Репка

Тянут-потянут, вытянули репку!.
Из русской народной сказки «Репка»

     Никто тогда так и не понял, что произошло. Это было года два назад. Или три. Как летит время! Сейчас уже об этом не думают, да и не вспоминают без повода. Но если кто-то из приезжих по какой-либо причине, например, чтобы разговор поддержать, затронет тему урожая или близкую к ней, то тут - держись! Такие сказочные версии услышишь, что невольно по дому заскучаешь и по программе «Время».

     В наше время мало кто репу выращивает. Я имею в виду огородников-любителей. Да и деревенские, по-моему, тоже предпочтение отдают картошке, да моркови со свёклой. Но я городская, у меня даже дачи нет, так что, специалист ещё тот. Знаю только, что посадил дед репку.

      Нет, на самом деле, на этот счёт никто со мной спорить не будет – кроме картошки, моркови и прочих банальностей Евгений Аркадьевич посадил той весной репу. Немного – один рядок на грядке. Что-то взошло, часть всходов погибла, часть – проредили или ещё чего, в общем, осталось для выращивания пять реп. Подкормки, прополки, полив и прочие ухищрения, видимо, сделали своё дело – репа выросла. Четыре репки - как репки, а одна репа выросла большая-пребольшая. Репища. По разным оценкам её предположительный вес колебался от ... Извините, читатель, я позволю себе не приводить здесь эти оценки, дабы оградить себя от ваших оценок моих умственных способностей.

     Об этой репе узнали не сразу, а постепенно. У всех свои дела, к рассказам о невиданных урожаях или чемпионских размерах плодов серьёзные огородники относятся скептически: дескать, преувеличение или химия. Но под разными предлогами к Евгению Аркадьевичу стали наведываться гости и всё норовили по огороду прогуляться. Стали приводить своих городских гостей, фотографироваться под ботвой чудо-репы. И, конечно, все давали советы. Какие, угадать не трудно: написать в сельхозНИИ, позвонить на телевидение, дать заявку в книгу рекордов Гиннеса и тому подобное. Ближе к осени многие заметили вокруг репы следы подкопов, тогда всё чаще стали звучать советы нанять бригаду копателей, заказать экскаватор и даже вызвать взрывников.

     Мария Алексеевна, жена Евгения Аркадьевича, никогда не поддерживала разговоров на «репную» тему, умело и тонко переходя на обсуждение цен на кошачий корм, капризов погоды или политики США в отношении Украины. Сам Евгений Аркадьевич молча курил, а то и вовсе, в нарушение правил этикета, уходил прочь в сопровождении преданной Жучки. Их внучка Елизавета, студентка колледжа и победительница районной олимпиады по русскому языку, терялась и расстраивалась, когда с ней заговаривали о репе. Ничего не стоило довести её до слёз, продолжая шутить на эту тему. Боюсь, она даже в душе считала, что дед сломал ей жизнь. Молодые девушки вечно драматизируют!

     Соседи не только не поняли, что случилось, но и когда это случилось. Просто посреди огорода Евгения Аркадьевича образовалась огромная глубокая яма.

     Никто так и не дождался объяснений от участников этой истории. Римма Алексеевна с мужем делали вид, что ничего не было, а Лиза уехала – ведь учебный год уже начался, увозя с собой в маленькой клетке обычную серую мышь с розовым бантиком на шее.


Рецензии
Интересная интерпретация русской - народной сказки. )

Макс Вивер   14.01.2012 19:43     Заявить о нарушении
Да, когда внучке прочитаешь раз эдак 26 или 48, возникает эдакая навязчивость ... ))) Мне самой больше нравится собственный "Колобок".
Спасибо!

Антонина Волошина   14.01.2012 22:30   Заявить о нарушении
Обязательно прочту и его!)

Макс Вивер   14.01.2012 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.