порошки, и обещал заглянуть завтра.
               - Фёдор! Что с тобой? - допытывалась жена, - Что случилось? Ну скажи хоть что-нибудь.. ! ...
               - Ираида.. что толку.. ты всё равно не поверишь...
               - Ну как уж тут не поверить, Федя.. , что там у вас стряслось у храма.. ?
          Он непрерывно плакал.
               - Ира.. приведи мне священника.. приведи.. хоть откуда.. хочу исповедаться...
               - Да где ж я тебе его возьму, Господь с тобой.. ! Расстреляли же нашего батюшку, вместе с диаконом.. , уже полгода, как... Фёдор.. ! ...
 
               - Что мы наделали, Ираида... Что мы наделали! - начал вдруг Фёдор, едва слышно, - Как теперь быть? ... Ведь в нашей избе даже ни одной иконы не осталось! ... Не смотри на меня так. Вряд ли ты способна сейчас понять мою горечь. Это ни Бога нет, это - нас нет. Что стряслось? Я тебе расскажу. Ты же знаешь, я никогда ни во что не верил. Никогда! Но сегодня, полез зачем-то на купол, крест пилить, с радостью даже полез... Как в угаре. Я ухватился за него, упёрся, думаю, что всех обрадую мигом, думаю, зауважают все... - Фёдор захихикал как-то страшно, не по-человечески, чем ещё больше напугал жену. - Но, как только приставил пилу, меня будто оглоблей ударило, представляешь, Ира? Чуть сознание не потерял. Схватился за крест, прижался к нему, думаю "Господи Помилуй Мя Грешнаго!". Понимаешь, Ира?! Никогда не обращался к Нему, никогда! Я и крестик-то носил только дитём малым...   Подымаю, значит, голову, и вижу перед собой всадника, на белом коне. Очень грозного... Он весь был овеян сиянием и силою... Он сказал мне только:  Е С Л И    Т Ы    П Р И К О С Н Ё Ш Ь С Я    К О    К Р Е С Т У...  –   Я    Т О Т Ч А С    П О Р А Ж У    Т Е Б Я    К О П Ь Ё М !  - Почему-то, в тот момент я точно знал, кто это...
          Фёдор снова замолк, отвернув от жены, раскрасневшееся от слёз и непонятного недуга лицо. Жена молчала, потрясённая услышанным. На миг ей захотелось перекреститься, подойти к уголку и помолиться, как когда-то раньше. Но теперь она просто молча сидела, - русская женщина, в платке, с широко раскрытыми от страха и удивления голубыми глазами. А Фёдор прохрипел:
               - Это был Георгий, Ира... Это был.. Святой Георгий Победоносец...
 
          Они всю ночь проговорили. Оба рыдали. А наутро Фёдор умер, так и не исповедавшись.
               
               
                2009 г. (Доработка - 2015 г.)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.