1 Удивительный Скаок

Лесия улетела к своему дядюшке на Перлиан. Пока она находится на Завирионе, девочка пользуется случаем, и Император ни в чём не может ей отказать. Захотелось ей на Орантес - пожалуйста, на Перлиан - летите, вот вам корабль.

Анрису без неё сразу стало скучно и одиноко. Вот ведь интересная штука: когда принцесса рядом, хочется спрятаться от неё, а когда её нет, скучаешь и не знаешь, чем заняться. Уже давно Лесия прекратила свою странную войну. Она сама в этом призналась. Из колючего ёжика она превратилась в грациозную кошачью бестию.

На Альвенаре у неё есть ручная красивая тигрица. «Тигрица Тия и Лесия на одно «лицо», - думает Анрис. Обе они хитрые и ласковые, коварные и непредсказуемые. Он решил заглянуть в библиотеку, есть время пообщаться с главным Анализатором, пока никто не мешает. Просидел в библиотеке до вечера, а потом отправился спать. С грустью вспоминая те времена, когда каждый вечер в его комнате звучала колыбельная или увлекательна история и сказка.

Лесия прилетела рано утром и отправилась будить Анриса.
- Анрис! Соня! Вставай!
Он открыл глаза.
- Сейчас будешь обливать меня водой или стаскивать одеяло?
- Вот ещё, делать мне больше нечего, что я, маленький ребёнок?
- Ах, простите! Вы, принцесса, ужасно взрослая.

Анрис натягивает на голову одеяло и отворачивается к стене.
- Раз так! - Лесия выдергивает у него из-под головы подушку и тут же бросает её в него.
Война подушками продолжается целых пятнадцать минут. Пока Анрис не посмотрел на часы.
- Лесия, мы опаздываем!

Они разбегаются по комнатам, быстро переодеваются и спускаются в тренажёрный зал, красные от возбуждения и запыхавшиеся. Арифен смотрит на них с улыбкой. Друзья принимаются за разминку.
Прошла неделя после возвращения Анриса и Лесии из «Города мёртвых». Однажды после завтрака он получил сообщение от Денеба.

- Лесия, мне предложили слетать на планету Скаок. Эта планета полна тайн и загадок. Раз в год молодым капитанам дают задание слетать к ней и привезти отчёт о её состоянии. Учёный, создавший эту планету, был большим романтиком и подарил всём нам удивительный мир фантазии. Это не планета, а просто сказка.

- Я знаю, что представляет собой планета Скаок.
- Что ты скажешь на это предложение?
- Команда в сборе, и я не вижу ни одной причины, чтобы ты отказался принять приглашение Денеба.

Анрис тут же выходит на связь с Даниэлем и Орланто.
- Угадайте, какая у меня новость?
- Ты участвуешь в гонках?
- Даниэль, мимо.
- В парусной регате?
- Орланто, не угадал.
- Снова отправляешься в пустыню?
- Почему так приземлено.
- К паукам на Спинне? Скажи что это неправда.
- Мы летим на Скаок.
- Скаок!?
- Ты шутишь?
- Даниэль, я не шучу, можешь спросить у Роула.

Мальчишки в восторге совершить космическое путешествие, а в Альвенте он не сомневается. Она полетит с ним хоть на край Вселенной.
Получив разрешение и пообещав родителям и наставнику не лезть на рожон, они очень тёпленькой компанией отправляются в космическое путешествие на Скаок.

«Не боишься ответственности»? - спрашивает Анриса внутренний голос.
«Хватит видеть во мне малыша. Вон даже Денеб забыл о моём возрасте».
«Может быть, он видит в тебе принца Анриса»?

У Анриса моментально портится настроение. Нет, ну как умеет внутренний голос всё испортить. Тревожные сомнения наполняют душу. Вдруг и правда Денеб берёт его с собой только потому, что Анрис - принц Завириона. И не проверишь ведь.

«Самобичевание - не выход из положения, - напомнил о себе внутренний голос. - Никогда не борись с эгоизмом, себялюбием, жадностью, ненавистью: убить их невозможно. Единственное, что возможно, - это осознать эти качества, В момент осознания они исчезают».

«Спасибо за совет».
«Пожалуйста».

- Мне хочется расшевелить Орланто. Я уверен, приключения сделают его подвижным, жизнерадостным, откроют в нём настоящие мужские качества. Что он как девчонка, вечно смущается, всегда сомневается и всё время чего-то боится, говорил Денеб Анрису.

«Не было с ним рядом в детстве Лесии, - подумал Анрис. - Она бы живо отучила его бояться, столкнув пару раз с башни, затащив в полуразрушенные подвалы старого замка в горах, вынудив драться с мальчишками на много лет старше по возрасту, переместив в параллельные миры полные опасностей и многое другое».

С самого сотворения мира Вселенная манила к себе астронавтов. Состоящая из множества Галактик и миллиардов сияющих звезд, потухших светил, множества планет она, завораживала, притягивала, а потом уже не отпускала от себя открывателей космоса.

От центра одной из Галактик к окраинам тянулись мощные спирали, одна из которых уходила особенно далеко вглубь космоса. В отличие от других рукавов Галактики, она испускала лишь слабое сияние, потому что в ней находилось множество тёмных туманностей. Её называли Крабовой туманностью. Она была красива, таинственна и полна опасностей. Никто на корабле не знал этого лучше, чем Денеб.

Капитан сидел возле обзорного экрана и смотрел на безбрежный звёздный простор. Корабль стремительно нёсётся среди кладбища потухших солнц и мёртвых планет. Не раз и не два Денебу хотелось пойти на риск и перейти прямо сейчас на сверхсветовой режим.

Астронавты отдыхали в своих каютах. Капитан сдерживал свои порывы, понимая, что влияние гравитационных полей может нарушить режим работы энергетического поля, и корабль в результате этого превратится в облако атомов. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем звездолёт покинул тёмное скопление.

Далеко впереди, на другом берегу космического океана, величественно надвигалась Крабовая туманность.
Корабль уже летел в глубинах туманности.

 Денеб уверенно направил корабль к огромному красному солнцу, вокруг которого вращалась небольшая зелёная планета Скаок, покрытая бесчисленными озёрами, долинами, горами с ущельями и водопадами, лесами и солнечными полянами. Капитан вывел корабль из светового режима.

Роул в это время прощупал планету сенсорами. Анализатор показал, что планета необитаема, разумных существ нет, но …!!! Потом стояло многоточие и много знаков восклицания.
Воздух пригоден для дыхания.

- Что бы это значило? - спросил Даниэль.
- Не знаю, - ответил Денеб. - Может, в наш Анализатор закралась ошибка, или внесена не полная информация, или уничтожены какие-то данные. Это искусственная планета, и на ней может случиться всё, что угодно. Знаю одно: опасность нам не грозит.

- Можно побродить по этой планете пешком, можно облететь её на пилуэнтэре - выбирайте сами. Последний космический корабль был на этой планете в прошлом году. Отчёт, правда, я не видел, но и ничего нового от этой планеты я не жду.

Год назад в специальной экспедиции со старшими студентами Денеб побывал на планете Скаок. Она оказалась настолько удивительной, непредсказуемой и прекрасной, что так и осталась в отчете загадкой. Это притягивало, пугало, ошеломляло и действовало на всех по-разному, - рассказывал юноша другу. Роулу тоже захотелось побывать на этой планете.

Астронавты спустились по трапу. Воздух на планете был пропитан запахом цветов и трав. С высоких круч вниз стремились хрустальной чистоты водопады. Кругом была тишина. Но что скрывалось за этой тишиной?

- Я думаю, мы сегодня ограничимся пешей прогулкой, а завтра облетим планету на пилуэнтэре.

- Как далеко мы пойдем? - спросил Орланто.

Кроме капитана, никто не знал, что представляет собой планета Скаок. Планета могла материализовывать мысли астронавтов. Денеб и Роул разработали план путешествия по планете и посвятили в него Анриса и девочек. Всем хотелось проверить Орланто на мужество и отвагу.

Денеб объяснил Даниэлю: учёные, создавшие эту планету, запрограммировали растительный мир, добавив в него совсем немного животных, чтобы не нарушить гармонию. Всё остальное предстояло сделать путешественникам.

Анрис прекрасно понял капитана: о чём он подумает то и должно произойти. Мысль Творца материальна, и поэтому существуют Вселенная, планеты, люди, растительный и животный мир.

Денеб проверил у каждого снаряжение, обувь, велел набрать во фляги воды.
- Вода никогда лишней не будет. Орланто, где твоя фляга?
- Зачем мы берём всё это с собой, если прогулка рассчитана всего на несколько часов? - Орланто отложил в сторону довольно увесистый рюкзак.

- Вот ты какой! - воскликнул Даниэль, - макавр рядом с тобой просто образец сговорчивости, уступчивости и понимания.
- Вечно ты шутишь.
- У меня мозги не могут работать в другом направлении. Мы не знаем, что нас может ожидать, поэтому не сопротивляйся, надевай рюкзак и в путь.

Орланто надевает рюкзак на плечи.
- Зачем брать столько вещей в небольшую прогулку, - бормочет он.
- Девочки не стонут, а ты…
- Почему это мы должны стонать?- Лесия надевает рюк-зак.
- А так, на всякий случай.
- Когда мы начнём стонать, вам мало не покажется.
- Лесия, а когда это мы стонали? – шёпотом спрашивает Альвента.
- Когда-то же надо начинать, - девочка смотрит на Анриса.
 Он качает головой.
Нет, этого принца Завириона не проведёшь, это не Орланто. Он ни за что не поверит, что его подружки начнут стонать.

Астронавты двинулись в путь. Тропа шла в гору. Они старались ступать осторожно, опасаясь острых камней. Деревья то подходили к тропе, то отступали прочь. Лучи восходящего солнца падали на прогалину, освещая группу людей, по внешнему виду которых опытный взгляд поймет сразу: молодые, неопытные, первый раз на этой планете, идут неизвестно куда и неизвестно зачем.

Но некому осматривать и оценивать путников, на много миль вокруг никого нет. Лесная чаща расступилась, впереди слышен только шум бегущей воды да шелест листвы. С ветвей над ними, неторопливо кружа, слетали листья - трепещущие лёгкие крылышки. Они устилали землю мягким ковром.

Тропинку перебежала мышь, и листья даже не зашуршали под её лапками. Тропинка петляла, огибая огромные, припавшие к земле валуны в бахроме разноцветных лишайников и в хороводе бледных поганок.

Над грудой валежника возвышался куст, осыпанный багряными ягодами, а лиловые нижние листья обвисали, как рваная мантия. Напыжившиеся мухоморы нагло подставляли свои яркие шляпки проходящим путникам.

Потом лес сделался совсем странным. Он то пропадал, то возникал снова. Стоявшее неподалеку большое дерево вдруг исчезло, а на его месте появился куст, весь усыпанный спелыми ягодами. Бугорок рядом с кустом провалился под землю, и вместо него возник трухлявый пень, с него взлетела белая сова и скрылась в тёмном лесу.
Анрис оглянулся на Лесию и улыбнулся, она подмигнула ему.

- Даже птицы не поют, что это за планета, - бормочет Орланто, - неуютная и неприветливая, неправильная. Анализатор выдал: «сказочная». Чушь какая-то.
- Сказки иногда становятся былью, - Лесия посмотрела на Альвенту.
Альвента вспомнила бои виртуального мира и передёрнула плечами. «Нужно быть осторожными в своих мыслях», - подумала она.

- А ты прислушайся. По-моему, слышен стук дятла, и будь повнимательней, - посоветовал мальчишке Денеб.
- Роул, ты слышишь, как поют дрозды, а может, это соловьи? - спрашивает Анрис.

Орланто слышит стук дятла, пение дрозда и соловья. Мимо него пробежал заяц, нырнул в траву, и тут же прямо с этого места выскочила лиса и пустилась прочь по тропинке. Змея, которая лениво грелась на солнце, спугнутая звуком шагов, поползла и вдруг превратилась в маленьких ярких бабочек, которые запорхали в воздухе.

- Странный какой-то лес, нереальный. В таком густом лесу поёт соловей, это удивительно: здесь куропаткам да тетеревам место, - восклицает Орланто и вздрагивает от неожиданности, чуть не наступив на куропатку.

- Интересно, а из крупных животных здесь, случайно, никого нет? Тигра, например?

Из-за поворота тропы на Орланто двинулся крупный ярко оранжевый тигр. Все остановились в нерешительности. Тропа была узка, и укрыться было негде, если только не взобраться на дерево.

- Вот это зверь! Скорее все на дерево, если там не притаился леопард, - крикнул он астронавтам и поднял голову к ближайшему дереву.
То, что он увидел, ошеломило его ещё больше.

- Денеб, ты говорил, что на планете нет диких животных, и мы не взяли с собой шокеры. Планета полна хищников. Да нас сейчас сожрут эти кошачьи бестии. Мы прекрасный закусон для хищников, - говорит Орланто пытаясь взобраться на соседнее дерево.

- Эй, пропусти меня! Я нервный! Меня дракон уронил, и прощения не попросил, - крикнул Даниэль, подбегая к дереву.

Не обращая внимания на испуганные лица своих друзей, Денеб наклонился к земле и что-то там рассматривал в густой траве. Все в недоумении повернули головы к капитану, А он держал на ладони жука-оленя, чуть поглаживая его пальцем по спине.

- Не нужно думать о хищниках, - посоветовал капитан, - лучше посмотрите сюда, какой красивый экземпляр.
Но всем не терпелось узнать, где же хищники и почему Денеб так спокоен.

- Где ты видишь хищников, Орланто? Посмотри на ветке сидят две сороки, а на повороте тропы неизвестное дерево с оранжевыми листьями, - смеётся Даниэль.

Сороки, стрекоча, с шумом поднялись и скрылись в лесу, На повороте тропы лежит сухое поваленное дерево.

- Нет, вы только посмотрите, как можно принять сухое дерево за тигра? Орланто, ты сегодня не выспался, вот тебе и мерещится неизвестно что, - смеётся Лесия.

- Но я ви-де-л!!!
- Лучше подумай о том, что там, за поворотом, нам откроется прекрасная солнечная долина, полная неожиданностей, - капитан посмотрел на всех и зашагал пл тропинке.

На самом деле, как только тропа повернула вправо, глазам путников предстала зелёная долина, которая так и манила к себе голубыми озёрами и солнечными полянами.

- Скажи, Денеб, тигр и леопард были на самом деле или мне это всё привиделось?
- А ты как думаешь?
- Не знаю, что и сказать. Если они были на самом деле, то куда девались. Если их не было то, что я тогда видел? - Орланто оглядывается. - Галлюцинация? Мираж?
- Давайте немного помолчим, - предложил капитан.

Анрис и Лесия переглянулись. В глазах Денеба вспыхивали весёлые искорки, и ещё смутная тень какого-то непонятного чувства. Роул развёл руками, молчаливо говоря - решай сам, что делать.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/04/10/1165


Рецензии
Планета сказок - это просто волшебно. Желаю героям приятного путешествия.

Галина Анастасиади   04.09.2018 15:17     Заявить о нарушении
Самой интересно побывать на такой планете где все твои мысли становятся реальностью...

Галина Польняк   06.09.2018 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.