Женские комплексы

Недавно в Интернете мне попалась очень интересная статья по психологии. Автор статьи, психолог, утверждала, что каждые наши отношения с представителями противоположного пола несут на себе мощнейший отпечаток глубинных комплексов, о которых мы порой даже и не подозреваем. Комплексы подобны паразитам: мы редко их замечаем, но продукты их жизнедеятельности постоянно отравляют здоровый организм. Избавиться от этих паразитов можно только признав проблему их наличия. Нужно проанализировать прошлые отношения, чтобы выявить инциденты, которые могли повлиять на изменение самооценки.
Статья заставила меня крепко задуматься, и я, вооружившись мощным психопылесосом, решила наконец-то прояснить, есть у меня паразиты или нет. Если в голове есть тараканы, самое время устроить генеральную уборку. Нужно сосредоточиться, вспомнить ситуации, которые повлекли эмоциональное потрясение, и проанализировать их. Не юлить, не кривить душой, зрить прямо в корень. И начинать надо с самого сначала.

Chapter 1. Ужасы полового созревания.

Итак, мне двенадцать. Я, как и остальные дети нашего спального района, гуляю во дворе с местной компанией. Это было время, когда тема сисек только начинала набирать обороты, чтобы стать актуальной на всю оставшуюся жизнь. На тот момент коронным приколом в нашей компании считалось неожиданно задрать девочке майку и посмотреть, насколько у неё всё выросло. И вот, у моей подруги Риты под майкой уже хороший второй размер, а у меня только две набухшие темные точки. И, как говорится, всё.
Я не очень парилась по этому вопросу. Я бегала с парнями на перегонки, играла вместе со всеми в «казаки-разбойники» и считала своих сверстников уродами (так оно в последствии и оказалось).  Но в один прекрасный день всё изменилось. К нам в компанию попал новый парень. Он был симпатичнее наших ребят, и девочки перед ним выпендривались. Он равнодушно относился к играм по задиранию маек, чем вызывал у меня уважение. В общем, он был мне интересен. И вот как-то раз мы сидим на наших любимых лавочках возле подъезда, и самый продвинутый поц с дворовым прозвищем «Серый» начинает разыгрывать с Ритой свой любимый трюк с майкой. Рита убегает, парни бросаются за ней вдогонку. Вдруг один из ребят разворачивается и бежит в мою сторону. Ахтунг! Я начинаю оглядываться в поисках путей отступления, но тут до нас долетает крик Серого: «Да оставь её! У неё там ничего нет!».
Краем глаза я увидела, как ухмыльнулся новенький. Видимо, эта новость показалась ему забавной. Рита, запыхавшаяся от бега, но почему-то довольная, как будто бы тоже  посмотрела на меня с некоторым превосходством, хотя раньше я этого не замечала. Я впала в недоумение. Придя домой, я встала перед зеркалом, задрала майку и уставилась на причину понижения моего социального статуса. Да, там было негусто: две большие, чуть припухшие родинки. Но они же были! Я возмутилась: «Как это ничего нет! Вот же оно:  вот раз и вот два. Чего им ещё надо?!»
Признаться, раньше я думала, что наши озабоченные парни ко мне не лезут, потому что ценят и уважают меня как личность. Теперь я увидела вопрос с другой стороны. Так тема сисек впервые раскрылась передо мной. И хотя я всегда знала, что это не главное в женщине, тогда я поняла следующее: чем больше у тебя сиськи, тем выше ты в пирамиде социальной стратификации. И надо быть очень умной, чтобы это преодолеть.

Chapter 2. Кулинарный казус.

Я всегда побаивалась кухни, как скрытой угрозы. В детстве меня заставляли учить уроки, но не настаивали на том, чтобы я училась готовить, и я выросла с твердым пониманием того, что это не обязательно. И вот в один прекрасный день я поспорила со своим другом, что смогу приготовить пирог. Я взяла поваренную книгу, собрала необходимые ингредиенты и начала творить. В конце концов, даже зайца можно научить курить! Я сделала тесто, строго по инструкции, слепила пирог, а дальше – было написано, что надо положить его в кастрюлю и поставить на огонь - тогда пирог начнет увеличиваться в размерах, а потом станет румяным и вкусным. Я поставила его на огонь, засекла время,  закрыла дверь на кухню и ушла заниматься другими делами.
Через некоторое время меня привлек странный запах. Теряя тапки, я полетела на кухню и застала начало коммунальной катастрофы. На кухне практически ничего не было видно из-за дыма. Пирог превратился в черный уголек, посуда была испорчена, а квартира не далека от пожара.
Так закончился мой первый сознательный кулинарный опыт. Когда я рассказывала об этом своему другу, он долго смеялся, а в конце сказал:
- Я так и знал, что у тебя ничего не получится! 
Меня убил тот факт, что окружающие, похоже, даже не допускали мысль о том, что у меня может что-то получиться на кухне. Кроме пожара. Это было очень неприятно, и я стала бояться всего, что связано с хозяйством, еще сильнее. Я решила, что буду зарабатывать деньги, а на них покупать вкусные и румяные пироги.

Chapter 3. Майк Тайсон, мой ночной кошмар.

Будучи в институте, я встречалась с очередным молодым человеком. Он был старше меня, и я испытывала некий трепет перед его опытом и житейской мудростью. Можно сказать, что он был интеллектуал и эстет. Мне хотелось  его восхищать.
В то время я была слегка полновата и довольно редко носила юбки, хотя мне всегда говорили, что у меня очень красивые ноги. Проблема заключалась в том, что я не совсем уверенно держалась на каблуках, а юбка с низким каблуком смотрится не так эффектно. Поэтому юбку я тогда одевала по очень большим праздникам. И при условии, что не надо было много ходить.
И вот в один вечер  ко мне, как обычно, приехал мой молодой человек, и мы пошли гулять. В тот день я надела юбку и туфли на высоком каблуке, решив, что ему будет приятно увидеть меня немного другой. Я открыла дверь, широко улыбнулась, и мы пошли на дежурный променад. А гуляли мы всегда доооолго. Наше общение было больше интеллектуальным, чем интимным. Мы могли разговаривать часами на совершенно разные темы, и нам было интересно. Где-то часа через два непрерывного хождения в туфлях я поняла, что скоро упаду и сдохну, так и не дождавшись комплимента. Я решила взять инициативу в свои руки. В конце концов, если гора не идет к Магомету, то Магомет не гордый, он и сам подойдет. Между нами состоялся роковой диалог:
- Ты заметил, я сегодня в юбке!
- А тебе удобно?
- Честно говоря, нет. Но я подумала, что для разнообразия это было бы неплохо. Тебе нравится?
- Мне-то нравится, вот только… Знаешь, есть вещи, которые не свойственны человеку. Как бы тебе объяснить….Ну это как Майк Тайсон в юбке!
Я остолбенела. Поскольку я с детства одарена богатым воображением, оно моментально в красках нарисовало мне Майка Тайсона в юбке, и я чуть не упала в обморок. Так вот, значит, как я выгляжу!!! Лишний вес и мои мучения, вызванные треклятыми каблуками, были видны настолько, что вместо меня по вечерней, окутанной романтикой аллее шел потный негр, в боксерских перчатках и женской юбке. Честно говоря, я была в шоке и, похоже, до сих пор из него не вышла, потому что каждый раз перед тем, как пойти на свидание в юбке, внимательно смотрюсь в зеркало, не выглянет ли откуда-нибудь знаменитый боксер.
Немногим позже я похудела на одиннадцать килограммов и начала активно практиковаться в хождении на каблуках.

      Chapter 4. Близкие контакты третьей степени.

Был у меня один знакомый. Такой, знаете, из лиги сексуально отсталых.
Будучи уже отнюдь не подростком, он вечно носил в сумке фэнтези про эльфов и гоблинов, играл в компьютерные квесты с участием вышеупомянутых персонажей, носил кожаную куртку и длинные волосы, которые собирал в довольно неопрятный хвост. Он не был ни программистом, ни даже хорошим технарём, просто, видимо, ему было проще жить в мире фантазий и выдуманных героев, чем в мире реальных людей.
Однажды в обеденный перерыв я сидела на подоконнике и читала книгу. Он подошел ко мне и завел ничем не примечательную беседу о том, «как дела». Не скажу, что я была очень рада этому общению, но я старалась быть вежливой и поддерживала ни к чему не обязывающий разговор, который он всегда затягивал, сколько было возможно. Я подозревала, что нравлюсь ему, как живое воплощение особи противоположного пола с реально существующими (!) половыми признаками, но я думала, что он скорее откусит себе руку, чем позволит делу продвинуться дальше сальных взглядов, пошленьких «хе-хе» и двусмысленных комплиментов. Однако, тут в дело вмешалась природа.
Неожиданно я заметила, что вдоль подоконника по направлению ко мне ползет огромных размеров черный таракан. Зрелище, сами понимаете, не самое приятное.
Я завизжала, выронила книжку и бросилась бежать с подоконника.
То, что произошло дальше, было просто ужасно. Он поймал меня, спрыгивающую на пол, в объятия и с силой прижал к себе. Я почувствовала его влажную ладонь на своей шее. Он тяжело и часто дышал и тихо и жутко приговаривал:
- Ну тииише….Тише…
Несмотря на мои мягкие попытки освободиться, но не переставал повторять: «Тииише» и дышал всё чаще и громче. Кроме того, было еще кое-что, о чем я не хочу говорить прямо, но думаю, вы и так догадываетесь. Я пришла в ярость! Ещё немного и он бы познал, как девушки из реального мира бьют коленкой в пах. Но в последний момент я не стала использовать запрещенный прием с таким жалким противником, а просто отпихнула его в полную силу , наградила самым презрительным из своих взглядов, подняла книжку и ушла. Я толкнула его довольно сильно, и он еле удержался на ногах. Наверное, он не ожидал такого отпора и на лице его выступил трусливый гнев. С тех пор он меня избегал, а если случайно встречал в коридоре, то обходил на очень большом расстоянии.
После этого инцидента чувство отвращения долго меня не покидало. В тот день я поняла:  для того, чтобы не оказаться в липких руках какого-нибудь извращенца, надо быть очень избирательной и не перебарщивать с вежливостью.

Chapter 5.  I think she is crazy!

Однажды меня пригласил на свидание классический менеджер. Парень с дежурной приятной улыбкой, в рубашке и галстуке. Это было мое единственное свидание «по правилам», когда мальчик сделал всё, как обычно пишут в женских журналах: приехал с розами, повез в кафе, привез обратно, был вежлив и внимателен. Именно "по-журнальному" правильно. Я не привыкла к таким свиданиям, в полу-слепую, когда изучение человека происходит непосредственно на свидании, поэтому чувствовала себя довольно растерянно. Обычно я не встречаюсь вслепую, и на свидание я иду к конкретному человеку, которого хорошо знаю. А тут – полный незнакомец, в галстуке, с вежливой, но ничего не выражающей улыбкой.  Мне хотелось сразу перейти к вопросам, которые смогут дать мне представление о том, что за человек находится рядом со мной. Но по правилам этикета, до этого надо было долго трепаться обо всяких скучных «общих местах». Я видела, что чисто визуально ему нравлюсь, и он мне, как ни странно, тоже понравился, но мне очень хотелось его «почувствовать», чтобы он перестал играть свою роль перспективного менеджера, вежливого кавалера на свидании и стал собой. Для этого надо было выйти за рамки общего и коснуться личного. Поскольку он отвечал на мои вопросы очень сдержанно, я решила рассказать ему немного про то, что есть я, и показать ему, что от него хочу того же.
И тут меня понесло! Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Я взахлеб рассказывала о том, что для меня важно, какие идеи меня занимают, какие события со мной происходили в жизни. Я отчаянно жестикулировала, очень старалась быть веселой и интересной, и в результате рассказала больше, чем ему следовало знать. Я видела, что он не понимает, о чем это я вообще, но это только подстегивало меня. Чем больше я старалась ему объяснить, как это важно: понимать друг друга, тем больше видела, что это для него странно, а я, похоже, – с приветом. Но кони несли меня во весь опор, и остановиться было нереально. Вдруг я заметила, что он смотрит на меня почти с испугом! Короче, когда я, наконец, замолчала, единственное, что он сказал, было долгое «Дааааа….». =)
Мы сухо простились и больше никогда не виделись. Я сделала для себя вывод, что с мужчинами, особенно незнакомыми, лучше говорить о скучных общих местах и ограничивать свои интеллектуальные порывы. Общие места, они для того и созданы, чтобы мы могли соприкасаться с чужим внутренним миром на нейтральной полосе.
Вот так рождаются человеческие комплексы. Пишу этот текст и думаю: Боже мой, из какой же мелочи, из какого сора получается всё то, от чего страдаем всю жизнь, если только счастливый случай не поможет избавиться от этого. Случайная фраза, глупый поступок близкого человека, запечатлевшиеся в памяти, -  и вот наша личность уже изменяется, обрастает негативным опытом, как капуста. Но с другой стороны, негативный опыт – это тоже опыт! Глядя в прошлое на источники моих комплексов, я нахожу все это даже забавным. Не было бы этих казусов, я была бы совсем другой, может, лучше, может, и хуже, кто теперь это узнает. Мы стали такими, какими стали. Анализировать причины своего поведения полезно и даже необходимо,  но всегда надо любить себя такими, какие мы есть. А над своими комплексами нужно просто посмеяться, а лучше – посмешить этими историями людей, потому что чем больше мы смеемся над своими недостатками, тем лучше и веселее становится жизнь.


Рецензии
)))))) По мне, так и нет никаких комплексов вовсе, до тех пор, пока мы не позволим им появиться. Вы как раз замечательный пример этому. Я, тоже, храню воспоминания о своих неловких ситуациях и то, что в тот момент заставляло краснеть и покрываться холодным потом, теперь, лишь вызывает улыбку.

Судзуме   18.12.2011 22:55     Заявить о нарушении
Не хотите об этом написать?

Юлия Чудакова   25.12.2011 23:23   Заявить о нарушении
Надо подумать. )))

Судзуме   26.12.2011 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.