Рэмбо неПервая кровь

Не знаю даже, зачем снимать пародии на боевики, когда достаточно посмотреть популярного в свое время Рэмбо в контексте нынешнего, так сказать, международного положения.
Ну, первая там кровь, пущеная бывшим зеленым беретом на родине, еще туда сюда, но третий фильм этого супер сиквела своей актуальностью просто умилил.
Тем кто позабыл, что немудрено, после прошедших двух декад с хвостиком напомню:
Рэмбо, после эпопеи во Вьетнаме, где он спас американских военнопленных из лап злобных азиатов и советского спецназа, зависающий где-то в юго-восточной азии,промышляет уличными боями. Там его находит его бывший командир - полковник зеленых беретов.

Рэмбо живет в некоторой нирване. За хлеб и койку помогает монахам в оранжевых робах чинить храм. Мочит кулаками, набитыми
на деньги американских налогоплательщиков местных обормотов и катается по мутной реке на длинной предлинной моторке.
Полковник приехал не просто так. Где-то идет война, и дяде Сэму туда нужно сунуть свой нос. А если точнее, то злобная советская военщина терроризирует мирно взращивающее опий население Афганистана.
Тамошним борцам за свободное предпринимательство (читай наркоторговлю) срочно понадобились стингеры. А то эти русские повадились сжигать их плантации пуляя со своих летающих верблюдов ракетами.
Рэмбо покидать насиженную келью не захотел. Пришлось полковничку тряхнуть стариной, и взяться за грязную работенку самому. За этим неблаговидным занятием старый разбойник был пойман и отправлен в логово “русских”.
У единственного уцелевшего ученика - Джонни Рэмбо не осталось другого выхода, как ехать и выручать бедолагу, которого “эти варвары” подвесили на дыбу, жгли огнем, и лупили почем зря.
Самое интересное начинается, когда Рэмбо попадает в лагерь “борцов за свободу” - “моджахеддин”, или как их называли в Союзе - “духов”.
Духи оказались симпатичными ребятами. Играли в некое подобие американского футбола, только на лошадях и вместо мяча пользовали дохлого барашка. Детишки их с десятилетнего (по виду) возраста таскали “калаши”. А как же, борьба за свободу!
В общем, Рэмбо с новыми корешами сошлись на том, что гнать нужно варваров с афганской земли, пока они всех мирных бандитов не перебили.
Особо порадовала история о том, как “русские” подкладывают заминированные игрушки чтоб детишек покалечить. Я в восьмидесятые такую же историю слышал с точностью до наоборот, что американцы разбрасывают в Афгане такие игрушки. Если честно, то думаю ни наши, ни американцы этим не занимались. Зато тактика подобная очень напоминает ту, что используют “мирные” же борцы за свободу на Ближнем Востоке.
Далее по сценарию - все занимаются своим делом: русские расстреливают с вертолета мирных, до зубов вооруженных абреков, в свободное время издеваясь над задержанным полковником, Рэмбо пробирается прямо в логово медведя и превращает укрепления идеологического противника в руины.
Русский командир – тоже персонаж весьма колоритный. Газета правда и портрет вождя и учителя, завещавшего три раза учиться приколоты возле небольшой полочки с любимыми книжками. Корешки разглядеть не удалось, но это скорее всего произведения классиков исторического материализма и устав внутренней службы - что еще может читать суровый воин коммунистической державы? Да еще с такой зверской рожей…
Рэмбо, конечно всех спас, победил и прогнал врага, обеспечив тем самым связь поколений. Теперь его коллегам из армий США и Канады приходится воевать с детьми, а может и внуками тех самых “мирных” абреков, которых он спасал от столь ненавистных образования и классовой сознательности, что им навязывала им злая совдепия.
Ничего не изменилось на земле Афганистана… Тот же опиум, те же свободолюбивые абреки, готовые драться до последнего за
право снабжать им все прогрессивное человечество.
Фильм, некогда запрещенный к показу в СССР сегодня впору запретить в США, политика которых в Афганистане 80-х породила величайшие на сегодня трагедии 21 века.
Самое обидное, что уроки прошлого, полученные ценой крови советских солдат в Афгане и американских во Вьетнаме ничему не научили.
Вести войны чужими руками по прежнему заманчиво, а марионетки всегда найдутся, если не в одном клане, то в другом. И если идеи марксизма им чужды, то всегда помогут деньги.
Сегодня президент Афганистана, обещает Бараку Обаме переметнуться к Талибам, если Штаты не перестанут морочить ему голову своими дурацкими правами человека и демократией. Триллионные вливания в эту никому ненужную дырку никогда не перевесят законов братства против “неверных”.
Фильм заканчивается трогательным посвщением: “The film is dedicated to the gallant people of Afghanistan” - “Фильм посвящается доблестным афганцам”. Занавес. Истерический смех в зале.

Оригинальный текст на сайте автора: http://vstale.com/reviews/rambo/


Рецензии
Где-то с месяц назад по телевизору показали нашего Рэмбо, фильм называется "Кремень". Скопировано один в один, вплоть до мелочей. Бывший майор спецназа приходит в городок, в котором живёт его боевой товарищ, точнее жил. Друг погиб при странных обстоятельствах. В городе царит ментовской беспредел. "Рембо" задерживают и привозят в участок. Плохой начальник милиции "советует" ему покинуть городок. "Рембо" громит участок и вооруженный одним ножом уходит в лес, где одного за другим мочит плохих ментов. Потом прибывает его бывший командир-полковник и т.д и т.п. В общем, дрянная копия. Спрашивается, зачем надо было снимать эту хрень?

Юрий Гладышев   27.06.2012 07:43     Заявить о нарушении
Ну, наверное на это можно смотреть как на поддержку безработных актеров.
Я один раз работал почти год над проектом, который потом свернули, предварительно ухлопав 70 миллионов баксов. Я тоже думал... ну зачем... ведь даже мне, отнюдь не директору программы или менеджерам было ясно что проект провальный... А потом подумал... ну зарплату мне платили исправно, да и еще с полсотни разнообразных специалистов... Значит это не так бесполезно.
Спасибо за отзыв, Юрий.
Российское кино последнего десятилетия радует редко. Похоже оно сейчас на уровне мексиканского 90х - дикое количество бесконечных сериалов.

Владимир Штеренберг   27.06.2012 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.