Вера! Надежда! Любовь! часть 2 Надежда

               

   НАДЕЖДА
               

   Когда в семье рождается ребенок, то сразу возникает  вопрос у супругов:"Какое имя ему дать?"Обычно при этом вспоминают имена предков по мужской и материнской линии, деда, бабушки или близких родственников,или загядывают в церковный календарь и называют именем святого мученника или угодника Божьего.Но тем и загадочнее  была эта история, что все в ней происходило не так как обычно!И все происходило,казалось бы на первый взгляд-случайно,но в то же время  было закономерно!
   На дворе стоял октябрь. День выдался холодным  и пастмурным. Дул колючий северный ветер,пронизывающий  до мозга  костей,и по крышам барабанил  мокрый осенний дождь.
Было такое ощущение, что природа взбунтовалась и не хотела  успокаиваться. Все это продолжалось до шести вечера. Неожиданно погода  резко переменилась. На небе появились небольшие  просветы от яркого солнечного света, как-будто лучи солнца хотели коснуться земли. Бесчисленные облака, как корабли стали пролетать с удивительной скоростью, и от этого казалось, что небесный океан приобрел удивительные краски  и оттенки фантастической красоты ! Стояла удивительная тишина.
Но вдруг эта идилия была нарушена  резким, пронзительным криком ребенка ! В родовой только что, молодая женщина -33 лет ,по имени Анастасия, родила маленькую хрупкую девочку.
Ее муж -фронтовик, прошедший ад Великой Отечественной войны с 1943-1945 года, раненый дважды осколком снаряда, дошедший  до Берлина и выживший, всем смертям назло, мечтал о маленькой  дочурке,так как сын у них уже был, его звали Володей и был  он первоклассником.  Безмерная радость преполняла  сердца матери и отца! И Ангелы радовались вместе с ними  на небесах! Счастливые родители благодарили врачей и сестричек и никак не могли поверить до конца в это ЧУДО !

    И вот, наконец, все дома ! Мама, папа , сын  и дочка! Как это здорово! Быть  всегда всем  вместе и осознавать себя единой семьей - единым целым!
"Мама !" -восликнул  маленький Володя - "Это Наденьку привезли? Какая она маленькая - на куклу похожа? Можно я ее потрогаю? Это моя сестренка? Да, мама?"
Что оставалось родителям ? Устами ребенка глаголит истина! Так и назвали  дочь, красивым русским именем- Надежда! И это имя определило весь ее жизненный путь.

   Наденька! Так называла ее родная бабушка  Агафья! А когда она плакала, говорила ей ласково -" Ух ты, голубая барская кровь! Успокоишься ты, наконец! Оглушила бабку совсем, горластая видно ты у нас будешь!"А другая бабушка Ефросинья тихо напевала ей колыбельную, и качала на своих теплых и нежных руках. Жалко,что  обе они жили в других городах.Пролетали дни, месяцы. Девочка росла смышленой и здоровой. Но как говорится в народе:пришла беда -отворяй ворота.
   В годик с Надей случилось несчастье, в яслях ее испугал и покусал  малыш,в то время, как нянички  и воспитатель  оставили детей без присмотра. На лице у девочки были глубокие шрамы от маленьких молочных  зубиков, она постоянно вздрагивала, пряталась в калачик, всех боялась и на глазах у родителей таяла, как снежинка. Врачи были совсем  бессильны. Они не могли поставить точный диагноз Надиной болезни. Ее лечили уколами, таблетками, но ничего не помогало. Отец подал в суд на воспитательницу яслей,обвинив ее в халатности,но потом пожалел ее малолетних детей, забрав заявление и приняв ее искреннее расскаивание и извинения. А Наденьке день ото дня становилось все хуже и хуже. Болезнь пожирала ее с удивительной скоростью. Она превратилась в  тоненькое, худенькое существо, в чем только душа теплилась - так говорили окружающие, глядя на нее с жалостью и сочувствием.
 Только бабушка Агафья  верила и молилась перед иконами усердно и со слезами на глазах, повторяя неустанно искренние  слова, которые исходили из ее больного сердца:

"Господи! Слабым, беспомощным ребенком родилась,рабе Божья Надежда, в МИР  БОЖИЙ  !!!
Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя ее обитель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях  ее, чудно руководя и ведя ее к свету вечности. Как близок ты во дни печали и болезни, ты сам посещаешь  больного,ты сам склоняешься у страдальческого ложа и сердце беседует с тобой, только ты посылаешь нежданную помощь, утешаешь, Ты -любовь, испытывающая и спасающая! Слава тебе господи! Спаси и сохрани жизнь , рабе Божьей ,Надежде! Лучше забери мою жизнь, я уже довольно прожила и послужила тебе Господи! Прости меня, душу грешную! Помилуй меня! Только не дай умереть безгрешному ребенку! Сохрани его в утешение для отца и матери !!!
Господи! Иисусе Христе ! Сыне БОЖИЙ!
Услышь молитву мою сердечную ! На тебя только одного уповаю! Да будет воля твоя, а не моя! Во веки веков! АМИНЬ !"
Бабушка Ефросинья тоже молилась за младенца и присылала травы лечебные   Молитва -исходящая из из искренних сердец бабушки Агафьи  и Ефросиньи- сотворила чудо. Наденька начала поправляться, и постепенно болезнь отступила. Слабый  детский организм одержал победу  в борьбе с тяжелым недугом и с самой смертью.
 
Прошли годы! Надежда  закончила институт, вышла замуж, родила троих замечательных детей.
 Детство ее было тяжелым, воспоминания о нем приносили ей боль и страдания.
Отец  сильно пил, как  и многие, прошедшие через войну, был порой агрессивен, часто бил маму .
Она терпела, но о разводе никогда не думала. Просто мама любила его таким, какой он есть и жалела, как умеют жалеть, только простые  сердобольные русские женщины. Такая нездоровая  семейная  обстановка давила на детскую психику маленькой Нади, но она не сломалась, наоборот, ее характер становился  все сильнее и тверже.  Она научилась давать отпор распоясовшемуся и уходившему надолго  в запои, отцу, защищая мать своим хрупким телом . И отец отступал перед такой смелостью и мужеством - и в тоже время, уважал ее за это ,не смотря на обиды нанесенные ему в самое сердце. Отец прожил недолго  и умер от 3-его инфаркта в 52 года в больнице. А маму, пережившую отца, при выходе на  пенсию поразил  инсульт.  Но она очень  стойко  боролась со своей болезнью,ей помогали дочь Надя и сын Володя, с этим диагнозом мама прожила еще 22 года, помогла сыну и дочке вырастить внуков,и мирно умерла в воскресенье на плече  Володи в возрасте  в 77 лет .
 
  Когда  маму похоронили  - все померкло в одну секунду  на этом свете и в глазах Надежды был сплошной туман . Она не верила, что нет теперь у нее  той крепости, родительской защиты, нет ни матери, ни отца,из близких  родственников остался лишь брат, который за все эти годы так и не стал  для нее по настоящему близким человеком. Помощи просить было  не у кого,муж и дети привыкли видеть ее сильной и не знали, как ее утешить. Да и не было тепла и света в  ее грешной душе, поэтому надолго  в ее доме поселилась тоска и печаль.
-------------------------------------------------------------
 Когда не знаешь любви, но  ищешь ее - то она обязательно приходит!
-------------------------------------------------------------
В голове у Нади  всегда вертелась одна и таже мысль: " Боже, почему ? Зачем, ты меня наказываешь таким горем? Меня никто не любит и не жалеет . Что мне делать, как  мне жить дальше? Где взять силы для своей  работы, семейных забот, как  не упасть духом и пережить это горе?
 
   И вдруг ответ пришел сам собой, она молча собралась и пошла в церковь, ту самую церковь, где она крестилась, которая  была названа в честь святого Георгия Победоносца. Батюшка Валентин встретил ее, как родную. На лице ее была скорбь и смирение, так что он все понял без слов.
Так и привел Господь через испытания к себе Надежду и дал ей лучик светлой надежды на лучшее. Жизнь ее постепенно наладилась. Она научилась радоваться искренне  всему вокруг. Стала  посещать службы в воскресные дни, исповедоваться, причащаться, мир и покой пришел в ее грешную душу. Она молилась за свою семью, за своих умерших родителей, и любила их еще больше, она вспоминала рассказы матери о бабушке Агафьи и бабушке Ефросиньи, которыя вымолила ее у Бога и умерли обе ровно через год, как она оправилась от болезни. Надежда теперь знала ,почему  брат дал ей такое замечательное имя. Она читала про святых Веру, Надежду, Любовь и их матерь  их Софью и сравнивала свою жизнь и выискивала сходство со своей святой. И теперь отчетливо поняла, ради чего Господь даровал  ей жизнь и послал  ангела Надежды!
  Это была уже другая  женщина - сильная духом, энергичная, начитанная, она постигала премудрость через духовные книги, ее называли   радостным огонечком, который давал людям надежду на лучшее, общение с ней приносило людям  только позитивную энергию. Ее таллант :давать тепло, утешать и радоваться  счастью других - делало ее очень востребованной  и нужной. Она приходила на помощь, когда не ждали и совсем разуверились в помощи, словом и делом она показывала  пример, какой должна быть  православная христианинка. Такая радость и теплота  исходила от ее улыбки, что она  не могла оставаться незамеченной среди прихожан. В храме это ведь  редкость -среди угрюмых и скорбных лиц-ее лицо светилось, как солнышко!
"Посмотрите люди - жизнь прекрасна - радуйтесь ,не грустите,по -напрасну. Принимайте все, что дает вам жизнь со словами : СЛАВА БОГУ за все!"- говорила она людям.
 Прожив 25 лет вместе со своим мужем, Надежда обвенчалась с ним в церкви в день своего 50-летия.Это был самый важный шаг в ее жизни. Она выглядела 25-летней молодой девушкой в длинном  белоснежном  платье, муж в темном костюме, позади стояли взрослые дети: сын- Константин,дочь- Анастасия и младшая- Елена!Это ведь таинство церкви. На ее лице было блаженство, а из глаз рекой лились слезы радости и умиления. Теперь она со своим мужем  соединилась на век. Выйдя из храма, все услышали ,как  напевно зазвенел колокол! Обенчанные, взяли  в руки двух белых голубей вместе с дочерьми и каждый по отдельности выпустил своего голубя  в небо. Грянул гром! Полил  сильный дождь, как из ведра, очень похожий на тот, который барабанил по крыше, в тот вечер, когда она родилась. Голуби взметнулись вверх в поднебесье под купол и пролетели, как ангелы, размахивая крыльями, через золотой крест. Наверху над куполом они  перекрестились в полете и воркуя друг с другом устремились ввысь. Господь дал знак! Свершилось! Дождь прекратился, в воздухе запахло осенней листвой и грибами. А на лицах всех присутствующих просияли удивительно радостные  солнечные улыбки.
 Такой счастливой, Надежда  не была никогда  в жизни!Светлый Ангел- хранитель, данный ей при рождении, привел ее на сверкающую светом вершину любви и счастья, основанием, которой  стала несгибаемая и твердая ВЕРА, ведь именно она посеяла  добрые семена и дала  укорениться  счастливому  семейному  ДРЕВУ жизни, это она  дала  здоровые ростки   терпеливой  НАДЕЖДЫ, из которых  появились Божественные плоды нерушимой и крепкой ЛЮБВИ!!!
 Размышляя о своей жизни, мы часто задаем себе вопросы: "Что происходит в душе человеческой в час  радостных и горестных переживаний,почему в груди так тяжело  щемит сердце и мы не находим себе покоя, что вдохновляет нас на череду душевных свершений и разочарований,падений и новых подьемов? Что дает нам силы,радость -для ощущения  в себе прилива энергии, вдохновения и желания быть  чище, лучше, светлее? Может быть, именно в этот момент мы отсекаем  от себя страх, безисходность, отчаяние и боль! И к нам приходит просветленное осознание того, что  мы живы и живы мы -НАДЕЖДОЙ. Той самой надеждой,похожей на лучик солнечного света,который спустился на землю в тот самый холодный октябрьский вечер, и принес в мир тепло и радость простого ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ!Во истину,в народе говорят:

Счастье строится на Вере,Надежде и Любви.
Береги его,храни и цени.
Слава Богу! Всегда говори.
И в душе никогда не греши.
 


Рецензии
Спасибо за рассказ! Даже догадываюсь, о ком он))
С теплом и добрыми пожеланиями.

Виктория Белькова   06.12.2019 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.