К вопросу об Авеле Найтроуде

        Такие персонажи как Авель Найтроуд не редкость в анимэ и вообще в литературных и окололитературных произведениях. Это тип героя, который сначала совершает какой-нибудь «ужасный поступок», потом раскаивается и возлагает на себя бремя ответственности за «все человечество». Это классический образ «хорошего Темного», который, осознав какое он чудовище, стремится, чтобы в его мире было как можно меньше, таких как он сам. Впрочем, данная статья не о штампах и стереотипах. Эта статья об Авеле Найтроуде, ранее человеке, а впоследствии – Круснике-02. Про чудовище вставшее на службу людей.
Я не буду касаться здесь истории самого Авеля, это можно найти в интернете, причем в гораздо более обширном виде – ограничусь лишь ссылками на широкоизвестные факты из его биографии. В этой статье я хочу попытаться раскрыть сущность, а также душевный и духовный мир отца Найтроуда. Не претендую на сверхобъективность, однако этот персонаж Крови Триединства нравится мне достаточно, чтобы внимательно анализировать и попытаться разложить по полочкам его внутренний мир.
Авель-колонизатор.
Об этом периоде жизни Найтроуда известно очень мало, но достоверно известно, что характером Авель (вопреки своему имени) обладал скверным и заносчивым. Надо понимать, что с рождения не зная ни отца, ни матери Авель, равно как и его «братья и сестры» привык полагаться только на себя. Поскольку его согласия на участие в эксперименте никто не спрашивал, сей факт тоже мог повлиять на общую психологическую картину мальчика. Впоследствии все эти чувства были усилены за счет осознания собственного превосходства над «обычными» людьми и переросли в надменность и циничное презрение. Поскольку остальные участники проекта «Красный Марс» недолюбливали Авеля, его негативное отношение распространилось и на них. В итоге он довел всю команду до белого каления и его выкинули из корабля на Марс, оставив небольшой запас кислорода. Лилит спасает его, благодаря чему в озлобленной душе Авеля зарождается крохотный росток благодарности.
Авель-крусник.
Симпатия к Лилит растет. Очевидно, только это заставляет Авеля принять Крусника и отправиться на Землю со второй волной колонизаторов. Здесь происходит событие вновь выведшее Авеля из душевного равновесия – один из землян убивает колонизатора. В душе Найтроуда проносится нечто вроде «да как они посмели?!» и он впадает в ярость. В итоге начинается война.
Лилит встает на сторону людей, что сеет в Авеле сомнения и заставляет задуматься над тем, правильно ли он поступает. Однако под воздействием умелых речей Каина, Найтроуд отбрасывает сомнения и продолжает заниматься тем, чем ему нравится – убивать людей направо и налево.
Стоит заметить, что Авель был тогда и остается по сей день человеком (употребим этот термин за неимением лучшего) весьма прямолинейным и честным. Его симпатии и антипатии пусть выражаются и не явно, но зато не имеют оттенков. Для Авеля люди (и прочие, например мафусаилы) делятся на две категории: враги и союзники. Среди последних обособленной группой выделяется категория «друзья», коих совсем немного, но которым Авель безгранично доверяет. И даже прожив очень долгую жизнь и набравшись опыта, Найтроуд не признает «двойной игры» как с врагами, так и с союзниками.
Но я отвлекся. Итак, война продолжается, но Каина, ведущего свою «игру» это явно не устраивает. Он приглашает Лилит якобы на переговоры и убивает ее. Авель наконец прозревает, понимает, что все это время его водили за нос и искусно играли на его чувствах. Он убивает (как ему тогда думалось) Каина и забрав с собой тело Лилит скрывается где-то на Земле. Восьми столетий проведенных возле прямого доказательства собственной тупости, было достаточно, чтобы осознать ошибку и огромную вину перед теми, кого когда-то он поклялся защищать. Пусть не по своей воле, но поклялся. Любил ли Авель Лилит, или здесь имела место обычная привязанность, принимаемая за нечто большее? Думаю, что любил, но здесь мнения фанатов сильно расходятся и я не буду заострять внимание на этом моменте. Можно с уверенностью сказать что Авель очень тепло относился к Лилит и очень переживал ее потерю. Как бы там ни было, Авель тяжело переживает этот период раскаяния, но в итоге все его рефлексии успешно сгорают и уступают место мрачной решимости помноженной на чувство вины.
Авель-священник.
Авель спасает маленькую Катерину. Пожалуй, после этого случая его бедная душа, разрывающаяся на части от желания помочь всему живому, но не знающая как, наконец обретает нужный вектор. Познав что это такое – спасти чью-то жизнь, Авель окончательно принимает решение «нести крест, во искупление грехов» и помогать людям. Причем крест этот он несет в самом прямом смысле – становится священником в Ватикане. Таким образом, Найтроуд получает то что хотел – теперь он может нести людям добро, спасать жизни и оберегать от зла. Он не особо религиозен, в первую очередь служит людям, а уж потом Богу. Катерине верит как себе, ведь именно она стала его первым другом. На самом деле Авель наступил на те же грабли – безоговорочно доверился кому-то. Найтроуду повезло, герцогиня Миланская оказалась не такой как Каин, но если бы… Наверное второго раза Авель бы себе не простил. Впрочем, не думаю, что мангака будет ТАК издеваться над бедным Найтроудом.
Теперь, наконец, осознав всю разрушительную мощь Крусника, Авель до последнего старается решить дело миром. И даже активизировав наномашины, старается не убивать. Здесь Авель, конечно, перегибает палку и слишком преувеличивает тяжесть своей вины, потому как для поддержания системы в должной функциональности ему все же необходима кровь. Но как уже было сказано, Авель – максималист, поэтому он считает себя чудовищем (конечно не без оснований, но все же…) и всячески сдерживает себя. Однако именно благодаря этому Найтроуд научился достаточно четко контролировать мощь наномашин, причем гораздо лучше остальных Крусников. Подозреваю, что именно это умение Авеля сыграло решающую роль в его второй схватке с Каином.
Но в тоже время все эти «ограничения себя» сыграли с Найтроудом и злую шутку: сознание Авеля теперь делится на две разные половинки – миролюбивый, неуклюжий и малость нелепый священник Авель и машина для убийств Крусник-02. Причем чем сильнее Найтроуд контролирует наномашины, тем большего дурака ему приходится изображать, находясь в обличие священника и наоборот. Можно сказать, что образ «недотепы-священника» нужен Авелю как «противовес» для безжалостной силы Крусника. Подход конечно любопытный и действенный (в какой-то мере) но угрожает окончательным раздвоением личности и  шизофренией.
Задумывался ли Авель над тем, правильную ли он сторону выбрал? Полагаю, задумывался. Но менять сторону баррикады не стал. Возможно потому, что находясь на стороне людей, проще было осознать, что кого-то спасаешь, ведь в лице мафусаилов и розенкрейцеров Авель видел агрессоров, таких же как и он сам когда-то. Как видно по манге и анимэ, Найтроуду повезло и он оказался на стороне «хороших», но это только одна грань, которую нам хотел показать мангака и автор двух романов. Если же взглянуть отстраненно, отрешившись от навязанных, автором манги сюжетных линий, то можно понять, что Авель, по сути, променял шило на мыло: служение интересам Каина – служению интересам Катерины. Впрочем, обсуждение вселенной «Крови Триединства» выходит за рамки данной статьи, возможно о ней я напишу позже, когда, наконец, дочитаю ВСЮ мангу до конца. А поскольку этого самого «конца» пока не видать, на этом я и закончу статью посвященную Авелю Найтроуду. Яркому примеру того, что даже в самом холодном сердце может найтись место раскаянию. И тому, что меч может служить как злу, так и добру.

P.S. Данная статья является отражением моего ИМХО и в общем-то не особо претендует на «истину в последней инстанции», однако внимательное чтение манги, несколько раз пересмотренное анимэ и умение анализировать факты и поступки персонажа позволило мне написать этот материал. Хотите соглашайтесь с ним, хотите – нет))


Рецензии
Хм. Не знаю, зачем влезла со своей рецензией сюда... Я ж так и не посмотрела пока этот мульт. Так что судить и делать выводы о характере Авеля я не могу.
Но вот заинтересовало меня, что вообще можно написать о герое анимэ-сериала?
Удивил тот факт, что после просмотра у кого-то может появиться желание поломать голову и изложить свои соображения...

Максим, я все более убеждаюсь в том, что мне стоит глянуть Кровь Триединства.

Яна Левская-Колядич   31.05.2010 00:30     Заявить о нарушении
Понимаешь, Яна, все зависит от того, какое анимэ. Есть те, что забудутся через полчаса, ибо кроме огромных мечей, такого же огромного пафоса и драк там ничего нет. А есть такие, что поневоле заставляют задумываться, искать ответы на вопросы, проводить аналогии, переосмысливать. С другой стороны ломать голову над характерами персонажей будет только психопат-фанат. Такой как я)) В любом случае советую тебе посмотреть это анимэ. Если тебе понравилось Эрго Прокси именно своими сложными взаимоотношениями между героями, то Кровь Триединства тебе понравится. Хотя гораздо лучше все это описано в манге. Манга это японские комиксы. У меня есть первые 12 томов на русском, могу выслать если хочешь))

Максим Нольтмеер   31.05.2010 10:48   Заявить о нарушении
Привет, Максим :)

Если честно, я мангу тяжело воспринимаю. Комиксы как-то не ложатся в мой девичий мозК ))))
А КТ обязательно посмотрю. Тоже люблю аниме, заставляющее сопереживать и думать.

Яна Левская-Колядич   04.06.2010 12:42   Заявить о нарушении
Посмотрела первую серию.
Авель - лапочка ))))))))

Все мне уже нра. я побежала смотреть дальше.

Бедный мой проект. Чувствую, сессию в этом семестре я завалю

Яна Левская-Колядич   04.06.2010 14:01   Заявить о нарушении
Э-э-э, куда?! Отставить завал сессии! Я ж потом себя до конца жизни винить буду! Авель, да... Вам, девчонкам, нравится)) Моя Энн тоже без ума от него. А мне Авель больше нравится в форме Крусника.

Максим Нольтмеер   04.06.2010 14:17   Заявить о нарушении
Как крусник он тоже классный))) В третьей серии, кажется, он с крыльями был и "рубилово" его показали во всей красе. Какая-то коса-глефа кровавая.

Пока сюжетная линия неясная. Не завязывается как-то. Все более эпизодами, кусочками. Хотя основное противостояние с этим кланом Розен Кройц уже наметилось. Но хочется сногсшибательной интриги, а ее пока нет :)
Будем дальше посмотреть *)

Яна Левская-Колядич   04.06.2010 23:14   Заявить о нарушении
Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь, что у найтроуда не раздвоение личности - а "растроение"!!! Авель-"вечноголодный-растяпа", Авель-"священник" и собственно Крусник :)
по-моему с этими скачками от придурковатого поведения до вполне вменяемого в облике одного и того же человека авторы перегнули палку.
Ну как это так? - то этот оболтус наедается какой-то дряни из мусорки и мучается животом, то через пять минут спасает товарищей от взрыва, выпрыгивая с ними через окно эн-ного этажа.
Уму непостижимо ))))))))

Яна Левская-Колядич   14.06.2010 15:16   Заявить о нарушении
Таков Авель)) К тому же в этой статье упоминается причина такого резкого перехода. И потом: я думаю ему просто в кайф из себя идиота изображать)) Может так он доказывает самому себе, что не чудовище.

Максим Нольтмеер   14.06.2010 15:43   Заявить о нарушении
Да, пожалуй.
Но ты правильно подметил, что так можно и шизофрению заработать :)

Яна Левская-Колядич   14.06.2010 18:54   Заявить о нарушении
Хорошо бы еще романы почитать и некоторые другие материалы, прежде чем делать выводы.
Например, бациллус кресник Авель ввел не из симпатии к Лилит, а потому что на Марсе началось восстание среди колонистов, и Авелю, как начальнику Службы Безопасности, нужно было его подавлять.

Диана Токубаева   03.05.2012 20:41   Заявить о нарушении