Колобок

А лиса его – ам! – и съела.
Из русской народной сказки « Колобок»

     А что вы хотели? Вечер пятницы. Одержимые садоводы-дачники, маньяки-ботаники, все как один чемпионы по урожайности и ландшафтному дизайну, похоже, договорились поехать именно на этой электричке!
     Потная, с растрёпанными волосами и размазанной тушью под глазами, Галина выбралась, почти выпала, из вагона и стояла на перроне, по-прежнему изо всех сил вцепившись в свои котомки. Наконец она осознала, что уже приехала, что вокруг свежий загородный воздух, что можно ослабить хватку и отдышаться.
     Топая в посёлок, повторяла мысленно что будет готовить на ужин: в пакетах хлеб, тушёнка, огурцы, масло, мышиная отрава – тьфу ты! – при чём здесь ужин. Картошку, конечно, прошлогоднюю, молоко и сметану она брала у соседки дорого, зато здорОво. Через несколько десятков шагов тема её размышлений сменилась на «ну хоть бы раз встретил! А я этому (здесь слишком длинно, да и не суть важно) ещё пиво тащу».

     Алексей, пенсионер по выслуге в органах внутренних дел, дремал в гамаке, довольный собой: он только что почистил картошку для ужина. Жене грех на него жаловаться. Да она и не жалуется. Так, ворчит только, ну бывает, кричит, бывает, плачет – но об этом не хочется думать, слишком вечер хорош, даже комаров что-то не слышно. А ведь он ей однажды, можно сказать, жизнь спас! Ну не жизнь, но спас, это точно.
    
     В молодости Галина, единственная дочка благополучных родителей, избалованная красавица, студентка-медичка, любила, что называется, погонять на собственной машине. Однажды она сбила пешехода, который, к слову, сам был виноват – шёл по проезжей части в направлении движения транспорта, и, испугавшись, скрылась с места происшествия. Пешеход скончался, не приходя в сознание, а Алексей, занимавшийся этим делом, сумел всё устроить так, что юная преступница вместо того, чтобы клясться перед судом говорить правду и только правду, поклялась Лёхе в супружеской верности до гроба, принеся в приданое квартиру и дачу. Кто знает, из любви, благодарности или ещё чего-нибудь.

     Время от времени, очень-очень редко, Алексей считал необходимым освежить её чувства тактичным напоминанием о том, что как только она бросит его, её тёмное прошлое всплывёт там, где надо, и тогда…

     Жара не спадала, по крайней мере, у плиты, где варилась картошка и крутилась Галина, замешивая тесто на сметане. Вот ведь пристал: испеки колобок, да испеки колобок… Пива напился до икоты, ей нисколько даже не оставил! Она к соседке в гости собиралась отдохнуть, телик посмотреть, посплетничать, может, в картишки переброситься, а должна у плиты стоять.

     Слёзы, перемешиваясь с потом, катились по её лицу. Что обидно, муки наскребла горсти две, колобка-то только ему и хватит. Она ещё не старуха, выглядит гораздо моложе своих лет, её фигуре все подруги завидуют! А в Турции вон, в прошлый отпуск, такой романище можно было закрутить с этим, как его!… И до того Галине стало жалко себя, что всыпала она в тесто отраву для мышей – весь пакет! Пока колобок пёкся в духовке, собрала все деньги, какие были в доме, собрала кое-что из одежды – самое любимое, косметику, зонтик, свою фотографию с родителями.

     Страха не было. Как не было и идей о том, что она будет делать, хотя бы, завтра. В комнате окна были открыты, муж жевал картошку с тушёнкой и смотрел по телевизору какую-то очередную, совершенно немыслимую смехотупораму.  Солнце ещё висело над горой, мычали коровы, вернувшиеся с лугов к своим любимым хозяйкам. Галина, как назойливого комара отгоняла звеневшее в мозгу слово «рецидивистка», ей не терпелось начать новую жизнь.

     Колобок удался на славу: пышный да румяный! Положила его Галина на окно простынуть. Сама, сказав в пространство: «Я к соседке», ступила с крыльца на гравийную дорожку и заторопилась на электричку.

      Дальше вы знаете.


Рецензии
Какой то ваш Колобок совсем не аллегорический. А как бы совсем наоборот. Серьезный такой Колобок, со всеми вытекающими по уголовному кодексу :)

Сергей Баранец   05.07.2010 18:16     Заявить о нарушении
Но тоже несколько ядовит. :)

Антонина Волошина   05.07.2010 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.