4 Новый мир

Анрис потрогал нижнюю грань сибрилина.
«Тебе не стоило этого делать», - предупредил внутренний голос.
«Что такого особенного произошло, что ты опять напомнил о себе?»
«Ты переместился в один из параллельных миров планеты Самроти». - Голос умолк.
Это могло означать только одно: опасность рядом и она реальна. Внутренний голос всегда молчал, когда Анрису надо было сосредоточиться или слиться с окружающей природой.

Он почувствовал страх. Страх мальчишки, которого догоняют всадники. Зачем понадобился мальчик двум вооружённым людям, Анрис пока не пытался узнать. Даже здесь, в лесу, раненому мальчишке трудно скрыться от сильных и выносливых взрослых, да еще на лошадях.

Анрис, наконец, увидел мальчика. Он бежал зигзагами и как-то странно, словно не видел перед собой ничего, потому что только в последний момент делал резкое движение в сторону, чтобы не врезаться в очередное дерево. Один из всадников все же догнал беглеца, и в воздухе засвистела плётка. Ещё несколько шагов, и мальчишка повалился на землю, но всадник всё хлестал и хлестал его. Из-за деревьев показался второй всадник.

Этого Анрис выдержать уже не мог. Он протяну руку вперёд. Мгновение - и всадники рассыпались зелёными искрами. Кони испугались, поднялись на дыбы и умчались. Сильный вихрь бросил Анриса на землю с такой силой, что у него потемнело в глазах.
«Хорош, нечего сказать», - рассердился внутренний голос.
«Помолчи, дай мне прийти в себя».

«Как ты не можешь понять, что если бы не я, ты бы вот так же лежал без памяти как этот мальчишка. Только мальчик скоро придёт в себя, это просто физическая боль, а ты потратил энергию».
«Я мог поступить иначе?»
«Не мог…»

«Вот и молчи. Я сам не понимаю, как у меня это получилось».
«Направленное действие и выброс энергии».
На самом деле, мои эксперименты по расщеплению ни к чему хорошему не приведут. А разве у меня был выбор? Но как же мне пло-о-о-хо! Всё, хватит себя жалеть. Нужно помочь мальчишке. Мне не привыкать ходить с синяками.
Анрис поднялся и на негнущихся ногах подошёл к мальчику. Тот на самом деле был без сознания. Если бы Анрис был в норме, он мог быстро привести мальчика в чувство, но принц сам нуждался в помощи. Анрис сел и стал ждать, постепенно приходя в себя.

«Что же это за мир, где над ребёнком учиняют такое насилие», - подумал Анрис. Мальчишка застонал и открыл глаза. Он не удивился, увидев Анриса.
- Я смог убежать? Они меня не догнали? - Он сморщился от боли, попытался сесть и вскрикнул, осторожно перекатился на бок, а потом встал. - Тебя тоже хотели схватить? Я что-то не помню тебя, и ран на тебе нет. Ты не с ними?
Мальчишка подозрительно посмотрел на Анриса.

- Я не с ними, если ты говоришь о всадниках.
- Так ты их видел?
- Видел.
- Нам надо уйти подальше в лес. Скоро совсем рассветёт, и всадники могут вернуться. Вот и тропинка. Идём.
Тропинка начинается в густом весёлом соснячке, который сейчас кажется плотным и жутковатым. Анрис видит, что каждый шаг мальчику даётся с большим трудом. Он и сам едва переставляет ноги.

Тропинка юркнула в большой, сомкнувшийся в вершинах лес. Невольно замирает сердце, но это до тех пор, пока ты не ступил в лес, и тебя не поглотила его темнота. Скоро сюда проберётся рассвет и раздвинет лес. Вот уже проступают вершины высоких деревьев. В небе обрисовываются ветви и деревца, бестолково выскочившие на весёлую тропинку. Застигнутые врасплох тихим рассветом деревца растеряно замерли и опустили дрожащие ветви. Голубизна распахнутого неба постепенно берёт Анриса в плен и мысли успокаиваются.

Мальчики молча идут по тропинке. Одна за другой окрашиваются в красный цвет высокие сосны, и на них вспыхивают и мгновенно гаснут, сгорают капли янтарной смолы.
«Как самочувствие, герой?!» - поинтересовался внутренний голос.
«Отстань».
«Ты должен воздержаться от мысли о чём-либо, если не можешь думать об этом с позиции добра, иначе будешь долго восстанавливать свои силы».
«Позиция добра к всадникам, чуть не забившим мальчишку до смерти?..»
«В этом ты прав».

«Надо думать о чём-нибудь отвлечённом, иначе гнев и злость овладеют мной, и неизвестно как отреагирует на всё это моя сила», - думал Анрис, шагая за мальчишкой.
По правую сторону появляются цветочные поляны. Тропинка на секунду выскакивает к ним и, словно испугавшись света и засмущавшись, как юная дева, снова ныряет в лес. Рассвет гонит её по пятам, преследует, поглаживая мягкими солнечными ладошками. «Ещё никогда не бывало так, чтобы тропинка или дорога успели сбежать от рассвета, - осознаёт Анрис. - Где-то они всё равно встретятся».
Проснувшееся солнце наполняет Анриса энергией, гнев и раздражение отступают.
«Хоть это ты научился делать», - не может промолчать ехидный внутренний голос.
Анрис вдыхает полной грудью запахи леса. Мальчишка оборачивается.

- Меня зовут Дорадо, или Дор.
- А меня Анрис.
- Что за странная на тебе одежда. Ты не скоморох?
- Я путешественник и впервые в ваших краях.
В просвете между деревьями мелькнула вода. Они вышли к реке. Дор осторожно снял с себя одежду и вошёл в воду. Анрис был поражён, как мальчишка шёл с такими ранами? Вся задняя часть тела и даже ноги были в кровавых полосах. Он заметил пятна крови на одежде, но даже предположить не мог, что тот пострадал до такой степени. Он поразился стойкости мальчишки, на вид он был не старше Анриса.
Дор вошёл в воду, взял свою одежду и стал застирывать, потом мокрую надел её на себя.

- Некогда сушить, - пояснил он. - Мне надо вернуться к отцу и брату.
Анрис решает пойти с Дорадо.
- Может, ты расскажешь, что произошло, почему тебя преследовали всадники?
Анрис осторожно придал уверенности Дорадо. Внушил ему, что он может быть с ним откровенен. Он не стал раскрывать всей правды, просто рассказал, что отвлёк внимание всадников, и они ускакали в другую сторону, а он спрятал мальчика и подождал, пока тот придёт в себя.

Дорадо прямым и коротким путём вёл Анриса через лес. По дороге он объяснил, почему на него и его семью напали всадники.
- Мой отец и старший брат нашли в горах золото. О своей находке отец сообщил барону Жорану фон Дарбаху. Это наш господин. Каким образом это стало известно графу Тариену Мотопра, одному богу известно. Он захотел сам добыть это золото. Мой отец и брат возвращались от барона. На них напали солдаты графа. Они схватили отца и старшего брата и стали пытать их, чтобы те рассказали о том, где они нашли золотую жилу. Поняв, что ничего не добьются, они решили на глазах отца расправиться с его женой и младшими сыновьями, а если они и потом не раскроют своей тайны, спалить всё село.

Я тайно увязался за старшим братом. Услышав страшную новость, я побежал в село за помощью. Меня заметил один из всадников. Я пустился бежать к оврагу в надежде успеть скрыться в лесу. И вот, как видишь, мне повезло. Я жив, и меня не поймали. Может быть, моего отца и брата отпустили, и слуги барона должны прискакать. Я отправил в замок почтового голубя с сообщением.

«Вот что делает золото в этом мире», - напомнил о себе внутренний голос.
«В нашем мире сибрилины ценятся выше золота».
«В сибрилины играют взрослые люди, и они отдают себе отчёт в том, что с ними может случиться».
«С ними, да, а вот с планетами?»
«Ты ещё не хочешь вернуться к катеру?»

«Я хочу быть уверенным, что с Дорадо ничего плохого не случится».
«Не страшно совать нос, куда не следует?»
«Ты советуешь бросить мальчишку здесь одного, когда ему угрожает опасность?»
«Я никогда не предлагал тебе поступать против своей совести».
Они подошли к поляне и спрятались в кустах. Тут неожиданно раздался свист, а потом вскрик. Дорадо побледнел и вздрогнул, и быстро пополз в сторону. Анрис осторожно выглянул из-за кустов и чуть не вскрикнул сам. Он увидел, что отец Дорадо без движения лежит на земле. Он либо мертв, либо без сознания.
 
Правая рука воина покоилась на перевязи, в левой он держал плётку, которой постукивал по голенищу сапога. Но не это заставило вздрогнуть Анриса. Перед ним висел юноша. Слав - понял Анрис. Его подвесили за руки таким образом, что связанные ремнём ноги болтались на высоте полуметра от земли. На земле валялась окровавленная разорванная рубашка.

- Ну? - крикнул солдат, вплотную подойдя к юноше. Тот дёрнулся, пытаясь увернуться, но только закачался на верёвке.
- Говори, где находится золотая жила?!
Слав затряс головой. Солдат выругался, поднял руку. Снова раздался свист плётки. Юноша вскрикнул, изогнувшись в попытке уклониться от удара. Но тут его настиг ещё один удар, потом ещё и ещё.

- Я не знаю, - простонал Слав. - Честно, не знаю. Я не ходил в горы с отцом.
- Врёшь, паршивец!
Последовал ещё один удар. Анрис едва удержал Дорадо.
- Ты брату не поможешь и сам пропадёшь.
Анрис лихорадочно соображал, как помочь юноше.
«Фантом, - посоветовал внутренний голос, - создай фантом».

Анрис попросил Дорадо незаметно пробраться в село и привести коней, найти чистые рубашки и материю для перевязки ран. Как только мальчишка исчез, он создал осязаемый фантом (двух всадников и Дорадо). Солдаты заметили всадников и стали им кричать, но те не обращая на них никакого внимания, спешили на север. Солдаты бросили свои жертвы и припустили за всадниками. «Теперь они долго будут мчаться за фантомами по лесу и болотам, а когда те растают, отец Дорадо и Слав будут уже в безопасности, - подумал Анрис. - Из такой глухомани можно и не выбраться».
Он подбежал к юноше и быстро перерезал верёвки, юноша застонал. Анрис помог ему устроиться на земле. Через час приехал Дорадо.

- Я взял коней на выпасе, - сообщил он, - до села очень далеко.
Они вдвоём отнесли Слава и отца в тень. Дорадо достал какую-то баночку и стал осторожно смазывать раны старшему брату.

- Шрамы, конечно, ужасные, но ничего опасного. Через пару суток заживут.
Потом он занялся отцом. Тому досталось гораздо больше. Как только отец Дорадо пришёл в себя, они стали собираться. Мальчик сообщил, что постоянные стычки барона и графа порядком надоели селянам обоих господ. Они решили отправить гонца к королю в Сам-Раоти и попросить помощи и защиты. Село самое близкое к королевской резиденции и самое зажиточное. Оно исправно платит налоги в королевскую казну, и его жители были уверены, что король не оставит их в беде.

- Никак не могу понять, как ищейки графа узнали о золотой жиле, - с трудом говорил Слав, помогая отцу. - И почему они напали на нас? Мы говорили об этом только в кругу семьи.
- А Кантори? Он пришёл к тебе, Слав, когда отец отправлял сообщение графу.
- Да ты что! Я знаю Кантори с детства. Мы друзья. Не мог он предать нас. Как только мы приедем, я попрошу его ответить мне честно, не он ли виноват, что нас схватили солдаты графа. Солдаты в ярости могут спалить село.
- Не спалят солдаты ваше село, - успокоил Анрис мальчишку, - они ускакали на север и завязнут там на болотах.

Природа так не соответствовала настроению и самочувствию путников. Ель, сосна да пихтарники покрывали древние увалы. Малейшее дуновение ветерка - и лес живёт. Ему нет дела до путников. Шумят раскидистые кроны деревьев, поёт тёмно-зелёная лесная чаща. В сосновом бору красноватый полумрак. Под ногами трещит валежник.
Они часто делают остановки Славу и отцу трудно долго находиться в седле. На низких местах заросли подлеска. Лохматые кочки полны сочных ягод. Дорадо собирает их в маленькое лукошко. «Когда только успел он столько ягод набрать, - думает Анрис. - Только для младшей сестрички или подружки мог он это сделать».

Скоро вечер, а они всё едут и едут по лесу. Наконец путники выехали на поляну. За высоким частоколом к лесу жались добротные деревянные и каменные дома. Было видно, что хорошо подготовили жители защиту своего села. Здесь, на берегу быстрой и глубокой реки, эту крепость просто так не возьмёшь. Со стороны реки крутой обрыв, крепость на холме, незаметно к ней не подойдёшь, и дозорные не спят.
Тяжёлые ворота открылись, пропуская путников. Из толпы селян к ним бросились статная красивая женщина и девчонка в голубом сарафане.

Женщина под руки подхватила мужа, а девчонка повисла у Дорадо на шее. Он покраснел и стал что-то тихо говорить девочке. Только она не слушала его и на ягоды не обращала внимание. Она всё пыталась снять с него рубашку. Мальчишка, как мог, сопротивлялся. Анрис понял: долго так продолжаться не может. Наверное, все девчонки такие: настырные и вредные. Шустрая подружка увела мальчика в дом, ушли Слав и его отец, и Анрис остался один.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/08/27/674


Рецензии
Анрис нос к носу столкнулся с жестокостью. Трудно ему будет принять это и трудно исправить.

Галина Анастасиади   20.08.2018 18:27     Заявить о нарушении
Жестокость может быть в любом из миров...

Галина Польняк   23.08.2018 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.