C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Унесенные гламуром

РАССУЖДЕНИЯ  ВАШЕГО  ПОКОРНОГО  СЛУГИ  князя ОГЛОБЛИНА  (в девичестве ВОЛКОНСКОГО)  НА  ТЕМЫ, ДАЛЕКИЕ  ДЛЯ  ЕГО  ПОНИМАНИЯ…


Не знаете ли, господа, («пардоньте», конечно, что я к вам обращаюсь по таким мелким вопросам!), куда это с экранов наших телевизоров исчезли толпы потомственных ткачих и ударниц машинного доения?! А им на смену пришли ведущие разных бездарных телешоу, никому не известные безголосые певицы, скучающие бездельницы и прочие, с позволения сказать, светские львицы. И этим  «пойлом» нас теперь кормят изо дня в день, неделя за неделею, по всем каналам -  с утра до вечера. А потом еще удивляются, что поколение выросло какое-то бездуховное. А какое оно могло еще вырасти, если они лучше знают, кто такая Перис Хилтон, нежели Агата Кристи? (хотя вру! «Агата Кристи» - это группа такая. Эту они знают!)

А я вот до сих пор не знаю, кто такие «светские львицы»! Что же мне теперь застрелиться? (Ага, разбежался! Где мой пистолет?). «Светские львицы» или кто там они еще - тигрицы, пантеры, кошки драные,  что это за «хрень» такая и с чем ее едят?! Я не пойму – это, что представительницы света, предпочитающие общество львов? Или львицы, с которыми не стыдно выйти в свет? А может «свет» они понимают буквально? И, что тогда они делают ночью, неужели спят? Хотя эти вряд ли – у них ближе к ночи самый «движ» начинается! (на следующий же день на работу идти не надо!). Кстати, интересно, а что у них записано в трудовой? Неужели, так и значится: Иванова Марья Ивановна – «светская львица»?! Хотя, у Ивановой Марьи Ивановны, по логике вещей, там должно стоять – укладчица рельсов 6-ого разряда или, на худой конец, продавец-консультант газетного киоска, по совместительству - сторож. А для «светской львицы» скорее подошла бы фамилия Собчак Элеонора Сигизмундовна (в девичестве Волочкова). Я только не знаю, платят ли им за это зарплату? А если нет, то на какие «шишы» они живут?! И положена ли им при этом пенсия? А если да, то за что? За какие-такие заслуги?! За то, что они всю жизнь вкусно ели и сладко спали? (Вот тот, кто с ними спал, тот им пусть и пенсию платит, а меня увольте -  нету на то моего согласия!). Я представляю, как такая «светская львица» выходит на пенсию… (ну это, естественно, только, если доживет, что при ее образе жизни еще вопрос?!)… Но все-таки, представим невозможное… - выходит она на пенсию… и приходит в собес (уже смешно, «светская львица» и «собес» - слова не монтируются, как будто с разных планет!)… Но тем не менее, приходит, чтобы оформить пенсию. И там у нее спрашивают: «Кем работали всю жизнь?» Естественно, ей сказать нечего, ведь не скажешь же, что работала «светской львицей» (а даже интересно, если бы сказала, то к какому бы «льву» ее отправили? И как скоро?!)… Ну и чё ей делать?! Говорит, что была домохозяйкой… всю жизнь на это положила (и глядя на ее норковое манто, как-то сразу в это веришь). А у самой ни дома, ни хозяйства… Да и откуда оно возьмется, это хозяйство-то, когда она всю жизнь пропрыгала с одного светского раута на другой? И в собесе это тоже понимают и спрашивают: «А чем докажете? Покажите трудовую!» А у нее ее даже нету! Да и откуда ей взяться, если сразу после школы она по «зову сердца» ушла в «светские львицы» и оттрубила там от звонка до звонка, без перерывов на обед. Или же трудовая, все-таки, есть, но девственно чистая, с единственной записью: «Певица широкого профиля», группа «Поющие трусы». И тогда представители собеса облегченно вздыхают, возвращают трудовую и говорят:  «Ну, теперь нам все ясно – вот, ты пела, это дело, так пойди же попляши!». Все! Туш. Занавес. «Светская львица» стреляется. Все остальные аплодируют…

Но это все, к сожалению, конечно, фантазии, а в жизни все гораздо прозаичнее. Общество через средства массовой информации навязывает нам стереотипы поведения – идеалы, к которым нужно стремиться. Вот и имеем ублюдочно-олигархический капитализм с футбольно-киношно-шоу-бизнесовым уклоном. Главным критерием успешности при котором, стало не духовное или интеллектуальное развитие человека, а пресловутое его материальное положение. «А если ты такой умный, то почему такой бедный?» - часто ли вам приходилось слышать подобный вопрос? И что вы на него отвечали?! Не всем же повезло стать олигархом или, хотя бы, бизнесменом средней руки. И что делать остальным, не таким умным, но тоже очень талантливым? А вот же, телевидение дает подсказку – на смену бандитам и олигархам на звание кумиров нации уже претендуют футболисты-хоккеисты, фигуристы-танцуристы, актеры-телеведущие и прочие поющие и говорящие медийные бездарности разного калибра. Но навязываемый через экраны наших телеприемников миф об успешности и социальной значимости этих персонажей не выдерживает элементарной критики. Господа, оглянитесь вокруг -  пол страны лежит в руинах, не пережив такого резкого перехода от социализма к капитализму, большая часть предприятий закрылась, не выдержав конкуренции с западными производителями, народ ушел на базар или пополнил армию безработных, про дороги  лучше, вообще, не вспоминать – кое-где есть участки, которые еще немцы не успели подорвать при отступлении, а вы все туда же –  в футбол и шоу-бизнес. Не с того конца начинаете! Немцы, вон начали с дорог! А вы думаете футболом страну поднять?! Ну-ну! Желаю удачи!

Правильно, пусть другие горбатятся – а мы пойдем в артисты-танцоры-футболисты! Не барское это дело – дороги строить!.. Но, не торопитесь, господа, давайте разберемся, все ли так замечательно в жизни наших героев?! Футболист-хоккеист, получивший травму или закончивший свою карьеру, не имеющий ни образования, ни представления, чем он будет заниматься, не могущий ни двух слов связать в предложение, ни думать на трезвую голову – представляет собой жалкое зрелище, к чему тут нужно стремиться?! (приятные исключения из этих правил, которые, безусловно, есть, никого не должны вводить в заблуждение!). Пример Павла Буре – тому наглядное подтверждение, куда могут завести свалившиеся на голову миллионы (пусть и заработанные честным трудом), когда в ногах правды уже нет, а в голове осколки таблицы умножения перемешались с миксом самбуки и абсента. И  «русская ракета»  еще  не самый  худший  пример – у него, по крайней мере, пока еще есть на что гулять. А вот пафоса некоторых наших актеров, снявшихся в нескольких сериалах, или телеведущих Прогноза погоды и прочих подобных программ, я, вообще, понять не могу – чем тут гордиться и чему тут завидовать!? Пока  у вас есть работа – вы при деньгах, а закрыли сериал или телепроект – что делать будете?  Вы ж ничего больше не умеете! Ну пацаны еще могут пойти в таксисты, а девчонкам – куда деваться? Одна дорога – либо на панель, либо в «светские львицы», если на панель по возрасту не возьмут (да и разницы практически никакой!). Одна только недолга – найти льва, который за это будет платить (или, точнее сказать – барана!) и все – дело в шляпе! Представляю, как падкие на халяву молодые прелестницы, услышав это, должны закричать: «Хочу, хочу, запишите и меня в «светские львицы!». Спокойно, дамы, спокойно, не все сразу. Есть проблемка одна – на всех вас баранов уже не хватает, может, все-таки, пока школу закончите, а то, кто знает, как жизнь повернется?!

Что, грустная картина вырисовывается? А по мне, так ничего – за что боролись, на то и напоролись! Чем-то напоминает пир во время чумы. Сальвадор Дали, сказочным образом оживи он в наши дни, глядя на все это пиршество гламура, прежде чем умереть от увиденного снова, наверное,  сподвигся бы на создание своей последней картины: «Светская львица, разрывающая пасть светскому льву, за отказ последнего платить по счетам, ввиду просроченной дебиторской задолженности и непогашенного кредита за квартиру за полсекунды до вступления в силу постановления о его финансовой амнистии или Победа алчности над здравым смыслом». Но  сомневаюсь я, что  и она  возымела бы хоть  какое-то  действие – «светским львицам» Дали не указ. Кто его, вообще,  старого параноидального сюрреалиста сейчас слушать будет? Он же не Ксения Собчак. Сейчас в моде другие герои! Поэтому приведу высказывание авторитетного в кругах «светских львиц» и прочих сочувствующих им драных кошек модного у них Фредерика Бегбедера. Вдумайтесь, господа, эти слова сказал ваш гуру (ему-то, хотя бы вы доверяете?).
-Ну не тяни, давай, говори… Чё он там сказал? Задрал уже своими проповедями, князь хренов!
Спокойно, господа, спокойно! Имейте терпение! До Фредерика мы еще дойдем (куда же без него?!). Я только хотел прежде уточнить у вас, что есть для вас «гламур»? Модное нынче словечко заморское…
- Гламур-мур-мур… (попробуйте его на вкус! Ничего не напоминает?)
- Винтаж-ж-ж… (повеяло прохладой!)
- Глянец-ц-ц… (аж во рту сладко стало!)
Я понимаю, что до Фредерика, до вашего Бегбедера, вы даже не задумывались над значениями этих слов. Для вас они являются всего лишь продолжениями ассоциативного ряда: "Куршавель - Париж - Ницца" или "Милан - мартини - Ламборджини" или "Шарм-эль-Шейх - Хургада - олл инклюзив" или "соболя - бриллианты - и вы где-то рядом". В общем, мечта идиотов о безбедной красивой жизни, почерпнутая из глянцевых журналов и светской хроники, а на поверку – сплошной пафос, надутые щеки и ничего более! Тьфу! Плюнуть и растереть. Дерьмо собачье. Даже Фредерик ваш любимый это понял и сказал (наконец-то добрались и до него): «Гламур – это праздник, который всегда с другим!». Вдумайтесь, господа, если еще не разучились это делать! Вы гоняетесь за жар-птицей, которую нельзя поймать, которая исчезает сразу, как только вы ее ловите. Потому что такие правила игры. Вы думали, что это вы здесь устанавливаете правила? Не льстите себе! Вы всего лишь пешки в игре транснациональных корпораций – потребители втюхиваемых вам материальных благ и неиссякаемый источник их (корпораций) финансового благополучия! Чем вам не подошли солнцезащитные очки коллекции прошлого года? Ах, такие сейчас уже никто не носит!? А кто вам это сказал? А зачем вы едите сырую рыбу? От этого бывает несварение желудка! Ах, это называется «суши»?! Ну тогда, другое дело  -  вас уже ждут на кладбище! (кстати, похороны вашим родственникам тоже влетят в копеечку! Вы ж не хотите, чтобы вас похоронили стоя в целлофановом пакете – все должно быть на уровне!). Видите, даже на том свете они вас достанут! Вы тупо идете по пути бесполезного накопления материальных благ, в то время, как о душе уже пора подумать – я имею в виду, что вы не развиваетесь ни интеллектуально, ни духовно. Что останется после вас? Куча тряпья и никому не нужных безделушек?! Мелко плаваете, господа! Зачем вам это все? Чем больше вы имеете, тем  меньше цените то, что имеете. Я открою вам большой секрет – дорога, по которой вы шли, сделала большой круг, привела вас к тому месту, с которого вы стартовали. Вы – на кольцевой! Где-то вы пропустили поворот, выводящий на более высокую орбиту.

Вот мы и подошли к самому главному, до чего даже ваш любимый Бегбедер не додумался! Господа, я попрошу минуточку внимания – сейчас «один умный вещь» скажу, только вы не обижайтесь, пожалуйста. Приготовились… Сами того не заметив, вы  пали жертвами  массовой культуры  и навязываемых ею  культурных ценностей, став ее  выгребной ямой – надо же куда-то все это дерьмо девать?! Причем, выгребной ямой, которая сама же за все и платит. Развернув все задом-наперед – не маскультура для вас, а вы  для нее. Смешно, право! Незаметно для себя вы сами стали продуктом и субпродуктом индустрии потребления. Ведь человеку для удовлетворения его физиологических потребностей, по сути, не так уж много и нужно. Чуть-чуть поесть, чуть-чуть поспать… А вы все бегаете по замкнутому кругу накопления материальных ценностей, боясь выйти из него и считая, что это ваш личный выбор. Полноте! Остановитесь, господа! Оглянитесь вокруг – вас подло обманули, вы все в жопе (простите за моветон). Вас тупо зомбировали! Вы всего лишь пешки, шестерки в большом механизме обогащения боссов индустрии по производству всяческих благ и развлечений, как ни прискорбно для вас это признать. Не верите?! Хотите, докажу на банальном примере? Вы до сих пор считаете, что «Черный квадрат» Малевича – это нечто большее, чем просто черный квадрат?! Великое произведение искусства?! Прорыв в философском осмыслении мира?! Сколько вы за него заплатили? 10 миллионов? Вас нагло кинули! Он не стоит того. Я нарисую гораздо дешевле! Но вы же не купите – скажете: «То же был Казимир Малевич, а это непонятно что!». А я отвечу: «Черный квадрат – он и в Африке черный квадрат и не факт, что там знают Казимира Малевича». Почему Ван Гог при жизни не продал ни одной своей картины (точнее одну!) и умер в нищете? Вопрос риторический – из той же серии (можно не отвечать). Массовая культура была и тогда. Поэтому желаю вам удачи на вашем пути продвижения вглубь и вширь! Вместо того, чтобы двигаться вперед и вверх, вы все больше расширяете площадку, на которой топчетесь. Вы обречены! В погоне за материальными благами и эфемерными удовольствиями вы никогда не создадите ничего нового и стоящего. Даже ваш любимый Бегбедер это уже понял! В этой бесконечной гонке за условным лидером вам отведена роль аутсайдеров, кочегаров, подбрасывающих в ненасытную топку дровишки. А вы как думали?!  Вы самонадеянно полагали, что лидеры – это вы? Ну-ну! Не буду тогда вас расстраивать. Кстати, чуть не забыл, там уже завезли партию новых «Айфонов» с камнями Сваровски. Поторопитесь, а то не успеете! Ваши старые -  это уже отстой, прошлый век. Такие сейчас только дети носят. Хотя, если поносите их еще полвека, они, наверняка, перейдут в разряд «винтажа».(А «винтаж» - это уже «гламур», только на пенсии)…

Но не будем углубляться – это тема уже другой лекции. А эту хотелось бы закончить следующим резюме (вы ж не забыли, мы изучали сегодня «светских львиц» - их повадки, отличительные особенности и среду обитания). Итак, что мы имеем в сухом остатке по данному вопросу:
ВЫВОД  1-й: «светская львица» - это не работа, это образ мыслей, в некоторых особо запущенных случаях – форма существования материи.
ВЫВОД  2-й: «светских львиц» у нас нет, поскольку отсутствуют и понятие «света», как такового. А то, что у нас ими называют – это банальное желание скучающих бездельниц выделиться из ряда себе подобных.
Вот так, начали за здравие, а кончили, как всегда, за упокой. А что вы хотели от князя Оглоблина?..


Рецензии
Я с тобой полностью согласна

Елена Владимировна Пучкова   08.06.2012 00:04     Заявить о нарушении
Эх, жаль... Человек ради меня открыл аккаунт и написал одну единственную рецку... Мне! Четыре года тому назад! А я даже не ответил. Ну и кто я после этого? Сволочь! Извините меня пожалуйста, Лена! Если слышите...

Владимир Волконский   02.11.2016 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.