Курочка ряба

Мышка бежала, хвостиком махнула:
яичко упало и разбилось!..
Из русской народной сказки про Курочку Рябу.


     Она сидела за столиком на летней веранде маленького кафе и рассеянно допивала вторую чашечку кофе. Прикуренная сигарета в левой руке дымилась забытая, роняя пепел на стол. Воздух был свеж, солнце сияло, молодая листва блестела нежно-зелёным, птахи шумно ликовали – всё, как и должно быть погожим майским утром. Она – это, конечно не курочка Ряба, как Вы, уважаемый читатель неверно подумали. Она – это Зинаида. Рядовая служащая обычной строительной фирмы средней руки, не юная девушка, не старуха, в общем, баба, если привязываться к персонажам известной истории. Должна заметить, слово это никак ей не подходит: никакая она не баба, а вполне современная и довольно привлекательная женщина.

     Рассеянность Зинаиды легко объяснялась задумчивостью, в которую её ввергла на первый взгляд смешная задача: куда пристроить курицу на время командировки. Настоящую курицу, причём, совершенно живую, а не курятину какую-нибудь. Дело в том, что наша героиня была счастливой (или несчастной?) хозяйкой курицы, а именно, курочки Рябы!  Сейчас всё объясню, как сама это понимаю.

     Один старинный Зинкин предок оказал услугу какому-то проходимцу, не выдав его ментам, жандармам, стрельцам или кто тогда исполнял подобные обязанности, короче говоря, властям. За это благодарный оборванец отдал ему эту самую, да-да, курочку Рябу! Ну и «инструкцию по применению», разумеется, устно. Инструкция эта, передаваемая из уст в уста многими поколениями предков Зинаиды, подразумевается, без искажения смысла, гласит: сия курочка Ряба, сама бессмертна и способна подарить бессмертие своим хозяевам. Дескать, снесёт она однажды (!) для своих хозяев яичко не простое, а золотое, а они, употребив его, станут тотчас же бессмертными. Ну, каково, а?

     Зинаида, расплатившись с официанткой, пошла в направлении жилища своего давнишнего друга и любовника, как сейчас принято называть, бой-френда. До сих пор Зине удавалось отшучиваться на его вопросы о странной домашней птице-долгожительнице, курице, не несущей яиц. И вот теперь она задумалась, не рассказать ли ему эту историю. Сомнения и ещё сомнения терзали её мозг и душу. А вы бы не сомневались?

     Во-первых, та ли это бессмертная кура? Вроде бы та – Зинаиде не так уж много лет, но куры столько не живут, а Зина с детства никогда не теряла её из виду и подмена была, практически, исключена. Во-вторых, не снеслась ли она, Ряба, уже однажды? Да нет – ведь все Зинины предки умерли. Похоже, что наша героиня всерьёз надеялась обрести бессмертие, употребив золотое яйцо. В таком случае, как можно оставить эту потенциальную несушку, хоть на пять минут, кому-то постороннему?! Никак нельзя. Только Николаю – додумалась Зинаида. И тут новая тьма сомнений нахлынула на неё.

     Николай, что же нам известно о нём? Да ничего особенного. Возраст – на несколько лет старше Зинаиды. Руководитель частного проектно-конструкторского бюро.

     Законопослушен, не судим, не был, не привлекался, правда, на вопрос, где был в августе 91-го – затрудняется ответить. В раннем детстве потерял родителей в ДТП, воспитывался бабушкой, которая умерла, не дожив до восьмидесятипятилетия. Стоп! Бабушка, Александра Фёдоровна. Она умела каким-то образом предвидеть события и великолепно разбиралась в людях. Возможно, это от жизненного опыта и природного ума, а может, благодаря образованию – она закончила курсы секретарей-машинисток (это помимо трёх классов церковно-приходской школы), но как бы то ни было, о Зинаиде она сказала внуку: это твоя судьба!

     Дверь Николай открыл не сразу – по выходным он любил подольше поваляться в постели, к тому же знал и за любимой такую же слабость, поэтому не ждал. Они обнялись и всё такое. Волнуясь, а потому путаясь, сбивчиво, перескакивая на объяснения производственной необходимости своей командировки, … сформулировала Зина свою просьбу позаботиться о курице во время её отсутствия, не вдаваясь в странные подробности. Коля предложил ей шампанского. В общем, всё устроилось – Николай позаботился о курице, Зинаида съездила в командировку на две недели.

     И вот она дома. Ряба и Коля, стараясь перекричать друг друга, рассказывали, как они без неё скучали, а счастливая Зинаида не могла оторвать взгляда от зеркала, любуясь подарком Николая – прекрасным колье из чистого золота: «Всё-таки любит. Мышеловки-то зачем по квартире расставил!?» 


Рецензии
Да, Антонина! "Где был в августе 93-го" - страшнейший вопрос, всерьёз влияющий на жизни миллионов наших граждан!
Шучу, конечно. Никто уже не помнит и не знает, что было в этом месяце того года. И я, в том числе. Помню, что Ёлкин-Палкин стрелял в Белый Дом из танков, а потом заплатил миллионы долларов на его восстановление. Так ведь страна у нас - богатейшая! По уровню промышленного производства мы тогда уступали Италии всего лишь в два раза! А Зибабве, кажется, даже обскакали! Знай наших! Конечно, по продолжительности жизни и по уровню смертности Зимбабве мы существенно уступили... Зато чуть-чуть обогнали Бангла Деш! Так что, есть ещё порох в пороховницах!

Лев Ольшанский   17.07.2010 06:43     Заявить о нарушении
Да, пиши, Зиночка, и пиши. Без судей. Всё прекрасно. И спасибо за поддержку хорошего настроения сегодняшнего. Желаю всего хорошего!

Александр Левитин   17.08.2010 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.