Бей ушастых! Часть 1. Глава 7

                Глава 7

     Не смотря на то, что выдуманный мной разъезд все ж таки сказочным образом обнаружился именно там, где я указал, настроение у полковника особо не повысилось. Во всяком случае, не повысилось до такой степени, чтобы снизойти до общения с Иоханной. Она даже глубокий обморок сымитировала, а я в свою очередь разыграл приступ беспредельного волнения за госпожу и поднял на уши весь лагерь. И Кирдыка нашего в том числе. Но он не проникся серьезностью ситуации и просто послал к принцессе мага, который быстренько ее в чувства привел и усыпил, чтобы больше не нервировала никого своими обмороками.
     Утром, когда Кир-пес предложил мне прогуляться, я был только рад. Потому что наверняка, когда блонда проснется, настроение у нее будет то еще, и попадаться ей под горячую руку не хочется совсем.
     Ну и прогулялись мы. Этот авиатор недобитый меня как ребенка «на слабо» взял. Так и сказал, хитрый перец:
     - А слабо тебе, Лин, вон на ту гору нас телепортировать?
     Гора эта находилась на приличном расстоянии от лагеря полковника и ориентиры на нее сложновато было взять. Возможно, предложи мне кто-нибудь другой подобный финт совершить, я бы еще подумал – а надо ли оно мне? Но ведь это был Кирдык Кардаголович! Мой лучший враг! Как я мог перед ним лицом в грязь ударить и отказать в связи с тем, что ориентиров на ту гору у меня нет, а брать их с такого расстояния не очень умная и опасная затея? Вот фиг! Я наколдовал себе дальнозоркость, разглядел ту гору получше и переместил нас. Ну и что, что промахнулся, и мы появились несколько выше, и пришлось слегка упасть с метровой высоты? Зато Кирдык убедился, что мне не слабо!
     С горы открывался вид на почти такой же лагерь как наш. Кир объяснил, что здесь расположился полк генерала Касида, у них вот-вот начнется бой и ему надо непременно увидеть это своими глазами. Бой будет происходить на поле, которое слева от нас и с этой самой горы нам будет все отлично видно. Что-то мне подсказало, что Кирдык меня просто нагло использовал, специально заманил сюда именно в это время, чтобы за этим конкретным боем наблюдать.
     Было у меня желание из вредности перенести нас обратно в лагерь полковника, но передумал. Взвесил все за и против - либо вредничать и отправляться к проснувшейся в плохом настроении блонде, либо дать себя использовать и войнушку наблюдать. Войнушка победила.
     Стоим мы, значит, и смотрим. Честно признаться, мне все происходящее внизу ни о чем не говорит. Ну, вот в том лесочке, расположились силы противника. Солдаты, обозы со всякой кухней и прочим хозяйством. Шатры вот стоят, шикарные (у полковника в лагере таких нет). Кир объяснил, что это шатры магов Совета, любят они с комфортом устраиваться.
     А вон там, за полем, которому предстоит вскоре стать полем боя, располагается войско генерала Касида.
     - Полковник, а у тебя лагерь-то поменьше и победнее, чем у Касида этого, - поддел я.
     - Сейчас под командованием генерала восемь батальонов, это около трех тысяч человек. К тому же на днях к ним присоединились остатки Кервалионской дивизии, - голос Кира дрогнул. - Они защищали подступы к юго-западной границе. Их разбили и почти полностью уничтожили. У Совета появился сильный маг, использующий заклинания, о которых наши маги и не слышали.
     - Ты с ним уже сталкивался?
     - Нет. И не столкнусь… если меня память не подводит.
     - Амнезия? Или старческий маразм? - ехидно осведомился я. - Ты хоть помнишь, сколько человек в твоем полку, а Кирдык?
     - У меня осталось четыре батальона и кавалерия, то есть почти в два раза меньше, чем у Касида, - терпеливо отвечал Кир.
     Он то ли не понимал, что я его дразню, то ли просто задался целью растолковать мне обстановку на сегодняшний день, для расширения моих познаний в истории Последней Магической войны.
     - Как-то бедненько, - фыркнул я, все еще не теряя надежды вывести нашего полковника из себя.
     - Это то, что осталось. Мы, Лин, попали в то время, когда шли последние бои. Войска Совета оттеснили нас к границам. Мой полк, так же как полк Касида, удерживал Совет на границе с Мурицией. Отец сейчас шактистанские границы защищает, а так же наш родовой замок - Эрраде. Маги Совета периодически предпринимают попытки захватить наше королевство изнутри. Мы тоже пытались их замок захватить. Но там защита стоит не хуже, чем на нашем Эрраде.
     Мне было странно и непривычно это слышать. Я привык считать что Эрраде - это название нашего княжества, а не дома. К тому же жилье наше не замок, а дворец.
     - Замок был разрушен до основания во время последнего боя, когда отец был взят в плен, - пояснил Кир. Наверно физиономия моя красноречиво говорила о том, насколько я озадачен.
     - То, что сейчас является княжеским дворцом, в это время было летней резиденцией эррадских королей, - Кир посмотрел на небо, разглядел там что-то такое, одному ему понятное и предупредил, - Скоро начнется.
     - Что начнется?
     - То сражение, - голос полковника дрогнул. То ли из-за того, что непривычно ему собачьей пастью человеческие слова произносить, то ли волнуется вояка наш.
     - Это какое-то особенное сражение? - предположил я. - Ты поэтому так хотел посмотреть именно сегодня?
     - Особенное.
     Нет, совсем мне не нравится похоронный тон женишка блонды моей. По всему получается, что в этом бою надавали войскам Кардагола по самое не балуйся. Что ж посмотрим.
     В небе громыхнуло, и сверкнула молния.
     - Волшебники Совета дали сигнал к бою, - объяснил Кир.
     - Зачем? Не лучше ли застать противника врасплох, напав неожиданно?
     - Есть правила.
     Надо же! Правила в магической войне. Умереть и не встать!
     Расстояние между рощей, где войско Совета стояло и побережьем, где расположились воины Кардагола, большое. Нам с горы этой все как на ладони видно было. После сигнала в обоих лагерях суета случилась, а потом… хм, я как-то иначе себе магические войны представлял. Думал, маги сейчас биться будут, а нет! Люди. Самые обыкновенные воины. У Кардагола в сером, у Совета в белом. Мало того у Совета еще и кавалерия вся на белых конях, как на подбор. У кардаголовой кавалерии с этим поскромнее – лошади всех мастей присутствуют.
     - И кто победит? - поинтересовался я, наблюдая, как белая и серая волна налетели друг на друга. Все-таки хорошо, что мы далеко стоим. Там наверно вопли, звон оружия и кровь во все стороны. А может быть и не только кровь, но и конечности всякие. Шум и сюда долетал, но не сильно.
     - Увидишь.
     Кажется, разговорчивое настроение у Кирдыка закончилось. Он сосредоточился на происходящем на поле боя. А там серая волна основательно потеснила белую. Все шло к тому, что Кардагол победит.
     - Ты сейчас там? – поинтересовался я и на всякий случай уточнил, – то есть, ты прошлый?  В нашем лагере тебя с самого утра не видно и не слышно.
     - Я сегодня в другом месте отцу понадобился. Мой полк в этом бою не участвовал. Отец распорядился не вмешиваться. Когда здесь все закончилось, в моем лагере приняли оставшихся в живых, тех, кто успел телепортироваться, до того как… - Кир не договорил и вдруг потребовал, - перенеси меня туда!
     - Ты что с ума сошел?
     - Я хочу увидеть это вблизи!
     - Может быть, тебя в гущу боя закинуть и развлекайся? Расскажешь всем, что ты бедная маленькая собачка и случайно там оказался. Авось и не зарубят тебя с перепугу!
     - Лин. Пожалуйста.
     - Ты соображаешь…
     - Просто давай переместимся поближе! – рявкнул Кир.
     Я пожал плечами и оглядел местность. Так, вот эта кучка валунов, окруженная кустарником, нам вполне подойдет. Вряд ли развоевавшиеся солдаты нас заметят, а в случае чего мы всегда успеем слинять.
     Ну и телепортировались мы туда, залегли в кустах, наблюдаем.
     - Сейчас начнется, - шепнул Кир и прижал уши. Был бы он настоящей собакой, я бы подумал, что ему страшно.
     Поначалу никаких изменений в сражении я не заметил. Все то же самое, что мы со скалы наблюдали. Только воинственные вопли и звон оружия ближе и громче.
     Я засмотрелся на проворного гнома, который размахивал секирой, и чем-то напоминал дядьку Горнорыла. Может быть, даже это его предок. В сером. На стороне Кардагола. Да, у гномов всегда было свое понимание того, кто прав и на чьей стороне нужно сражаться. Внезапно шум боя стал затихать. Это все, что ли? Но вот воинственные крики переросли в стоны ужаса и боли. Белые воины как-то внезапно исчезли, побросав раненых. Серые начали отступать. В чем дело? Я даже привстал, чтобы лучше рассмотреть. Рассмотрел.
     По полю боя шел маг. Невысокий, в черном балахоне, капюшон лицо скрывает. Достать его оружием никто даже не пытался, наоборот воины старались оказаться от мага как можно дальше. А он вроде бы ничего не делал – просто шел, но люди вокруг него падали замертво. Для не магов это наверно было странно и не понятно, но я то видел, что маг окружен замысловатым заклятием. Впрочем, понятнее мне от этого не стало, потому что я такого атакующего не знаю. Оно виделось как прозрачная река с сильным течением, которая бурлила вокруг мага, выплескивая волны на людей, проникая в рот и ноздри, сжигая их изнутри.
     Маги Кардагола выстроились в ряд. Я впервые видел, как атакующее сплетается совместными усилиями. Мудрить они не стали – плели «ядовитые сети». Но в групповом исполнении это были не сети, а сетищи! Я решил, что сейчас магу Совета придет большой трындец, но навстречу «сетям» выплеснулась высокая волна, которая смела «сети» будто жалкую паутинку и нанесла удар по противнику. Несколько волшебников упали, корчась от боли и исчезли. То ли телепортировались в безопасное место, то ли эта волна их, таким образом, уничтожила.
     Оставшиеся целыми маги опять сгруппировались и набросили на отступающих солдат - не магов, мощную защиту, так же сплетенную совместно. Да только этому «советнику» защита никоим образом не помешала. Он, словно издеваясь, телепортировался и оказался в самой гуще воинов, отступающих под прикрытием защиты. И снова расплескалась смертоносная «река», а защита растаяла.
     Маги Кардагола телепортировались, постаравшись прихватить с собой как можно больше людей - не магов.
     - Почему они не убрали людей и не атаковали снова?  – тихо прорычал Кир.
     Маг Совета, будто услышав его, медленно повернул голову в нашу сторону. Во мраке капюшона, скрывающего лицо, полыхнули два голубых огня. А мы что? Мы ничего. Мы – парень с собакой, которые прячутся за камнями и не имеют никакого отношения к этой бойне. Сидим себе и боимся.
     Не знаю как Кир, а я вот по-честному, самым натуральным образом боялся. Кто его знает, мага этого, что у него на уме? Он так спокойно убивает. Даже можно сказать равнодушно. Идет себе по полю и сеет смерть. Шаг неспешный, будто прогуливается, а то, что вокруг люди умирают, так это  походка у него просто такая расчудесная. Видимо пофигизм мага был более чем повышенной степени. Потому что нас с Киром он не тронул. То ли плевать ему, то ли лениво тянуть свое атакующее в нашу сторону – слишком далеко мы стояли. Отвернулся от нас, поднял руки к небу, потом плавно развел их в стороны, и его убивающее заклинание последним всплеском накрыло остатки кардаголова воинства.
     - Интересно, каков радиус захвата у этого заклинания? – задумчиво проговорил я.
     Вот тут-то Кир разбушевался.
     - Я должен его убить!
     - Стой, куда собрался?
     Я еле успел схватить его за загривок. Вот глупец! И это называется сын Повелителя времени! Неужели не знает, что, оказавшись в прошлом, ни в коем случае нельзя ни во что вмешиваться, иначе может измениться будущее?
     Кир вырывался, кричал что-то о том, что он обязан остановить этого мага. Я навалился на его собачью тушку, и отпускать не собирался. Сам потом спасибо скажет.

                ***
     Я поведала Иксиону краткую версию событий о том, как Терин проср… кхм… проворонил княжество. Я не стала вдаваться в подробности наших планов по отвоевыванию Эрраде и завоеванию близлежащих королевств. Кто его знает этого кентавра, может быть он «подсадная утка» и побежит, потом Дафуру докладывать, о чем мы разговаривали. Ну и вообще - мало ли, вдруг камера прослушивается.
     Рассказывая, я улеглась на лавку, завернувшись в одеяло, да так и уснула не дорассказав до конца. Устала, перенервничала и все такое. В конце концов, я старая женщина и имею право на сон!
     Как позже выяснилось, проспала я всю ночь и большую часть утра. Разбудили меня довольно грубым тычком в бок. Я думала это Иксион, хам такой, пихается, открыла глаза, собираясь высказать ему все что думаю и увидела физиономию Журеса. Ага, ну собственно да – с чего бы кентавру меня так грубо под ребра пихать? Я ему еще ничего плохого сделать не успела.
     - Привет, Журесик, зайчик мой, - проворковала я, изобразив на лице неземную радость. - Какими судьбами ты в наших пенатах?
     - Хватит балаган устраивать! – внезапно взорвался маг, схватил меня за волосы и заставил сесть. – Ты у меня осознаешь всю серьезность своего положения!
     - Ну, отпинай меня ногами в живот, мож полегчает, - буркнула я, потирая шею. Кажется, когда этот псих меня за волосы дернул, в ней что-то хрустнуло самым некрасивым образом.
     - А может быть и отпинаю! – прошипел Журес. – Вставай!
     - Это еще зачем? Мне и отсюда отличный вид на твою морду открывается, - заверила я, невинно хлопая ресницами.
     Журес со скучающим видом отвесил мне оплеуху, я поняла, что терпение мое лопнуло, заматерилась и хотела сдачи ему дать - да вот хотя бы ногой по хозяйству его врезать. Из моего сидячего положения как раз удобно было бы. Только прицелилась, как мою шею обхватило нечто прохладное и… ой!
     - Заткнись и вставай, - велел маг.
     Я послушно поднялась.
     - На выход.
     И я пошла на выход. А попробуй не послушайся, когда на тебе «ошейник покорности»! Самостоятельно, без команды, я смогла только бросить беспомощный взгляд на Иксиона, который смотрел на меня с таким ужасом и сочувствием, что мне еще больше себя жаль стало.
     Привел меня Журес в комнату для охраны. Пыточной-то у нас нет, а остальные камеры заняты, вот и пришлось довольствоваться этой уютной комнаткой с диванчиком, парой кресел и столом. Будь воля Журеса, он бы меня прямиком к палачу отвел. А может быть еще и будет мне такое «удовольствие», когда этот маг телепортирует меня в Арвалию. Остается надеяться, что у Дафура опытный палач, который зря калечить не станет.
     Ой, что за ужасы мне в голову лезут? Ну, неужели Журес такая жестокая мстительная скотина и будет надо мной всячески измываться за то, что много лет назад я своим колдовством его ненадолго дара речи лишила? Ведь, в конце концов, не виновата я, что у меня это таким нетрадиционным способом получилось – я ему рот с лица убрала. Так ведь это я не со зла, а по неопытности. Да и потом все хорошо же закончилось!
     - Ложись, - маг указал на диван.
     Это что это? Он что делать собрался? Ой, мамочки! Ослушаться я не могла, легла, конечно. Пристойно так – в позу трупа. Даже руки на груди  сложила. Журесу это, кажется, не понравилось, во всяком случае, физиономия у него еще более мрачной стала.
     - Издеваешься?
     Разрешения говорить он мне не дал, и ответить я, к сожалению, не могла. А вот рожи корчить, к счастью, мне не запретили, так что я глаза в кучку свела, и язык на бок вывалила, типа все, совсем мертвая я.
     - Прекрати дебилку из себя строить! – взвизгнул маг.
     Команда некорректная получилась, я не послушалась и продолжила валять дурака - бросила на Журеса томный взгляд из-под ресничек и сложила губки бантиком.
     - Хватит! – заорал он, выходя из себя. – Хватит морды корчить! Ты меня поняла? Поняла? Отвечай!
     Ну, наконец-то, у него хватило ума разрешить мне говорить!
     - Нет, Журесик, ни фига я не поняла, - послушно отвечала я. – Объяснишь, может быть, что ты от меня хочешь?
     Маг сделал глубокий вздох. Я думала он сейчас что-то такое архиумное мне скажет, а не тут то было!
     - Сядь и раздевайся, - распорядился он.
     - Фу, как банально! – проворчала я, а руки уже сами тянулись и спешили избавить меня от одежды. – Ты бы хоть музыку организовал, что ли? Я бы тебе стриптиз станцевала. Ну, давай, разреши мне залезть на стол и сделай музыку, все веселее будет.
     -Ты издеваешься! – возмутился Журес.
     - Да.
     Я ответила вовсе не потому, что мне так хотелось, просто деваться никуда не могла – из-за ошейника мне ничего другого не оставалось.
     Жаль все-таки, что ошейник этот - дипломная работа Терина, то есть любой из волшебных советников мог с инструкциями по применению ознакомиться, потому что копии всех успешных дипломных работ бережно хранятся в библиотеке Совета чародеев. Куда лучше было бы, если бы это была теринова секретная разработка, и Журес не знал толком, как им воспользоваться, тогда у меня был бы шанс обдурить его. А так – никаких шансов, даже не смотря на то, что он со злости иногда неверные команды отдает.
     И вот сижу я полураздетая на диване этом, получаю по морде и чувствую себя полной дурой! Хорошо хоть Журес не кулаком, а просто ладошкой наотмашь по щекам хлещет. Больно, неприятно и обидно, что даже уклониться без разрешения не могу, но если бы кулаком бил, то было бы хуже.
     - Как же я тебя ненавижу! – взвизгнул Журес, потирая отбитую об мою физиономию ладонь. – Ты выскочка иномирская! Все блага считай, задаром получила! И силу магическую и родственника - могущественного волшебника и мужа титулованного! Тебе все само с неба свалилось! Тварь ты самодовольная, попробовала бы сама пробиваться! Своими силами всего добиться попробовала бы!
     - Ну что за истерика, растудыть тебя в качель? – возмутилась я. - Разве виновата я, что маг ты слабенький и что титула и родственников могущественных, вроде деда моего Мерлина, не имеешь? Ну, пришлось тебе всего самому добиваться, так добился ведь – вот член Совета, а это уже кое-что. За что же меня так ненавидеть?
     - Лежать! – рявкнул Журес и я послушно брякнулась на спину, чувствуя себя какой-то дрессированной собачкой.
     - У тебя какая-то нездоровая ненависть ко мне с годами образовалась, - продолжила я свою речь из положения лежа. – Тебе бы к психиатру обратиться, Журесик. С этим не шутят. Вот за что ты меня так ненавидишь? Можешь сформулировать?
     - Не смей иномирскими словами выражаться! – обиделся маг (это он про психиатра что ли?) - Я с таким трудом добился веса в Совете, но тут ты явилась и все испортила!
     - Ну, вообще-то, я тут ни причем, - возразила я, - кардинальные перемены в составе и руководстве Совета - это заслуга Терина, я всего лишь немножко помогла.
     Журес сел на край кровати и склонился ко мне близко-близко. Ну, думаю все, сейчас он меня еще и… того! К сожалению, команда «лежать» была отдана ясно и понятно, а то я бы, пожалуй, приподняла голову и одарила его звонким слюнявым поцелуем, чтоб ему жизнь медом не казалась.
     Журес, склоняясь надо мной, посопел какое-то время мрачно и угрожающе, и вдруг ласково так проворковал:
     - А вот сейчас я тебе велю пойти и первым встречным стражникам отдаться.
     В ответ я послала ему придурковатый взгляд и замахала ресничками.
     - Ты можешь говорить, - напомнил маг.
     Ой, он, что думает, я буду упрашивать, не отдавать таких страшных приказов? Фиг ему! Я, конечно, боюсь ужасно, но унижаться перед этим вот мажиком мне что-то совсем не хочется.
     - Надеюсь, первые встречные стражники будут хорошенькими и не заразными, -  пропищала я и попыталась придать страсти своему взору.
     Получилось не так жизнерадостно, как хотелось бы, но все равно, Журес рассердился. Ждал ведь наверняка, что я тут умолять его начну, а я вот бяка такая – не стала его самолюбие тешить.
     - Думаешь, я пошутил? Ты… сука подзаборная! Вставай!
     Я встала.
     - Приказываю тебе пойти и отдаться первым стражникам, которых встретишь на пути!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.