9 Звёздная принцесса

Анрис повёл друга в свои апартаменты. Он вспомнил эти высокие комнаты, строгий белый цвет, изящные шёлковые занавеси, расшитые золотыми нитями, стеллажи с мыслезаписями и кристаллами, учебную установку, Анализатор, удобную мягкую мебель и многое другое.

Друзья вышли на балкон, протянувшийся вдоль всего фасада. Им хотелось полюбоваться панорамой города. Солнце клонилось к западу, два искусственных солнца медленно двигались вслед. Основное солнце освещало своими феерическими лучами великолепные башни столицы, бескрайнюю гладь морского залива и хрустальные горы. Город зажигал свои первые огни. В сумеречном свете неба светились два солнца. Одно густо-золотистого цвета, второе - серебристое. Друзья вернулись в комнату. Анрис нажал панель управления. Настенное панно засветилось, превратившись в экран телестерео.

- Я покажу тебе весь Завирион и жизнь на нём, - сказал он Инбису. - Ты будешь смотреть, а я на какое-то время покину тебя. Мне нужно сделать визит, я очень давно не виделся с родителями и младшим братом.

Инбис опустился в мягкое кресло и начал изучать Завирион. Перед его взором проходила эволюция жизни планеты, начиная с простейших организмов и, кончая современными городами, космическими достижениями… Он понял, что очень давно Императоры звёздного королевства пользовались услугами жителей Арона. Едва Инбис начал знакомство с Завирионом, как пришел Анрис, и друзья отправились осматривать дворец, ту его часть, где жили дети.

Слуги отвешивали поклоны сыну императора. Анрис весело здоровался со всеми. Друзья переходили из одной комнаты в другую. По галерее они прошли в библиотеку, спустились в бассейн, побывали в тренажёрном зале и в саду. Улетев из дома на два года, Анрис вновь окунулся в тепло и уют домашней обстановки, его радовало всё.

«Какое счастье возвращаться домой, где тебя ждут», - вынырнул из небытия грустный внутренний голос»
«Тебе-то чего грустить»?

«Ты что, так до сих пор и не понял, что мы с тобой одно целое. Что чувствуешь ты, то же чувствую и я».
«Об этом не трудно было догадаться. Вот только откуда в моём сознании появился этот голос? Я перед ним как на ладони хуже, чем перед Соркусом».

«Чем тебе Соркус не нравится?»
«Много знает».

Инбису особенно понравились сад и зоопарк. Такого разнообразия животных он даже не мог себе представить. Анрис рассказывал обо всех животных: где живут, как размножаются, чем питаются, с какой планеты привезены.

- Это что, - говорил он другу,- вот когда вернется последняя экспедиция, в которой находится твой отец, ты придёшь в восторг и изумление, сколько интересного собрала она за время последнего путешествия по Галактикам. Наш зоопарк - это малая часть тех животных, которые могут жить на нашей планете. Мы с Лесией с детства любили здесь работать.

В последнюю очередь Анрис повёл друга в галерею, где висели картины, портреты, стояли скульптуры всей императорской семьи. Он рассказал Инбису о своих предках: кто, где и когда одержал победу или погиб в сражениях, сделал что-то особенное для Завириона и Галактики.

Город постепенно затихал. Два искусственных солнца покинули небосклон. Всё вокруг окутали таинственные сиреневые сумерки. На небе зажигались первые неяркие звёзды.

- Инбис! Я на твоем месте не смог бы оставить семью и улететь на другую планету так далеко от дома. Моё первое космическое путешествие показалось мне вечностью. Мы с тобой такие разные. Не будешь ли ты скучать здесь, на Завирионе?

- Не волнуйся за меня, Анрис. Каждый выбирает свою дорогу. Все мои родственники служили Императорам Завириона, многие погибли за Империю. Я являюсь твоим другом, а не слугою. Я читаю в твоей душе, что ты привязался ко мне. Год совместного путешествия в замкнутом пространстве не сделали с нами той злой шутки, когда не хочется, не только общаться, но и смотреть друг на друга. На этом путешествии настоял твой старший брат. Он замечательный учёный и скоро отправится в длительное космическое путешествие, а я останусь с тобой.

- Инбис! Я улетаю учиться на Рион в знаменитый университет.
- Я также лечу с тобой. Мы всегда будем рядом.
- Инбис! Ты так много знаешь, неужели тебе будет интересно учиться в университете? Я думаю, ты умеешь заглядывать в будущее, и я забыл спросить, сколько тебе лет?

- О будущем говорить не будем, юность самая лучшая пора. Ты должен знать, что мы живём достаточно долго, а учиться всегда интересно. А теперь оставим всё это. Одна молодая особа поднимается по ступеням дворца и очень хочет видеть тебя.
Друзья побежали по коридорам, галереям, залам к выходу из замка. На бегу Анрис спрашивал Инбиса, откуда он знает, что кто-то хочет его видеть. На улице ночь.

- Двуногое мыслящее существо, подумай хорошенько, кто хочет тебя видеть, на ночь глядя. Кто скучал по тебе целых два года? - со смехом говорит Инбис, следуя за Анрисом. - На специальную площадку возле дворца только что сделал посадку небольшой пилуэнтэр. На нём и прилетела эта особа. Ты сам в состоянии настроиться на её волну и узнать, чего она от тебя хочет. Забыл тебя предупредить за всей этой суматохой. Никто не должен знать, что принц империи обладает телепатией и уже в состоянии читать чужие мысли. Это условие твоего старшего брата. Ведь он тоже телепат, но никто об этом не догадывается. Советую тебе никогда без надобности не входить в сознание членов своей семьи. Правда, я думаю, они могут прикрывать свои мысли. Ты поймешь, какое это преимущество - знать чужие мысли.

«Я всегда знал, что Арифен умеет читать мысли, - подумал Анрис и покраснел, - какие только проделки мы не совершали во дворце! Если Арифен всё это знал, то большое ему спасибо. Иначе домашний арест у меня и Лесии никогда бы не кончался, а по-настоящему меня наказали только один раз, за тот неудачный полёт с друзьями. Где-то они сейчас, молодые капитаны звёздного флота?»

Теперь Анрис понял, что постоянная внутренняя вера в себя, привычное чувство внутреннего покоя вмиг испарились, как только он подумал о Лесионелле. Друзья вышли на парадную лестницу левого крыла императорского замка. Навстречу им поднималась девочка с золотистыми волосами, золотистыми глазами в костюме пилота. На груди у неё сверкала эмблема Альвенара. Белая лилия на розовом фоне. Анрису вдруг показалось, что сейчас она, как и раньше, бросится ему на шею и поцелует в щеку. Он даже чуть покраснел, аотом пожалел, что этого не произошло.

Увидев принца, девочка чуть смутилась, щёки её порозовели. Она взяла себя в руки и очень церемонно поздоровалась.
Он ждет, что я его поцелую, Вот уж дудки, пусть теперь подождёт, решила она и испугалась, вдруг Анрис так же легко может заглядывать в её сознание.

- С возвращением, ваше высочество! Вы так повзрослели и изменились за два года, - Лесия посмотрела в глаза мальчика. Голубой и зелёный глаз смотрел на неё, и ей так захотелось расцеловать эти глаза. Она очень пожалела, что не сделала этого сразу, как только увидела его. Теперь время упущено.
- Перестань, Лесия, ты тоже высочество, принцесса Альвенара Мы же договорились, чтобы между собой не употреблять всех этих титулов. Мы ведь друзья.

- Так ты не забыл меня за два года! Вот и славно. А что это за «гипертрофированная ворона» стоит с тобой рядом? - она лукаво улыбнулась. - Новое пернатое для зоопарка? - Лесия весело засмеялась.
- Нет, это мой друг с планеты Арон.
- Ах, вот как! - Лесия нахмурила брови.
- Лесия, все жители Арона могут читать мысли любого мыслящего существа, они прекрасные телепаты, будь воспитаннее, не думай о нём плохо.

- Он ещё и мысли умеет читать! Пусть тогда скажет, зачем я сюда прилетела?
- Чтобы без согласия взрослых увезти его на маленькую планету в своей звёздной системе.
- Так ты и это знаешь? Ну что, принц, летим?
- Нет, моя чудесная подружка, не летим. Давай руку, пора ужинать, стол давно накрыт. Потом я отведу тебя в твою комнату. Нифелимы уже приготовили её. Утром встречусь со старшим братом, потом решим, чем заняться.

Они прошли в комнату к Анрису, и здесь принц подарил Лесие золотистого кота.
- Лесия, я обещал тебе привезти из первого своего путешествия золотистого кота. Получай! Его зовут Сорк!
Принцесса взяла кота в руки и тут же передала ему мыслеобраз своей кошки с Альвенара.

«Спасибо, моя прекрасная хозяйка, - промурлыкал ей в сознании золотистый кот. - Кошечка мне очень понравилась. Анрис во время путешествия рассказывал мне о тебе, что в тебя невозможно не влюбиться, и это оказалось правдой».

Её согрело известие, что мальчик думал о ней. Лесия улыбнулась и стала гладить кота по пушистой золотистой спинке. Тот от удовольствия жмурился и мурлыкал с удвоенной силой. Она была в восторге от этого сообщения.
«Молодец девочка, - подумал Инбис. - Как она умеет владеть собой. Ей несказанно понравилось сообщение кота, но она ничем себя не выдала».

Ужин проходил очень оживленно. Кот лежал у принцессы на коленях и делал вид, что спит. Они понравились друг другу. Это было заметно. Родителям и Лесие было интересно узнать, что нового и необычного узнал и увидел Анрис во время полёта. Принц умел очень хорошо рассказывать, и когда они закончили с ужином, а затем перешли в библиотеку, Лесия поняла, как много он теперь знает и умеет. Сколько способен человек познать за два года космического путешествия!

- Уверен, одной ночи вам хватит, чтобы рассказать друг другу все новости, - сказал император, -  иначе за нарушение режима вас ждёт…
- Конюшня, мы помним, - Анрис и Лесия рассмеялись.


Истории его космических путешествий оказались совсем не страшными, а увлекательными. Анрис ничего не придумывал, а Лесие всё очень понравилось.
- Почему мне нельзя учиться на Рионе?

- Ты же принцесса Альвенара, у вас свои традиции и тебе может не понравиться. Я с трудом привык к новой системе образования на корабле и совсем не знаю, что меня ожидает на Рионе.
- Откуда ты знаешь?
- Так подумал. - Слабый аргумент. Анрис это сразу осознал. Девочке очень бы понравилось на Рионе.
- Ты просто хочешь меня успокоить, - принцесса погладила Анриса по руке.

- Приключения и путешествия не такие забавные, как получаются в рассказах. На самом деле в некоторых из них душа замирает, и её очень важно в нужный момент вернуть на место, а это совсем не легко. Выброс адреналина трудно контролировать.

Анрис включил экран и стал показывать планеты, на которых он побывал. Незаметно для девочки Инбис подключился к её сознанию, и она смогла понимать всё, что происходило на экране.
- Инбис, я за ужином не заметила, умеете ли вы пользоваться ножом и вилкой? Или предпочитаете гусениц, как все пернатые? - лукавый огонек вновь блеснул в её глазах.

- Ну что вы, принцесса, я предпочитаю разную еду и довольно хорошо пользуюсь столовыми приборами. Если вам придется путешествовать, думаю, личинки жука тантара придутся вам по вкусу. Их можно есть руками.

Лесия сморщила носик: «Личинки, ну что ж, надо отведать».
Они ещё долго говорили о разных пустяках, смеялись и совсем не собирались спать. Девочка много шутила. Теперь Инбис знал, что за её шутками скрывается сильное волнение, что она мила, совсем не глупа, имеет чувство собственного достоинства, в душе приняла Инбиса как друга принца. У принцессы много тайн, и открывать их она не намерена никому.

- Я вот смеюсь и шучу, а мне совсем не весело. Знаю, закончится лето, и ты улетишь на Рион уже не на два года, а на целых шесть лет.

- Не грусти, у студентов бывают каникулы. Я буду прилетать, и все каникулы мы будем проводить вместе.
- Да, да, я знаю, у студентов бывают каникулы.
«Она не говорит самого главного. Анрис из деликатности не читает её мысли. Посмотрим, что будет дальше», - думает Инбис.
Они вышли на террасу (маленький висячий сад), которая располагалась высоко на восточной стене огромного дворца. Перед ними вновь открылась панорама города. Наступало утро. Меркли звёзды. Медленно поднималось оранжевое солнце, заливая всё ярким светом. В его преображающем блеске крутые склоны хрустальных гор искрились необычайным светом, звучала музыка. Завирион - поющая планета, одна такая во Вселенной.

Ещё ярче сверкали прекрасные башни дворца. Дворец, на одной из террас которого стояли дети, был выше всех остальных. Окруженный великолепным парком и цветущими садами, он парил над всей столицей. В сиянии восхода над мерцающими куполами и серебристым морем скользили пилуэнтэры, садились большие и малые корабли. Из космопорта на востоке величественно поднялись в небо несколько торговых крейсеров и пропали в вышине.

Грандиозность всего этого ошеломляла. Анрис понял, насколько он ответственен за город, за Завирион, за Фальмокасею, за Альвенар. За живое сердце небесных пространств, за объединение Миров, Планет, за мир. «Меня, сына здешнего владыки, это не должно удивлять», - думал он.

Колоссальное солнце поднялось над Завирионом. Хрустальные горы словно облиты жидким золотом, а ущелья купаются в пурпурной тени. «Как всё знакомо и дорого», - думал Анрис. Они стояли и смотрели, как гаснут огни. Наступал день, Праздник - Трех Солнц.

- Ваше высочество, пора, вас ждут!
Анрис обернулся. Ему кланялся коренастый человек. Его кожа отливала бронзовым цветом.
- Праздник начинается через час, - продолжал слуга, - вам нужно приготовиться, ваше высочество.
- Хорошо, одеваемся, - ответил Анрис.
- Принцесса Лесия, позвольте проводить вас!
Девочка последовала за слугой, а друзья направились в свои комнаты.

Слуга подал Анрису темно-синий костюм. Высокий плотный воротничок заставлял держать голову прямо. Слуга накинул ему на плечи фиолетовый плащ, расшитый по краю маленькими сверкающими сибрилинами. Потом приколол на грудь эмблему из сверкающих камней - знак высокого происхождения. Анрис увидел себя в зеркале. Да, с детскими проказами покончено раз и навсегда.

Впервые он предстанет вместе с отцом, матерью и старшим братом перед всеми высокопоставленными представителями других планет.
Помещения огромного дворца были наполнены ярким светом, струящимся из высоких окон, тихой музыкой и смехом. Движущиеся дорожки несли его и Инбиса по великолепным коридорам. На Инбисе красовалась перекинутая через плечо алая лента, на которой сверкал знак кометы. Группы празднично одетых мужчин и женщин почтительно кланялись Анрису.

Дорожка вынесла их в обширный вестибюль с огромными зеркалами. Перед Анрисом расступались наряженные вельможи. Он шагнул к проёму, массивные резные двери распахнулись. Камергер в парадной одежде поклонился и громко объявил:

- Его Высочество принц Анрис Арт и Инбис с планеты Арон.
Анрис стоял на возвышении у стены большого круглого зала. Длинные столы ломились от яств. Здесь присутствовали представители многих планет. Зал был накрыт куполом звёздного неба. Среди тысяч сверкающих звёзд проплывали кометы, медленно поднимались к зениту два искусственных солнца.

Все взоры были обращены к Анрису. На возвышении стоял стол, за ним восседало много наиболее знатных гостей. Среди них выделялись две фигуры: Алисиан Арт, матери Анриса, и его старшего брата Арифена Арта.
- Что случилось, Анрис? Словно ты впервые в Звёздном зале дворца!

- Забыл за два года, - тихо ответил он.
Анрис опустился в кресло, к которому подвёл его слуга. Рядом оказался Инбис. Он незаметно пожал руку принцу: «Не волнуйся, всё хорошо».

Недалеко сидел Арифен с женой. Он чуть наклонил голову в знак одобрения. Анрис видел сияющие столы, нарядных гостей, чудесное искусственное небо.

Тихая музыка внезапно умолкла, трубы пропели громкий торжественный зов. Все встали.
- Его Величество Фарлеос Ант’Тарес Анлерон Арт, властелин Империи Фальмокасея - Император Завириона.
- Её высочество принцесса Лесионелла из королевства Альвенар.
Эти громкие слова заставили Анриса затрепетать. Эта торжественная обстановка немного его смущала. Ведь он первый раз присутствует на таком празднике. Что все это значит? На эстраде появилась величественная фигура Фарлеоса Арта с девочкой, опирающейся на его руку.

Фарлеос Арт в лиловом плаще, на котором сверкала эмблема Завириона «Три Солнца», улыбнулся Анрису.
- Ты забыл об этикете, сын мой? Подойди!
Анрис шагнул вперёд. Лесия едва сдерживала смех. Фарлеос Арт одной рукой взял руку Анриса, другой руку Лесии.
- Правители Планет, капитаны Империи и союзных с нами Галактик! Объявляю вам о помолвке принца Анриса и принцессы Лесии.
- Возьми руку принцессы, - шепнул отец.

Анрис ощутил в своей ладони тонкие, унизанные кольцами пальцы девочки. Фарлеос Арт удовлетворённо шагнул к столу. Анрис не мог сдвинуться с места. Лесия улыбалась ему и тянула его за собой.

Анрис понял, что все в звёздном зале стоят и смотрят на них. Он подвел Лесию к креслу и сел рядом. От волнения Анрис не мог говорить. Вновь зазвучала тихая музыка.
- Ты знала об этом, Лесия?!
Она смотрела на него, слегка приподняв тонкие брови, глаза её смеялись.

- Помолвка не свадьба, это политическая игра. Завирион хочет обезопасить Альвенар. Жизнь покажет, как стоит поступить. Ты улетаешь на шесть лет, но в глазах всех Галактик мы - будущие правители Альвенара. Теперь никто не посмеет ко мне посвататься.
«Я уже решила для себя, чем займусь на Альвенаре. Я нашла хороших учителей, и у меня грандиозные планы, - думала принцесса, - спасибо дядюшке».

«С каких это пор у принцессы появились тайны от меня», - размышлял Анрис. Вот что значит улететь на два года. Лесия улыбнулась и украдкой посмотрела на мальчика. Пара дней и он научится ставить блоки, и я уже не смогу знать, о чём он думает.

- Ваше поведение вызывает толки, принц Анрис Арт. Вы держитесь неестественно, пора научиться дворцовому этикету. Ради участия в таком королевском празднике можно решиться и на помолвку,- Лесия наступила ему на ногу.
- Ай, больно!
- Потерпишь, не маленький.

- Меня никто не догадался предупредить о помолвке. У всех такая короткая память.
- Вот не думала, что ты станешь таким занудой. Подумаешь, помолвка. Ты всегда можешь расторгнуть её.
- Ты же знаешь, я никогда этого не сделаю, и где ты набралась таких выражений?

Лесия посерьёзнела. Анрис взял себя в руки, праздник так праздник, будем веселиться.
- А ты так красива в этом наряде, все любуются тобой и меня даже не замечают. Ты кажешься недоступной. Мне нравится, когда у тебя на голове «хвосты». Ты тогда превращаешься в озорную и дерзкую девчонку, а не в принцессу Альвенара.

- Тебе не нравится, что я многим нравлюсь? Завтра завяжу «хвосты», ты был в восторге от них, постоянно дёргал за них и смеялся.
- Когда у тебя волосы распущены, ты похожа на королеву, и не всякий смеет с тобой заговорить.

- Вот не думала об этом. Придётся серьёзно обратить внимание на причёску. Значит, если я не хочу большего внимания, должна завязывать «хвосты», - Лесия задумалась.
Анрис был не рад, что затеял этот разговор. Он никак не мог понять, как стоит вести себя с Лесией. За два года разлуки межу ними выросла стена отчуждения.

«Необходимо срочно её разрушить, - думал Анрис, - иначе я просто сойду с ума от отчаяния. Ну почему всё так сложно?»
Немного погодя Фарлеос Арт встал из-за стола. Толпы гостей начали растекаться из звёздного зала. Император подал руку Алисиан, и они покинули зал. Анрис уловил мысль брата, что он с отцом прямо сейчас отправится на королевскую охоту. Анрису двенадцать лет, и он хорошо владеет многими видами оружия. Недаром ведь он во время полёта совершенствовал своё мастерство, целых два года. И он готов понести любоё наказание, но от охоты не откажется. Кому в этот раз выпадет удача принять бой и сразиться со свирепым макавром?

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/08/28/312


Рецензии
Наконец и Золотце показалось на горизонте. Девочка за два года совсем не изменилась...

Галина Анастасиади   26.08.2018 11:34     Заявить о нарушении
Герои снова вместе, можно ждать новых приключений...

Галина Польняк   31.08.2018 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.