5 Бой с нежитью

Астронавты поклонились королю, и горбун повёл их по залам дворца. На заднем дворе Анрис увидел голубую карету. Он обратил на это внимание капитана.

- Интересно, где сейчас находится та, что ехала в этой карете?
- Ты кого имеешь в виду, блондинку или брюнетку? - Анрис не успел договорить. По галерее, навстречу им шла, сияя ослепительной красотой, Иритате. Когда она поравнялась с астронавтами, зажурчал её обволакивающий голос.

- Я слышала, вас пригласил король-чародей. Это очень странно, ведь он никого не приглашает в свой замок. Благородные рыцари хотят принять участие в рыцарском турнире сразу после обеда?

- Мы не знаем ни о каком турнире. Мы здесь проездом, - ответил Даниэль, - заглянули на огонёк, так сказать. Только огонька-то тут и нет. Его кто-то в подвалах прячет, не знаете, зачем?

Иритате потрепала мальчика по щеке и с улыбкой заглянула в его глаза. Потом она так посмотрела на девочек, что от этого взгляда у Анриса по спине пробежали мурашки. Он посмотрел на Иритату. Её взгляд ледяной волной окатил его с головы до ног.

Ментальный душ, что ж, я сделаю вид, что так и надо и никакой защиты, и никакого сопротивления. Вам красавица не узнать, чем же я владею.

- Вы, наверное, слышали, что замок на целое столетие исчезнет с поверхности планеты, - произнесла она ледяным голосом. - Не будет ни турниров, ни праздничных обедов. Говорят, на турнире будет Чёрный рыцарь, его невозможно победить.

- Ничего невозможного нет, - Анрис посмотрел в глаза Иритате.
Любая задача имеет решение, и не одно. Он ещё раз встретился взглядом с Иритате и заметил чёрные точки в её глазах. Взгляд потемнел, стал жёстким и угрожающим. На глазах светлые волосы Иритате стали темнее ночи. Астронавты посторонились, и красавица прошла мимо. От неё повеяло холодом. Из блондинки она превратилась в брюнетку.

- Даниэль, кто тянул тебя за язык? Болтун несчастный. Иритате насторожится. Попробуй теперь найти дверь в подземелье, - упрекнул мальчика капитан.

- Я сделал это намеренно. Она и её окружение могут сделать один неверный ход, и мы можем оказаться в дамках.
- А о патовой ситуации тебе известно?
- Мы обязаны поставить мат.

- В плане моральных качеств Иритате: благородна, красива, умна, приятна в общении, улыбчива, с двумя рядами зубов, всегда готова вступить в бой, отнять протянутую руку и увести за собой - всё это про неё, - пояснил Анрис.

- Только никто из нас ей руку не подаст.
Появился горбун и провёл астронавтов в большую, уютную и светлую комнату. В ней было много мягких диванов и кресел.

- Отдохните здесь, вас пригласят на обед. Вы можете детально обследовать замок, но эта комната будет ваша. Сюда никто, кроме вас, не придёт.

Астронавты основательно обследовали замок и не обнаружили входа в подземелье. Кого бы из слуг они ни спрашивали, никто не знал ни о каком подземелье. Под вечер, потренировавшись с мечами на рыцарском пятачке, они вернулись в свою комнату.

Солнечные лучи, проникавшие в комнату, теряли золотистый оттенок, наливались алым, затем багровым цветом. День катился к концу. Солнце отправилось на заслуженный отдых. Приближалось время обеда. Все были ужасно голодны и старались скрыть друг от друга нервное напряжение.

Астронавты познакомились с богатырями из старой харчевни. Эти люди так же остановились во дворце и занимали соседнюю комнату. Как сказал Ратибор: «Темнота - союзник нежити, и покончить с ней мы должны до рассвета».

Вот уже солнечный диск коснулся городской стены. Пора собираться на обед. Длинным коридором все прошли в большую залу. Слабо теплились свечи, у них не было желания освещать зал, и он тонул в полусвете. Много народу собралось на обед к королю-чародею. Иритате пришла под руку с высоким рыцарем в чёрном плаще. Волосы на её голове снова приобрели приятный золотистый блеск.

На пиру прислуживал мрачный дворецкий с чёрной бородой. Точнее сказать, он не прислуживал, а «колдовал». Тарелки сами передвигались по огромному длинному столу, а когда приходило время перемены блюд, они просто быстро исчезали. Затем появлялись тарелки с новыми яствами и кружки с пенистым пивом, фрукты и сласти.

- Даниэль, Орланто, я запрещаю вам пить пиво, - напомнил капитан мальчикам.
- А Анрису можно?!

- Мы пиво не пьём, - шепнула Лесия и так сильно толкнула Даниэля под столом ногой, что он чуть со стула не упал.

Иритате сидела напротив астронавтов. Рядом с ней сидел смуглый человек, одетый щеголевато и со вкусом, он не пытался пригасить огня ненависти, полыхавшего в его глазах. Взгляд его то и дело останавливался на светлых рыцарях. По другую руку от Иритате сидели люди в тёмных плащах. Те самые, которых видели астронавты вечером в харчевне. Несколько её слуг в полном вооружении стояло у плотно зашторенных окон и дверей.

Король-чародей поднял бокал за гостей. Осушил его, поднялся и вышел из зала вместе с карликом. Шум голосов сразу усилился. Многие встали из-за стола.

- Добро пожаловать, дорогие гости, - произнесла Иритате, - скоро начнется турнир, и мы узнаем, кто на этот раз самый сильный воин. Я рада видеть вас, рада узнать, что в далёких странах живут отважные рыцари.

- Хочу напомнить вам, госпожа, мы собрались здесь не для рыцарского поединка. Вы хорошо об этом знаете. Вы также знаете меня и моих братьев Славомира и Ратибора, - сказал Ярополк, поднимаясь со скамьи.

Вихрь пронесся по залу. Иритате вскочила с кресла, красным огнем заблестели её глаза, волосы растрепались, безобразный горб изогнул спину. Она превратилась в отвратительную старуху. Смуглый красавец, что сидел рядом с ней, вмиг стал уродом с огненными волосами. Он метнулся к Анрису, но замер остановленный, сверкнувшей полосой стали.

Денеб стоял ближе всех к Иритате, он отскочил к стене и рванул меч из ножен. Вовремя. Отвратительный монстр спикировал на него сверху. Капитан наотмашь рубанул мечом, и голова его покатилась по полу. Многие гости, сидевшие за столом, превратились в нежить.

Рычание и вой сотрясали стены замка. Огромное чудовище валялось под окном с разрубленной головой. Его достал меч Ратибора. Все семь богатырей сражались на славу. Прижимаясь спинами друг к другу, они отбивались от наседавшей на них нечисти.

Вот где пригодилось умение Альвенты и Лесии метать ножи. Укрывшись за колоннами, они не упускали случая разить нападавших на них монстров. Из узких окон в нижней части замка выползали тёмные твари. Взмахивая уродливыми крыльями, твари кружили над замком, готовые в любую минуту броситься на воинов, если те выйдут на улицу. Все эти отвратительные животные были вызваны к жизни силой мрака. Они набрасывались на воинов со всех сторон. Их серповидные когти так и мелькали в воздухе.


Серебристые молнии слетали с кончиков мечей и валили наповал, мечи сияли голубым пламенем, а нежить всё наступала. Свет разил нежить. Сталь изумрудными всполохами разила их оболочки в клочья, которые истаивали в воздухе, без права дальнейшего возвращения. Бой превратился в какой-то немыслимый красивый и в то же время ужасный танец, где за танцорами невозможно было угнаться и уследить.

Анрис вспомнил одно действие и тут же применил его. Он вытянул перед собой руки. На кончиках его пальцев вспыхнул яркий свет, и целая толпа ужасных чудовищ бессильно билась о невидимую преграду.

Лесия моделировала разноцветные шары и пускала их в наседавших на неё страшных чудовищ. У Альвенты закончились ножи, и она отражала нападение, ловко управляясь коротким мечом.

Кто-то обвил ногу Даниэля. Пинком мальчишка отбросил его прочь и полоснул мечом по страшилищу с загнутыми клыками.
- Нечего зариться на чужие ноги, свои надо иметь.

Анрис видел Орланто. Тот посерел от ужаса, но с ловкостью умелого фехтовальщика отражал удары. Нежить напирала со всех сторон, место разрубленных тварей занимали другие. Любомиру не удалось удержать дверь, и в залу лезла хрипящая толпа новых уродов. Посыпались стекла, в решётки били чем-то тяжёлым. Орланто поспешил на помощь богатырю.

Анрис и Лесия объединили усилия. Они соединили свои ладони. Светлые молнии проскочили между пальцами, слились вместе и образовали светящийся шар, который стал расти на глазах, их спины прикрывали богатыри.

Стены содрогнулись от диких воплей. Нежить пыталась спрятаться от лучей этого маленького солнца. Тщетно. Она превращалась в прах, как только свет касался её. Анрис в изнеможении прислонился к стене, но она внезапно подалась и открыла вход в подземелье. Нежить ринулась туда, в темноту, но волна света достигла их, и нежить рассыпалась в прах, так и не успев скрыться.

Чёрный ход подземелья не пропускал лучи света. Стена мрака встала впереди. Анрис, не колеблясь, шагнул вперёд. Темнота, сплошная темнота обступила его со всех сторон.

Лесия подняла руку, в ней засветился маленький пульсар. Вот он стал ярче, теперь можно было продвигаться вперёд. Коридор раздваивался. Анрис ринулся вперёд. Он ясно видел, куда следует идти.
- Направо, третий поворот направо, - пояснял он, бегом мчась по подземелью, - ещё раз направо, теперь прямо.

Вот он, наконец, мрачный зал, пещера с огромным камнем по середине. Анрис отдышался. Следом за ним в комнату вошли остальные астронавты.
Из узких щелей в пещеру пробивался робкий утренний свет.

Астронавты встали вокруг камня. Мечи с лёгким звоном сошлись остриями над ним. Заблистали молнии, и разлилась музыка. Маленькие смерчи заскользили по камню, растекаясь яркими разноцветными змейками в разные стороны. Мечи стали наливаться пламенем. Искры сорвались с остро отточенных лезвий, упали вниз и раскололи камень.

Из-под камня забил родник, засверкал серебристой лентой. Рассыпалось в прах мрачное подземелье. На месте старого замка раскинулось голубое озеро. Растаяли в воздухе богатыри, замок и город. Кругом был лес и тишина.
Купаясь в утренней заре, повисли на ветвях бриллианты росы. На астронавтах их одежда, только мечи напоминали о битве, а над планетой плыла и ширилась музыка утра (ре-мажор).

- Теперь на столетие канул замок чародея. Снова планета будет принимать астронавтов, и радовать их своими неповторимыми сказочными приключениями, - сказал Денеб. - Нам пора возвращаться на корабль.

Едва успел он это произнести, как все астронавты очутились возле космического корабля. Словно и не было увлекательного путешествия, замка чародея и битвы с нежитью, богатырей с такими интересными именами, ведьмы Иритате и нежити.

- Ну что ж друзья, пора лететь домой. Мы думали сделать испытание Орланто, однако и сами были вынуждены принять битву с нежитью. Все мы мужественно сражались в замке со Злом, планета подарила нам на память эти замечательные мечи, значит, мы помогли планете, - так закончил свою речь капитан, запуская двигатели ракеты. Я составлю отчёт. Теперь планета Скаок вновь имеет свой первоначальный замысел: материализовывать только светлые мысли.

Через несколько минут корабль взял курс на Завирион.
Вечером принц и принцесса рассказывали Инбису о своём путешествии. Альвента делала замечания и поправки.

- Вы оказались на высоте и приняли вызов. - Инбис крылом взъерошил Анрису волосы. - Мы следили за вашими действиями и были довольны, как вы справились с этой нелёгкой задачей. Для тебя, Анрис, эта битва была не сложнее поединков в виртуальном тире. На Скаок ты был не один. Здесь пригодилось твоё умение владеть мечом, и ты догадался, как можно победить лесное чудовище, поставив на его пути ров с водой. Затем ты и Лесия сконцентрировали энергию и применили её на практике. Правильно говорит Альвента: вы команда и доказали это.

- Как хорошо оказаться дома, - вздохнул Анрис, когда они вернулись к себе в комнату. - Путешествия, приключения - хорошо. Но если ты знаешь, что тебя ждут, испытываешь такое чувство, которое не передать словами. Я так соскучился по нашим обедам.

Анрис вспомнил, как ему постоянно напоминали, чтобы он не опаздывал. За ужином они рассказывали, как провели день, что узнали нового и интересного. Отец с матерью всегда внимательно их выслушивали и вечером разбирали их поступки и ссоры. Чаще всего они мирились сами.

- Можно подумать, мы отсутствовали целую вечность, - сказала Лесия
- Вечность не вечность, а достаточно долго, чтобы это понять. Мне только один раз пришлось ждать, и я не мог найти себе места, не мог ускорить время и весь извёлся.

- У мальчишек на многое не хватает терпения.
- Зато у тебя терпения хоть отбавляй.
- Девочкам труднее, поэтому они выносливее, рассудительнее, терпеливее…

- Чудесная погода! - сказал Анрис, решив сменить тему разговора.
- Чудесная! - согласилась Лесия, приняв как должное желание принца покончить с разговором на неприятную тему. - Лучше не бывает.
 
«Меня радует, что он терпит все мои выходки и слова, на его месте я бы давно взорвалась, как вулкан».

- Спокойной ночи, - пожелала Лесия мальчику, повернулась и направилась в свою комнату. «Зачем я его обижаю? Он высказал вслух мои мысли. Как это здорово когда тебя ждут и когда тебе есть к кому возвращаться!

А вот ждать!?
Да, я прекрасно знаю, что такое ждать, считать дни, быть в неизвестности, не получать весточки и плакать по ночам в подушку, чтобы никто не видел».

Анрис ушёл к себе. Он был уверен, что мама зайдёт к ним пожелать спокойной ночи и, как всегда задержится в комнате принцессы. Утром у Лесии будет совсем другое настроение.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/07/1265


Рецензии
Грандиозное сражение и нежитью. Понравилось.
Ну что ж друзья, пора лететь домой. Мы думали сделать испытание Орланто, однако и сами были вынуждены принять битву с нежитью. Все мы мужественно сражались в замке со Злом, планета подарила нам на память эти замечательные мечи, значит, мы помогли планете, - так закончил свою речь капитан, запуская двигатели ракеты. Я составлю отчёт. Теперь планета Скаок вновь имеет свой первоначальный замысел: материализовывать только светлые мысли.

Галина Анастасиади   04.09.2018 15:50     Заявить о нарушении
Вот и закончилось еще одно испытание для подростков и они с ним справились...

Галина Польняк   06.09.2018 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.