8 О чем пела Лесия

Быстро орудуя кинжалом, Анрис разрезал гуся на множество частей. Минут через пятнадцать от гуся остались только косточки. Девочки пытались решить проблему жирных рук, походные столовые приборы и салфетки остались в номере. Даниэль засмеялся, глядя на них, и нашёл простой выход: он облизал пальцы.

- Не знал, что так много вкуснее.
- На Завирионе я с тобой в кафе не пойду, - заявила Лесия и последовала его примеру. Все засмеялись, глядя на неё.

- Куда вы от меня денетесь? Без меня ваши кислые физиономии официант на всю жизнь запомнит и срочно поменяет место работы от греха подальше. Хорошая шутка - залог хорошего аппетита и отличного настроения на весь день.

- В следующий раз я возьму с собой салфетки и всё остальное, - Альвента с удивлением рассматривала свои пальцы, с которых на тарелку стекал жир.
- Хорошая шутка всегда к месту, разгонит грусть, поднимет настроение. Понимаю, что многие люди шуток не любят, а шутка с языка так и прыгает. И жалко её, уж больно, кстати, пришлась, а человек не понял. Так вот и мучаешься…

- Что-то я не видела, чтобы ты мучался, - вставила Альвента.
Даниэль хмыкнул и продолжил:
- А потом подумаешь, ну и ладно, дойдёт же шутка до человека, он не макавр поймёт и рассмеётся.
Анрис быстро насытился и, прислушиваясь к разговору за столом, с интересом стал смотреть по сторонам.

Он смог убедиться, как точно Харрис описал: и это заведение и село. Первый этаж был отведён под обеденный зал, в котором могли пообедать не только постояльцы, но и прохожие с улицы. Село было довольно большое и в скором времени могло стать городом, так как через него проходил один их торговых путей. Тут и там в зале сновали слуги, разнося заказы.

Публика здесь собиралась разношёрстная. Возле окна сидели люди - это купцы. Они обсуждают какие-то свои дела. В этом мире люди, в основном, занимаются торговлей. Гномы выглядели совсем не так, как в детских сказках. Видно было, что это отличные кузнецы, портные, пекари и мастера ювелирного дела. Двое из них предлагали свой товар эльфам, и он был отличного качества. А вот степные орки - землепашцы. В трактире было несколько орков. Гоблины редко посещают такие заведения, вспомнил Анрис слова дракона.

«Внешность обманчива, - пояснил внутренний голос. - Орки очень вспыльчивы и агрессивны. Если их разозлить хлопот, не оберёшься. Гоблины угрюмы и недоверчивы».
Анрис увидел эльфов. Два эльфа с большими грустными лицами сидели за столом напротив Анриса. Высокие создания с чуть зеленоватыми и пепельными волосами, большими глазами, просто очень большими глазами, с острыми ушками, грациозные и неповторимые. Крыльев за спиной эльфов Анрис не увидел.
Они учтиво поклонились ему. Он ответил на приветствие и прислушался, о чём говорят друзья. Спор шёл о столовых приборах.

Один эльф достал флейту и заиграл. Анрису показалось, что он уже слышал эту мелодию, но не мог сразу вспомнить, где и когда. Эльф продолжал играть. В трактире смолкли голоса. Лесия под столом коснулась Анриса ногой. Он посмотрел на неё. Она что-то тихонько напевала себе под нос. Звучал нежный напев флейты, и принцесса запела:

За птицей счастья из разных стран
Отправился в путь большой караван.
Клетку золотую с собой он везёт,
Этот глупый, тщеславный народ.

Птица Ра взлетит в небеса.
Останется след и рассвета краса.
Златые оковы вмиг упадут,
Подумай об этом, недруг и друг…

Лесия закончила петь, а эльф играть. Он встал, подошёл к девочке и поцеловал ей руку. Она смутилась и покраснела от удовольствия.
- Я очень рад, ваше высочество, что вы знаете слова этой старинной баллады. Птицу Ра ещё никому не удавалось поймать, а вот перо…?!
Второй эльф встал, и они покинули зал. Постояльцы проводили их внимательными взглядами и принялись улаживать свои дела.

- Это как понимать? - Даниэль отодвинул тарелку и с недовольным видом откинулся на спинку стула. - В этом мире о вас всем известно? Мы отправились в путь за химерой, призрачной Фата-Моргана? Зачем Харрис перенёс нас в этот мир?
- Лесия, ты спела всю балладу? - Анрис даже не удивился. Он знал девочку достаточно долго, чтобы знать, на что она способна.

- Ты знаешь, наше подсознание хранит всё, что мы когда-то услышали, увидели или запомнили. В решающий момент оно извлекает эти знания из глубин памяти. Могу сказать только одно: под влиянием музыки я спела то, что знала.
- Первая тайна на нашем пути, - Альвента жестом попросила всех замолчать. - Конец баллады должен раскрыть тайну птицы Ра.

- Выходит, птица Ра остаётся пока для нас загадкой, - Даниэль махнул рукой. - Нужно всё хорошо обдумать, расставить все неизвестные по своим местам, получить задачу и найти к ней решение, и не одно, выбрать лучшее и действовать согласно обстоятельствам.

- Ты математик - тебе и решать, а обстоятельства у нас, не обрадуешься. Всем известно, куда мы направляемся, и всем хочется заполучить в свои руки перо счастья.
- Пусть себе идут в горы, только чтобы под ногами не путались и не мешали. Сейчас, нам всем пора на боковую.
- Точно, - согласился Анрис, - утро вечера мудренее.
- Если утро для нас наступит.

- Чтобы оно наступило, будешь дежурить всю ночь.
- Дудки, дежурим, как всегда, и я нем, как макавр, он разговаривать не умеет.
Все встали из-за стола, поднялись на второй этаж и разошлись по своим комнатам.
Утро встретило их солнечными лучами, перезвоном птичьих голосов и отличным завтраком.

На маленькой полянке за трактиром Анрис нашёл девочек. Они уже сделали утреннюю разминку и с улыбкой посматривали на сонных мальчишек.

Анрис поднялся до восхода солнца, оседлал своего Сокола и проехал пару километров, знакомясь с окрестностями, сделал разминку, искупался в глубоком и холодном лесном озере. Даниэлю не надо было напоминать. По заведённой традиции, нарушивший дисциплину отжимается сотню раз. Под насмешливыми взглядами девчонок он упал на траву и принялся выполнять нелёгкую повинность. Девчонки поскакали к озеру искупаться.

«Ты можешь втолковать своей команде, что дисциплина - залог здоровой и продолжительной жизни?» - проснулся всезнающий внутренний голос.
«Постараюсь».
«Сделай одолжение. Ты отвечаешь за каждого участника этого путешествия - или ты этого ещё не понял?»

«Мог не напоминать. Два года космических путешествий меня многому научили».
После завтрака тронулись в путь. Настроение у всех было превосходное. Путешествие начинало нравиться. Анрис не хотел расслабляться. Этот мир ещё может преподнести им сюрпризы. Сегодня к вечеру они должны покинуть земли орков.
Харрис до сих пор не давал о себе знать.

- Хорош друг, - возмущался Даниэль, - улетел, и с концами, а мы разыскивай для него птицу Ра и лови в ладони золотое перо счастья.
- Хватит бубнить, - вступилась за дракона Альвента. - Он ещё надоест тебе. Анрис рассказывал, что ты много раз падал с его спины. Будешь возмущаться - он тебя так уронит, костей не соберёшь.

- Ох! Ох! Ох! Только не смеши меня. Разве ты не знаешь, под драконом такие сильные воздушные потоки, они и не дают упасть на землю. Харрис, конечно, помогает вновь очутиться у него на спине, но всё равно разбиться невозможно, пока он летит.

Скоро их догнал гном на вороном коне, и разговор о драконе прекратился. Несколько минут он ехал молча рядом с Анрисом, а потом заговорил, ни к кому не обращаясь.
- Как приятно иметь дело с такими образованными молодыми людьми. Впервые встречаю такую многочисленную компанию, и чтобы она не затеяла драку из-за пустяка.
«Гном, наверное, старше всей нашей компании, вместе взятой, - подумал Анрис. - Вон как посеребрила седина его волосы и бороду. Странно, почему он не подошёл к ним в трактире!»

- Ваша раса невежественна, не хочет учиться, много пьёт, очень доверчива и простодушна. Не все, конечно. Своё счастье люди разрушают сами с упрямой настойчивостью, а потом отправляются в путь за пером птицы Ра. Посторонние силы мешают им в этом крайне редко. Зачем вмешиваться, если и без них всё будет сделано.

- Люди многое сделали для этого мира, - напомнил гному Анрис.
«Вы и существуете только потому, что люди создают вас в своём воображении, - подумал он, - так же эльфы, гоблины, орки и так далее по списку».
Путники переглянулись. Даниэль хмыкнул, но под сердитым взглядом Анриса промолчал.

- У нас есть легенда: молодой принц с друзьями на крылатом драконе отправится за птицей Ра. Это, случайно, не вы? Ладно, ладно не спрашиваю, но хочу предупредить. Всем стало известно, что вы отправляетесь на восток в поисках птицы Ра. Такое не раз случалось, молодые воины ищут подвигов, сражаются с драконами, спасают красавиц, приносят им перо счастья... Только вот принц Завириона впервые отправился за пером птицы Ра.

- Сказки мы все читали, - поправил гнома Анрис, - в нашем понятии убить дракона - не подвиг.
- В этот раз не вы одни отправились за птицей Ра. Вслед за вами идёт Райно. Он мечтает первым схватить единственное перо птицы счастья. Ведь она теряет только одно единственное перо. Следующего раза придётся ждать сотню лет. За Райно последуют и другие. Всем известен путь, которым каждые сто лет отправляются в горы искатели счастья.

- Ну, уж дудки! Мы не намерены торчать в этом дремучем мире столько лет, чтобы раздобыть одно - единственное перо, - возмущённо воскликнул Даниэль.
- Тогда вам придётся сделать вызов Райно.
- Если ему надо, пусть он сам делает вызов.

- У него другой взгляд на вещи. От вызова он не отвертится, это уронит его честь, но сам он предпочитает непроглядную ночь, нехоженые тропы и узкие тёмные улочки.
Анрис посмотрел на друзей. Все прислушивались к разговору, но тревоги не выказывали.

- Ему невыгодно сейчас покончить с вами. Он будет ждать, когда вы убьете горного стража птицы Ра - этого огромного огнедышащего дракона.
- Трус и герой могут одинаково сгореть в пламени дракона. И будет плакать птица Ра, горючими слезами теряя перья над их бренными останками, - скорчил рожицу Даниэль.

- Молодой человек, это не шутка.
- Ой, моя мамочка, бабушка, прабабушка и далее до седьмого колена, опять мои шутки заведут нас на кудыкины горы, в зелёные просторы, к макавру на куличики.
Все еле-еле сдерживались от смеха.
- Простите Красное Солнышко, он у нас шутник.

- Его зовут Красное Солнышко? - Гном и не думал сердиться. - Куд-Дыкины горы неприступны, и дракону Макаавру очень много лет. Не было случая, чтобы он пропустил путников в горную долину, но если с вами Красное Солнышко, может, всё и обойдётся.
- Почтеннейший гном знает, как пройти мимо дракона? - осторожно поинтересовался Анрис.
- Мудрый Макаавр читает мысли рыцарей, путников, искателей сокровищ. И он сам решает, как с ними поступить.

«Мы и сами можем кое-что читать», - подумал Анрис. - Да, а почему мне ничего не известно о мыслях гнома? Телепатия, телепатия, у меня к тебе антипатия. В этом странном мире я снова её не чувствует. Только стал привыкать, и на тебе: золотой орех с пустой серединкой.

«В этом странном мире многие его жители умеют прикрывать своё сознание, вот ты и не можешь понять, о чём они думают», - объяснил Анрису внутренний голос.
«А сами они умеют читать мысли?»

«Эльфы, может быть, и умеют читать, а вот остальные нет».
Анрис присмотрелся к гному. Не было на нём яркого кафтана и белого плиссированного воротника, мешочка с золотом и кирки. Остроконечная шляпа с колокольчиком тоже отсутствовала. На нём были тёмные кожаные брюки, такие же, как у путников, простая рубашка и кожаная безрукавка. На поясе висел отличный меч, совсем не игрушка. По тому, как рука гнома постоянно тянулась к гарде, можно было заключить, что он неплохо им владеет, и реакция у него отменная. К седлу приторочены седельная сумка и топорик.

«Запомни, Анрис, в этом мире люди дружат и враждуют, влюбляются и ссорятся, торгуют и обманывают, так что это - часть бытия в объяснениях не нуждается».
«Мне придётся принять этот мир таким, какой он есть».
- Очень приятно было с вами познакомиться. Будете в наших краях ваше высочество принц Анрис Арт и принцесса Лесия, просим заглянуть на огонёк. Старейшины будут рады.

- Почтём за честь, - откланялся Анрис.
Гном внимательным взглядом окинул путников. «Дети», - тихо прошептал он, хлестнул коня и ускакал вперёд.
«Это мир нашего детского воображения, нашей фантазии, - подумал Анрис. - Тебя, старого гнома, просто не существует, ни Райно, ни птицы Ра. Тогда что я тут делаю?»

«Тогда что ты тут делаешь, принц Анрис Арт? - хихикнул в сознании внутренний голос. - Смотришь утренние сны? Ущипни себя и проснись. Что, не удаётся проснуться? Значит, принимай этот мир за реальность и думай головой».
«Легко сказать, принимай. Вон все едут, веселятся, пикник на природе. Если это реальный мир, то и опасности тоже могут быть реальными. Райно вот отравился вслед за нами и не только Райно. Гоблины и тролли тоже пойдут по нашим следам. Уж лучше бы это был виртуальный мир».

«А ты чего хотел, попасть в мир своей фантазии, и чтобы всё было гладко и спокойно. Не надейся».
«Я не думал, что он будет таким реальным и опасным».
«К опасностям вам не привыкать. Вы постоянно в них купаетесь. Странно, что до сих пор не утонули, - начал сердиться внутренний голос. - Кстати, конь тебе очень нравится и ты коню».

- Неприятности начинают превращаться в снежный ком, который заботливые гномы спустили на нас с горы. Где гарантия, что и они тайно не отправились вслед за нами и пером счастья.

- В этом мире многие хотят обладать пером счастья, - Альвента посмотрела на принца. - Разбойник Райно, гномы, орки, гоблины, люди…
- Вспомни, Анрис, - шепнула Лесия, - гномы и драконы - вечные конкуренты в погоне за сокровищами.
- Но мы не драконы.

- А ты думаешь, почему Харрис прячется?
- Чтобы не привлекать внимание к нашей группе? Он, наверное, знает и легенду, и старинную балладу.
- Именно! - Лесия пришпорила коня и догнала Альвенту.

Пейзаж постоянно менялся. Земли орков остались позади. Через каждые два часа Анрис устраивал привал, чтобы дать лошадям отдых. Горы постепенно приближались. Вдоль тракта постоянно попадались людские селения. Повозок и путников встречалось всё больше. Анрис придерживался маршрута, который ему посоветовал Харрис.


Рецензии
Путешествовать всегда интересно, особенно с друзьями. Можно открыть столько нового.

Галина Анастасиади   08.01.2019 10:53     Заявить о нарушении
Я бы и сама с удовольствием отправилась в путешествие...

Галина Польняк   10.01.2019 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.