Бей ушастых! Часть 1. Глава 23

                Глава 23

     Обнаружился король в своем кабинете. Один. Сидит за столом и мрачно так смотрит на наполненный вином бокал. Наверно, Иксиончик ему настроение подпортил.
     - Здесь была мама, - каким-то одним ему ведомым способом определил Шеоннель.
     - Да, была, - наконец оторвав взгляд от бокала отозвался Вальдор, - Дуся, не оставишь нас одних?
     - Только если скажешь, куда Терин делся.
     По губам Вальдора скользнула вредная улыбочка.
     - Терин твой, о разноглазая предметница, отправился общаться с герцогом Иксионом.
     - И чему это ты так радуешься, мыш ты мой недобитый? – нежненько поинтересовалась я, - полагаешь, что Терин тоже боится больших четвероногих дяденек?
     - Дуська, даже не напоминай! – рявкнул Вальдор. – Вон отсюда!
     Шеоннель вздрогнул и сделал движение в сторону выхода. Я покрепче ухватила его за рукав.
     - Не ты! – Валь тоже заметил движение полуэльфа, голос его смягчился, - ты останься, нам поговорить надо. Дусь, иди уже… спасай своего некроманта от большого четвероногого.
     Я насмешливо фыркнула на Вальдора и вышла из кабинета. Хотела на прощание дверью хлопнуть, но вспомнила, что Шеон от резких звуков как сайгак подпрыгивает - пугается, и хлопать не стала. Вальдор, наверно, офигел.
     Я не спеша шла по коридору, раздумывая – а не пора ли мне и в самом деле отправляться спасать Терина от нашего четвероного друга?
     Так в раздумьях, я не заметила, как столкнулась с несущейся куда-то на всех парусах дамочкой. Сначала решила, что это какая-то из фрейлин затеяла тут игру в догонялки с Кардаголом, хотела отчитать ее на правах княгини, смотрю – Аннет! Вот же счастье привалило! Нет, я, конечно, рада была ее видеть, но как же она не вовремя вернулась!
     - Привет, Дуся, – весело поздоровалась королева, подобрала пышные юбки и хотела дальше бежать, но я ее за локоток сцапала и никуда не пустила.
     - Погоди, Анюта, разговор есть.
     - Но, Дуся, я только что вернулась. Вальдор...
     - Вальдор подождет! – перебила я, - тем более он сейчас очень занят.
     Не спрашивая разрешения, я телепортировала Аннет на балкончик. Очень удобное местечко для уединенной беседы. Это еще Вальдор много лет назад заметил, когда зажимал здесь свою будущую супругу.
     - Дуся, что ты себе позволяешь? – зашипела Аннет и развернулась, чтобы уйти.
     - Да погоди ты! Нам надо поговорить, прежде чем ты пойдешь мыша своего радовать. Вот, скажи, ты чего так рано вернулась?
     - Сюрприз сделать хотела, - королева поняла, наконец, что я не от скуки к ней привязалась. - Дульсинея, что случилось?
     - Ты присядь, - посоветовала я и подтолкнула ее к плетеному креслу.
     Аннет послушно села и уставилась на меня испуганными глазами. Кажется, она уже себе навоображала каких-нибудь глупостей. Например, что Валь с ней разводится или еще что-нибудь посмешнее. Но вряд ли она могла бы даже подумать о том, что произошло на самом деле.
     - Тут одна эльфийка заявилась к Валю в гости, - начала я издалека.
     - Он изменяет мне с эльфийкой? - сделав квадратные глаза, выдохнула королева.
     - Вообще-то, он хочет ее придушить. Это его старая знакомая.
     - И что ей надо от моего мужа?
     Я аж на секунду дар речи потеряла. Никогда не видела нашу Аннет такой суровой и готовой к бою.
     - Мы пока не поняли, что ей надо. Она явилась не одна. Ты, Анюта, только в обморок не падай и не плачь. Она привела с собой сына.
     - Сына Вальдора!
     А королева-то у нас догадливее, чем я предполагала.
     - Именно так… Ань, ты как? Обморок? Истерика? Не будет? Нет?
     - Дульсинея, за кого ты меня принимаешь? – осведомилась Аннет, гордо тряхнув кудряшками, - мне лучше тебя известно, каким Вальдор был до брака. Удивительно, что лишь спустя столько лет объявился первый из его внебрачных детей. Я ждала подобного гораздо раньше.
     - И что ты будешь делать? – осторожно спросила я, размышляя, как бы так поделикатнее преподнести ей новость о том, что Шеон как раз таки не внебрачный ребенок и что действительность ее брака с Вальдором под большим вопросом.
     - Я хотела бы познакомиться с его сыном. Он полуэльф, я правильно поняла?
     - Да, правильно. Его зовут Шеоннель, ему тридцать лет, совсем ребенок по эльфийским меркам.
     - Да я знаю…и как он тебе?
     - Хороший мальчик, - коротко отвечала я, не став вдаваться в подробности, - ты будь с ним поласковей.
     - Дуся, как ты могла подумать, что я стану бросаться на ни в чем неповинного мальчишку? А вот его мамаша… не понимаю, почему она столько лет скрывала от Вальдора, что у него есть сын? Он, вероятно, очень обрадовался, да?
     - Хм… с чего ты взяла?
     - Когда стало понятно, что у меня больше не может быть детей, Вальдор ничего мне не сказал, но я видела, как он расстроился. Он любит детей, а у нас только одна Иоханна.
     - То есть ты рада, что Шеоннель объявился? – уточнила я.
     - Конечно. А почему я, по-твоему, должна огорчиться? Связь Вальдора с эльфийкой - дело давнее, мы с ним тогда даже знакомы не были. Я фрейлиной стала месяца за три до того как случилась эта история с превращением Валя в мышь. Мне мама эту должность купила, считала, что так я найду себе выгодную партию.
     - Она не ошиблась, ты вот королевой стала.
     - Это случайность.
     - Аннет, ты что, правда, думаешь, что Вальдор не смог бы отвертеться от этого брака, если бы пожелал? – округлив глаза, спросила я. Это я конечно преувеличивала. Тогда обстоятельства были таковы, что отец Валя не позволил бы ему избежать брака ни за какие коврижки. Но Аннет поверила моим словам, счастливо заулыбалась.
     - Если это все что ты хотела рассказать, то я пойду. Я соскучилась по Вальдору.
     - Ань, это не все.
     Тон у меня получился прямо-таки похоронный. Аннет испуганно плюхнулась обратно на стул и прошептала:
     - Что еще? Кто-то умер, да?
     - Нет! Ну, что за глупости тебе в голову приходят? – рассердилась я, - все живы, вот только Валь немножечко женат.
     - В смысле?
     - Ну… понимаешь такое дело. Эта эльфийка. Лиафель. Валь думал, что она погибла, а она оказывается жива. В общем, он на ней женился тридцать один год назад.
     Какое-то время королева оторопело смотрела на меня. Наверно подсчитывала годы и, наконец, придя к правильному выводу, прошептала:
     - Получается, что этот мальчик его законный сын? Наследник? А Ханна… а я… ой…
     - Обморок или истерика? – деловито уточнила я.
     - Ни то, ни другое!
     Аннет опять меня удивила. Сидит вся такая из себя решительная и суровая.
     - Мы с Валем обдумываем идею тихого прикапывания трупа Лиафельки в твоем саду. Ты не против? – невинно помахивая ресничками, поинтересовалась я.
     - Шеоннель претендует на право наследовать престол? – холодно спросила Аннет, не оценив моего чувства юмора.
     - Нет. Он не хочет.
     - Значит, Лиафель хочет? Что ж, ее можно понять. Зулкибар – большой соблазн даже для гордых эльфов. А мальчишка и возразить ей не сможет, у них же дети должны все свои решения согласовывать с родителями до сорока пяти лет.
     - Ни фига себе!
     - Ты не знала?
     - Да откуда? Я эльфей до этого всего пару раз видела, да и то издалека! Теперь мне понятно, почему Шеон так маму слушается и почему этой маме так хочется посадить его на трон! Как думаешь, долго Валь проживет, после того как признает Шеоннеля наследником?
     Аннет нахмурилась. Какая прелесть! Кажется, наша нежная королева решила защищать жизнь супруга всеми способами.
     -  Пойду, поговорю с Вальдором.
     - Он в кабинете. С Шеоннелем.
     - Отлично. Заодно и с мальчиком познакомлюсь.
     - Аннет! – я окликнула ее, когда она уже была на выходе с балкона. – Не обижай Шеона.
     - Ах, Дуся, ты глупости говоришь! – прощебетала Аннет, как-то внезапно утратив суровость, - я никогда не обижу ребенка.
     Она выпорхнула и, подобрав юбки, бросилась бежать. Чуть ли не вприпрыжку. Вон как по своему Валю соскучилась.
     А я удивлена. Вот, правда, удивлена. Не ожидала от нее такой адекватной реакции на подобные новости. И представляю, как офигеет Вальдор при виде королевы! Он же ждет ее только через неделю, а она уже вот она – здесь! Жаль, что мне не доведется присутствовать при их встрече и полюбоваться на его физиономию!
     С чувством выполненного долга я нашептала своему тапку волшебные слова, которые, как всегда, перенесли меня к Терину, даже, несмотря на то, что я не знала, где он находится. А находился мой супруг в оранжерее в компании Иксиона. Вовремя, надо сказать, я нарушила их уединение. Ой, вы только ничего такого не подумайте! Они просто разговаривали, но по выражению лица Терина я поняла, что он на грани. Икси его достал.
     Я решила действовать по проверенной схеме, тихо подкралась сзади и шлепнула тапком по лошадиной… хм… попке. Иксион взвизгнул как испуганная лошадь, лягнул воздух (я предусмотрительно отошла), развернулся и прошипел:
     - Дульсинея, твои шуточки становятся несмешными!
     - А кто сказал, что я собиралась тебя смешить? – состроив физиономию поглупее, промурлыкала я. – Мне просто нравится тебя по жопе хлопать. Сам понимаешь, каждому свое. Кто-то королей по углам зажимает, а кто-то кентавров по заду хлопает.
     Иксион с минуту, наверное, задумчиво так на меня смотрел, и, наконец, заговорил.
     - Намек понят, - он развернулся к Терину, - ну и жена у тебя, князь. Как ты ее терпишь?
     - С огромным удовольствием! – заверила я, не дав Терину и рта раскрыть, - а теперь я у тебя супруга своего заберу. Икси, если тебе скучно, развлек бы нашу эльфийскую гостью, она тоже скучает.
     - Это Лиафель, что ли? – пренебрежительно фыркнул Иксион, - ничего нового она мне сказать или показать не сможет, я все уже видел и слышал.
     - Так ты с ней знаком?
     - Да кто ж ее не знает, Лиафель эту? Отец ее первый советник при дворе Правителя Рахноэля. Она в его свите состояла, когда он в Кентарионе с визитом был. Пытался переговоры по поводу поставок Каннабиса вести, да только его свита все испортила. Накурились и пошли хулиганить. Одним словом, Дуся, если тебе непременно надо, чтобы кто-то эту курву развлекал, найди другого дурака. Скажи лучше, где найти Его величество Вальдора? У меня появилась одна занятная идея. Ему понравится.
     Я с трудом сохранила серьезное выражение лица. Это надо было слышать, как изменился суровый тон Иксиона, как только речь зашла о Вальдоре. Вот же влип мыш наш бедный!
     - Интересные вещи ты рассказываешь, Икси, - я проигнорировала вопрос про Вальдора, - а можно подробнее про похождения Лиафельки при кентарионском дворе? Хотя нет! Погоди! Вечером, за ужином расскажешь. Я позабочусь, чтобы эта килька присутствовала. Пошли, Теринчик. Пока, Икси.
     - Пока, Дуся, - процедил Иксион.
     Кажется, не очень обрадовался, что я у него Терина увела.

                ***
     - Ну… Это… - мычу я, пытаясь подобрать слова. Я не знаю, о чем мне разговаривать с Шеоном. Ну да, конечно, давно стоило с ним поближе познакомиться, только вот… что сказать-то? Я как-то не испытываю к нему отцовских чувств. Нет, парень, вроде бы, на первый взгляд, неплохой. И да, я верю, что это мой сын. И еще я понимаю, что примесь эльфийской крови делает этого парнишку более инфантильным и чувствительным, чем я был в возрасте тридцати лет.
     Шеоннель сидит практически в той же позе, что совсем недавно Ханна, и терпеливо ждет, пока его вновь обретенный отец соберется с мыслями. Кстати, он сейчас ну очень на Ханну смахивает. От этой мысли на душе теплеет.
     - Шеон, кстати, тебя можно называть Шеоном?
     - Как Вам угодно, Ваше величество.
     - А мать тебя как называет?
     - Шеоннель.
     - А друзья?
     - У меня нет друзей. Но Лин называет меня Шеоном.
     Задумчиво постукиваю пальцами о столешнице. Парень молчит, наклонив голову.
     - Шеон, расскажи мне о себе, - наконец решаюсь я.
     Поднимает на меня глаза. А взгляд-то какой серьезный! Можно подумать, я его познаниями в математике интересуюсь!
     - Что мне рассказать?
     - Я же ничего о тебе не знаю. Как ты рос? Чем занимался? Что планируешь?
     - У меня все хорошо.
     И молчит. Глаза снова опустил, волосы на лицо падают. Ну прямо Терин на допросе!
     - Тебе у нас нравится? Никто не обижает?
     - Нравится.
     Так, скоро мое терпение закончится. Делаю последний заход.
     - Я так понял, вы с Лином Эрраде общаетесь. Как тебе с ним, весело?
     Шеоннель вздрагивает, смотрит на меня в ужасе, а потом заявляет дрожащим голосом:
     - Простите меня. Я виноват. Вы вправе попросить маму, чтобы она меня наказала.
     Ничего себе! Ну, парень и загнул. Во-первых, я не понимаю, что такого он сотворил страшного, чтобы так меня бояться. Я, вроде бы, не такой уж монстр и сатрап. Разве что изредка. Во-вторых, чего это ради я должен его мать о чем-то таком просить? Я что, сам не могу разобраться? Чушь какая-то. А потому я могу лишь изумленно воскликнуть:
     - За что?!
     - Я вел себя неподобающим образом. Я не остановил Лина, когда… А потом…
     Я встаю. Смотрю на него сверху вниз. В глазах у парня обреченность, и мне это не нравится. И вообще, это - мой сын, и я не позволю всяким остроухим куклам уродовать его психику. Я не знаю, что она с ним все это время делала, но это пора прекратить.
     - Так. Стоп. Шеон, я прекрасно понимаю, что вы оба были пьяны. И с Лином на эту тему я уже поговорил.
     Ну да, поговорил, потом полчаса извинялся.
     - И потом, мальчик мой, я тоже в молодости не отличался примерным поведением. С другой стороны, если бы я таким не был, наверное, у меня не было бы и таких друзей, как Эрраде. Я потом тебе расскажу, или вон у Лина спроси. Он тоже в курсе. И вообще, причем здесь твоя мама? Ты - мой сын, такой же, как и ее! И я не виноват в том, что мы с тобой познакомились лишь недавно! Неужели ты думаешь, я смог бы тебя бросить?
     - Я знаю, - шепчет парень.
     - Что ты знаешь?!
     - Что Вы не виноваты.
     - Но почему тогда ты меня боишься?!
     И что это я раскричался? Шеон уже голову в плечи вжал так, что наружу одни уши торчат. Вот уши точно не мои, и шевелить я ими так забавно не умею. Я весело фыркаю. Шеоннель косится на меня и снова шепчет:
     - Простите.
     Ох, нет! Ни конца, ни края!
     Снова плюхаюсь в кресло.
     - И часто она тебя наказывает?
     - Регулярно.
     - И что она с тобой делает такое, что ты от громкого звука шарахаешься?
     - У нее… богатая фантазия.
     - Да, фантазия у нее всегда была богатой, - отзываюсь я. А что, о некоторых этих ее фантазиях до сих пор приятно вспомнить. Надо будет часть из них с Аннет повторить. Я отвлекся.
     - Шеон, ты не должен позволять ей это. Ты же совершеннолетний.
     - Да, но ограниченно.
     И тут я бью себя ладонью по лбу. Дурень! Осел! Склеротик! Дебил! Это я все о себе. Да у эльфов же до сорока пяти лет ограниченная дееспособность! Они же до этого возраста все свои решения должны с родителями согласовывать! Ежели, не дай боги, это чудо взойдет на престол после моей смерти, он же еще пятнадцать лет без маминого позволения и в туалет сходить не сможет, не то, что указ подписать. Кошмар. А, судя по характеру его мамочки, несравненной Лиафель, моя кончина последует очень быстро и от естественных причин. Может, мне и в самом деле, перейти к экстренным мерам? Интересно, Шеоннель сильно расстроится, если я закопаю в клумбе труп его матери?
     - Я так скучала, Вальдор!
     Теперь уже вздрагиваю я, потому что ко мне в кабинет влетает бодрая и румяная Аннет. Влетает, кидается обниматься, а я смотрю на Шеона в ужасе и не знаю, что сказать. Встаю, наконец, чмокаю жену (или как ее сейчас называть?) в щечку и с отчаянием в голосе произношу:
     - Знакомься, Аннет, это мой сын Шеоннель.
     Шеон стремительно бледнеет и медленно-медленно поднимается с кресла.
     Аннет улыбается. Я тоже бледнею.
     - Шеоннель! - вдруг радостно произносит она. - Я так рада тебя видеть! Ты так похож на Вальдора! Жаль, что мы с тобой раньше не познакомились.
     Она хватает ладони Шеона руками, сжимает их и смеется:
     - Ну, какой хорошенький! И вылитая Ханна! Только ушки смешные.
     А у меня, по-моему, сейчас будет сердечный приступ. И у Шеона тоже. Мы испуганно косимся друг на друга и молчим. Первым, надо признать, приходит в себя полуэльф.
     - Я тоже очень рад познакомиться с Вами, Ваше величество.
     Кажется, я могу выдохнуть.
     - Вальдор! - щебечет Аннет, - я только что с дороги. Мне нужно привести себя в порядок. А потом мы с тобой побеседуем. Хорошо?
     Она еще раз тепло (!) улыбается Шеону и удаляется, подобрав юбки.
     - Приятная женщина, - потрясенно произносит Шеон.
     - Это да, - соглашаюсь я.


Рецензии
Молодец Аннет! Достойно себя ведёт!

Анастасия Игнашева   06.01.2011 17:30     Заявить о нарушении
Аннет у нас - таинственная дама))
Неожиданно от авторов у нее время от времени прорезывается характер)
К.

Алк-Консильери   07.01.2011 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.