Весеннее обострение. Глава 23. закл

Глава 23

     Вечером мы собрались в гостиной Аннет небольшой такой компанией. То есть оба наших семейства в полном сборе. Планы на вечер были самые простые – тихо поужинать в узком семейном кругу, отметить помолвку Иоханны и Кира, а так же примирение Вальдора и Аннет (но об этом естественно никто не заикался, все делали вид, что не замечают, на какое количество градусов потеплели отношения между королем и королевой). Ну и заодно мы собирались обсудить планы по освобождению Эрраде от захватчиков и завоеванию близлежащих к нему королевств.
     Пришел Гарлан и доложил, что столы в малом обеденном зале накрыты. Вот тут нам бы и отправляться, не ждать Лина, в конце концов, он и без нас дорогу знает.  Но Аннет, курица эта омолодившаяся, возразила, что некрасиво будет с нашей стороны Лина не дожидаться. Мол, мы же не голодающие какие-нибудь, чтобы сломя голову к столу мчаться и раз договорились встретиться в гостиной, то надо ждать пока все соберутся.
     Ну, вот я не знаю кто как, а я, например, очень даже голодающая. Но Вальдор, конечно же, женушку свою вновь полюбившуюся поддержал, Брианна с Николаем тоже на ее стороне были, а Пардок, как всегда уткнувшийся в книгу, буркнул, что он полностью с маменькой согласен, даже не вникая, о чем речь идет. В общем, я поняла, что спорить бесполезно и взяла пример с Терина, то есть хранила гробовое молчание. Наконец, с опозданием в пол часа, объявился Лин. Не один - с Саффой. Ну, кто бы сомневался, что он с ней придет! И кто бы сомневался, что Кир возмутится:
     - Кажется, планировался семейный ужин. Что она здесь делает?
     - Так она невеста моя, - брякнул Лин, а потом опомнился и на нас с Терином посмотрел.
     Да уж, талант новости выкладывать ему явно от отца достался. Ни грамма деликатности! А если сейчас его старую маму Кондратий хватит?
     Я на Терина покосилась. Он стоит, хмурится задумчиво. Ну, вот если он возразит, я ему точно тапком по морде при всех зафигачу! Нет, сменил выражение лица, сдержанно улыбнулся и сказал:
     - Поздравляю.
     А я смотрю на Саффу эту и не понимаю – что Лин в ней нашел? Бледная, тощая, как я, волосы черные в крысиный хвостик завязаны, в общем - обнять и плакать! Одни глазищи только интересные, большие такие, выразительные, и в данный момент испуганные. Это она нас с Терином что ли боится? Я поспешила натянуть на физиономию радостную улыбку и уже собралась, как следует, эту парочку поздравить, но тут дед появился.
     - А вот и я! – радостно возвестил он, будто кто-то не понял, что это «а вот и он», нарисовался, фиг сотрешь!
     А дед тем временем благостным взором компанию нашу окинул, Саффу увидел и аж на месте подпрыгнул, как кузнечик какой-то.
     - Ты! – заорал и пальцем в нее тычет, - ты опять его околдовала!
     - Вообще-то она меня расколдовала, а ты старый хрен, как мог со мной такое сделать? - зарычал на него Лин. – Я тебе кто? Я тебе кролик подопытный что ли? Ты зачем мне память подчистил, засранец такой?
     - Ты как с дедом разговариваешь? Дуся, почему твой сын уважения к старшим не имеет?
     Но у меня дед поддержки не нашел.
     - Это что это за история с чисткой? – полюбопытствовала я, - что ты, дедуля, такое Лину стер из памяти, что он тебя и в хвост и в гриву?
     - Я всего лишь хотел своего внука от гибели спасти, - с достоинством изрек Мерлин.
     Я недоуменно посмотрела на Лина. Рассерженный, но при этом весьма жизнеспособный ребенок, без намека на скорую гибель.
     - И от чего же он погибает? – осторожненько полюбопытствовала я. Мало ли, вдруг мне не видно то, что дед видит, и Терин вот, может быть, тоже видит, но, как всегда, героически молчит, чтобы меня не тревожить.
     - Дура ты у меня, Дуська! – сокрушенно покачав головой, изрек дед и набросился на Терина. – Не послушался меня! Оставил Саффу эту в живых, даже поручился за нее перед Советом! И вот результат, она сына твоего околдовала, а ты стоишь тут с мордой довольной! Да ты… о! Да на тебе самом магии кардаголовой как грязи навешано! Дуська, разуй глаза! У тебя мужа с сыном околдовали, а ты лыбишься, идиотка!
     Не понимаю, что такое дед несет? Ну да, на Терине еще следы магии Кардагола остались, ведь он его оживлял, так что не мудрено. А на Лине и вовсе никакого колдовства нет, Мерлин, что ли сам не видит? На мальчике только немного саффиной магии осело, да и то это она не околдовывала, а наоборот чье-то заклятие нейтрализовала. Хм… уж не дедову ли чистку памяти отменяла?
     - Хватит уже, господин Мерлин, воздух сотрясать.
     Я сначала даже не поняла, что это Лин сказал, на Терина посмотрела. Но супруг мой молча стоял и с любопытством на Лина поглядывал, ждал, что дальше будет. И остальные тоже молчали. Да и правильно – кому охота лезть в разборки, где Мерлин-старший главное действующее лицо?
     - Ты, старый, - продолжал тем временем Лин, - доверие мое потерял, когда исподтишка в памяти мне бардак развел. А теперь вот еще и невесту мою оскорбить пытаешься.
     Мерлин демонстративно по сторонам огляделся и спросил:
     - Какую невесту?
     Ой, кажется, Лин его сейчас стукнет. Ну и пусть! Может быть, дед хоть от этого поумнеет. А я вот пока с будущей невесткой пообщаюсь.
     - Пойдем, Саффа в сторонку отойдем, - предложила я, - разговор есть.
     Саффа еще бледнее, чем обычно стала, а Лин в руку ее вцепился и так на меня посмотрел… Он что? Он собрался девушку от собственной матери защищать? Я ему кто? Он меня за кого принимает, засранец такой?
     - Ты, сынуля, не переживай, - зловеще проворковала я, - я твою Саффу не съем, и даже не укушу ни разу. Мы никуда перемещаться не будем, вот здесь у окошка, где ты нас видеть сможешь, встанем и поговорим.
     - А видеть-то вас зачем? – растерялся Лин.
     - Как зачем? – удивилась я. – Вот если вдруг увидишь, что я на Саффу с отравленным кинжалом бросаюсь, так сразу и прибежишь, спасешь прекрасную деву от собственной матери.
     Кажется, до Лина дошло, что он перегнул в своем стремлении спасти волшебницу от всех на свете. Герой, блин, одиночка! Пользуясь его замешательством, я Саффу за руку сцапала и к окну увела.  Не знаю, что она от меня ожидала, но рука у нее дрожала. Кажется, девочка реально боится. Странно, раньше она меня не боялась, а теперь вдруг страшно ей стало.
     - Дульсинея, я твоего сына не околдовывала, - первой заговорила Саффа.
     - Да я и так вижу! – отмахнулась я, - ты мне лучше скажи, когда это и по какому поводу Терин за тебя поручиться успел?
     - И мужа твоего я не околдовывала, - еще больше помрачнев, отвечала эта дурочка.
     - Ой, я с тебя не могу! Неужели думаешь, я бы не заметила, что с Терином что-то не то?
     Саффа с минуту на меня смотрела, будто впервые увидела и, наконец, ее осенило:
     - Ты не знаешь!
     - Чего не знаю? – растерялась я.
     - Кто я такая.
     - А, ну так это был мой вопрос номер два. Я вот поинтересоваться хотела, Озерная Ведьма это титул, передающийся по наследству, да?
     У Саффы глаза еще больше стали. Кажется, я ее насмерть сейчас заудивляю.
     - Дуся, - тихо так, будто обращаясь к душевнобольной, проговорила волшебница, - я и есть Озерная Ведьма.
     - Ты мне этот тон брось! – возмутилась я. – Если я не в курсе кто ты есть, это еще не значит что я дура! Я не обязана знать все на свете!
     - О, внученька, ты тоже чего-то не знаешь! – оживленно заорал дед.
     Пока я с Саффой шепталась, он с Лином переругивался. То есть Лин на него со всей дури орал, а дед только огрызался негромко, а теперь вот я голос повысила, и он меня услышал… и возрадовался.
     - Я вот, Дусенька, тоже много чего не знаю, но мне очень знать хочется, а то как-то неудобно даже – внук на меня ругается, а мне и возразить нечего, потому что не в теме я. Кхм… да… прав друг мой Степка, пора завязывать пить.
     - Хоть одна полезная мысль в твою голову пришла, – вставил Лин.
     - Мне-то мысль в голову пришла! – прикрикнул дед и ногой топнул, - а вот вам, оболтусам, даже не подумалось о том, что ваш старый дедушка ничегошеньки не знает и волнуется очень! Ну что, ребятки, расскажете последние новости?
     Мерлин полез за пазуху. Понятно за чем полез, шельмец старый. За Сферой Правды этой своей проклятой! Первым опомнился Вальдор и попятился.
     - Я не хочу ни о чем рассказывать, мне неприятно это вспоминать. Это слишком уж личное. Я не буду.
     Как будто деда когда-нибудь интересовало чье-то мнение, если он что-то для себя решил! Жалко мне стало Вальдора, хотела я на него защиту накинуть, да только промахнулась, потому что в этот момент стоящая рядом Саффа меня локтем в бок пихнула – спешила на Лина защиту поставить. В итоге я попала в Аннет, а Лин защиту саффину на нее отзеркалил. В результате под влияние Сферы Правды попали как обычно самые «везучие», то есть – я, Лин, Вальдор и Иоханна. Остальным повезло. Аннет под моим прикрытием была. Саффа под своим собственным. Терин и Кардагол с сыном сами защитились, а Брианна, Коля и Пардок слишком далеко стояли. 
     И вот как в старые добрые времена, пришлось нам вывернуться наизнанку.
     Дед, я не знаю, что я с тобой сделаю! Гад ты и больше никто! Из-за тебя пришлось такие вещи рассказывать, которые я бы ни в жизнь никому не рассказала!

     Мерлин довольно хихикнул, снял Сферу Правды и решительно всех удивил, обратившись к Саффе:
     - Иди сюда, внученька, я тебя чмокну и извинюсь за все. В том числе и за Лина, раздолбая этого, который додумался тебя вороной называть! Лебедушка ты моя черная. Всегда о внучке такой мечтал.
     - Дед, а я? – возмутилась Дульсинея.
     - А ты, Дуська, бессовестная! Как ты могла так с Терином обойтись? С зятем моим любимым! Айяй! Вот накажу тебя, превращу во что-нибудь и отправлю за тридевять земель поцелуя искать!
     - Я, Мерлин, не рекомендовал бы Вам так поступать, - проговорил Терин и, на всякий случай, поставил на княгиню защиту.
     - Ну что ж, отличная сказочка! – одобрил Кардагол и насмешливо покосился на Саффу. – Местами очень трогательная сказочка. Какая ты, Саффа…
     - Не лезь к ней, - перебил Лин, - а то без всякой магии так врежу, что три раза в воздухе переобуешься!
     - Все, молчу-молчу! – заверил Повелитель времени, но не удержался и спросил, - Саффа, это правда, что ты под балахон свой ничего не надеваешь?
     - Показать? – раздраженно спросила волшебница и одарила Кардагола таким «нежным» взглядом, что в его памяти мгновенно всплыли все предрассудки, связанные с Озерной Ведьмой.
     - Теперь мы можем пойти ужинать? – подал голос Пардок, прижимая к груди книгу, выпрошенную у Терина - «Нижний мир, его обитатели и особенности управления». Что было у парнишки на уме, и для чего он книгу эту изучал, пока еще, наверно, не знал даже он сам.
     - Господа, прошу пройти в малый обеденный зал, - вспомнила Аннет о своих обязанностях хозяйки.
     Поскольку магов среди господ было достаточно, то в малый обеденный не прошли, а телепортировались.
     - Значит осенью свадьба у вас? – уточнила Дульсинея, сунув длинный нос в бокал, чтобы убедиться, что ей налили зулкибарское вино именно пятнадцатилетней выдержки, как она любит.
     - Осенью, - отвечал Лин, с тоской посмотрев на Саффу.
     Волшебница невозмутимо улыбнулась.
     - Не так много времени осталось.
     - Полгода!
     - За это время мы успеем Эрраде отбить и прилегающее к нему королевства завоевать. Не жениться же вам, пока мы в Зулкибаре гостим, - заметил Терин и обратился в Саффе. – Я готовил тебя для другого дела.
     - Отец! – прорычал Лин.
     - Я рассчитывал, что ты будешь служить при Зулкибарском дворе, - игнорируя рык сына, продолжал князь. – Кто лучше тебя смог бы приглядеть за нашими друзьями? Но, раз получилось так, рад за вас с Лином.
     - Спасибо, Терин. Если бы не ты… - начала Саффа, но некромант махнул рукой, перебивая ее.
     - Не стоит.
     - Ага, не стоит, - вмешалась Дульсинея, - ты, вот лучше объясни, Саффа, если ты столь благодарна Терину, за каким хреном пять лет назад так усердно копала под него, когда дед исчез, и прочие безобразия приключились?
     - Дуся, контракт, - напомнил Вальдор, избавив волшебницу от необходимости объяснять княгине очевидные вещи.
     - А, ну да. Контракт, - пробурчала Дуся, понимающе кивая и не желая признаваться, что ничего она не понимает, потому что так и не удосужилась изучить этот самый контракт, который заключается между правителем и придворным магом.
     - Пардок, - обратился князь к принцу, - вы с Горнорылом сможете сделать новый огнемет?
     - Желательно, не один, - поддержал Кардагол.
     - А интересно было бы посмотреть, как эта вещь работает, - влез в разговор молодой король, и глаза его весело блеснули.
     Пардок побледнел.
     - Только если мы не будем испытывать ее на разумных.
     Кардагол и Терин переглянулись, но промолчали.
     - Ну что ты! - радостно заявил Вальдор, - мы ее только на магах будем испытывать. А разве они разумные?
     Брат короля болезненно поморщился. Террин Эрраде перевел на Вальдора задумчивый взгляд.
     - Кстати, Аннет! - произнес он, - я так понял, вы с Его величеством отношения наладили.
     Королева мило порозовела и улыбнулась.
     - Да.
     Вальдор ласково провел ладонью по плечу жены.
     - Наладили, - сказал он. Глаза короля так и сияли.
     - Так вот, - продолжил князь, - у меня есть для тебя подарок.
     И через секунду в его руке появилась длинная продолговатая коробка, обтянутая синим бархатом.
     - Судя по тому, что я сегодня услышал, - проговорил Эрраде-старший. - ты имеешь представление, для чего это следует использовать.
     Князь вручил королеве подарок, сопроводив вручение легким поклоном и невинной улыбкой. Невинная улыбка на лице Терина смотрелась довольно-таки зловеще.
     - Терин, - прорычал король, - если это то, о чем я подумал…
     Князь беззаботно пожал плечами, мол, понятия не имею, о чем Вы там, Ваше величество, могли подумать.
     Аннет открыла коробку. В ней лежал изысканно украшенный бриллиантами дусин хлыст.


Рецензии
Вот это сказочка, так сказочка - развернулись наши герои, разошлись, так сказать. Тут тебе и приключения, и тайны, и битвы - настоящий детектив.
Хотя, кое-какие тайны остались недосказанными. Например, чем там кончилась история с Озёрной Ведьмой, Мерлином первым и Артуром. Вроде, тому ещё было положено артефакт позаимствованый, Экскалибур, в смысле, из какого-то шлакоблока выковыривать, куда он встрял ненароком...
А что касается Селины, то когда принцесса, принимавшая новых фрейлин, сочла её нечеловечески красивой (с ревниво-женской точки зрения - раздражающе красивой, но всё равно), а Дуся, телепортировавшая её к себе для беседы, ничего такого не заметила - я заподозрил неладное. Подумал, что она шпионка какая-то, волшебница замаскированная или типа того. Может, в следующей части так и окажется?..
У Васьки с Кардаголовой кошкой тоже непонятно что вышло. То есть, вышло-то понятно что...но под этим тоже какой-то скрытый замысел чувствовался.
Ну а заклинание омоложения - вещь, конечно, хорошая. Странно, что оно не входит в список запретных. Это что же будет, если все подряд станут жить вечно?! Понятно, что заклинание сложное, но уж у правителей, да и не только, хватит на такое средств. Или его можно применять на человеке только один раз?
А уж что учудит дорвавшийся до войны завоеватель?! Не про это ли будет четвёртая часть?
Короче, становится всё интереснее - карта мира растёт, как и генеалогическое древо некоторых героев.

Паша Чмут   04.11.2010 18:48     Заявить о нарушении
И вновь спасибо)
Когда мы писали четвертую часть у меня создалось впечатление, что первые три были вступлением к ней))
Надеюсь, большая часть заданных Вами вопросов будет разрешена далее)
К.

Алк-Консильери   04.11.2010 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.