Превед, Побед!

Что нам известно о той Великой Победе, которую советский народ вскладчину с союзниками большой ценой купил у немце-фашистов?

Казалось бы глупый вопрос. Столько книг написано, столько фильмов снято,музеев открыто, что белых пятен не должно уже остаться. По крайней мере  у неспециалистов. Но я спрашиваю не о том... Не о том, что нам известно по истории войны, а о том, как эта история отразилась на вашей жизни.

Почти 70 прошло, уходят ветераны, а с ними и Память. Что бы там не лежало в музеях, что бы ни было написано в книгах и на мраморных плитах мемориалов, это всего лишь вещи и буквы, мимо которых ежедневно проходят туристы и зеваки, и не придают ровным счетом никакого значения.

Помню, сам ходил по Залу Памяти Мамаева Кургана и искал неа стене свою фамилию. Нет, никто из моей семьи не воевал здесь, но сам факт, что пусть и однофамилец, но на стене Зала Памяти!

Не нашел и больше не вчитывался в эти буквы, к чему они мне?

Уверен, что все, кто приходит туда думают то же самое. Все восторгаются высотой статуи Родины Матери, открывающимся видом, четкими движениями смены караула, но никто не думает о тех тысячах жизней, что были отданы тут, чтобы все мы могли все это видеть. И я не думаю.

Потому что Победа для меня — это звук. Приятный, потому что МЫ победили, потому что это НАШ флаг развевался над развалинами столицы врага. Но тем не менее звук, как и для всех. Думается, что победу нашей сборной по футболу сегодня воспринимают гораздо радостнее и сопричастнее, чем ту, в 45-м...

Уходят ветераны. Сегодня стало модным их поздравлять и одаривать всяческими благами, которых они были лишены долгие годы. Самым лучшим (неведомо по каким признакам отобранных от не лучших) дарят телевизоры, холодильники, дают квартиры, такие, что от них некоторые отказываются...

Властям выгодно светиться рядом с ветеранами войны, так она повышает свой рейтинг. Придут к какому-нибудь красноармейцу, что сам уже не может ходить, подарят цветов, открытку, медальку железную к дате. Тучный чиновник в дорогущем костюме скажет несколько слов на камеру, хорошо если заучит из открытки, а то если из души, с обязательными «А-А-А-А-А» и «Э-Э-Э-Э-Э»... А в конце пожелает здоровья и успехов. Нашел тоже чего желать!

Здоровья? Сгорбленному больному старику, который не может купить себе лекарств на нищенскую пенсию? Лучше бы озадачились и отвезли его за счет бюджета в санаторий в Мин.Воды или Кисловодск, но нет, лучше чиновник свою семью на Домбай бесплатно свозит...

Успехов? В чем? В том, что жизнь его уже прожита, и самое главное, что в ней случилось произошло с ним в возрасте 20 лет? Каких еще ему надо успехов, если перспектив у него ни на что нет?

Кстати, о главном, что случилось. В последние время становится очевидным невероятный факт. С каждым годом людей, которые расписывались на горящем Рейхстаге, участвовали в пленении Паулюса или чеканили шаг на Параде Победы в 45-м оказывается столько, что та история с бревном Ильича на субботнике просто классика реализма.

Все мы любим привирать. И ветераны не исключение. Но одно дело слушать истории деда в кругу семьи и совсем другое - выносить их на страницы газет и экраны телевизоров. Сколько можно?

Самое интересное, что ничего не изменится. И на следующую годовщину Победы все повторится вновь, такой уж у нас менталитет...


Рецензии
Трудную, но нужную тему затронули. Разделяю.
Мы ведь до сих пор СПОРИМ о количестве погибших граждан СССР. Стыд нам и срам. Их даже не сосчитали толком. Зачем. Раз в год букет и то хватит.

Егоров   28.10.2010 10:51     Заявить о нарушении
Особенно это заметно в городах-символах Победы, вроде моего родного Волгограда... Есть еще десятки, сотни случаев подобного отношения к истории Великой войны, которые ждут пока их кто-нибудь опишет...

Спасибо, что откликнулись!

Александр Аглаев   30.10.2010 16:37   Заявить о нарушении